QQ登录

只需一步,快速开始

鱼鳞江湖

鱼鳞江湖

师傅说:什么多了也是灾难,不管是车、人、老鼠还是老婆,包括孩子和银子。很多宏伟的场面只有在一个人口泛滥的国度才能看到,令人震撼的同时也令人绝望。人多了,就证明竞争对手也多,聪明人也多,什么下三滥的手段都能被充分酝酿出来,闯江湖的难度也就跟着大了;老婆多了不管饭,孩子多了要人命。银子多了更是折寿,现在民间盗匪猖狂,世道混乱,老百姓生活在水深火热之中,银子多了只会树大招风,多一些惹事的根源。师傅还说,与女人交往则先交心、后为交性、最次为交手。我看见师傅脸上隐约的抓痕就知道师傅最近于师娘交手甚多,师傅不仅仅是个意淫出轨者。脸上的痕迹不止是倒了葡萄架那么简单。

师娘说:爱一个人就要学会包容,如果想生活过得好就要对老公的所作所为睁一只眼闭一只眼。如果要想过的完美,那就俩眼全闭上,眼不见心不烦。我知道自欺欺人也是一种境界。有时候婚姻就像掩耳盗铃,自己做的事情正好是不愿意做的。她总是喃喃地说,男怕选错行,女怕嫁错郎,临了中年,又落得危机重重,筋疲力尽苍老的更快。看她语言狠狠的,但是眼神中除了绝望,仍旧有万般的眷恋和执着。但凡女人最大的敌人就是年龄,好时光转眼即逝,对一个女人来说没有比爬上眼角的皱纹更恐怖的事情。一生中最好的时光就像手里的冰激凌,还没尝到滋味就融化掉到地上了。不甘心时光如此残酷,在无数个自欺欺人以后,逐渐的逆来受顺,学会坦然的承受时光的顺奸。

师姐说谎言与誓言的区别在于:一个是听的人当真了,一个是说的人当真了。我们之间没有什么承诺,彼此的爱恋天地可鉴,纵然有家庭的差距,地位的悬殊也不该偷偷的逃避。人生最大的悲哀就是把新欢变成旧爱。男人是个随性的动物,受不得世间的诱惑,在江湖上闯荡久了,难免会疏远一些,遗忘一些。不想被我所忘怀。也不想自己变成旧爱。实际上我知道,一个男人最大的报复就是守着心爱的人自暴自弃。还好,我没有选择的权利,只是要自己学会适应一些眼神,适应社会和生活,但是要我们如此悬殊的两个家庭里出来的人在一起,让长相如此悬殊的人在一起,我受不了异样的眼神,那眼神足矣破灭每个男人的自信心,足矣把一个变得麻木的人杀死。爱情就像两个人拉橡皮筋,受伤的总是那个不甘放手的人。我离开是情不得已,伤害她也是无奈。

师妹说:我们即使不能成为夫妻,也会成为我最好的情人。因为这世界上没有人比她更了解我,或者是说没有人比她更想了解我。实际上我知道这是傻话,这世界上最难了解的是人了,连自己都了解不了的人怎么会了解别人。只能是说用心了,就会更深入。记得广告上说的,没有最好只有更好,所以,我不赞同这个“最”字。这世间故事最多的就是一个情字,太多的爱恨和生死都从这个字出来。爱和情是两种感觉,爱字更深,情字更浓。爱有些盲目和冲动,甚至不可理喻的动力。情字则如潺潺流水润物无声,悠长深远滴滴如泣似歌。我很难给自己一个合理的解释,是否一生只能爱一个人,或者说是否今生只有一个人深爱你。爱不能分摊,只能分享。有些事是自私的,就像有些爱必须自私一样。

师兄说:如果没有人做坏事,地狱怎么能满?这世界不可能平等,所以才有了弱肉强食。弱国无外交,你不强盛了自己,怎么来征服别人?所以做强人是所有进步的开始。该活的,活的有道理;该死的,死得其所。总会有些败落来衬托成功的喜悦,总会有些牺牲来换取成功。君子小不忍则乱大谋。初期当养精蓄锐,才能广积勃发。凡事成功自当有因,败则有果。天降大任于斯人,比劳其筋骨饿其体肤。今天的一切,都是为了明天的辉煌。是金子总会发光的。总有一天会笑傲江湖,谈笑间对手魂飞湮灭。天下大统,不乱不统,久分必合,合九必分。不久的将来中土仍将大乱,到时必有惊天地泣鬼神的盖世英雄纷纷出现。我知道师兄不甘心的,他的默默无闻和他拼命般的搏杀完全是两种概念,有些人一辈子不能忽视,因为至少他的野心永远在荡漾。黯淡的眼神里会不时的绽放出掠人的寒光,师兄武功已经颇有建树了,心态则越发的狂躁。有时候,有理想的人是恐怖的!

师弟说:用剑的最高境界乃是不杀,是和平;用情的最高境界乃是不爱,是意淫;武功的最高境界是无招胜有招。招式不重要,武功也不重要。有大爱的心就能化解世间的所有矛盾。武功的境界也是不武,求的是和平。你给人的感觉是没有取胜的把握,那他就不敢贸然攻击你,那就没有必要打斗了,武功只是一种证明自己可以必胜的形势!

师傅还说:两种人不能轻视,一是口袋里永远装着香烟,见人就分,自己却从来不抽的人;二是口袋里有永远掏不完的香烟,却总是一支一支拿出来,从来不让烟给别人的人。我低头注视师傅的手指,那焦黄的印记不止是炼一阳指留下的,他深恶剧痛在他接不上“香火”的时候那些不能志趣的给予救济的人。而我的烟瘾则是施展凌波微步快速给他买烟时候给的提成连成的——提成也是烟卷。

师娘还说:那些明星的绯闻真假难辨。真的比假的假、假的比真的真;我不懂她说的话,我只是知道人们对那些“猩猩”要么很宽容,要么很苛刻。当人不容易,当猩猩皆然。

师姐还说:她喜欢我比我喜欢她多很多。我不知道她说的话的意思,我只是感觉,我不知道的比我知道的更多。而且她对我也很宽容,在看见我窥视她洗澡的时候,仅仅是把我拖进去,淋我一身的水,然后用她的手拧我的腮。虽然很轻,但我很怕她告诉师傅,还好她没说。

师妹还说:只要我不唱周杰伦的歌,她愿意答应我的一切要求,并情愿把童贞给我。我没有答应她,我觉得她很小气,给一次给个铜“针”,最起码大方点给个铜脚盆什么的才够敞亮。我相信很多东西是付出和回报成正比的,你拿他什么东西,就要付出什么东西。我要了她的针,她就会要我师娘给我的小画书--《阁*楼》看,而且她肯定不会还。很划不来。

师兄还说:他再过两年就能称霸武林!可是每次切磋,他总被我“尥”趴下。他很是不服,总是指责我不按套路出拳。实际上我很清楚,师娘给我开的小灶才是我制胜的根本。每次比武过后的晚上,就是师傅和师娘比武的时候,前半夜是文斗,师傅输;后半夜是武斗,师娘输;因为每次都是师娘被师傅压在下面。师娘喘息的很厉害、师傅喘息的更厉害。师娘总是喊“爽死了”,可是她一次都没死过。我和师弟、师妹都搞不懂为什么,只有师姐知道,每次我问她,她总是拧我的嘴。现在想来,我得嘴唇之所以这么“杏干”,一是师娘亲的,二是师姐拧的。

师弟还说:他有一本武林秘籍叫《葵花宝典》。他说只要我带她去看师姐、师妹洗澡,他就给我看。我对他永远保持敌意,因为我知道古人云:人不过三尺有毒。古人又云:唯小人与女子难养也。师弟个子很小,每次他放屁都要诬陷是我放的。而且晚上他起夜总是穿我的鞋子去茅厕,说是他的鞋子怕脏了。我很不喜欢他看师姐的样子,好恶心的,就像――就像――就像掉光牙的老狗看排骨的样子。

又是一年三月三,桃红柳绿满山鲜花,又是一个春意萌动的季节,本打算和是兄妹们去后坡放俺扎制的“跑煞狗”风筝的。师傅传命要大家伙议事厅候命。俺们大家满怀希望的以为要发点什么福利,兴高采烈地排队在大厅两旁,等待发放点去年八月十五的月饼或者是过节没用完的糖果。

师傅师母很严肃的坐在太师椅上,要俺跪下听命。然后对俺说:“鱼儿啊,你丫的来山上多少年了?”我连忙掰着指头数:6岁上山。6年初级(本来是5年,留级1年)3年中级、3年高级、3年特级。我的天,俺在山上整整15年了。不对吧?再算一遍。在我重新验算的时候,师傅起身离座,慢慢走到我身边,把我搀起来,安详的摸着我的头说:

“爱徒啊,你已经在山上陪了为师16年有余了。(靠~这家伙算术及格么?)你是我众多徒弟中最心爱的和得意的一个,今天为师要对你说,你已经学满出徒,下山去吧。”

