QQ登录

只需一步,快速开始

【坛庆作品】——唐风宋舞总缠绵

浪淘沙令

帘外雨潺潺,春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。

别时容易见时难。

流水落花春去也,天上人间。

李后主有许多流传千古的词,而我最喜欢这首,胜于闻名于世的“春花秋月何时了”还要多,说不清为什么,就是它,是我最喜欢的。 世上有许多的网站论坛,也说不清为什么,最喜欢的,就是唐诗宋词。

西岭雪有一本小说,记得名字叫《前世今生三百年》,讲述的是一段无限凄美哀婉的爱情故事,跨越前世今生,缠绵,追寻,缱绻。 其中的女主角,一个名叫唐诗,一个名叫宋词,于是我记住了她们,记住了这本书,和这个故事。

比起毛主席的唐宗宋祖,恢宏壮美,我还是更倾向于唐诗宋词的灵秀缠绵,因为在浪漫主义者心里,有些东西,比山河,比一人之下万人之上还要更重要,就是情怀,就是梦想。

知道唐诗宋词是因为老妈的缘故,一直听她说在一个叫唐诗宋词的地方写作,当版主,十分地尽心尽责,不管我愿意与否,死拖活拽硬是把我拉入唐宋的大家庭,在我还未同意落网之时,便已经将ID和密码注册好,于是乎,林辉夜终于落网于唐诗宋词心灵港湾。

一个网站取名叫唐诗宋词,让我听着是很有好感的,我于是答应母亲会看看,当时我想不明白为何她要那么认真地管理唐宋的一切,既没工资,也没报酬,连张荣誉证书都看不到,忙活个什么劲儿呢,一般人,都不会对网络上的事情太当真。

到了心灵港湾之后,确实发觉许多写手文笔非凡,其他各个分舵也是人才辈出,本着文人相轻的大原则,刚开始总是嗤之以鼻,挑三拣四,很少有文章能让我吐口一个好字,仔细想想,自己当时的人性还真的比较阴暗啊,哈哈哈。

发了文章之后,过了几天再看,没想到居然有那么多朋友认真地阅读了自己的文章,还给出了真诚恳切的评价,于是乎温暖顿生,和朋友们在回帖与交流中慢慢发觉,原来这里不只是交流文笔的地方,这里还可以敞开心灵,与大伙儿交心。

没有贫富、没有界限、没有阻挡,每个人都是以一颗真心毫无遮拦地摆在大家面前,关心朋友的快乐、失落,分享朋友的喜悦、哀愁,嘘寒问暖地拉着家长里短,兴高采烈地写着爱恨情仇。

这样的世界多好,是单纯的,是快乐的,有什么事都可以拿出来大家分享,没有秘密,没有愁苦,很干净的一个地方,可以让我们暂时忘记现实中的冷淡与时不时感到的身不由己和悲哀。

于是乎我越来越喜欢这个地方,也越来越在意这个地方,我开始明白为什么我的母亲和其他许许多多的版主宁愿不要薪水、不要报酬、而认真努力地守护着这个地方,究竟是为了什么,他们是在守护着一方心灵的净土,守护着一个所有人可以看落英缤纷、桃花满天的世外桃源,唯一不同的是,唐宋敞开怀抱欢迎所有骄傲的,寂寞的心灵,不像桃花源那么封闭,“不足与外人道也。”

桃花源,一个小乌托邦,现实里遍寻不见的东西,在唐宋都得以遇见,实在是快乐的。 再冷硬再坚强的心,终究是需要爱的,因为这是人类的本能,也是我们来到这个世界上无时无刻不在追寻与珍惜的东西。

唐宋里很多人都是现实世界的成功者,有的富有,有的位高,有的受人尊敬,有的一呼百应,但是,可能是高处不胜寒吧,做独孤求败总是寂寞的,而寂寞是永远都不会适应的一种情绪,再喜欢独处的人,也不会喜欢心灵的孤独。

于是大家来到唐宋,在这里可以卸下所有的伪装,抛掉各式各样的面具,我就是我,一个真实的,有血有肉的人,喜、怒、哀、乐,用自己喜欢的头像,说自己想说的话,无需顾忌自己的身份,地位,高兴的时候蹦老高,火大的时候骂上两句,没有什么,比能做真实的自己,痛痛快快地爱我所爱,恨我所恨还要快乐,每一个唐宋人,都是最真的,赤裸的灵魂,高尚而纯然。

想起李商隐的一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,美,非常美,并且带着遗憾,而我幸而走进了唐诗宋词,落户了心灵港湾,所以没有遗憾,对我而言“此情不必成追忆,只因当时已了然”

多么庆幸自己来到唐宋,多么庆幸自己遇见那么多真诚的兄弟姐妹,在这儿积累的感情,甚至比在现实中的还要浓郁,还要澄澈,还要令人倍加珍惜。

这么多年了,唐宋一直在带给我们梦想、带给我们鼓舞,带给我们感动,如果唐宋是诗,那么我希望:天长地久有时尽,唐风宋舞总缠绵。

如果唐宋是词,那么我希望:今宵酒醒唐宋,心灵岸,港湾明月。

谨以此文恭贺唐诗宋词论坛成立十周年坛庆之喜。
    开心

连续签到: 1 天

好漂亮的文采 赞美辉夜
    唐后主李煜的词 风靡千古 世人喜爱
    虽多了些离愁别怨 却不减风采依然
    年少的辉夜 能如此的喜爱后主的词
    实为难得 少年英才

此情不必成追忆 只是当时已了然
    比起李商隐的 此情可待成追忆 只是当时已惘然
    更加有气势 更胜一筹

天长地久有时尽 唐风宋舞总缠绵
    比起白居易的 天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期
    更加的让人振奋 不同的心境 共同的文采

