QQ登录

只需一步,快速开始

[文学天地] [心灵港湾]——唐风宋舞总缠绵

浪淘沙令

帘外雨潺潺,春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。

别时容易见时难。

流水落花春去也,天上人间。

李后主有许多流传千古的词,而我最喜欢这首,胜于闻名于世的“春花秋月何时了”还要多,说不清为什么,就是它,是我最喜欢的。 世上有许多的网站论坛,也说不清为什么,最喜欢的,就是唐诗宋词。

西岭雪有一本小说,记得名字叫《前世今生三百年》,讲述的是一段无限凄美哀婉的爱情故事,跨越前世今生,缠绵,追寻,缱绻。 其中的女主角,一个名叫唐诗,一个名叫宋词,于是我记住了她们,记住了这本书,和这个故事。

比起毛主席的唐宗宋祖,恢宏壮美,我还是更倾向于唐诗宋词的灵秀缠绵,因为在浪漫主义者心里,有些东西,比山河,比一人之下万人之上还要更重要,就是情怀,就是梦想。

知道唐诗宋词是因为老妈的缘故,一直听她说在一个叫唐诗宋词的地方写作,当版主,十分地尽心尽责,不管我愿意与否,死拖活拽硬是把我拉入唐宋的大家庭,在我还未同意落网之时,便已经将ID和密码注册好,于是乎,林辉夜终于落网于唐诗宋词心灵港湾。

一个网站取名叫唐诗宋词,让我听着是很有好感的,我于是答应母亲会看看,当时我想不明白为何她要那么认真地管理唐宋的一切,既没工资,也没报酬,连张荣誉证书都看不到,忙活个什么劲儿呢,一般人,都不会对网络上的事情太当真。

到了心灵港湾之后,确实发觉许多写手文笔非凡,其他各个分舵也是人才辈出,本着文人相轻的大原则,刚开始总是嗤之以鼻,挑三拣四,很少有文章能让我吐口一个好字,仔细想想,自己当时的人性还真的比较阴暗啊,哈哈哈。

发了文章之后,过了几天再看,没想到居然有那么多朋友认真地阅读了自己的文章,还给出了真诚恳切的评价,于是乎温暖顿生,和朋友们在回帖与交流中慢慢发觉,原来这里不只是交流文笔的地方,这里还可以敞开心灵,与大伙儿交心。

没有贫富、没有界限、没有阻挡,每个人都是以一颗真心毫无遮拦地摆在大家面前,关心朋友的快乐、失落,分享朋友的喜悦、哀愁,嘘寒问暖地拉着家长里短,兴高采烈地写着爱恨情仇。

这样的世界多好,是单纯的,是快乐的,有什么事都可以拿出来大家分享,没有秘密,没有愁苦,很干净的一个地方,可以让我们暂时忘记现实中的冷淡与时不时感到的身不由己和悲哀。

于是乎我越来越喜欢这个地方,也越来越在意这个地方,我开始明白为什么我的母亲和其他许许多多的版主宁愿不要薪水、不要报酬、而认真努力地守护着这个地方,究竟是为了什么,他们是在守护着一方心灵的净土,守护着一个所有人可以看落英缤纷、桃花满天的世外桃源,唯一不同的是,唐宋敞开怀抱欢迎所有骄傲的,寂寞的心灵,不像桃花源那么封闭,“不足与外人道也。”

桃花源,一个小乌托邦,现实里遍寻不见的东西,在唐宋都得以遇见,实在是快乐的。 再冷硬再坚强的心,终究是需要爱的,因为这是人类的本能,也是我们来到这个世界上无时无刻不在追寻与珍惜的东西。

唐宋里很多人都是现实世界的成功者,有的富有,有的位高,有的受人尊敬,有的一呼百应,但是,可能是高处不胜寒吧,做独孤求败总是寂寞的,而寂寞是永远都不会适应的一种情绪,再喜欢独处的人,也不会喜欢心灵的孤独。

于是大家来到唐宋,在这里可以卸下所有的伪装,抛掉各式各样的面具,我就是我,一个真实的,有血有肉的人,喜、怒、哀、乐,用自己喜欢的头像,说自己想说的话,无需顾忌自己的身份,地位,高兴的时候蹦老高,火大的时候骂上两句,没有什么,比能做真实的自己,痛痛快快地爱我所爱,恨我所恨还要快乐,每一个唐宋人,都是最真的,赤裸的灵魂,高尚而纯然。

想起李商隐的一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,美,非常美,并且带着遗憾,而我幸而走进了唐诗宋词,落户了心灵港湾,所以没有遗憾,对我而言“此情不必成追忆,只因当时已了然”

多么庆幸自己来到唐宋,多么庆幸自己遇见那么多真诚的兄弟姐妹,在这儿积累的感情,甚至比在现实中的还要浓郁,还要澄澈,还要令人倍加珍惜。

这么多年了,唐宋一直在带给我们梦想、带给我们鼓舞,带给我们感动,如果唐宋是诗,那么我希望:天长地久有时尽,唐风宋舞总缠绵。

如果唐宋是词,那么我希望:今宵酒醒唐宋,心灵岸,港湾明月。

谨以此文恭贺唐诗宋词论坛成立十周年坛庆之喜。

评分

吟风听月 + 100 唐宋十周年庆典参与奖

兰姐的女儿好才情啊,此女乃可造之才,笔法细腻,引事自然,文学功底深厚,叹。。。
月河共影 发表于 2010-9-29 23:05

多谢月河的夸奖,辉夜定会拿大榔头仔细敲打自己务求将自身锻炼成才,为求不愧兰心之女名号

一门才女,真是令人佩服~~~~

一门才女,真是令人佩服~~~~
斜阳飞鸿 发表于 2010-9-30 13:12

多谢飞鸿,真是不敢当,不敢当

开心

连续签到: 1 天

辉夜:
    好文采!漂亮,不愧为兰心之女,前途无量!
    这回,不会再叫兰姐了吧?

