QQ登录

只需一步,快速开始

旧光阴里的片断

慵懒

连续签到: 1 天

噢,你也在这里
    凌晨三点多,我被电话铃声吵醒,“唔,谁呀?”我迷迷糊糊地回应。
    那边笑了,“你醒醒,我都说两遍了,等几分钟我再说一次。”
    “哦,你是文,现在什么时候啊,有什么事?”文是我同学也曾是同事。
    “你清醒了?现在我们想约你出来喝茶,是有远道而来的同学,健,你还记得不?还有……”
    健?我瞌睡醒了一大半。
    “你出来,我们大约半小时后车就到你家楼下了!”文不容拒绝的口气,“你放心,我刚刚跟你爸说了。”

尽管天下着大雨,文还是从车里出来帮我拉开车门,我看到了另外两个初中同学,他们笑着问,“还认得吧?”
      “呵呵,你就这么相信我们不是坏人?还真出来了。”文笑着对我说,“首先跟你说明一下,没有远道而来的健,还有……。但这二位也是很久不见了吧?”
      ……
      从车上下来,风雨交加的,忽然我有些冷……
      来到茶楼坐定后,我才真正看清楚另外两个同学,是的,我们是初中同学,同一个街道的。一晃有10多年没见了吧。听说军已经是身家过千万了,我记忆中的军是清秀腼腆的。但眼前的军很是陌生,举手投足间没一点昔日的影子。

“你现在和小雨有联系吗?”军有些期待地问我。
        “你怎么会想到我会跟她有联系?”我一直认为小雨是一个潇洒得无牵无挂的女子。记得我好不容易找到她的电话打过去,她居然没心没肺地说,你怎么会想到给我打电话?有什么事吗?我的满腔热情瞬间被她浇灭。 但只要小雨回来,一定是找我聊天,拖着我陪她玩,跟她玩很容易打发时间。
       “呵呵,我知道,你最好的朋友不是小雨,但我们同学中小雨只有你这一个闺蜜啊。”军吸了一口烟,叹了一声,“那时我常听她说起你,你没听她说起过我?她没跟你说起过我?”
    你们之间有很多故事?”我只是隐约知道小雨和军常在一起玩,还有传言说他们俩早恋,至于到底怎么样,我从没问过小雨。我知道若小雨不想说,问也是白问。
      “呵呵,很开心,很值得怀念的故事,这些日子我赋闲在家,常常想起她,两年前我还去看过她,她婚后过得不好,你不知道吗?”灯光有些昏黄,看不清军的表情,我看到军喝了一大口酒,话匣子也打开了……

当年,你也知道的,我们家太穷,记忆中的冬天特别寒冷,家四壁透风,我们常吃了上餐没下餐的。若不是我姐资助,我书都读不起,我高中毕业那年,父亲意外去世,还有传言说是我害的,因为恰好前一天我与父亲有过激烈的争执,我只有远离……
    怎么说呢,我不想说父母太多,总之像如此不负责任的父母还真是少见。
    小雨那年顺利地考上了外地一所大学,而且她家境也很好,但小雨从没嫌弃过我的家庭、我的父母,但我觉得我们之间犹隔着万水千山……
    那年,我跟彩儿确定关系后,仍在读大学的小雨还来找过我,她不敢相信,很伤心……
    彩儿也是一个不嫌弃我的女人,在我最失意的时候,一直陪着我,我虽然不能给她富足的生活,但我尽我所能对她好。彩儿任性,脾气不好,但我能包容,因为她从不报怨贫穷……

但我不想再这样穷,我一直在苦学技术,寻求机会。记得吧,文,五年前我还是从你手里借了500元钱,只身去闯……就只是500元,连回来的路费都没有,我告诉自己不能回头,只能成功!
    天道酬勤!

“你们男人不简单啊,把婚姻和爱情分得那么清楚。娶一个爱自己的,把自己最爱的永远放在心里。”我居然从来不知道小雨对军还真动了感情呢。
    “呵呵,现在彩儿还是和以前一样任性,坏脾气。”军依然沉浸在回忆中,“你们女人是不是都一样啊,总是想把自己的男人拴在身边,我们男人在外打拼还不是为了你们女人过得好些。”
    “哈,我们女人?我们女人还真是冤呢,你问过你身边的女人想要什么吗?其实你们男人是为了证明自己!为了体现自己的社会价值!很可悲,大多数时候,金钱成了衡量一个人社会价值的唯一标准!”