辉夜的文字带着一种不可多得的 灵动之感
    让人动容且感慨万千
    辉夜笔下的唐宋 高雅 神圣
    辉夜笔下的港湾 温馨 祥和 宁静 致远

谢谢辉夜带来这么美妙的文字
    带来这么动人的诗篇
    问好辉夜 抱抱奇才女:hug:

原作品留版面,已复制备份于坛庆专版。感谢参与:))

不错不错,母女二人皆非凡品,唐宋大有前途,大有前途啊

好漂亮的文采 赞美辉夜
    唐后主李煜的词 风靡千古 世人喜爱
    虽多了些离愁别怨 却不减风采依然
    年少的辉夜 能如此的喜爱后主的词
    实为难得 少年英才

此情不必成追忆 只是当时已了然
    比起李商隐的 此情可待成追 ...
    香如故 发表于 2010-9-25 14:10

:hug: 拥抱香姐
    才女之名太大了,不敢当,以前倒是想过出家,法号都想好了,灭绝或者猪头师太挑一个
    估计用猪头师太的可能性比较大~

香姐可别夸我了,我直接撞电线杆上昏倒了,唐宋这么多有才华的大哥大姐
    我也就一刚出头的蒜苗,多学习而已

我笔下的港湾这么好很大的原因是因为有兰心版主、香姐
    无双姐、二师兄(日月),以及缘寓大哥,包括新加入的凌波
    有了你们真诚的关心和付出
    港湾才变成这么好,这么有爱的地方

许多人是看重港湾浓浓的感情甚于文字的交流
    也许文字交流只是形式,最终重要的是心灵和情感的交流

希望港湾越来越好,越来越红火!

原作品留版面,已复制备份于坛庆专版。感谢参与:))
    水凝凝 发表于 2010-9-25 14:59

谢谢水凝,重在参与,哈哈~

不错不错,母女二人皆非凡品,唐宋大有前途,大有前途啊
    荒原 发表于 2010-9-25 16:35

多谢荒原大哥谬赞,我母亲确非凡品,我是次品,唐宋都是靠真心付出的版主们和大哥大姐们撑起来的,一定会越办越好!

多谢荒原大哥谬赞,我母亲确非凡品,我是次品,唐宋都是靠真心付出的版主们和大哥大姐们撑起来的,一定会越办越好!
    林辉夜 发表于 2010-9-25 20:24

这孩子,我是兰姐的弟弟,你得管我叫舅舅啊,辈分不能乱了啊

我兰姐这两天咋没露面?忙啥呢,代我问好啊

8# 荒原
    啊?辈分乱了啊?
    原来不是大哥是大舅啊,那以后改口,就叫荒原大舅哈~
    我母亲很好,一定转达问候!:lol

8# 荒原  
    啊?辈分乱了啊?
    原来不是大哥是大舅啊,那以后改口,就叫荒原大舅哈~
    我母亲很好,一定转达问候!:lol
    林辉夜 发表于 2010-9-25 20:56

我这小外甥女,将来一定成大器

开心

连续签到: 1 天

:hug: 拥抱香姐
    才女之名太大了,不敢当,以前倒是想过出家,法号都想好了,灭绝或者猪头师太挑一个
    估计用猪头师太的可能性比较大~

香姐可别夸我了,我直接撞电线杆上昏倒了,唐宋这么多有才华的大哥大姐
    ...
    林辉夜 发表于 2010-9-25 20:18

辉夜不必谦虚 的确很有文采 前途无量

我这小外甥女,将来一定成大器
    荒原 发表于 2010-9-25 22:41

那我就借大舅的吉言啦,哈哈哈哈~
    另外,转达问候时我母亲顺便说出了她对大舅的昵称
    为啥她要管大舅叫大荒荒昵,这个名字也太可爱了;P

喧嚣的城市,寂寞的心情.每天穿梭在人潮汹涌的人群当中.面对那些陌生的面孔.那些匆匆赶路的人.还有那些人脸上木纳的表情.他们都在为生活奔波忙碌中.钢筋水泥构建的城市.物质横流的社会冲击下.有多少人有知道自己需要什么,有多少人又明白自己在想什么.朋友.如果累了,就停下歇歇脚吧.别太累了.........
    心灵港湾,一个让心灵栖息的地方.古人死后都会留下墨宝让后人瞻仰,我一直是在想,我死后还能留点什么?是否也会有人也会偶尔记得有个梧桐还在左岸呢??

喧嚣的城市,寂寞的心情.每天穿梭在人潮汹涌的人群当中.面对那些陌生的面孔.那些匆匆赶路的人.还有那些人脸上木纳的表情.他们都在为生活奔波忙碌中.钢筋水泥构建的城市.物质横流的社会冲击下.有多少人有知道自己需要什 ...
    左岸梧桐 发表于 2010-9-26 08:01

你会留下你的文章、你的诗歌,你的感情,还有你对这个世界的留恋和爱在这个世上。
    会有人记得,你要相信会有人记得左岸有颗梧桐,四时花落、明媚忧伤,总是站在那里,仰起脸庞,静静地在想些什么。。。

不知谁家小女
    果真文采飞扬

不知谁家小女
    果真文采飞扬
    春之林華 发表于 2010-9-26 21:59

我家的啊
    辉夜是我女儿

不知谁家小女
    果真文采飞扬
    春之林華 发表于 2010-9-26 21:59

本人知足常乐大脸猫是也
    多谢称赞~

我家的啊
    辉夜是我女儿
    慧质兰心 发表于 2010-9-26 22:01

哈哈 难怪不同凡响~

不错,很有才啊~~比我写的不知好了多少倍~~:hug: