QQ登录

只需一步,快速开始

再开一贴,大家来回忆一下自己童年的趣事

慵懒

连续签到: 1 天

1.写字

记得我上学第一天,就被老师留校了,原因是我不肯写字,只是不停地哭……
    妈妈说我从小肺活量惊人,哭功了得,特擅长“持久战”,妈妈曾一度想把我整服帖了,但没想到我更加“变本加厉”,无奈只得任我发展……

那天,老师把我留下后耐心地手把手教我,但我只是一直哭着说,我不会写!就是不肯自己动手写。
    天黑了,老师也累了,只得无奈地说,回去吧,让你爸妈去教你,明天交作业吧。

回到家,妈妈问,怎么这么晚啊?我一听委屈地哭了,我不会写字!
    妈妈简直是怕了我,好好,你先吃饭,吃完饭后,让你哥教你!

哥哥当时已是小学五年级了,我一听他说要教我,我就开始哭了,我不会写!
    “不怕,哥哥来教你啊”然后又是手把手地教,哥的手一松我就不拿笔了,接着哭。
    一哭再哭……
    哥哥的耐心终于被我磨得冒火星了,“你今天不写出来,会睡不成觉的!”
    我一听,“哇——”索性痛快地大哭起来……
    “好了,好了,你帮她把作业完成得了”妈妈烦燥地对哥哥说,“真是让她哭得烦死了!”

第二天,老师看到我的作业,很满意地说,“不错嘛,字写得很好的,值得表扬!”
    尽管字不是我写的,但我还是受到了极大的鼓舞,终于我开始写字了!

2.“红水”
    记得那年小学二年级,我们听说发洪水了,很恐怖的,当时以为洪水的“洪”是这个“红”字,也就是被鲜血染红的水。

我们的学校离澧水堤边大约2公里路程,我们班几个同学一合计,决定利用中午午睡的时间,去见识一下“红水”。
    没想到,这一发动,班上就走了三分之二的人。

我们在澧水堤上从上游走到下游,我们看到的只是浑浊的江水,上面有很多漂浮物……
    一直没看到传说中的惊心动魄的“红水”……
    于是,又从下游走到上游,直到筋疲力尽,才想起应该上课了。(我们都是乡下的穷孩子,没手表,根本没时间概念)

当我们失望之极走回来时,竟然看到学校已经开始放学了……
    同学惊讶地望着我们的“大部队”说,你们上哪了?老师急坏了,校长发火了……
    我们慌忙跑到同学家中躲起来……

3.深刻
    那时我们的班主任老师是一个50多岁的老头,在我们眼里,他特别好“欺负”。
    他经常说一些我们根本无法听得懂的道理和一些费解的词语,只差满口之乎者也了……
    如果只是他火了,我们并不慌,但校长可怕!

我们躲在同学家中,急得象热锅上的蚂蚁,书包还没拿出来呢,爸妈问起来怎么回答,会挨打的,所以我们也不敢贸然回去。

忽然,我想我家中墙上贴着的“检讨书”,那全是我哥哥姐姐的“杰作”,我耳濡目染,也会写这玩意儿了。尽管当时我们还没接触应用文。
    因为妈妈向来“治”我们不外乎三招:
    第一、情节不严重的写检查,看其态度酌情处理。
    第二、情节较严重的罚跪,而且得跪在大门口,接受众人的“注目礼”。(我们家住在一个相当于十字路口的地方)
    第三、情节恶劣的,跪下挨打。
    第三种妈妈用得极少。而且通常我们在认识到自己的错误后,积极主动写检查可从宽处理,从而大事化小,小事化了。但检查不得以任何借口自己无故撕掉。(这样我才有了观摩的机会)

这样想着我来劲了,“哈,我想到办法了,我有法宝,反正在我们家很灵的。”
    于是我“涮涮涮……”
    我人生中的第一份“检讨书”,也是我人生中的第一篇作文就这样诞生了!(好像还有不会写的字是用拼音替代的)
    同学们好奇地望着我的“杰作”,很是怀疑这东东会“化险为夷”。
    无奈也没其他好办法了,于是纷纷拿出纸笔来抄,有个同学居然把我的名字也照抄下来了……

拿着“法宝”,我们浩浩荡荡来到教室时,校长已离开了……
    老师看到我们似乎松了一口气,然后威严地对我们说,“全体罚站!太不像话了!”
    我第一次看到老师发这么大的火……

我迟疑了一下,还是把检讨交给了老师,老师看了一眼满脸怒气地对我说,“不深刻!”还把检讨书扔回给了我。

我百思不得其解,为什么这玩意儿在老师这里不灵呢?什么又叫深刻呢?
    我灰溜溜拿着失灵的“法宝”回到座位上,想了又想,然后再拿出一张纸来,工工整整地把检讨重抄了一遍,又走过去交给老师,我清楚地记得老师脸上有着一闪而过的笑意……
    终于放我们回家了!