“你先放松一下,别那么激动。”文微笑着对我说,“我看你一进门就一直这么一个戒备的姿势,还真以为我们会害你啊。”
      “你怎么会有这种想法?说到底呢,女人想法大多差不多”军挥了一下手,似乎不想争论了。
    “是啊,也许你在想,小雨会特别一些,不会这么想的,是吧?”我有些好笑,“我年前跟小雨有过联系,我搬家了嘛,怕她回来找不到我。要她的电话不?”
    “如果让你再次遇见小雨,你最想对她说什么?”文笑着推了军一下,“是不是没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里?”
    “哦,现在她就在这里。”军指着我,不甘示弱地对文说,“你去轻轻地问一声吧。”
    ……

评分

香如故 + 10 + 22 好文 欣赏
    凌波起舞 + 10 + 9 感谢发帖~

开心

谢谢云裳!辛苦了

旧光阴里的片段 值得怀念
    青春时光 是人生最美丽年龄段
    多些天真 少些事故
    多些希望 少些沉寂
    多些追求 少些守旧
    只可惜 青春一去不回返
    真的好羡慕云裳

时光一去不回头~~~~~~~~~~

慵懒

不是我不小心,只是真情难以抗拒

我也是一个高考落榜者,记得那年我想死的心都有。
    一年后,我就在小镇上找到了工作,记得上班第一天,文拿了几本杂志递给我。他比我早半年进这个单位。

我上班后,从家里搬了出来,住在一栋几乎空置的楼房里,(有十几个房间,只住了三个人,另外两个人是没办法没地方可去)因为这个房子是冬冷夏热,而且上楼梯时必然可以看见两副醒目的棺材。所以很少有人敢住。而我恰恰就是看中了此处的安静。

那时我最喜欢在有月亮的晚上,拉开窗帘,让月光洒在自己身上,听着理查德的钢琴曲,远离了尘世喧嚣,于是世界就成了我一个人的了……

偶尔在夜深的时候,会传来文变调的歌声,“不是我不小心,只是真情难以抗拒,不是我成心故意,只是无法防备自己……”

文就住在一街之隔的对面。我在二楼,他在一楼。他那里似乎永远都很热闹,而我从来都是远离热闹的……
    那时我们这般年纪的大概有十来人,他的房间隔壁是一间活动室,一个个玩累后总喜欢到他房间喝口水。

有段时间,文隔三差五地会丢下房间里一大帮人,跑到我房间来,有时只是借本书,有时只是坐坐。而我那时简直是封闭自己,极少开口说话。
    文说,很喜欢这音乐,很喜欢感受这份难得的宁静……

记得有一天晚饭后,因为要大搞卫生,我放的是一首欢快的舞曲,一会后有人敲我的门。原来是我隔壁的女同事萍喝醉了在哭喊……
    我关掉音乐出来时,已经围了一大群看热闹的人,我还看到文在轻声地哄萍,让她开门。可萍坚决不开门,只是不停地哭喊着,都给我走开!我什么也没有了!我什么也没有了!
    最终萍还是红肿着眼睛打开了门,随文走了……

那天我正准备睡的时候,萍来到我房间里问我,“我今天很失态是吗?我都说了些什么?你听到些什么?都是让你的音乐害的,本来我都睡着了的。”
    “你怎么了?没事喝那么多酒干嘛?”我疑惑地说,“我没有听到什么,只是让我们走开,还有你什么都没有了是什么意思?”

我还没说完,萍的眼泪就哗哗地流……
    那天晚上萍就干脆和我睡在一起,我才知道了文、萍还有娟他们之间的故事……

不知从什么时候起,文那里众多人的热闹渐渐变成了他们三个人之间的热闹……
    文告诉她们说,他希望和她们永远是好朋友!所以不会选她们俩任何一个人做女友。
    可就在今天,文抱歉地对萍说,对不起,我食言了,我还是选择了娟!

我那时还有一个习惯就是写日记,大多记录身边的人和事。
    这天我正写日记的时候,文来了,他笑着问,“又写什么了?里面有我吗?”
    我当时也不知怎么想的,冲口而出,“有啊,要不要看看?”
    我已经把他们之间的故事写了下来,以萍为第一人称写的,里面有着被欺骗后的恨意。
    文看完后,尴尬地笑笑,“嗯,写得很好!”