这时候师母也款款的起身,双眼通红地对我说:“鱼儿,江湖才是你的容身之处,古人云:~~~古人云~~算了,不云了,反正江湖险恶,鱼儿当小心谨慎,希望你能在江湖上作出对武林有用的人才”还要说什么,但是她突然呜咽的说不出来。

恩,是该出去闯荡江湖了,俺从师这么多年,不就是要有朝一日出人头地么?大丈夫志在四方。做人当顶天立地。。。。。

俺回了宿舍,和师兄弟们道别。师兄弟们很是恋恋不舍。特别是师姐和师妹。眼睛哭得通红,让俺心里着实的难受。

师兄走过来在我胸膛上捶了一拳。对我说:“祝师弟大战宏图,早日称霸武林,笑傲江湖!”我看的出他眼里的嫉妒和怨恨,我比师兄更早的出徒,这对他来说,是对他学业的否定。他转身走了,我本来打算送给他我床底下珍藏多年的《阁*楼》美女图片的。

还是师弟和我有感情,他不停地用袖管擦着眼角。好歹也是一个居室里呆了很多年的。我把我的被褥都留给了他。当然还有鞋子。这样他就可以理所当然的穿着我的鞋子上茅厕了。

师妹一直哭,拉着我的衣角,我扶起她的身子,拥抱了一下。并且在她额头轻轻地吻了一下。我这才感觉,原来师妹发育的很好了。早知道今天要下山,就多抱抱啊。我把《阁*楼》给了她,我不忍心看到她一直眼泪汪汪的。刚要转身,师姐把我一把抱住了。然后塞给我一个大布包。在我耳边说:“这是我家传宝贝软猬甲,刀枪不入,你拿去吧,贴身穿着,就像师姐永远在你身边保护你,江湖小人遍地,武林险恶多加珍重,山下的女人都是老虎啊,你要尽量躲她们远一点。你早日闯出一片天地,师姐会去找你的。”(后来方知,此软猬甲乃大师兄的,师姐“偷”花献佛给我的,以后再表。)然后起身和其他的师兄弟们一一告辞。

再次返回师傅和师母住处,跪地拜别。师傅拿出一个锦囊,对我语重深长地说:“鱼儿,师徒一场,为师送你一锦囊,内有绝密,不到万不得已,不得打开,足可保命,以你现在武功已远远超出为师,不说踏平江湖如探囊取物也相差不多,但是人不能有傲气,戒骄戒躁,凡事自当三思而后行,多多珍重,他日扬名立万才能不辱师门。”师母姗姗而来,拉住我的手,又仔细的上下看了几遍,然后含泪转身取来一个相当豪华的盒子,颤巍巍地打开,对我说:“鱼儿,我送你一样兵器,乃重金打造,可以削铁如泥,多功能,超便携,杀人与无形,吹毛断刃不费吹灰之力。”我打开一看,眼前一片寒光闪闪耀眼。红把护手,刀刃如寒冰潺潺寒气逼人。刀把镶嵌似银的几个大字――“正宗山寨瑞士军刀”!感动的我热泪盈眶,再次跪倒谢恩。然后起身离开。在师兄弟们的恋恋不舍的注视下,走出山门,施展陆地飞腾的绝技。抽身飘起向山下疾驶。

师弟说过:人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌。还没彻底到山下,就感觉饥肠辘辘了。收了身形,用草上飞的功夫定在树尖四处观望,隐约山脚下有一偌大建筑,红墙碧瓦甚是好看,抬头再看,天色也将暗,也不适合赶路了,不如就近打尖落脚。待明日继续赶路。

实际上自己很清楚一些事情,一个人光光地来,势必光光的走,这一生一世从然有天大的本事、万般的能耐终究一死。所谓攥圈而来,撒手而去。抱着一万份的希望来世间打拼,到头了万般皆无奈,撒手离开。所以钱财自当做身外之物,正道而来,发挥合理的作用而去,这就是钱的本质。所以既然踏入江湖,自当别在吃住上吝啬、亏欠了自己更是不该。

门面很大,门口车水马龙,8层高的露面,里面灯火辉煌。门口两侧一水站着两排穿着暴露的美女,她们的旗袍开衩快到腋窝了,露出半个腰肢和雪白的大腿。门口上方四个闪光的大字“灵霄宝殿”。难道――难道是天界移民了?分不出是客栈还是酒肆。无从知晓之际,正好有几辆车前面带着瞄准镜的车(后来知道那叫奔驰)停在大厅前,我便抽身随着车上下来的几个人一起进入。很是阔气,真的是金玉镶嵌的感觉,皇宫估计都会逊色。被妖精一样的小姑娘指引,随着那帮大腹便便的人进入一个单间,里面采香扑鼻,桌子上摆的山珍海味,别的我不懂,狗熊爪子我肯定认识,还有猴子的脑袋,傻瓜也会知道。其他的我就很难知道了,反正我怕也随着十几个人落座后,每人身后站着一个美女。那些女孩真水灵,都比俺那本《阁*楼》上穿的差不多,上身用四指宽的白纱围了一下,下面用荷叶绿一样颜色的纱围了一下。俺确定了,这是天宫!

