QQ登录

只需一步,快速开始

旧习作

感受网络

作者:缘寓平凡
  时间:2002-01-01 01:31:00

在匮乏的时候,找到一堆信息;
  在枯燥的时候,找到一回乐趣;
  在寂寞的时候,找到一丝安祥;
  在孤独的时候,找到一声问候;
  在迷茫的时候,找到一缕曙光;
  在思念的时候,找到一阵乡音;
  在思考的时候,找到一份共享;
  在快乐的时候,找到一束鲜花;
  在烦恼的时候,找到一句安慰;
  在节日的时候,找到一片祝福。

诸子归家

作者:缘寓平凡
时间:2001-09-22 10:09:17

游子漂泊,再远,也总惦记着慈父爱母。
学子沧桑,再苦,也总渴望着家兴业旺。
浪子挣扎,再累,也总期盼着亲临友致。
孝子迂儒,再朽,也总关爱着手足同胞。

“家”吾喻之为:身体安全栖息的庭院;   
                   人生惊涛骇浪的港湾;   
                   爱侣缠绵温馨的花园;   
                   心灵平和归宿的神殿;
                   诸子和睦欢聚的天堂。   
故,
诸子归家,再屈,也总祈祷着龙凤呈祥。

“家”事优先

.
     在去上班的路上,听到电台里讲述一个颇有哲理的故事,等我感觉到要记住这一故事时,讲述已经完毕,留下一丝的遗憾。不料,今天一早开车去上班时,又再次听到电台的节目主持重复这个故事,我觉得将其复述而发在论坛里,或许能增进网友之间的交流。

一名教授在给学生讲课之前,先端来三个小坛子,又拿来一罐水、一盘沙和几块石头。学生看到都有些莫名其妙,今天上的可不是自然课而是社会学。教授没有搭理学生的惊异,叫一学生将水倒到坛子里,直到满为止,之后就叫另一个学生往坛子里加入沙,但不准让水满溢出。后面这个学生一点办法都没有,只好告诉教授,水已经满了,他无能为力。教授又叫一个学生试将石头放到坛子里,但也不准让水满溢出,这个同学说:不行。这时教授拿第二的坛子出来,先叫学生把沙子装满,第二个学生往里灌水,这时还可以灌入一些水,但第三个学生怎么也没办法将石头放进去。教授这时拿出最后一个坛子,先叫学生把几块石头放进去,再往里填沙,最后才灌水,这样第三个坛子里,即放入了全部的石头,又可以装不少的沙,还盛一些水。

这时,教授才开腔解释。他说:“石头代表着家庭、健康、爱侣、小孩等理念,沙子代表家庭必需的房子、汽车、工作等,水代表个人的兴趣、爱好、娱乐、应酬等”。他接着说:“这三样东西是人生必不可少的,但如何处置却因人而异。如果人生象第一的坛子那样,这样的人会是大事无成,小事不断;如果象第二个坛子那样,则工作不错、房子漂亮、也有车开,但没有安逸的家庭和享受天伦之乐;只有象第三个坛子那样生活之人,懂得家事的优先,才能生活得称心如意,事业有成。”

石头是一个家庭的主心骨,必需优先考虑,而缺一不可。沙子是家庭必需的充备,但可有一定的灵活性和可更换性。水虽重要,但其可以无处不渗,随时都可以找到机会给予补充,故可以做最后的考虑。

评分

凌波起舞 + 5 + 9 小故事,大道理~

笑对中年尴尬(曾经参与一征文之作)

在想写自己中年的尴尬时,突然觉得自己所经历的尴尬与众人诸多的尴尬无异,只不过是过程的不同、起因不同和结局不同而已。唯有一个可以与这里大部分网友的不同的尴尬,就是中年才远渡重洋,开始异国谋生的尴尬 - 文化冲突的尴尬。

1、语言过关的尴尬:我想以四十岁才开始强化学习另一个语系,并要以此谋生,此尴尬程度可想而知。

2、异国谋职就业的尴尬:当年毕业后服从党的安排就赴岗位上班,从来没有学习过如何书写卖身广告(个人简历)和求职信。更不用说训练如何应对面试时,五个人围攻的各式各样刁难性的问题,尽管如此面试后还要写一封感谢信,毕竟人家为你花时间了,也给了你机会。