几天后,我的生日,文送了我一个日记本,里面有一张字条,“我觉得爱没有错,我庆幸找到了我生命中的挚爱----娟!”

那一刻,我想起了文变调的歌声,“不是我不小心,只是真情难以抗拒,不是我成心故意,只是无法防备自己……”

慵懒

谢谢云裳!辛苦了

旧光阴里的片段 值得怀念
    青春时光 是人生最美丽年龄段
    多些天真 少些事故
    多些希望 少些沉寂
    多些追求 少些守旧
    只可惜 青春一去不回返
    真的好羡慕云裳
    香如故 发表于 2010-10-31 20:21

可能是因为老了,我常常会想起以前的事。
    城市的忙碌,让我时常梦回家乡。
    因为那里有着难以忘怀的青春岁月

慵懒

时光一去不回头~~~~~~~~~~
    窗纱飞扬 发表于 2010-10-31 21:01

往事只能回味~~~~~~~~~~

开心

可能是因为老了,我常常会想起以前的事。
    城市的忙碌,让我时常梦回家乡。
    因为那里有着难以忘怀的青春岁月
    轻绯云裳 发表于 2010-10-31 21:32

云裳
    切莫说自己老了 你还很年轻啊
    只是随着年龄的增长或是环境的影响
    容易怀念过去的时光 这很正常
    每个人都会这样

开心

云裳
    你看是这首歌吗 《不是我不小心》演唱 张镐哲

开心

开心

《不是我不小心》演唱 张镐哲

从来不敢仔细看你
    只怕就此迷失自己
    虽然你不是我的唯一
    深情却叫我无法逃避
    仔细问过我的心里
    到底付出真情几许
    虽然你从不曾在意
    我仍深深的责问自己
    不是我不小心
    只是真情难以抗拒
    不是我存心故意
    只因无法防备自己
    不是我不小心
    只是真情难以抗拒
    不是我存心故意
    只因无法防备自己
    想告诉你我的心情
    你并不是我的唯一
    虽然你说你不在意
    我怎么可以原谅自己

不是我不小心
    只是真情难以抗拒
    不是我存心故意
    只因无法防备自己
    不是我不小心
    只是真情难以抗拒
    不是我存心故意
    只因无法防备自己
    想告诉你我的心情
    你并不是我的唯一
    虽然你说你不在意
    我怎么可以原谅自己

开心

云裳
    这段回忆 真的很美好
    可以想象 大学落榜带给你的遗憾
    可是仔细想想 也没什么的
    人生的路有千条
    读大学并非是深造的唯一途径
    遇事想开些 寻短见是错上加错
    生命是最珍贵的
    一切都是身外之物
    一切都是过眼云烟
    只要有生命存在
    一切都可以从头再来

从这段回忆中可以看得出
    文 当时对你是蛮钟情的
    从他送你杂志的那一刻
    也许 就是在传达爱意
    进而深夜传来他变调的歌声
    以至他丢下满屋热闹的人
    独自到你的房间寻觅安静
    岂不是 醉翁之意不在酒嘛
    然而这一切的一切
    都未能引起你的注意
    文 一定很失落
    万般无奈 他将爱意转移
    他毅然选择了 娟

我觉得
    文 是位很不错的男士
    他深情 含蓄 有绅士风度
    他虽然选择了 娟
    你依然留在了他的心底

多么美好的一段
    还没有开始 就结束了的恋情
    很值得回忆
    好好的珍藏
    珍藏这美丽的回忆

慵懒

旧光阴里的那些片断,
    一些被收藏了,
    一些被抛在了时光的后面。
    要记取的,
    要放开的,
    一切随缘就好...

慵懒

云裳
    你看是这首歌吗 《不是我不小心》演唱 张镐哲
    香如故 发表于 2010-10-31 23:50

是的, 是这首
    香版辛苦了!