那白酒倒也可口,里面弥漫着黄金粉一样的金箔。那红颜色的酒不好喝,远不如师傅酿造的米酒。颜色是红的,到了舌尖酸涩,带着一股花椒味。竟然是两万多一瓶。我喝了一口嗪在嘴里,思量是否有人在酒中下毒,连忙发功运行一个周天。还好,气血畅通,不像有毒的样子。连忙下筷子直奔大餐。那粥一样的东西叫鱼翅。我觉得他们都被骗了,我没见过鱼长着翅膀。这些人真可怜。明摆着被那些人忽悠。狗熊爪子做的不错,比伙房里的炖猪脚好吃。还有个什么鹿的。还有什么鞭的,味道也不错。人家厨房的大厨真巧,我真不知道赶大车的鞭子还能做成菜。席间听他们称呼什么部掌,什么猪席,什么掌什么掌的,我不知道他们是什么门派的,也许是和八卦掌莲花掌什么的吧。只是看得出,他们肚子长的都很大,一定是掌门。突然有个膘肥体胖的胖子指着我问:“这位小弟面生,管居何职,何人高徒?”我连忙站起身来,一躬到地,毕恭毕敬的回答:“晚辈山东人士,从武紫山,拜师东鸢子,初次下山还望前辈指点!”说完抱拳当胸,环视席间各位。这事所有的人脸色暗了下来,也不再言语,那胖子对身边一小姑娘耳语几句。小姑娘转身出去后,一会儿领了俩穿西服挂步话机的年轻壮士。拍拍我的肩膀,要我一旁问话。便带我离开房间,到了走廊尽头一个布满电视机的屋子里。(他们叫他监视器)。个高的壮士问我如何混将进入?我答曰:“他们带我进入的?”“具体哪个?”“他们啊,就是那些个什么长的” 他们几个人嘀咕了几句。要我坐着等一下。然后个子又忙活开了。我心里想反正吃饱了,嘴巴里味道浓浓地惦记着喝点水。便趁他们忙碌。转身闪到房间外面。

揪住一个美女问:“哪里有水?”那小姑娘好像没听懂,面带微笑的带我进入一扇铁门,按了按钮,门突然关上了,然后叮咚一声再打开,门外所有的东西都和以前不一样了,另一种金碧辉煌的大厅展现在我的面前。我正待发问那扇神奇的门多少钱一扇,那小姑娘冲我莞然一笑说先生请换鞋。茫茫然,我换了拖鞋。又另一个眉清目秀的小姑娘带我到一个房间。里面一个单独的房间,一池清澈的泉水。四壁玉石铺成。

:“先生几位?和谁一起?”

:“奥,我跟着那些什么掌进来的。”

:“那几位先生呢?”

:“他们在吃饭,我出来玩一下。”

那小姑娘正待转身,我一把把她抓住:“姑娘,俺的鞋呢?”“先生稍等,这是您的手牌,一会儿大厅取鞋。先生请更衣,请稍等,助浴师很快就到。”

那姑娘转身离去。我一想,离上次洗澡差不多俩月了,这么好的池水,是该好好洗洗了。不管三七二十一,脱光了溜到水里,又是狗刨又是捏鼻子憋气。那水真的很神奇,滑滑的,看得到水底,而且从水面上看,皮肤比以前更白。我喝了一口,和俺山上的泉水一个味。我屏住呼吸,气守丹田,二元合一,沉入水底。估计三分之一柱香的时间,隐约听到有人也撩开水面踏入。连忙收功排气,立起身子抹了一把脸查看。俺娘哎,对面一个白花花的大姑娘赤裸裸的在水里冲我很职业的微笑。我一闪身跳出池子,大喊一声:“何方妖孽,竟然――竟然―――”。连忙又重新跳入池子,因为我发现我没穿衣服。跳入了又觉得不妥,连忙又跳出池子。冲着衣服跑过去。现在想来,当时的速度比移形换影还要强之百倍。用很难形容的速度穿上衣服,闪出浴室。现在掐指算来,从池内跳出到开门跑出,不会超过2.6秒。事后我给自己做了一个很深刻的检讨,以后洗澡一定要分清男女澡堂,幸亏人家没计较,否则我绝对会被现行流氓扭送官府。

