QQ登录

只需一步,快速开始

秋·心语

一阵风吹来,苍凉的何止是身体。在你意气风发,恣意东西时,可否因冷暖的数度更迭而自领缰锁?望茫茫秋野,触身及心,草黄燕去,水静芦老。秋啊,我未及真正地待你。
    幽幽心谷,茫茫眼界,此时惊雷蛰居,风雨消停,那昭然的羞色挂在枝头仍然惊心,那熟悉的故事弯在禾穗依然沉重。

草还青,爽了郊约;燕还在,未启心门;水澎湃,不曾畅游;芦花开,惜折了一叶唇笛。

负了季节,枉了天籁,请让我来执这风碎的裙摆,行一次顶礼的膜拜。

秋啊,未及感知你却苍老,不曾饯行你却远离。我躲在等你的人后面,因为我苦楚的心知道:没有轮回!

又见牧鱼美文
秋天在你的描绘下变得很有诗意
喜欢这段:草还青,爽了郊约;燕还在,未启心门;水澎湃,不曾畅游;芦花开,惜折了一叶唇笛。
我这里下起来雨
春天是一场雨天气暖和一点
秋天却是一场雨就离很冷近了一步
此刻
我蜗居在家里
看着朋友们的美文
完全没有被外面的雨水搅坏心情

你折的这段可是我最失落的哟。时光有限,而人无暇啊。

你折的这段可是我最失落的哟。时光有限,而人无暇啊。
牧鱼 发表于 2010-10-23 22:27

但是这段我觉得写的最美啊
时光有限,人却无暇
没关系
今年没欣赏到的美景
明年同样可以去欣赏
只要你带着好心情就可以了
其实啊
很多时候听景不如逛景
很多时候都有这样的感觉
被别人说出天花乱坠的风景名胜
自己去过看完觉得不过如此
看到自己眼中的完全没有别人口中听来的那么美好
我最喜欢的是
找一个自己我自己没有其他人的地方静静的坐着
哪怕什么都不做只是静静的坐着
可在喧嚣的都市里想这事情实在太奢侈
这里找不到一个能够让我一个人静下来想事情的地方
如果说还有的话
那就是我们家的书房
把门一关里面成了我一个人的世界

陶渊明说的桃花源这辈子我是无缘找到了

一路走来处处皆风景

一路走来处处皆风景
雪魂诗梦 发表于 2010-10-23 23:00

欢迎雪魂诗梦朋友来到心灵家园
你说的很对
只要你善于扑捉和发现
一路走来处处皆风景
你的ID很有诗意
里面一定有故事
有空时说给我们听听如何?

“没关系
今年没欣赏到的美景
明年同样可以去欣赏”

“我苦楚的心知道:没有轮回!”(今秋只有一个哟)

1# 牧鱼

牧鱼好!

负了今秋景,
明年要苦等。
人生皆同理,
今朝应紧捧!

