QQ登录

只需一步,快速开始

追魂崔永元GQ

瓶笙花影
(一)
太白、太白——”如风荷上的水珠,朗朗清圆的男音钻入李冕的耳朵。正在看书的李冕忍不住嘀咕:一个大男人,没事长一副好听的嗓子干吗,活该追不到嫦娥。微凝神听得那一副好嗓音的主人已进了太白宫,放下书,掸掸衣袖站起来走到八仙桌旁坐下,倒了两碗茶,才倒好,声音的主人就现形了。
小三儿,什么事——”李冕看着甫坐下就灌起茶的男子,脸皮忍不住抽蓄一下。暗骂,没事穿成个美男子干吗,活该惹一身桃花债。
说了上千年,不要喊我小三了。不速来客一身暗紫长袍,玄黑腰带,用一对圆形的雕如意的玉带扣连结,束在腰上,长身玉立,丰神俊朗。李冕很满意的盯着那对玉带扣,
既然知道我喊了上千年,还让我改什么呀。
你还真是千年如一日啊——想来我也千年如一日的念着嫦娥了——哈哈,咱们哥儿俩真像。
李冕忍不住心底哀叹:果然还是这事。三儿,人家不都拒绝你了吗?又想再下凡啊。
你也知道我不是轻易放弃的人。紫衣男子带点闷声,既然我已记起了前事,这份情自然也记起来了。
三儿,不要意气。
我没意气。紫衣男子还是闷着声说,只是——踏雪小仙又来了,哈哈,李兄好人缘,我先回去,回头再来吧。说完人已不见了。
三儿——”李冕闷闷的坐在椅子上等那个扰人兴致的来客。