我没法拿我的鞋了,手牌还在那个房间。我要再进去取是不可能的,正在一筹莫展的时候,一个小姑娘对我说:“先生洗好了?请随我来上楼休息。”

大厅有些昏暗。零零星星的人在背影的地方叽叽咕咕。时而传来女人的笑声。空气中飘荡着一种香味,那叫雪茄,这个我知道的,师傅跟我说过,古巴的最好,手工的比机器卷的好。我找了个沙发坐下。看不远处两个人在一起。手机一响,一个男声说:“奥,没事,我在公司加班呢”。我心里暗想,看看人家工作环境多好,以后我在江湖中扬名立万了,也搞一个这样的公司。

另一个铃声响起,之所以这么说,因为铃声是一样的,但不是一个手机发出的。那个女的拿起电话,把手指按在嘴边冲身边的男士做了个暗示。然后用委婉的声音:“老公,你放心,我在陪女友们逛商场呢。---好---恩---亲一下----啵---”

那女的长得很漂亮,身材比师姐好,咪咪比师妹大,脸蛋比师母还标致。活脱脱一个美人胎子。那个男的真的不咋样,脸上倒是戴了一副眼镜,不过一脸横肉,腮帮子比猪八戒支棱地还大。而且年龄好像也比那个女的大十几岁。――那个女的咪咪真白、真好看,都快露出来了。

我赶紧闭上眼睛,想把那半对白花花的东西从脑海中挤出来,但是仍旧在眼前晃动。确实、应该、可能比师姐的要白很多。突听耳边声音不对,连忙睁开眼。眼前一幕让我惊呆了。在他们身边站着另外一对男女,也许是误打误撞到一起。我感觉到空气中充满紧张的感觉,隐约透出杀气,而且越来越浓。我转身摸出兵器扣在手里,转而一想,现在忠奸未分,还是不要莽撞为好。备足十二分小心,拉开架势往他们那里观望。

新来的那个老女人杀气很大,直奔先前的美女出招。看不出她是那门那派的武功,着实很是地痞无赖般的乱打。但是看得出,招式里带着鹰爪功或者是白骨爪的样子。一口一个“狐狸精”。我明白了,原来漂亮的女人都是狐狸精变得。怪不得师姐和我说,山下的女人是老虎呢。

先前的男的面色很是尴尬和浓重,不敢擅自出手,又不得不略带遮掩。几招过后,胜负基本已经分得出。美女在老太的强势攻击下只有招架之功,没有反手之力。这时几个服务人员都赶过来推推搡搡的拉开,那个老女人骂骂咧咧地在几个人维护下离开。并且都给先前那个胖子一句话:“回家再说!”他们走了,我的鞋子呢???

好像四个咕噜的都叫汽车,商家卖汽车好像仅仅是按照别的车的价格来卖。和实际的价值是不成比例的。那些洋鬼子的车要比咱们的土车贵,带瞄准镜的车就很贵。还有那个像饼干的车,还有只有俩门子的比四个门子的贵。真搞不懂都是四个咕噜,为什么都那么贵。估计够我买很多很多的鞋子。我是光着脚从那家什么宝殿的窗户跳出来的,那些人肯定是孙悟空变得,来大闹天宫的。新买的鞋子好像叫耐啃。是这名字吸引的俺,我觉得鞋子叫耐磨才对,耐啃的应该是肉骨头才对。那鞋子确实不适合穿在脚上,虽然划了一个对号在鞋边,但是穿了一个上午那对号就掉了一半。看来耐啃白费,关键是要耐穿才是根本。

既然来创江湖,那就要找硬骨头啃,不管是耐啃啃耐。既然想一鸣惊人,必须要找江湖上知名度最高的人来过招,如果把他撩趴下。那我肯定马上会轰动整个江湖。于是,我来到一家饭店,问吃饭的年青小伙计

:“现在谁的名头最大?”

小伙计怒了努嘴巴很不屑的说:“男的叫贾俊鹏、女的话就是芙蓉姐姐了”。

:“贾俊鹏?何许人也?师出何处?何处能找到他?”

:“不是很了解,据说,是整个武林都大叫:贾俊鹏,你妈喊你回家吃饭。引起的。此人神龙见首不见尾,还没有人能够见到他,具体有没武功,哪里门派,无人知晓。”

:“那就不好办了。那芙蓉姐姐呢?”

:“你连芙蓉姐姐都不知道?”那人不屑的不再理我。我连忙递过去10元钱消费。那小伙子才重新对我说。

:“芙蓉姐姐乃超级疯狂派掌门。最关键一点,此女侠出招狠毒,摧残的不仅仅是对方的肉体,而且把精神一起毁灭。真真正正的杀人于无形还则罢了,关键的是,她一发功,江湖若干壮士变如练葵花宝典般的萎缩,甚至连正常的夫妻生活都要靠别人打理。反正接触过或者见过,或者是听说过以后见过的,结果都很惨。具体武功如何,江湖上真的没有人见识过,反正知道的就是,她给那些缺乏信心的人带来了一种希望,一种自恋的希望,而对于武林外人士,她仅仅是茶余饭后的调侃对象。但是据说―――

:“据说什么?”

伙计做了一个捻钞票的动作,我自知理亏,原来十块钱的这么少,比街上的豆腐都贵。连忙有抽出十元塞到他手里。那伙计清了清嗓子说:“据说她是女的,我讲完了。”

奥,我明白了,姜俊鹏我是很难遇到的了,但是这个芙蓉姐姐我应该要找到,等我摸清她的武功底细,然后一举把她溃败,那我不就扬名立万、飞黄腾达了么?前面的十块钱值,后面十块钱不值,靠地,一个字一块。

出了门,我就一路打听关于芙蓉姐姐的下落,男的听了捂住裤裆就跑了,女的听了,捂住嘴也跑了。我真的不知道男人的裤裆和女人的嘴什么关系,反正是打听了几十个人,几乎都是这一种表情,很是郁闷,决定抛下这一些,先去找几个正规的武林人士切磋才是。

天下武功出少林,第一个目标肯定是少林寺。不才自持十几年的武功,很厚的内功,和少林功夫绝对有的一拼。所以直接本河南嵩山方向而去。

一路辛苦不说,风餐露宿不表,一日终于到了达摩圣地,嵩山少林寺。但见寺外门庭若市,往来人群熙熙攘攘,车水马龙的,门外收门票方可进入。掏钱进入寺内,想踩一下点,了解一下少林的近况。可游遍寺内外见不到一个练武的,也见不到一个念经的。暗自纳闷。难道有什么事情发生?

问身边匆匆经过的一个小僧人,何故如此繁华,不见了往日的刀光剑影?那和尚斜着盯眼睛了我一眼,没有搭理。继续前行。我连忙掏出十块钱塞过去,被他一手打落。满是不屑地说

:“我们都很忙,一些僧人出国挣外汇了,一些忙着组织少林武术培训班,这不,我们方丈释永信现在打算把少林寺直接上市,不是美国的什么达克就是什么尔街,现在斥资20个亿打算办个分店,叫北少林。下一步我们方丈打算弄个国家副主席什么的当当,现在大家伙忙着给师姐选美小姐办理少林武术专科速成班结业典礼呢,你丫别烦我,否则老子把你给废了。”

:“奥,奥,您忙您忙~~。”之所以不想大动干戈,一是因为不屑与他过招,第二方面,人家小和尚忙得满脑袋汗跟孙子似的,也没必要跟他切磋。看来这门算是进错了。想找个会武术的都难,还谈什么踢馆子。灰溜溜地往外走,抬头看见一辆高级轿车缓缓地停在门口,看样子级别很高,正要打算过去再最后一次机会问一下,但见那胖胖的小眼睛和尚转身打开后面车门,里面款款走出一妙龄女子。他们相互挽着步入庙门。得,我估计这是个假和尚。暗自伤心,原来江湖没落,连各大门派之首的少林竟然也找不出一个闲人来。江湖悲哀啊~~~

步入一家酒肆,里面倒也兴隆,说实话河南的饭菜确实代表了中原的一个特色,味道甚是浓郁,做的倒也讲究,在一角,一个年青的书生模样的人看来喝了不少,脸似猪肝,眼睛血红,桌上的菜倒没怎么动,看来是受了什么刺激喝闷酒的。没敢自讨没趣,在他旁边正好有个空桌,径自过去坐下,要小儿点了两个可口的小菜,半壶酒,自斟自饮。且听那书生嘴里念念有词,满腹牢骚,不觉多看了几眼,那书生倒也爽快,招呼我过去一起饮酒,没推辞,移了酒菜过去同他闲聊。

