QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 缘寓平凡

网络镏金岁月 (连帖)

大哥的连载又出来了,等会好好拜读~
窗纱飞扬 发表于 2010-11-25 02:02

不着急,慢慢看。
谢谢你的关心支持!!!

哥哥,我说的实话,不是谦虚,
自己才知自己有多少斤两呢!
现在,在慢慢让自己退出“江湖”,
呵呵,要努力学习一些对自己有用的东西!
昨天打电话请老师给我的房子画画,
问他已逃学半年了还收我不?
说得 ...
无双 发表于 2010-11-25 07:51

你很幸运,还有老师指点,好好珍惜!!!

大哥你在电脑上安装一个免费的360安全卫士
能杀毒还能保护QQ
非常好的
然后你再用QQ就没事了
QQ很方便的
邮箱也很好用
慧质兰心 发表于 2010-11-25 07:58

据说,360安全卫士引起国内一些网商的争议,甚至相互排挤。我还不太敢涉及国内软件,担心电脑运作稳定。

从大哥的一篇篇文字中
我读到了真诚和善良
相信很多人读过大哥的文字都会和我有一样的感觉
感谢网络
让我结识了大哥您
如果说我上网有什么收获
我会说
认识缘寓平凡大哥是我行走网络的收获之一
慧质兰心 发表于 2010-11-25 08:02

我也很庆幸,透过网络也能结识向你这样的好友。虽然未曾谋面,但你的热情邀请,总是不忘。

如果有机会和时间允许,一定和我太太一起到上海拜访你!!!

缘寓平凡兄是搞专业写作的吗?
老乐 发表于 2010-11-25 08:49

我要是搞专业写作的,那很多可是要掉眼睛了。
你没注意到,我全部的帖基本是自己经历的再述,没有一点文学气息,更没有文采。
如果靠这个混饭吃,那可就比乞丐还可怜。

饶了我吧!!!

缘系FM365人到中年论坛 (1)

1. 论坛引路人

每次感触论坛的卓绝不凡之时,总内心感激第一个指引我到论坛的好友 ---- 愚海。

与愚海的初遇在FM365的文本聊天室,更确切地说是由一叫红姐的网友自建的“四十岁以上男女聊天舫”。第一次聊的具体内容已经无法回忆,但却感觉交流颇有收获,也很开心。一天无意间看到她在聊天室里聊得很晚,次日的一大早又见她的昵称出现在聊天室之上。出于好奇,登录后和她打个招呼,但很久未见回音,刚准备下线时却突然接到信息,说:“你好,很抱歉。我刚在论坛那边读帖子,没能及时”。

“论坛”?什么是论坛?论坛是用来干什么的?怎么样才能去论坛?一连串的问题和解答之后,就这样一步一步地跟随着指引,迈入论坛,登录的第一个版块是“诗路花语”。一看到都是一些由认识的汉字(当然个别的字还不认识),通过排列组合形成的帖,敬畏不已,但也一头无绪,因为不懂其意,更不懂现在号称的“网络文学”。

第一个被推荐拜读的帖是“读海”写的“母亲”,读后感触很多,也按奈不住对母亲的思念,立即注册了“缘寓平凡”之昵称,回复了该帖,第一次出现在如此公开的场合,抒发了自己对母亲那份真切的情感,也是首次在论坛出现。第一次,总免不了摔跤,因为只考虑自己而没有顾及他人的感受,触犯了他人的忌讳。“读海”友善的提醒,令我经历了论坛的第一课,也尊重其意愿及时更正,尽管其后有点小风波,却不伤大雅。

数天后,我发现论坛不只有“诗路花语”版块,其中最吸引我的版块名称就是“人到中年”。点击一下竟是面目全非,没有了那些陌生的诗腔滑词,却有很多引人注目的生活命题和人生理念之帖。在给当时斑竹“寒山红叶”发的一有关庆祝版块开设一周年代主帖回复之后,我就开始长驻在这一毕生难忘的论坛园地。

