QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 还乡团拜山贴:清澈

清  澈  

春色艳了,和风鲜日庭堤披上新绿.时光就如一匹欢快的白色马驹,撒着欢迈着轻快的步子,迅盈着过了春堤夏池秋圃冬桥.不经意啊,又是一年了,开这个博客也已经一周年.

问候我的博客生日快乐,也问候我的博友们.

儿时总是嫌日子过得太慢,太阳总是不落山.望着教室的玻璃窗上的阳光影子,想着校园的池塘里,娇艳盛开的荷花上一定停着一只小蜻蜓吧.可随着曾经希望的长大成熟,日子好象踩下了油门的F1赛车,呼啸着越过我们的青年时代.幸福和快乐,忧伤和痛苦,来不及回味就已经在水远目穷处了.是否有一声"爱"没有说出;是否有句"对不起"欲启又止;途中那座山的秀色没有看清楚;梦里那个身影仿佛还在眼前......轻狂还未羞愧,遗憾尚未弥补,而我们,早已经远离那个站台.

一直想做一个清澈的人,简单而又真实.付出和收获,欢喜和悲伤,都是纯粹的.就象一个还没有学会语言的婴儿,饿了就只是需要香甜的奶汁一般,面不改色地"我要"或者"我不要".入我眼者,我会给于不带任何装饰的微笑;不入我眼者,我转身自娱乐.真心欣赏的作品,我毫不吝啬的赞美;我看来有缺陷的珍宝,亦可不加保留的批评.清澈地活着,没有物质的左右人情的顾虑.清澈地笑清澈地哭,写下一段清澈的文字.

现代的社会实况在颠覆着我们的天真,如今来学个竹林七贤肯定会被送去青山精神病院.都市的柏油马路容不下赤足的奔走,拾垃圾的流浪老人脚上一双破鞋都是耐克.二十一世纪没有人让梨没有人黔面没有人结庐没有人挂剑没有人散发弄扁舟,也没有人我歌我哭我狂我泣,兰亭再也没有流觞了.

有的只是老师收礼金医生收红包,有人和很多女人有染并拍照留念.有人拿无耻当卖点有点拿道德做炒作,有人卖笑有人卖国有人忘了祖宗忘了爹娘.

其实说起这些,就离清澈太远了.清澈于我来说,也是个可望不可及的境界.面对拥有名车宝马豪宅珠宝,我也喜笑颜开;路遇佳人丰乳翘臀秀腿蛮腰,我也偷望几眼让眼睛过个节日.权势暴利于前,我也低下山眉顺了小眼;硕儒高士在上,我亦屏声静气敛手端坐.夫人心情不畅时,凌强权持虎威怒斥几句,气壮山河如我也不敢小声申辩,还是学鲁迅先生高贤古风之"躲身小屐成一统,哪管冬夏与春秋."不过这也和当下的提倡和谐相结合,一个人躲进书房下下棋也因学过"家和万事兴"嘛.

现在想去玩会泥巴也没有勇气了,还怎么回归呢?再说泥巴也不好找,还是在博客上臆想几下罢.

评分

南草萋萋 + 20 + 35 好文
春秋书简 + 15 + 35 写得清丽平和,引人思而不苦

开心

连续签到: 1 天

欢迎大珠回来啊,呵呵

想清澈就清澈嘛,又没谁强迫谁浑浊。:)
    常见唐宋人提起你呢。问个好。

我说嘛,当年汹涌澎湃如大珠慧海者,如今也是柴米油盐酱醋茶了,呵呵
    老哲说,人生一世就是妥协的过程,向环境妥协,向敌人妥协,最后向自己妥协,最后就像杜丘听到的,向前走,不要回头,跳下去,你就会融化在蓝天里了~~~~~~

欢迎大珠回来啊,呵呵
    吟风听月 发表于 2010-9-22 14:01

有兄弟相邀,怎么能不回来:)