3、生活习俗的尴尬:刚到美国没一个星期,一位热衷于中美文化交流的美国朋友邀请中国学者到他们家聚会就餐。面对各种西餐美食,每当主人端着盘来问我:“来一点吗?”,我总是说:“NO,THANK YOU”。不是我不想吃,而是不敢吃,也不是因为不好吃、不喜欢吃或有毒不敢吃,而是看到每个人吃完后总要赞美主人高超手艺一番,可我半句也讲不出来。所以,只好委曲求全,强忍饥饿,待回家后赶紧冲速食面充饥。

4、娱乐兴趣的尴尬:记得被美国的教授以贵宾身份邀请到她家作客,虽然可以逃脱面对美食的尴尬,好好地品尝了不怎么样的西餐。但,当被带到后山的私人鱼塘去钓鱼娱乐时,再次遭遇尴尬。当我幸运地钓到第一条鱼,高兴地大喊,“今晚可有鱼鲜汤喝啰!!”。话音未落,只见旁边那教授的先生也钓起了一条更大的鱼,他也异常兴奋,但他一边兴奋,一边帮鱼嘴脱钩,紧接着将鱼放生。幸亏他没注意我在喊什么,我赶紧学他那样也为鱼脱钩放生,更庆幸这鱼的生命力还满强,没有因挣扎而死去,否则这尴尬可就大了。

大哥你现在厉害了啊
有文字有图画还有歌声
看完大哥的文字
感受大哥对网络的思考
兰心在心里琢磨着
大哥之所以能够在海外经过努力被外国人认可并崇拜
这除了大哥自身非常优秀这个主要原因外
还有一点就是大哥做事情的认真投入有关
就如网络
兰心就是在其间蹦蹦跳跳玩着走到今天
大哥却能把网络带给自己的感受归纳的这么精炼
还有大哥对家的感受
也让兰心觉得耳目一新
这个帖子我以前没读过
今天读来开心还是开心
谢谢大哥的思考
希望经常看见大哥对人生对家庭对网络的理性思考

大哥现在除了写的好,还会贴图贴音乐了~了不得~

一切都在悄然中改变。

谁说大哥就不会弄这些?哈哈~

慵懒

连续签到: 1 天

谦虚的大哥还有好多才华没有展示吧!

楼主是我学习的榜样~

状元郎振臂高呼--向楼主学习!向楼主致敬

大哥你现在厉害了啊
    有文字有图画还有歌声
    看完大哥的文字
    感受大哥对网络的思考
    兰心在心里琢磨着
    大哥之所以能够在海外经过努力被外国人认可并崇拜
    这除了大哥自身非常优秀这个主要原因外
    还有一点就是大哥 ...
    慧质兰心 发表于 2010-10-21 01:17

其实我没有你想象的厉害,只是将一个FLASH贴上来,不属于我个人之作。

至于网络也认真,也许是性格和习惯所然,总希望从中获得收获,哪怕是一点一滴。

大哥现在除了写的好,还会贴图贴音乐了~了不得~
    窗纱飞扬 发表于 2010-10-21 02:31

不足为奇,只是借用论坛的选择功能,比起以前一些网友,用程序发帖,形成动态帖,如满帖天女散花等。可我一直就没有学会,到现在发帖带图案、音乐、视频容易多了,只要选择类型和放入链接即可。

一切都在悄然中改变。
    凌波起舞 发表于 2010-10-21 09:22

也许吧!!!

谦虚的大哥还有好多才华没有展示吧!
    无双 发表于 2010-10-21 12:44

全都使出来了,就这两下子。

楼主是我学习的榜样~
    春之林華 发表于 2010-10-21 14:19

相互学习!!!

状元郎振臂高呼--向楼主学习!向楼主致敬
    状元郎TS 发表于 2010-10-21 14:25

向你学习,也向你致敬!!!

开心

连续签到: 1 天

缘寓好友
    真的很厉害
    美文 美图 理性的思考

全都使出来了,就这两下子。
    缘寓平凡 发表于 2010-10-27 06:06

不会吧
    你肯定藏起好几下了
    哈哈哈