那一刻,我懂得了“深刻”的含义——就是重抄一遍!

童年趣事之消失的粘火勺

我小时候生长在农村,父母都是干部,家里吃的不是自己的种的农作物,粮食都是在粮站买回来的,粮站供应的品种很单一,大米小米高粱米之类的,大米很少,家里来客人才能吃大米,平时都是小米粥就玉米面窝窝头,难吃极了。

我们家住的房子不是自己家的,租来的房子,一个大门进去两家人家各住一半,房东家里是农民,家里时不时就会做些好吃的,我五岁的时候,有一天,从外面和小朋友玩过跑回家,还没迈进门就闻到一股香味,用鼻子使劲嗅嗅,好香!进门一看,房东太太正在用锅铲翻动锅里的粘火勺(糯米里面包着豆馅的饼),我们家从来不做这样的饼,看着锅里的粘火勺我迈不动脚步了,房东太太都看到我了,也没说给我吃,我进屋去了,二姐在家里,我说二姐,人家都烙粘火勺了,你什么时候给我烙粘火勺吃啊,二姐说咱们家是在粮站买粮,粮站没粘米面,你小,和你说不清楚。

看二姐不理我到院子里做事情去了,在屋里闻着外面的香味,忍不住还是跑到外间,我坐在锅盖上(农村的锅好大,木头的锅盖也很大很大),这时,房东太太出来打开锅往外铲粘火勺,看我眼巴巴的看着她说了一句,要吃不,要吃给你拿一个!我心里真是想说我想吃啊,不想吃我坐在锅盖上看着你们家灶台干嘛,但是我想不能说,我妈说过不能和别人要东西吃,我说不要,我不想吃,她说不想吃那就算了,她拿着几个饼走了。

看她走了,我快速从锅盖上下来跑到她家的大锅前面,悄悄把锅盖掀开,从锅里抓起一个粘火勺盖上锅盖就往家里跑,我们家的房子里面有个小屋,用一个布帘子挡着,我跑到那个屋里,四下打量一下,我就躲在我们家吃饭的一个四方桌子后面,狼吞虎咽的就把那个粘火勺吃下去了,刚从锅里拿出一会的粘火勺很热,急急忙忙吃进去(长大以后看西游记猪八戒吃人参果那集,想到当年我吃粘火勺的事情,我还是笑的不行)。

我刚刚把粘火勺弄进肚子,外面就传出房东太太大声说话的声音,她说怪事了啊,我们家锅里的粘火勺怎么少了啊,这可是怪事了啊,在外面干活的姐姐听见了,她到外间不高兴的说,你这话什么意思,我们家就我在,你说你的粘火勺不见了,你什么意思啊你,你是不是想说你的粘火勺被我偷吃了啊,我告诉你,我可不会做这样的事情,见我二姐情绪激动吵起来了,房东太太连忙说,不是的,你没听懂我的话,我没说你偷吃我们家粘火勺了,你家里不是你一个人在的,你老妹刚刚还坐在你们家锅盖上了,一会的功夫,我出来她不见了,我们家的粘火勺也少了一个,我姐说你少来这套,我妹妹才不会做这样的事情,房东太太说你妹妹偷没偷吃你能打包票啊,我姐姐冲着屋里就喊起来了,小X子,小X子,你给我出来,听见我二姐让我出去,我想不能不出去了,我走到外间屋,我姐说人家说你把她们家锅里的粘火勺拿走了,你拿没拿,你说!

我挺直腰杆大声回答:没拿,我没拿,你们不信,看看我嘴里有没有她家的粘火勺。

房东太太说你嘴里肯定没有了,吃进肚里嘴里怎么能有,我说那你把我肚子割开看看(多勇敢,我知道她不敢割我肚子才敢那么说的)。

那件事情就这样不了了之了,我姐姐背后还问我哪,说,你到底偷没偷吃,我说没偷吃,我没有偷吃,是她自己记错了,我那时心想,要是我承认我偷吃人家粘火勺了,我爸不把我打死才怪,哼,东西在肚里了,我吃时候谁也没看着,哼!打死我也不承认!