此后的数周里,由于论坛中网友各抒其见,彼此自由探讨,这对我这个向往自由交流之人,确实有着莫大的吸引力,也就开始频繁地往返于聊天室和论坛之间。当时也不知道哪个是好写手,凡是感兴趣的标题都看,但有时感觉话不对板,故请教引路人推荐一些写作能手,依荷26就是其中的三个被推荐者之一。

为逃避追逐者,“愚海”这个昵称从此消失,换用新名更转换性别,在论坛频繁地与彩虹等把酒对诗,不已乐乎。其实这段时间是我读帖、回复最多的论坛黄金时节,收获最大,对论坛充满着热情、激情。可惜,她的改头换面仍逃不脱追逐者、追缠者的金星火眼,为此她又再次改名,并淡出FM365论坛,随网友赴另一专业性更强的论坛。尽管她曾力邀我一起到新论坛,但出于个人的喜好,希望在FM365人到中年论坛交流,更不愿意与那些追随者为伍,紧跟其后。

在以“欲言亦缘”发的连帖《平庸之人的前半生》过程中,她偶而回来看看我的连帖,有时也留言谈谈自己的感想,更建议我将连帖转发到那专业连帖,认为在那里被欣赏的程度会更高。但鉴于自己的文学底蕴和与买文弄墨者几乎有些隔阂,终没有将连帖发于该论坛。在此之后的不久,这位我论坛的启蒙老师就彻底地消失在茫茫的网海之中,但她却永恒地印迹在我的网络记忆之中。

缘系FM365人到中年论坛 (2)

2. 误撞彩虹,结识亦友

在网络论坛上认识的第一个朋友就是彩虹老师,不是因为她是老大去吹捧尾随,也不是她算是论坛高层而巴结高攀,倒是在误撞中意外认识。在进入论坛初期,正值我好意触怒了一位网友,本想致歉但却无门。也巧在人到中年里一个被称为“虹”姐的网友,正发帖指责人,似乎在数落某人,令我怀疑她就是我开罪的“红”姐。於是,我给这个“虹”姐发纸条,正式道歉。没想到她很快就给我回条,还很不客气地说我如果是熟悉的朋友不应该用新马甲。“马甲”?什么是“马甲”我糊涂了好几个月才闹明白是什么意思,就象什么是“灌水”一样。

记得当时她处于尴尬的困境,由于我这个陌生者的闯入,竟或多或少地为她的解困尽些绵力,也更加相互了解。记得当时还没有彻底放弃聊天室交流,也就因此和彩虹聊过两、三次,清楚了论坛里的许多事情,包括论坛一些鲜为人知道历史、人物、冲突、恩怨和为人处事。当时的FM365“人到中年”论坛如日中天,藏龙卧虎,好帖连延。灌水也是当时的一道风景,但我从没有欣赏,看到哪些语无伦次的回复,特别是彩虹的大大咧咧哭笑大闹,令我对彩虹的印象大打折扣,甚至在她失误时痛斥她“不成熟”,现在想想真不知天高地厚,如果给她彩虹公寓里的蛋蛋们知道,可是吃不了兜着走。

但彩虹毕竟是彩虹,她有她论坛为人处事独到之处,总能令网友铁心与之交流,更重要的是在她那里你会完全忘记了自己性别,而和她讲究起哥们义气。一次,在我急着将9.11事件的图片发给网友们看时,彩虹竟不辞劳苦,通晓达旦地将全部图片组合展现在网友面前,一种敬佩之情由心而升。为帮老怪、太阳和我等扫盲,接连发帖赐教贴图、贴音乐、制标签等操作,受益匪浅,也由此成为我在论坛中的第一个老师。在我发40集连帖的日夜里,彩虹总在默默地等候,多少次作为第一个读者,又多少次给予我点拨,更有多少次鼓励与支持,一切似乎就在昨天。