那书生说,十年寒窗,毕业就意味这失业,本打算考个一官半职报效朝廷,怎奈没有后台,屡考都不中。这公务员很是难考。没有门路几乎就只有当陪衬的份。我很是纳闷,条条大路同罗马的,干什么不是干呢?那书生有喃喃自语地样子说

:“看天下,能供鱼肉者方才是人,平民草头只配做蝼蚁,你若从商,则必须要做大做强,能配官商勾结的档次,配为朝廷鱼肉了,能为官僚提供消化外快的资金和能力了,才会在社会有所地位和价值。而只有你做了官,一切也就有了,所谓权利权利,有了权,那利也会招之即来。自古人就已把中国汉字研究透彻了,手中无权,那就是人走茶凉,有了权就拥有一切。所以作为为文者,若谋不得一官半职,手无缚鸡之力如何厮混江湖?”

我这才渐渐明白,文者比为官才是出头之日,考公务员自是第一步。我详细的问讯了他的家庭情况以及八辈祖宗情况得知,此书生家境贫寒,父母务农,远亲皆草根,无背景无家底。我看他是白瞎了。有这种思想出发点的人,当了官也会鱼肉百姓,不会给社会带来什么好处。看无从点拨他,我也就匆匆吃完打算离开。

忽见人群混乱,步入一群人,前呼后拥步入雅间。拉来小二问讯方知,乃县衙太子来就餐,饭前别指望给,还要好酒好肉伺候着。我搞恶作剧似的捅了年轻的书生一下,使了个眼神提醒他看少衙内的风光。实际上不用我说,他已经在注视,眼里满是羡慕和眷恋。没有了刚才的酒色。眼神锃亮,有点像回光返照。我说,你要是能傍上他,也许是你今生奋斗目标的开始。哥们努力吧。说吧我离开了酒肆。

有时候生活真的很无味,说这句话的多半是厌腻了平凡的没有变数的生活,千篇一律般地不会有有波澜壮阔。而真的要是轰轰烈烈了,则没有几个人会被压迫的喘得上气来。实际上真正的生活就是在不知不觉中度过,没有色彩不行,过多的色彩则会把本质掩盖的结结实实,失去了自我。俗话说婊子无情、戏子无义。而有情谊的却往往是你我忽略的,在你我身边默默无闻的人。很多人都要去朝拜佛,而那些泥捏的东西只会给你一种精神上的安慰,真的佛则是在你家里做好饭菜等你回来,一遍遍询问你是否吃饱穿暖的父母。如其远处烧香,不如在家尽孝。下山这么久了突然想起应该回家去看看。

想法凸显出来便突然的心急如焚,仿佛想一下子就回到家里,看看爸爸,抱抱妈妈。便打算迅速离开众多人群,待人群稍稀,便抽身极速飞奔。这时突听后面人群嘈杂,哭爹喊娘,回头观望但见一群穿了衙役服装的壮汉掀翻路边小摊,踢倒家什,并不停的驱赶路边的摊点。把抢获的东西往一个大车上丢。暗自一想,光天化日明抢豪夺的,比非善辈,不是无赖就是土匪或者强盗。这除暴安良的事我必须要管,路不平有人踩。纵深便扑向那些恶匪。

那些悍匪突见有人反抗,颇感意外,没等反应过来便被我打翻十几个,满地打滚。心中暗想原来不过如此,举止凶悍越是没有真功夫,靠人多欺负人少的,多半是欺负老头吓唬小孩,打瞎子骂聋子的主。正待考虑捉了一个人问问详情时,突感脑后一阵阴风,没有反映过来就敢到一记重击,眼前天昏地暗。回头一看,见那书生手持一根碗口粗测木棒在身后……

有时候败给你的敌人,并不是一件很丢脸的事情。栽在自己人手里则绝对是最无奈和尴尬的事。提防所谓的君子同提防小人同样重要。能至于你我死地的,往往是身边最近的,或者是最不中用的人。

那书生应该是有功的,具体什么奖励不从知晓。只是知道我的罪名很多,其中比较重的是对朝廷不满,企图颠覆什么主义、用不合法手段企图组织朝廷正常资金来源,对成年男士给予人身攻击,里通外国勾结外境暴乱分子企图分裂祖国,最后一条是暴力抗税。实际上欲至其罪何患无辞,想让一个人垮掉,必须要先给他戴上N顶帽子,在名誉上先搞臭,至于想怎么处理,犯什么罪倒是次要的。对于一个背带了重枷的囚犯,你想让他有什么罪,他就有什么罪。