一个个童年趣事看完
    感觉自己一下又回到了童年
    看到你的哭功竟然能帮助自己不写作业,佩服!
    你们浩浩荡荡去找红水,羡慕!
    重抄一遍检讨,有意思!
    开心的童年
    友情提醒啊
    我的写完你看了别笑的不停啊~

慵懒

占个位置
    今天不写了
    我保证把这个坑填满并使楼主满意
    慧质兰心 发表于 2010-11-5 22:34

谢兰姐捧场

读过《我的童年》吗?
    老高头儿比俺早生了几年,那书被他先给写了。其实 也许他是按我的原型写的~

不堪回首!!!

我写了一个,哈哈哈哈
    偷吃粘火勺的童年趣事
    看完不能笑的啊你们
    我坦白
    我交代
    那粘火勺是我偷吃的

读过《我的童年》吗?
    老高头儿比俺早生了几年,那书被他先给写了。其实 也许他是按我的原型写的~
    老乐 发表于 2010-11-5 22:44

高老头写的那个童年你可以忽略不计
    你再整个老乐头的童年好了

霸楼,明儿再写~嘎嘎

童年趣事之救火落井

小时候我是特喜欢热闹,哪里有热闹往哪里跑。

记得十二三岁的时候,春节期间,晚上十点了,外面有人敲我们家窗户,林主任,林主任(我妈姓林,是街道办事处书记主任一肩挑,街道里面有什么事情都要找我母亲),不好了啊,老柳家着火了!我妈说知道了,我马上就赶过去。

我妈急急忙忙起来穿衣服,看我也把棉裤棉袄抱起来往身上穿,往外跑的妈妈回头说你干什么,睡觉,不许出去!我妈说完人就跑出去了,我穿好衣服门关上就往外跑,跑出我们家院子,远远的就听见人生噪杂在议论什么,邻居知道着火都跑出来了,我撒开腿往前跑,就快跑到了,不对劲了,噗通一声,我掉到下水道里了,那几天马路边上的窨井维修,盖子没盖好,我一脚踩空就掉下去了。
        那些看热闹的喊起来了,刚刚跑过来一个人怎么没了,哪里去了啊,有人说不是掉下水道里了吧,那些人说快过去看看,有人打着手电筒往下面照,一个人说,嗨,这不是林主任家里的老丫头吗,快过来几个人,把她拉上来啊,那时我已经吓傻掉了,就在井里一点声音都没有,那些人七手八脚的把我拉上来还说我运气好,因为我掉在一个大阀门上了,就那样棉裤已经完全湿透了,那些邻居还和我打趣哪,他们说老丫头你这是怎么啊你,你妈是主任救火,你怎么着想把身上弄湿了再去救火是不是啊!

正在这些人嘻嘻哈哈议论的时候,我妈妈的声音传过来了,她说没事了啊,没事了啊,是小孩子在人家后窗附近放鞭,鞭炮的火星溅到堵窗户取暖的稻草上了,火势不大,大家没费多力气就把火扑灭了,都回家睡觉啊!那些人说那边火是扑灭了,老丫头i可是我们刚刚从井里捞出来,我妈一听我掉井里了一下紧张起来了,我估计她想我淹死了,我妈冲进人群看我棉袄干干的棉裤在滴答滴答往下滴水,这下我妈,揪住我耳朵就是一巴掌,我要你睡觉不许往外跑你不听话,怎么没淹死你啊,看你下回再不听话!

在我妈的骂声中我们回到了家,我艰难的把棉裤脱下来,钻进被窝睡觉了,本以为我妈会把棉裤给我放在坑头(北方的火坑)烘干,谁想,以前一直宠爱我的老妈,她,竟然把我脱下来的棉裤丢到地上不予理睬自己睡觉,第二天早上醒来,想找棉裤穿,一看,哼!哼哼!我的棉裤湿哒哒的还在地上哪,我说妈,你怎么不把我棉裤给我弄干啊,我怎么穿啊,我妈说你本事大不听话自己弄,我妈上班去了,我自己把棉裤放在坑上烘啊烘,还好春节时学校放假可以在家里,否则,我可怎么办噢~