慵懒

云裳
    这段回忆 真的很美好
    可以想象 大学落榜带给你的遗憾
    可是仔细想想 也没什么的
    人生的路有千条
    读大学并非是深造的唯一途径
    遇事想开些 寻短见是错上加错
    生命是最珍贵的
    一切都是身外之物
    一切都是过 ...
    香如故 发表于 2010-11-1 12:25

呵呵,文唱的这首《不是我不小心》,我从不认为与我有关。
    不过,文始终是我一个值得信赖的朋友。
    我们现在是君子之交--淡如水。

慵懒

旧光阴里的那些片断,
    一些被收藏了,
    一些被抛在了时光的后面。
    要记取的,
    要放开的,
    一切随缘就好...
    无双 发表于 2010-11-1 15:56

在青春的岁月里
    总会一些难以忘怀的
    那些人,那些事
    只是突然想记下来
    我庆幸拥有这些回忆
    我更加珍惜这些回忆

开心

是的, 是这首
    香版辛苦了!
    轻绯云裳 发表于 2010-11-1 21:27

云裳 不客气
    是港湾让我们有缘相聚
    我们是亲亲热热的一家人
    就叫我香姐吧 俺比你大

开心

[quote]

呵呵,文唱的这首《不是我不小心》,我从不认为与我有关。
    不过,文始终是我一个值得信赖的朋友。
    我们现在是君子之交--淡如水。
    轻绯云裳 发表于 2010-11-1 21:30 [/quot
    想到了 就知道你们一定会成为君子之交

文是位很好的人
    他对你的种种迹象表明 他真的喜欢你
    只是你身在其中 且未曾在意
    你的淡然让他改变了初衷
    他有绅士风度
    是位值得信赖的朋友
    好好的珍惜这份友谊
    它比爱情更珍贵

读了云裳妹妹的就旧光阴里的片段
    很多回忆都浮现在眼前
    感觉特亲切
    就在前段时间
    我接到一个电话
    电话里的人报了他的名字
    我说你好。老同学
    他说什么,你还记得我们是同学
    我以为这么多年没联系你都忘记了
    我说怎么会哪,没忘记,我还记得
    说起这个同学
    还是小学二年级之前我们一个班呆过
    后来我转学离开了
    多少人过去了
    对他的印象还是小学一年级到二年级的样子
    可以说
    现在他就是站在我面前不说自己是谁
    我肯定认不出他来了
    但是就是他
    知道这个老同学在南方某个城市定居
    找到号码打来电话
    只是为了问候一声
    接到那个电话真的很开心
    能够分开几十年还被人想起是很快乐的事情
    云裳妹妹能够和同学经常来往一定很快乐
    我已经很少有机会和他们在聚在一起说起学生时代的往事了
    只有在记忆力
    那些在一起读过书的同学的形象还都印在脑海中

慵懒

读了云裳妹妹的就旧光阴里的片段
    很多回忆都浮现在眼前
    感觉特亲切
    就在前段时间
    我接到一个电话
    电话里的人报了他的名字
    我说你好。老同学
    他说什么,你还记得我们是同学
    我以为这么多年没联系你都忘记了
    ...
    慧质兰心 发表于 2010-11-2 13:37

呵呵,兰姐好!
    老同学相见,能叙叙旧
    当然很开心
    但是,并不是经常
    现实就是这样
    每个人都得为生活而奔波
    正因为不容易
    才显得特别珍贵
    更珍贵的是
    无论岁月怎么变迁
    再见的依然是旧时的纯真

但是往往不是这样
    很多的同学
    在我看来,只不过是
    曾经我们同过学
    物是人非
    ……

慵懒

三.相遇如风 风过应无痕

去年清明,我回老家祭祖,来到我曾经工作过的地方,那里早被推平重建了……
    物不是,人也非……

也许人或多或少都会有两重性格,我一直是一个沉静,寡言少语的人,但是和小雨在一起时,我会不由自主地被她带动,变得活泼,开朗。记得有同学说,特别喜欢听我们俩对话,太精彩,太好笑了……

如果说小雨是第一个挖掘我另一种性格的人。那么小朱就算第二个,尽管当初我接近他时有点“动机不纯”。虽然只有短短的一个月,但这一个月我的轻松欢笑比以往几年还要多……

那年秋天,我们单位领导给我下达了一个任务:要和上面派下来的出纳处理好关系,(为确保专款专用,上面直接派人下来控制资金),要巧妙地让对方按你的数据去填报表。你们都是年轻人,好打交道些,不然我们得喝西北风了。这时因工作需要我已搬离了原来的住处,离上班的地方很近,不到一百米。

小朱就是上面指派下来的,他来的第一天,领导就我把叫过去,对他说,以后你就找她对帐。他马上笑容可掬地对我说,“以后你就是我的领导了,请多多关照!”