可以说,迄今我在论坛里最觉得欣慰和敬佩的网友非属亦友不可了。虽然我们之间的交流不多,但却有着相互的敬佩、欣赏和默契。最令我感动的是他也默默地理解和支持着我。本来我发的连帖《平庸之人的前半生》,只希望和个别熟悉的网友交流,当时没有人注意到我注册的新昵称,我也与亦友打招呼不要张扬,更不要标上“精华”,因为当时很多网友都很在意“精华”帖。当发到第五帖时,寒山红叶斑竹给我冠于了“精华”二字,一下招来许多关注的目光,我在情急之下给亦友发纸条,要求将“精华”二字去掉。他毕竟久经沙场,告诫我不要删除,否则会引来更多的关注和质疑,不过他答应我提醒红叶不再给我的连帖冠上“精华”二字。

一直到第17帖,亦友给我来纸条,提到论坛上太多人关注和议论我的连帖,如果再不加入“精华”,其他人的帖他就比较难处理了,我也感觉为了我给他太多的不便,也就同意他的意见。下来的一整个周末,亦友一丝不苟地将我当时所发的18帖一口气整理入精华区,并为其中的一些错别字或错码字一一更正。当我第二周回来论坛时,看到如此工整的个人专辑,感动的不知说什么好,在我内心里恐怕这种感激一生也不会淡忘。也正因为亦友的建议,精心、系统的整理,才令我经7个月撰写的全部帖得以保存,为后来e秀斑竹的整理有了可能。

缘系FM365人到中年论坛 (3)

3. 邂逅“心灵的散步”和灌水高手

当我来到“人到中年”论坛后,第一篇令我关注和惊叹的帖可以算“淡妆女人”所著的一描述落叶情形的抒情散文。

一直在南方生活的我,对北方落叶的感悟不是太深,但来到加拿大后却颇有体会。根本没想到一种简单的落叶过程,在她的文中却如此娥娜多姿,而更令我吃惊的是她能将落叶姿势联想到人到中年的内心世界,其中的饱受沧桑、晦暗和失落,更引起我的共鸣。我当时想,如果能有缘结识如此的同年代网友,交流各自对人生的思考和感悟,将是一种收获和快慰。

后来我使用论坛的搜寻功能,找到她所发动主帖,读了一篇又一篇,受益匪浅,同时发现她所发的主帖回复帖非常多,水准更高。此时,我深有感触地惊叹,论坛里真有不少的才子佳人!在这些高水准的回帖者中包括:午夜丝语、兰心慧质、释心散步、月边疏影、淡香幽兰、竹子听风,还有一个叫“情疏。。”(记不得后面两字了)。她们的回复看上去象灌水,但这不是一般的水,其含金量非常高。所以,在以后的一段时间里,这群网友的发帖和回复我都仔细去拜读,但不敢轻易回复,主要是心虚,怕影响了他人的情绪或沾污了其雅致,更没有想过要高攀。

但,当我的连帖发到20多帖时,有一个回复昵称引起了我的注意,那就是“心灵的散步”,后来才知道她就是“淡妆女人”的新衣裳,这令我喜出望外。一天在聊天室意外地邂遇了她,并和她粗略地聊了聊,算是第一次和仅此一次在聊天室与她们交流。以后她的昵称逐渐地消失于论坛,我也很痛惜失去更多与她交流和向她学习的机会。尽管可惜,但还算有所获,人生也许是在这种缺陷中,激发追求和完善而令其更富有动力。

初到FM356“人到中年”论坛,除了惊叹于众多的佳人才子、精美佳作外,还迷惑于各式各样的新词语和表达方式。比如“灌水”,怎么也不明白论坛上哪来的水,又如何灌,即使仔细观察了相当时日,仍不得其解。无奈之下只好无耻下问,再回头看看,原来是在一帖里,网友随意、尽兴地将信息发布,不管对方是否接受,反正往里灌,甚至语无伦次,就好比泼水节见人就倒,原来比喻是如此之形象。至於其它的一些词汇,也只有举一反三,逐一琢磨出来,比如:偶 - 我、银 - 人、S - 死、5 - 哭、94 - 就是、7456 - 气死我了、:) - 开心、:( - 不快。

当时的灌水高手不少,但最引人瞩目的非灌水三剑客莫属了,那就是月光、摇曳和梅影。当时常挂在FM365论坛上,没一会功夫一篇刚出来不久的帖很快就有几十次回复,甚至上百。数目之快速、言语之精炼、含义之深奥,真有些让人叹为观止,当时可是羡慕不已。虽说她们灌水技能很高,但发高水准的主帖也常有,月光的配乐诗、散文抒情委婉;摇曳的帖流畅气概;梅影的帖细腻倾情。从她们的帖中感悟很多、感叹也很多。

三剑客中交流最早也是最多的应该是月光,当她看了我的第三帖后无法看下去,后来才知道那是我的连帖,她花了一个周末的时间将已经发的十多帖一口气读完,并逐一回复,让我很感动。之后收到她第一张咨询留言。从此,我才知道她的身体欠佳,更开始关注她的作休、言行。特别是在她特殊的日子里,我和许多网友一样在那夜在论坛上默默地为她祈祷。当了解到她一切无恙之时,有一种莫名的欣慰,似乎网友彼此的祈祷让各自的情谊有一种难能可贵的升华。之后不久惊喜地收到摇曳的留言交流,也获悉了她是个白衣天使,还属领导阶层,不简单。而收到梅影的留言交流这完全是出乎我的意料,甚至有种受宠若惊的感觉,但也颇有心慰。

到过FM365的网友几乎没有人不看过霄樱的灌水帖,他的灌水已经达到炉火纯青、无以伦比的地步。FM365“人到中年”论坛的打更者昵称中,彩虹算第一,霄樱可算是第二了。霄兄的灌水你几乎看不过来,因为里面的内容和信息量确实铺天盖地,而且其中的很多东西是很少有人接触过,特别是中、西方对经济、文化、艺术。后来通过彩虹的信息通道,才获悉原来霄樱是名震一方的设计大师,方释吾之虑,解胸中之谜,敬佩之心由衷而起。

我的连帖只发到第三帖,他就进来阅读,并回复“此值得关注”,也正因为他的回复,当时的斑竹“寒山红叶”才注意到,并在第五帖给冠于“精华”。令我吃惊的是,霄樱当时的网友很多,要看熟悉网友的帖、回复和灌水,没想到他还有时间来看完这个陌生人的帖,可见其阅读面之广,也难怪他有如此渊博的知识。他一直不知道我新昵称和他熟悉的昵称之间的关联,但能坚持一直关注和鼓励我的连帖,让我颇受感动。直到连帖接近尾声之时,他才清楚是我所写的帖,并尊称我为大哥,令我心慰不已,能在论坛中结交如此的好友可谓人生一大快事,何复所求。但在我的心目中,从知识的角度和层面,我应该尊称他为大哥,因为他比我更高一层。

又欣赏到大哥的文字了,把那些美好的记忆又一一展现在面前,什么时间您的贴里能出现我啊,呵呵。

慵懒

连续签到: 1 天

你很幸运,还有老师指点,好好珍惜!!!
    缘寓平凡 发表于 2010-11-29 18:13

老师是个清高的人,
    却喜欢被认同,
    他喜欢说,
    我认真听,
    只是,
    这个学生不太用功,
    让老师失望呢!

慵懒

连续签到: 1 天

据说,360安全卫士引起国内一些网商的争议,甚至相互排挤。我还不太敢涉及国内软件,担心电脑运作稳定。
    缘寓平凡 发表于 2010-11-29 18:16

那是别人的“战争”,
    呵呵,
    我们只管用自己的......

一网情深!

又欣赏到大哥的文字了,把那些美好的记忆又一一展现在面前,什么时间您的贴里能出现我啊,呵呵。
    月下弹琴 发表于 2010-11-30 11:29

别急
    大哥会写到的您的
    大哥是个很重情义的人
    你们在这个论坛能够相遇他很开心
    相信大哥有空时肯定会把你们的相遇写成文字收进这帖

看大哥的帖子又想起了彩虹大姐
    那个快言快语善良的老大姐
    很喜欢看大姐写的游记
    语言诙谐幽默还会配发上照片
    大姐的年纪很大了
    但是看照片却一点都看不出她的年龄
    记得她发的照片中她很喜欢穿红色的衣服
    那些记忆还在脑海中一点没有淡忘
    还有亦友大哥
    看见他的名字就有亲切感
    亦友--亦师亦友
    他是性格很温和的人
    小妹到365时发的很多帖都被他点为了精华帖
    他说很喜欢小妹的文字
    说我的文字很朴实很大气
    亦友大哥还给我打过电话
    那是我发帖说要离开的时候
    忘不了亦友老大哥
    很想知道大哥的消息
    遗憾的是不知道大哥现在在哪里
    月下在365时我们好像不熟悉
    如果不是大哥说起您我还真不知道我们曾经在一个论坛玩过
    现在知道了
    非常开心能够在这里遇到您
    能够在茫茫茫网络中走到一起真是有着说不清的缘分
    让我们你我大哥还有其他的朋友们一起珍惜这缘分
    直到永远~

月下弹琴 发表于 2010-11-30 03:29

其实,我此连帖是将过去写好的网络印迹提炼、整理、集中在一起。

我在海枫论坛的时间不短,和那里的许多朋友相处很好。但,没有当年在FM365的那种热情,也没有那样用心地交流,所以记忆也就肤浅了。

如果有时间回顾在海枫论坛的岁月,我想你是应该少不了的。

老师是个清高的人,
    却喜欢被认同,
    他喜欢说,
    我认真听,
    只是,
    这个学生不太用功,
    让老师失望呢!
    无双 发表于 2010-11-30 03:42

老师总是要显得清高,否则弟子就不以为然了。

但,老师对有慧根的弟子,总是不厌其烦,倾心以待。

所以,我说你非常幸运就因为如此。

一网情深!
    倚东风 发表于 2010-11-30 11:42

说不上,顶多是"E网用心"!!!

谢谢,关注和回复,问好!!!!

看大哥的帖子又想起了彩虹大姐
    那个快言快语善良的老大姐
    很喜欢看大姐写的游记
    语言诙谐幽默还会配发上照片
    大姐的年纪很大了
    但是看照片却一点都看不出她的年龄
    记得她发的照片中她很喜欢穿红色的衣服
    那些 ...
    慧质兰心 发表于 2010-12-2 11:54

看着你这一大段的回复和提到曾经的好友,感触良多。时过境迁,十年了,在这里能熟悉帖中这些昵称者,只有你我。

FM365一别之后,我曾与亦友大哥联系过一次,但之后是渺无音讯,尽管我连续好几年给他的信箱发节日贺卡。应该说,亦友大哥是我在网络最敬重的一位网友。

与彩虹大姐倒联系好几年,并且在她母亲去世之际曾有缘通电话一次,她沙哑的声音似乎还在耳边。

尽管在FM365仅两年多一些时间,但几乎是我网络的全部,因为之后的网络,都是只是蜻蜓点水,已经没有太多的记忆,也没有太用心的交流。

如果有时间,我还真相将我在听雨社区和海枫论坛的印迹回顾、整理一下,毕竟那里是我在FM365之后驻足时间最长的网络园地。不过,估计不会回忆到太多。

58# 缘寓平凡
    平凡兄是个很重感情的人,老乐赏识 感动

看着你这一大段的回复和提到曾经的好友,感触良多。时过境迁,十年了,在这里能熟悉帖中这些昵称者,只有你我。

FM365一别之后,我曾与亦友大哥联系过一次,但之后是渺无音讯,尽管我连续好几年给他的信箱发节 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-12-3 00:25

兰心很珍惜与大家相处的每一天
    网络和现实不同
    也许某一天与一个朋友失去了联系
    再想找到这个朋友就比登天还难
    有时看见有人吵架吵的热火朝天心里就想
    那些人怎么这么不珍惜这难得的缘分
    大家往日无冤近日无仇
    能够在网络中相识就是一份缘分在里面
    在论坛打打杀杀的为什么啊
    现在讨厌看到劲头十足喜欢打架的人
    感觉那些人实在是吃饱饭没事撑的
    当初我开这个版面就是想给大家找个让自己的心灵能够静下来的地方
    大哥是不是和我一样觉得这里很温馨
    在如此喧闹的今天
    难得有这样一个心灵家园让我们游走其中
    这就是我喜欢这个地方的理由