开心

欣赏啦~~问好~~

辉夜:
    好文采!漂亮,不愧为兰心之女,前途无量!
    这回,不会再叫兰姐了吧?
    香如故 发表于 2010-9-30 23:57

嘿嘿,多谢香姐,惭愧诶,惭愧
    肯定没法再叫兰姐了,还是叫老娘或者是母亲大人比较合适

欣赏啦~~问好~~
    洋过 发表于 2010-10-1 11:27

谢谢,握手

看了辉夜的文字
    很多感触在心里
    在唐诗宋词已经落户七八年了
    从来没有想过会在一个地方呆这么久
    前些天朋友还在打趣说我都这么多年了对论坛的感情还是有增无减
    我说唐诗宋词论坛对我来说已经成了寄托心灵的地方
    喜欢一个人不需要理由
    喜欢就喜欢上了
    喜欢一个地方也是如此
    唐诗宋词论坛对我就是这样的
    本人电脑里收藏的网站只有两个
    一个是中华网
    看看时事看看新闻
    再就是唐诗宋词网站
    每次只要进入网络
    第一个打开的就是唐诗宋词论坛
    哪怕不发言也要让自己的脚步停留在这里
    有了心灵港湾这个版面
    让我到对唐诗宋词更有了一番认识
    在我心里
    唐诗宋词是大家庭
    心灵港湾是一个小家
    我无双、香、凌波、日月是这个家里管事的
    还有因事务缠身的才女情缘
    我们力求把家里营造的温馨
    让每个来到我们家里的过客能够喜欢上我们这里
    让大家把这里当成自己的心灵家园
    我们为此在努力着
    我们的家庭成员日益增多
    缘寓平凡大哥从大洋彼岸赶来了
    含香妹妹在我们这里建起了心灵第一高楼
    仙儿妹妹在寂地中播下了荒笺
    窗纱飞扬妹妹文字中的真情流露
    涵馨女儿写的美文一篇篇为大家呈现
    还有很多很多
    这些都时刻感动着兰心
    兰心只想说
    能够与大家相逢在这个心灵家园是兰心的福分
    兰心会珍惜与大家的缘
    与大家一起守护我们的心灵家园

从中秋活动上,才知晓林辉夜原来是兰姐家小才女~~小小年纪,竟有如此笔锋,令人赞赏!

也要称赞兰姐,目光长远,为唐宋从小培育新一代接班人

从中秋活动上,才知晓林辉夜原来是兰姐家小才女~~小小年纪,竟有如此笔锋,令人赞赏!
    水凝凝 发表于 2010-10-5 17:50

那些天姐事情实在是多
    答应你出帖不能不兑现
    和辉夜说了
    辉夜就写了

也要称赞兰姐,目光长远,为唐宋从小培育新一代接班人
    水凝凝 发表于 2010-10-5 18:00

为了唐诗宋词论坛的兴旺
    我们要把眼光放远
    必须从娃娃抓起

开心

为了唐诗宋词论坛的兴旺
    我们要把眼光放远
    必须从娃娃抓起
    慧质兰心 发表于 2010-10-11 20:17

唐宋有如此富有远见卓识之高管
    何愁来日不兴旺 蓬勃发展 敬佩

唐宋有如此富有远见卓识之高管
    何愁来日不兴旺 蓬勃发展 敬佩
    香如故 发表于 2010-10-12 07:33

我在这里严正声明
    我绝对不是唐诗宋词的什么高管
    高管我绝对不会做的
    我从来就没承认过啊

我就是唐诗宋词大家庭成员之一
    心灵港湾为大家端茶倒水的服务员
    在我心里装的都是在这里的美好记忆
    和你们有说有笑在一起是我最快乐的事

现实里面都是名利于我如浮云
    在这里我同样不会为之所动滴

开心

嘿嘿,多谢香姐,惭愧诶,惭愧
    肯定没法再叫兰姐了,还是叫老娘或者是母亲大人比较合适
    林辉夜 发表于 2010-10-3 00:28

哈哈 辉夜就是辉夜 聪明过人 才思敏捷 知书达理 诙谐幽默 还蛮有孝心

擦汗

姑娘 好文章

开心

我在这里严正声明
    我绝对不是唐诗宋词的什么高管
    高管我绝对不会做的
    我从来就没承认过啊

我就是唐诗宋词大家庭成员之一
    心灵港湾为大家端茶倒水的服务员
    在我心里装的都是在这里的美好记忆
    和你们 ...
    慧质兰心 发表于 2010-10-12 08:54

兰心
    我知道你看淡名利
    论坛精英一事已经说明了这一点
    但是 我觉得
    唐宋高管也罢 港湾服务员也好
    都是为唐宋的发展而努力
    为朋友们的开心而付出
    没什么的
    当然 我希望你永远留在港湾
    这一点 毫无质疑
    因为 我不想你离我太远

18# 福尔摩斯
    谢谢侦探夸奖

好文章!文字唯美,意蕴深长。漂亮!