开心

连续签到: 1 天

5#雪魂诗梦
    欢迎你 新朋友
    愿港湾的无限风景带给你快乐

开心

8#侠妹
    侠妹兴致浓
    观看秋色中
    人生亦如此
    万望要珍重

俺是胡对

开心

喜欢牧鱼唯美的文字
    有一种凄楚的美

负了季节 枉了天籁
    让我来执这风碎的裙摆
    行一次顶礼的膜拜

漂亮 欣赏

喜欢牧鱼唯美的文字
    有一种凄楚的美

负了季节 枉了天籁
    让我来执这风碎的裙摆
    行一次顶礼的膜拜

漂亮 欣赏
    香如故 发表于 2010-10-24 20:12

谢谢!写时感情自然真挚,欠缺的只是措词造句。

好久不见牧鱼,问好~

谢谢大家!一般写诗(这是散文诗形式)不好细解,因为一语有百意,而百语难明一事。湖人心想手书,只是把语言细致了一下,并没交待心情——每一字,每一字的深情回味。为了感谢大家,湖人试着就此诗做一次自我的解剖。
    第一句:“一阵风吹来,苍凉的何止是身体。”秋来了,我们第一感觉是什么?在我看来就是风。这风不是空调里的凉风,不是海边的爽风,而是由外及里的苍凉之风。每当秋天来时,我们难只感到冷吗?不是。树用年轮记下她,水用波痕写在崖壁。人呢?当然用心去感受她的到来。“在你意气风发,恣意东西时,可否因冷暖的数度更迭而自领缰锁?”这里是种模糊的感觉,年龄的、活力的。并有一种影像浮在胸中那就是:《与朱元思》中的“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。”那里展现多好的景致,抒发多好的心情,恰恰此景此情现在无法对应。为什么呢?湖人把答案留下,只是提一个备份:自锁。为什么会自锁?冷暖数度更迭,也许使心苍老而枯槁,使情遗失而麻木。“望茫茫秋野,触身及心,草黄燕去,水静芦老。秋啊,我未及真正地待你。”秋从身及心,在由心及外。只有把自己心中体会的秋再放入自然中才是完整的,才是秋的原形。燕去草黄,不变的也许只有那一湖静水。没有在深秋之时去过野外,他不会知道那时的秋水是多么的清静,我对秋水非常敬畏,也喜欢宋代诗人章才邵的那句:年年秋水映芦花。这份感觉在心中又能停留多久呢?我由衷地感叹:秋啊,我未及真正地待你!
    “幽幽心谷,茫茫眼界,此时惊雷蛰居,风雨消停,那昭然的羞色挂在枝头仍然惊心,那熟悉的故事弯在禾穗依然沉重。”我们是凡人,心里的感受都来自外界,没有无识之识。我们心里想过什么,见到什么不是一片空白,我们的历程更有雷霆、风雨。在我们这里深秋的时候红叶也会落尽,我你踏上荒坡,看到几片红叶独兀枝头,这种感受难以言语。此时谁能点拨希望的田野上,欣喜的只是劳作过程,并不是沉甸甸的收获。
    “草还青,爽了郊约;燕还在,未启心门;水澎湃,不曾畅游;芦花开,惜折了一叶唇笛。”这里是一个回转,把事物重新还原。原来我们可以相约去郊外踏青;打开门,让那燕子在堂在做巢;在夏潮中冲浪,在深深的芦苇处为你吹响叶笛。可这都不曾做。“负了季节,枉了天籁,请让我来执这风碎的裙摆,行一次顶礼的膜拜”。乞求什么天赐啊?其实老天真正给我们的时候,我们并不珍惜。只要你有一颗畅游自然之心,自然就会知道应该蔑视什么,敬畏什么。人要有俗世的价值而不要有俗世的观念。
    “秋啊,未及感知你却苍老,不曾饯行你却远离。我躲在等你的人后面,因为我苦楚的心知道:没有轮回!”这一句说的很明白:秋不在轮回之中。如果失去的东西你还能得到,那还叫失去吗?人不仅不能返童,而且连昨天也进不了,现实就是这样残酷的。赫拉克利特说“人不能两次走进同一条河流”是非常精辟的。再美丽的秋也要和你断然绝缘,再好的时光也不要期待再来。“苦楚”是一个很平静的词,淡淡地品味真切的滋味。

慵懒

好美的文字!
    "未及感知你却苍老,不曾饯行你却远离。"
    人生多少事如此,
    我们只能以平和的心态面对...

开心

谢谢!写时感情自然真挚,欠缺的只是措词造句。
    牧鱼 发表于 2010-10-29 14:17

没觉得修辞方面有欠缺的痕迹
    不错啊
    感情真挚 文字凝炼
    清新自然 真的很好

好文笔

秋已近尾声,转眼即是冬了~~一年四季,各自有各自的美~欣赏牧鱼美文~