太白星君!清脆的女音响起,一个俏丽的女子弯着带笑的眼眸,盯着他:星君怎么喊二郎神小三儿呀?
哦,呵呵。这个啊,要从几千年前的旧事说起了。李冕接过王母赐的蟠桃,放在桌子上,转身去翻柜子。
什么旧事呀?能说给踏雪听听不?踏雪,仙界王母身边的小仙。因为做事乖巧伶俐,在一众小仙中是颇为得宠。看着眼前温润如玉的太白星君,踏雪总忍不住亲近的心思,跟着李冕后面淘气的问着。
呵呵,就是那次三界混战后的事呀。小仙不知道可以问问王母哦。李冕微笑着拒绝了踏雪的请求。不是不想告诉她,而是不舍得把他与杨戬的共同的过去说出来。他吝啬而固执地认为,这是他们共同拥有的,说给了别人听,就不再是二人所有了。更是担心,说了出来,他对小三儿的情就不是目前这个状况了。有一个人放在心底浅浅的轻轻的牵挂着,有一份共同的秘密悄悄地淡淡地存放着,对他来说,足够了。毕竟,这已不是千年前的人间世外。
小仙,这是广寒宫特有的桂花露,送给小仙,权作太白累次叨扰,无以为报的心意。
啊,星君怎么有这个呀?嫦娥仙子送的吗?年轻的踏雪,即使再伶俐聪慧,也掩不住女儿心中那份酸酸的感觉,直觉的问了出来。
哦哦,下回嫦娥仙子过来,我介绍你们认识。
懒懒的送走了踏雪,望着两人对酌的茶杯,小三儿,我这么珍视的过去,你应该也记得的吧。一千八百年了,我们在人间的种种过往,从第一次喊你三儿起,人世变幻,我还是只想喊你三儿
(二)
一千多年前,杨戬因为追求嫦娥仙子,表白遭拒后,被玉帝贬下人间,历劫十世。那是在东晋初,司马政权在江左站稳根基,由王谢两世家共同辅佐司马曜。
杨戬投胎到一个小仕族家庭,姓张,行三。是张玄的亲妹。张玄在东晋也算得是个名士,而他的一个妹妹的名气也不比他小,时人将他的妹妹与谢家有柳絮才的小姐并列为女中名流,不相上下。当时还有闲得没事的人,硬是要找人给这两位小姐排个先后,恰好那时出现了一个方外名士,分别赞这二位小姐:王夫人神情散朗,有林下之风,顾家妇清新玉映,自是闺房之秀。这个方外名士其实就是李冕的化身。但是,张玄还有一个不出名的三妹,其实一点都不比乃姐逊色。那就是杨戬的转世。李冕就是为着这个好兄弟而去的。
那时李冕在天庭看着杨戬被贬下凡,非常不舍和担忧,找到王母请愿,愿随二郎神一同下界受罚。王母素来对太白金星有好感,觉得这个年青人,性格温和,处事得体,实在是仙界才俊,就同意了李冕下凡。
李冕先是托生到一个姓李的农家,因为贫穷,小小年纪就出了家,法号圆通,后赐名伏虎和尚。出家后因为天赋智慧,精通经律,年纪轻轻就被选为长老,继而云游天下,寻找杨戬转世。
一日,他来到了建业城外的一座香火庙,准备住宿一晚,次晨去一趟乌衣巷。按照推算,杨戬应该托生在建业一带。他也准备在这个名士风流之地好好停留一段日子。看看这人间的繁华,这战乱中的奢糜,到底是怎么样的销人才思蚀人心骨。
三儿,不要跑远了,小翠,快跟上三小姐。
娘,没事啦,我只是去内堂看看师父们敲木鱼玩儿。童稚的声音边说边就跑开了。
张夫人,你家这三小姐可真皮呀。
就是呀,怎么和二小姐一点都不像呀。哎,说到你们家二小姐,也到了适婚年纪了吧?有人家没呀?
原来是一众女眷来上香礼佛,怪不得李冕纳闷这庙怎么信善这么少呢。李冕在禅堂打坐了一个时辰,准备去方丈室拜访主持方丈。他一早打听得这位方丈与支道林交好,深通玄禅之理。也是谢家的座上客。
他一出门,就和一团雪白的肉球相撞。哎哟——”
小姐,怎么了?你这和尚,怎么杵在这里的?
李冕兀自抱着肉球发呆,双眼盯着小姑娘额心的红痣一眨不眨。
喂,你这和尚,快将我家小姐放下。李冕回过神来,赶紧放下小姑娘,看她有没受伤,沉默了一会,
小姑娘,你认得我吗?
师父,我叫三儿,你认得我吗?只见束着金冠,梳着一溜小辫子的小姑娘瞪着黑白分明的双眸狡黠反问。
喂,你这和尚,怎么乱认亲啊?这是我们张府上的三小姐。
三儿啊?好,以后我就叫你小三儿吧。李冕捏了捏小姑娘的手心,右手轻轻抚上她额心的红痣。
(三)
化成人间和尚的李冕通过仙法自然一眼就认出了张家三小姐即是杨戬的轮世。那颗红痣也是李冕在其转世时暗施的印记。
李冕找到杨戬的转世后,便在建业城外一座庙中挂单住了下来。那段流光溢彩的历史,出家与在家,玄学与佛理,名士与风流,多情与旷达,在李冕的眼中都及不上张府三儿的清澈双眸。
(待续)

本帖请崔永元吃一颗还魂丹,小崔呀,魂兮归来——

汗倒,本来想写成狗血文的,构思的桥段虽然老,用你老的话说,不怕桥段老,只要够狗血,可是,原来,码狗血文更需要功底啊,就坑到这给你追魂了。。有空了以后再狗血啊。。

这谁呢

?

这谁呢

?

哇,终于翻到一张以前作的图片了,哈哈,一并配上呗。

典型的群杀文

要狗血一点,得替换上我小崔的名字,哈哈哈

要狗血一点,得替换上我小崔的名字,哈哈哈
崔永元GQ 发表于 2010-10-6 22:11

哈哈,这还不够狗血么?故事过程设计了几个,结局还在想要狗血到啥程度,一般来讲,估计这还真是万年坑了,因为坑不出来了

自我代入太白金星,男变女,bl变gl,够狗血