慵懒

小时候,大人都说我很乖,
    偶尔犯下的错误,
    他们也不说我.
    所以,小时候有一个奇怪的想法,
    就是期待挨一顿打,
    在我做错事的时候,
    他们越不说,我就越难过,
    对自己要求严格,
    就是从那时来的.
    还记得小时和小朋友们过家家,
    在大家忙着操办"婚礼"的时候,
    作为"新娘"的我迟迟不肯"出门",
    因为不喜欢那个"新郎",
    大家也因我的固执而无奈地终止游戏.
    想来,那执拗的劲,
    打小就有的.
    还记得,在老家,
    和小朋友们到邻村的田里去打滚,
    因为那田里种有一种被他们称作"肥田草"的植物.
    当主人家赶来在背后吆喝的时候,
    小朋友们一哄而散,
    我在那细细的田埂上跑不习惯,
    一跤跌进没水的沟里,
    紧张得朝狂奔远去的小朋友说"快去叫我妈妈来救我!"
    童年,还有我那慈祥的长胡子爷爷,
    那时我总觉得他重男轻女,
    到今天,
    我想可能是我错了.
    西厢旁我和堂弟的花园早已不在,
    东厢前的大梨树和杏树早不见踪影,
    长大的我们都不再守着那百年的老屋,
    只有叔叔和婶婶寂寞的身影.
    ...
    童年,是多么美好,
    可惜我们再也回不去了...

慵懒

我写了一个,哈哈哈哈
    偷吃粘火勺的童年趣事
    看完不能笑的啊你们
    我坦白
    我交代
    那粘火勺是我偷吃的
    慧质兰心 发表于 2010-11-5 23:17

兰姐,小孩子的事能算偷么?
    是“窃”

慵懒

读过《我的童年》吗?
    老乐 发表于 2010-11-5 22:44

老高头儿早就“OUT”了
    你来整一个嘛

慵懒

不堪回首!!!
    缘寓平凡 发表于 2010-11-5 22:53

再穷再苦,也有值得怀念的事吧
    即使是苦难,也是一笔财富吧,造就了今日不平凡的你

慵懒

霸楼,明儿再写~嘎嘎
    窗纱飞扬 发表于 2010-11-5 23:40

已经是“明天”了,我继续期待……

慵懒

小时候,大人都说我很乖,
    偶尔犯下的错误,
    他们也不说我.
    所以,小时候有一个奇怪的想法,
    就是期待挨一顿打,
    在我做错事的时候,
    他们越不说,我就越难过,
    对自己要求严格,
    就是从那时来的.
    还记得 ...
    无双 发表于 2010-11-6 00:09

是啊,如果真一个时光穿梭机能回到童年该有多好啊。

兰姐,小孩子的事能算偷么?
    是“窃”

轻绯云裳 发表于 2010-11-6 08:59

看到猪八戒吃人参果囫囵吞枣似的一下子吃下去了
    我就想到我狼吞虎咽吃那个粘火勺的事情了
    哈哈哈哈
    姐姐记忆非常好
    很小很小的时候发生的事情我还记得
    但是很怪的
    这些年发生的很多事情我却很多忘记了
    也许
    很多的回忆是我不喜欢
    脑袋瓜选择性的遗忘了那些事情

开心

1.写字

记得我上学第一天,就被老师留校了,原因是我不肯写字,只是不停地哭……
    妈妈说我从小肺活量惊人,哭功了得,特擅长“持久战”,妈妈曾一度想把我整服帖了,但没想到我更加“变本加厉”,无奈只得任我发 ...
    轻绯云裳 发表于 2010-11-5 22:32

很有趣的、天真的童年!
    “深刻”的含义,便是重抄一遍。童心的稚嫩!喜欢

怎么这标题和写作风格那么象一个熟悉的人呢?

开心

童年趣事之消失的粘火勺

我小时候生长在农村,父母都是干部,家里吃的不是自己的种的农作物,粮食都是在粮站买回来的,粮站供应的品种很单一,大米小米高粱米之类的,大米很少,家里来客人才能吃大米,平时都 ...
    慧质兰心 发表于 2010-11-5 22:34

兰心 你要笑喷俺了

当俺看到
    你心急火燎的 将刚出锅的粘火勺吃掉
    你知道 俺是怎样的心情吗
    俺心疼啊 太危险了
    粘的东西 是不容易凉的
    很容易烫坏了胃的
    后果难以想象

特定的历史条件
    特定的趣事童年
    很值得回味