我得到了前所未有的放松,没有经过什么审讯,只是稀里糊涂的按了不少的手印。就被通知等候秋后问斩。在这过程中,我认识了不少的狱友,从打架的,小偷小摸的,一直到杀人越货的。我直到没法实现我笑傲江湖的志愿,唯一不足的就是还没有见到双亲。有些怀念山上的师傅师母和师兄弟们了。日子过得很快下山的时候是初春,而这个夏天是我今生过的最快的季节,我一天天扳着指头数日子,待树叶开始泛黄的时候,我知道我的末日快要来了。我很怀念所有的时光。

我被稀里糊涂的放出来很意外。当我满头雾水的走出大门,迎面而来的是一大堆的人,站在最前面的是师姐。后来我才知道,师姐在我下山后随后也被家里接下山去。她爸爸做了大官,大到在天安门上看阅兵的份上。她求父亲打听我的下落,后来知道我的情况。她父亲找了相关的部门和领导。而我被放出的时候,那个监狱的头满面堆笑,很是语重深长地对我说:“小伙子,太年轻了火气就大,以后不要打架了哈。”我很是诚恳的点头。

剩下的那个秋天,我陪师姐看红叶、看晚霞、看大海、看星星,还看她洗澡。冬天的时候,我离开了她。理由仍旧很简单,我是浪迹江湖的草民,她是金枝玉叶。她父亲和颜悦色的劝我悄悄地消失。

我想也许江湖也许没了厮杀,明刀明枪的对峙已经演化成了尔欺我诈的舌战,真正的杀人于无形。一个人的江湖应该是明哲保身但求无过。安贫乐道的大隐于市。在混乱的江湖上苟延残喘。而我的江湖梦,如鱼般粘滑,如鱼鳞般坚硬。

匆匆收尾,不想写了,害怕又臭又长的罪名。不止写这个的材料。还是安分守己的写短的好玩。

评分

悠悠猫儿 + 20 + 100 终于看见你了,盼啊

开心

连续签到: 1 天

卡鱼,俺这混水摸鱼把你摸出来了

这篇文章已经崇高到不是水贴的地步了~哈哈~

又臭又长,故不敢参加活动。

这篇文章已经崇高到不是水贴的地步了~哈哈~
    大珠慧海 发表于 2010-11-12 08:01

那咋办?会不会也会被权退或者被封啊?都被封怕了,总会有人站出来说,你快转到甲坛吧,然后再接到短信说,此坛不收留,建议转到乙坛,然后再接到信,此贴已经被和谐了。哈哈

开心

才不转呢,早就备份了,哈哈

真不错。最最不错的是每个人家里头都有两尊佛。:)

开心

终于看完了。不说帖子、鱼、你欠我的酒还不还?小子东跑西颠难道就忘记了?跑江湖要讲信义的!!

哈哈,看贴的最高境界就是“看而不懂,不懂胜懂”所以我不是看不懂,而是不想去看懂哈!

开心

见过讨债的就没见过讨酒的...........

这文章居然我评不了分,直接加精了!

说实话,这是我自06年来看到过的最好的贴子了

开心

见过讨债的就没见过讨酒的...........
    悠悠猫儿 发表于 2010-11-12 09:10
    嘿嘿、这是我们爷们的事,小女人不喝酒、别瞎搀和!

开心

这文章居然我评不了分,直接加精了!
    挥剑决浮云 发表于 2010-11-12 09:16
    小样的、你也胡拉出来一个我看看?

什么时候介绍你师姐和师妹认识一下啦,很纯洁地认识一下

看似随笔,却显深邃、深透。 仔细读来,不但有同感,还有收获。
    由微知著,从平凡普通的场景中,开掘不平凡的深刻的人生道理。对生活之熟悉,令观察、体验独到。
    文字,因不同的人,不同的欣赏角度,产生的文字魅力也是不同的。也会带来不一样的感染力与思维张力。欣赏,拜读了。

好长哦,就看了前几段。。。讲一个“扒灰”的故事要这么长的啊。。。长见识了。。。

好长哦,就看了前几段。。。讲一个“扒灰”的故事要这么长的啊。。。长见识了。。。
    漫山的落叶 发表于 2010-11-13 00:27

自己翻来覆去看了好几遍,真的不知道什么时候写拔灰了,连我自己都梦。

一般来说,遇到这样的回帖,就只能靠“楼猪”自己来“拔”一下了,否则没法再楼下评论了。

开心

卡拉,继续来写,你写的特别与众不同,哥喜欢

不写了,稍微长一点,就出现虎头蛇尾的老毛病,主要是肚子里墨水少,很容易精疲力尽,所以,还是免了,差不多就行,以后心情好了完善一下再续