想清澈就清澈嘛,又没谁强迫谁浑浊。:)
    常见唐宋人提起你呢。问个好。
    十指含香 发表于 2010-9-22 14:10

含香好~玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽了~
    这厢谢过~

我说嘛,当年汹涌澎湃如大珠慧海者,如今也是柴米油盐酱醋茶了,呵呵
    老哲说,人生一世就是妥协的过程,向环境妥协,向敌人妥协,最后向自己妥协,最后就像杜丘听到的,向前走,不要回头,跳下去,你就会融化在蓝天 ...
    荒原 发表于 2010-9-22 14:36

古来功名,无不在锣鼓声中隐隐然寂寞.   色衰爱驰的,是美人心事;尚能饭否?是将相块垒.
    等到老来,且让我沉剑埋名,独与绿杉野屋惺惺相看.如果你仍爱策马高游,倒不妨择一个日清气闲的节令,来和我对弈;我当卷袖煮茶,捻须鏖战,似当年战场.   兵卒已尽,将帅相逢,吾仍有下一步棋.

古来功名,无不在锣鼓声中隐隐然寂寞.   色衰爱驰的,是美人心事;尚能饭否?是将相块垒.
    等到老来,且让我沉剑埋名,独与绿杉野屋惺惺相看.如果你仍爱策马高游,倒不妨择一个日清气闲的节令,来和我对弈;我当卷袖煮茶,捻 ...
    大珠慧海 发表于 2010-9-22 22:51

我隐隐仿佛又听到当年的金戈铁马了,那老话怎么说的,人不在了,神还留着,呵呵
    其实也是没办法的事,历来声色犬马都是年轻人的事,看过了,玩过了,也得让后来的小子们也玩玩,若青黄不接也不是什么好事,呵呵。如今唱唱十年一觉扬州梦也许嗓子还能吃得住,剑拿不动拿不动都不重要,关键是一拿起剑,往往会砍了自己,砍了身边的人,还是埋了的好,哈哈

奋斗

有兄弟相邀,怎么能不回来:)
    大珠慧海 发表于 2010-9-22 14:45

老弟来了,喝茶,中秋快乐
    问候你家狗狗。。

奋斗

大和尚:一切都会慢慢变好的,还是多点希望的好。
    祝福你和尊夫人。。

我隐隐仿佛又听到当年的金戈铁马了,那老话怎么说的,人不在了,神还留着,呵呵
    其实也是没办法的事,历来声色犬马都是年轻人的事,看过了,玩过了,也得让后来的小子们也玩玩,若青黄不接也不是什么好事,呵呵。 ...
    荒原 发表于 2010-9-22 15:00
    兄弟说的没错~当年万里平蛮策,换作东邻种树书~

老弟来了,喝茶,中秋快乐
    问候你家狗狗。。
    朝雾之小草花 发表于 2010-9-22 15:03
    中秋快乐~~~~~

大和尚:一切都会慢慢变好的,还是多点希望的好。
    祝福你和尊夫人。。
    朝雾之小草花 发表于 2010-9-22 15:10
    相逢的人会再相逢~

开心

连续签到: 5 天

大珠老师回来了。。。。鼓掌欢迎并欢呼,在梦晴就认识你,在这里又见到过你的多篇大作,请留下你云游四方的脚步,为后来者带带路吧,问好老师。

大珠老师回来了。。。。鼓掌欢迎并欢呼,在梦晴就认识你,在这里又见到过你的多篇大作,请留下你云游四方的脚步,为后来者带带路吧,问好老师。
    南草萋萋 发表于 2010-9-23 07:01

南草妹子好~
    唐宋与我,实在是割舍不开~

开心

连续签到: 5 天

南草妹子好~
    唐宋与我,实在是割舍不开~
    大珠慧海 发表于 2010-9-23 08:28

谢谢大珠老师。

开心

做个俗人是当下最幸福的,和尚有什么不满吗。告诉个地方,给你拉几卡车泥巴来!

谢谢大珠老师。
    南草萋萋 发表于 2010-9-23 08:36
    不用客气~唐宋都是一家人~

做个俗人是当下最幸福的,和尚有什么不满吗。告诉个地方,给你拉几卡车泥巴来!
    天云地野 发表于 2010-9-23 09:55
    哈哈~~~~~~我要去小溪摸鱼了~

开心

小心抓了蛇