我当然也特别“关照”他,他忙碌时,我会先把自己的事放下,主动请缨,帮他粘贴单据,复核等等。那时结帐室有十来人,生性随和的小朱很快就融入了这个团体。
    小朱有一副好嗓子,歌唱得特别好听,闲暇时,我们常要求他唱歌给我们听……

记得小朱的计算器用得是“出神入化”(这是他自己形容的),他用计算器从不看,而且几个手指分工明确,所以比一般人要快出许多。
    一天,我不经意地说,“我认为你用计算器还是没我的算盘快,因为从理论上来讲,你总是要多按一个运算符号,而算盘不用。所以我的算盘应该是更高一筹,至少在加法上是。”
    小朱当然不服气了,“要不,我们比化一下?”
    说实话,我也没多少底,不过呢,自从我师傅离开后,在我们单位,我的珠算水平,我不称第一也没人敢称第一了。
    于是马上就围上一群人观战,我和他每人拿50张单据,看谁又快又准。
    结果,我还真以3秒险胜他!

那时别人都下班了,我还得整理单据,小朱也是。而我总是在他们还在吃晚饭的时候就开始了。所以我的数据总是比小朱的先出来,然后我们对帐。

我一直焦急着,怎么完成领导交给我的任务呢。我总不能单刀直入,嘿!你抄我的吧。太明显了吧。
    这天,刚好有人在猛喊,小朱快点来打牌,三缺一呢。
    他说,不行,事情没弄完呢。
    我认为机会来了,趁机对他说,“嘿,领导你不用那么辛苦吧,你看我们每次对帐,都是准的,偶尔有错,也错在你是不?我的准确率你又不是不知道,我的数据出来了。你可以走捷径呢。”

可是他只是笑笑,继续埋头苦干。

我心里那个急啊,忽然我看到了办公室的电话,心生一计。
    我来到办公室坐了几分钟,然后对着结帐室大喊,“嘿,小朱,电话——你女朋友来电!快点!”
    小朱真的飞跑出来直冲办公室,拿起电话……
    我赶紧跑到外面笑得肚子疼……

“你很得意是不?”冷不丁,小朱的声音在我后面响起。
    “什么啊?”我极力忍住笑,无辜地回应,“你自己不积极接电话,你女朋友生气了,怎么怪起我来了?还不赶快回电话过去?真是的!”
    “好,算你狠!”我看不清小朱的表情,只看到他又跑到结帐室去了。
    “嘿,你不会真生气了吧?”我跟在后面小心翼翼地问,“我看你这么辛苦,让你走捷径嘛,你倒好,真是狗咬吕洞宾,不识好人心。”

“哈,好你个‘好人心’,你是醉翁之意吧。算了,看你这么卖力,这么辛苦,我再辜负你也过意不去了。”他大笑起来,“拿来啊!”
    我一下子呆住了,估计脸也红得像关公了。我以为自己很巧妙,很聪明呢。

一个月很快就要过去了,后来几天因为不忙,我就没去帮忙了,懒懒地躲在自己房间里不想出来。
    可小朱却不让我安宁,总是有空就跑过来,要么要我陪他打打球,要么陪他聊聊天。
    他说话特别逗,我总忍不住要和他抬杠,记得我总是笑着。

记得他走的前一天,来到我房间里说,“唉,明天就要走了,真舍不得呢,你们这里的人都挺好的。”
    “呵呵,少来,你巴不得早点回去是吧,这样就可以会女朋友了”我没心没肺地笑他“嗨!你给我唱首歌听好不?你唱歌太好听了。”
    “行,有个条件,你用吉他和。”小朱指着我挂在墙上的吉他说。
    于是在那个寂静的午后,飘荡着小朱略带忧伤的歌声……

月亮下想到他
    默默地珠泪下
    记起多少旧情话
    每段往事升起沉下
    看流云不说话
    寂寞吧苦闷吧
    想起当天月明下
    两人含笑道傻话
    心里的他快归来吧
    这里才是快乐老家
    几番离合再相聚
    成功挫败难管它