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本帖最后由 梅雪寒香 于 2010-11-14 23:06 编辑
在风和日烈的七月,同朋友结伴而行。旅游一线——三点(大理、丽江、香格里拉)。就这次沿途心情做个旅行记载。
大理古城背靠着苍山,常有积雪,云雾从山顶发散出来,折射着金色和粉色的光线;走在古城里偶尔抬头,看到高大的苍山,山脊褶皱,山色如黛,群山沉默的臂膀让人心灵安定。
站在苍山的某处,俯瞰群山,阵风从山顶泻下,松涛翻滚,只需要闭上眼睛,就可以听见群山的呓语。
清晨,洱海波浪有金色和黑色的褶皱,那些皱纹是水的雕刻;不必出海,只要坐在某个临海村落的码头,就可以拥有这片水域的温润。
天空在苍山洱海之间变得很宽很宽,云层切割着光线,光柱游移在平坦的坝子中,阴云的金边让人眩晕。
古城,和它守护的山水,是同一个完整的存在,这里的大神并没有离去。登上了名曰杜鹃号的游船游洱海,洱海映着苍山格外美丽。上关风,下关花,上关风吹下关花;苍山雪,洱海月,苍山雪映洱海月,大理的风花雪月因此而来。
在一天的徒步后我们回到酒店。整理了瞬间的永恒,收拾东西准备下一个景点——丽江
第二天我们踏上了梦幻的艳遇之都——丽江。犹如荒漠中的童话世界,每一个定格的瞬间都是美丽的。
丽江的各种纳西民居客栈,很干净,我们住的是一个很大的院子——茶马古道客栈。我们大清早就挎起自己的相机,带上一瓶水很快的走出了庭院。夕阳西下,一天的疲劳把所有的群山美景打包带回来了客栈。朋友两个还相互炫耀自己的拍摄技术。哈哈!身为一个云南人第一次来到一个富有民族特色的地方,还用得着去相互吹捧吗?这是对大好河山迟来的爱。些许感觉井底之蛙哦!哈哈!饭后换了一下心情!朋友两个在庭院里小坐,边品茶边聊天。偶尔换个坐姿,看似有失大雅!舒适中恍惚真的以为这里就是自己家了......
之后,我们俩爬上观景台,在这里能看到古城全景。梳理了一下自己的思绪,把白天尽收眼底的一切在脑海里回放。
丽江的路,和其他小镇的路没有什么区别,也同样是石板路,与众不同的是每天清晨被水冲洗过的五彩石路在晨曦里闪着露珠般的光芒,感觉每一块都在诉说茶马古道的历史......
丽江的小巷是神秘的。在漫无目的闲逛的时候,思绪也就漫无目的的铺开,喜欢在人少的小巷里穿梭,就如同真正的走入了另一个世界,可以走走跳跳,人家不会以为是傻瓜。可以随意的和路人闲聊,也可以做在路边的台阶上发一下午的呆,更可以悄悄的推开纳西人的门,听他们讲他们的故事......
丽江的游人,似乎都把这里当成了自己的家,在古城任何地方,悠闲的打发时光,随处都可以看见发呆的男人和女人,他们在河边的酒吧或咖啡馆倚栏而坐,懒懒的看着窗边的风景,而自己也成为别人眼中的风景,现在回想起来自己也是其中一个,哈哈!真觉得好笑。
丽江大大小小的酒吧.酒吧的主人差不多都是从外地来的游客,多半都是来这里旅游,然后爱上了丽江,不愿意再走,留下接个酒吧经营。布拉格、达达娃、樱花屋、小巴黎、左岸,各种风格独特的酒吧,适合不同人的喜好,进去点上一杯咖啡或是啤酒,看看留言本,在丽江的阳光下,看着不知名的性情中人留下的感想,是否也会在打发时间的同时激发自己的灵感呢?
丽江的早晨是宁静的。顺着石梯而上,在黄山公园门口的平台上能看到古城的全貌,看着古城在阳光中渐渐苏醒......
丽江的下午是用来打发的。在午后的布拉格、在河边的露天座,原木桌上铺着丽江特有的纳西土布,花瓶里插着不同种类的野花,随手拿起一本书,就可以消磨一个下午......
丽江的晚上是风情万种的。总觉得似曾相识一样,在这样一个高原古城里竟然也能找到城市夜晚的喧嚣,这是我在来这里之前没有想到的。住在客栈的朋友几乎每晚都会去酒吧,因为我们住的地方走出一条石阶小巷,拐个弯就能到另外一个世界,那里人声鼎沸“灯红水绿”的,“灯红”是指红红的灯笼在夜幕下特别的妖娆,“水绿”就是灯光下的小桥流水和白天相比增添里几分迷幻色彩。听在这里长住的朋友说,有好些人不为别的特意是来丽江泡吧的,真觉得这些人几近疯狂,不过也难怪,这里和城市比确实两样。在这里泡吧能看到四面八方的人,有背包客,有浪迹天涯的摄影家,有跟着旅行团的腐败分子,在这些人中也许有旅途中的过客,也许有永远的朋友,在丽江的彩色夜晚中,无论是静静的小巷,还是热闹的酒吧街,到处流动着欢笑或是浪漫,或是离别的伤痛......
丽江的云是勾起回忆的云。那是一个有风的晚上,枝叶摇晃,我们登上了古城最高的平台,在我们脚下是丽江一片黑压压的屋顶,视野的尽头是青色起伏的山线,山围成的大圈以内是我们的世界,云,铺天盖地来了,从山的那头飘来,飘过我们的头顶,依依不舍的缠绕在一起,迷乱了,飘散了,然后无可奈何的离开,时光如斯,悄悄的从我们身边流过,真希望时间能慢一点流向分手的时刻。
那一夜,我们久久的没有离开古城的观景台......
香格里拉,心中的神山......七月的香格里拉绿草青青,草原上杜鹃早已开过,少了些许妩媚!《爱有来生》中丛丛的杜鹃迷惑着我,将我带到这里可她们却不在,有些失落。半空的索道缓缓把我们载往海拔4449.5 米的蓝月山谷。蓝月山谷(石卡山)景区的自然景观是动态的景观。人们把它归纳为这样一句话:“春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪”。 一条索道线上,有夏日的葱郁,也有春情的烂漫。快到山顶的时候,右边是尖锐的山石,左边是原生态的天然森林。透过玻璃往下看,深不可测,谷底一条“河流” 蜿蜒而过,后来才知道,是路,小路,可是,在上面看,分明泛着光呢。越往上面越冷,坐在索道车里还没感觉到,呵呵。还是满心的兴奋。
下了索道车,还是没觉得怎么冷,可能是有一点激动,夕阳透过云层照着神山,像披着层纱,光线美极了。云在变化,带着暮光是金色的,往下翻卷的云却泛着些紫。那神秘的山啊!我终于来到你的面前。背靠着纯白的迎宾塔给自己留了个影,那张照片里我对面的就是神山,它映照着我的脸,使我看起来有些不知所措。短短的路途,走了很久,一部分的海拔太高,只能慢慢走。另一原因就是风景太美,舍不得走的那么快,有时候,在姹紫嫣红中,白色也是别有一番风味的,各种滋味,自己体会。
朋友俩大约呆了近三个小时,下去坐索道的时候,还有两个勇士登山证,上面是我们的相片,是要用钱买的,20块钱一份,也不算很贵,利润百分之300%,还好吧,人家在这么高的山,这么冷的天做生意也不容易,我们乐意的买下了。坐索道车返回,回首翘望,石卡山巅的景观与索道缆车的结合,是香格里拉一道新型的风景线。草青青,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,漫步其中,你将心旷神怡,流连忘返。
到了山脚我们又要前往下一个景点——虎跳峡,据说虎跳峡是中国最深的峡谷之一。峡谷长16公里,南岸玉龙雪山主峰海拔5,596米,北岸中甸雪山海拔 5,396米,中间江流宽仅30∼60公尺。虎跳峡的上峡口海拔1,800公尺,下峡口海拔1,630公尺,两岸山岭和江面相差2,500∼3,000公尺,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,落差170公尺,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,至今尚有崩积物遗留。(资料提供)
缺憾啊!当我们徐徐赶到虎跳峡门外时,已是晚上六时过了。没能进去,那天有暴雨,工作人员提前关门。我和朋友你看看我,我看看你。一句话都没说,无力的归途!
正如:人生不可能是完美的,人生须留些许缺憾!缺憾其实也是一种美!
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