QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 《诗经》与灌水

《诗经》与灌水1—“关关雎鸠”
    唐宋的灌水文化,源远流长。《诗经》三百篇之首的《关雎》就是铁证。要不然,五经之首的《诗经》为什么从“在河之洲”讲起呢?“在河之洲”,“ 君子如逑”,没有水,就没有了君子。
    司马相如有一曲《凤求凰》,讲的是“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”,像司马相如一样的大文豪,也是要在水上“求凰”。
请看《轻松灌水》,“灰妞”、“恶美人”,这是水中之“美”,非灌水不能求得。如今悟也!
    《诗经》与灌水2—“采采卷耳”
    唐宋的灌水,新会员指责说,放眼屏上,总是资深会员互相灌来灌去,对新会员不理不睬。稍有出彩的新会员,即放下脸来说不敬老、不自量。正如资深会员“报上名来”讲的,10年前的年轻灌友,现在都已人到中年,当初的激情已化成无限的怀念。《诗经》说“嗟我怀人,寘彼周行”,因为想念故人,采的卷耳菜填不满筐,放在路旁,怀念之情,只要是唐宋灌水人,正如老酒,越陈越浓。
    南宋有一个女词人叫朱淑真,各位灌友不一定知道。但她的有一句词“携手藕花湖上路,一霎黄梅时雨,娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀”灌友们一定知道,当“灰妞”、“恶美人”这样的人间美色“娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀”时,你怎能不迷恋于灌水?
    既然是灌水,画蛇添足一句,朱淑真有一首词《生查子》,有人说是欧阳修写的,我也不知到底是谁写的,其中有一句“月上柳梢头,人约黄昏后”是灌友们熟知的。
    《诗经》与灌水3—“汉之广矣”
    宗教,不管是何门何派,说到最终是相通的。无相、无法、无为、无心,达到无我之境,这时就有一种体悟,就会发现周边事物比较透亮。我曾以为这是说说玩玩的,佛法也是人法,无人即无佛。佛有万法,万法归宗,只是为了知道人本身。真假、有无、大小、阴阳,悟这些,就是为了悟“我为何人,我在何方,我去何处,我将何为。”
    《诗经》说“汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思”,这是说“汉水宽又宽,不能游到对岸;汉水长又长,无法绕到对岸”,这是痴情人对恋人的怀念。
    对于精神的世界,富贵的大人们往往颇为费解。以为富贵就会取得真情。战国时期韩凭的老婆何氏被宋康王霸占了,何氏给丈夫写信说“其雨淫淫,河大水深,日出当心”,这意思是说,其雨淫淫,忧愁思念;河大水深,互相不能往来;日出当心,心中有必死的打算。韩凭见妻书信,就自尽了。宋康王想不通我这么富贵的人怎么会得不到一个女人的心。一怒之下,宋康王命令把韩凭、何氏夫妻俩分葬两处,未料到夫妻坟上长出树来,枝缦缠绕不分离,宋国人谓之“相思树”。 “相思树”的典故即出于此。这是说无论外人如何阻绕,分离不了两个真心相爱的人。
    唐宋有一段佳话,据说※※与※※就是在唐宋水坛相识、相爱、相约成婚的。我想,他们今生今世一定会像相思树一样缠绕不分离吧。
    《诗经》与灌水4—“维鹊有巢”
    “维鹊有巢,维鸠居之”,成语“鹊巢鸠占”即来源于此。喜鹊树上搭好巢,斑鸠当成自已家。这样的事情如今多了,像斑鸠一样的二奶不但有,而且成了“二奶村”。
    元代的大画家赵孟官运亨通,一朝得志之后,就想找个二奶。赵孟打算纳妾的心思像野草一样在心里疯长,这疯长的心绪已经把他的心占得满满当当,无心再写字画画应付官差。他甚至看好了一个美丽可爱的姑娘。只是如何开口对妻子管道升言说成了一个最大的障碍。
    管道升与赵孟同乡,都是浙江吴兴人。她自幼聪颖慧敏,尤其精擅书画,未嫁之时才女的芳名就传遍了江南。女孩子才气大了,有时候也未必是好事,就如同今天的女硕士、女博士,学历越高反而越找不到好丈夫。现在的男孩尚且不敢娶才女做老婆,把才女放到古代,找不到婆家也就在情理之中了。直到二十八岁,管道升才找到了赵孟当她的夫婿。这个女子表面上优雅贤淑,但也是颇有个性的女人,如果赵孟贸然张口提起纳妾的事,或许后果会不堪设想。
    赵孟大概是熟悉司马相如和卓文君的故事的,他如法炮制居然也选用了投石问路的办法,试着写了一首小词送给老婆。他的老婆叫管道升,我想赵孟頫交小词给老婆时一定是哆哆嗦嗦的,告诉她先别急着打开,等我离开再看,然后一溜烟地鼠窜到一边静观动静。赵孟的词是这样写的:
    我为学士,尔做夫人,岂不闻陶学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮雪?我便多娶几个吴姬越女,无过分!尔年纪已过四旬,只管占住玉堂春!
    他的意思是说,我是学士,你是夫人。你没听说陶谷先生娶了叫桃叶、桃根的两个二奶,苏轼先生也有叫朝云、暮云的两个二奶吗。我就是多娶几个江浙一带的美女做小妾,也不过分吧,你年纪已经四十多岁了,只管占住正房元配的位子就行了。

尽管时光已经走过近千年,我仍然能清楚地听到管道升看到这首小词后从鼻子里发出的轻蔑的从容的不以为然的冷笑声。她开始不慌不忙的研墨,展平宣纸,一笔一划书写。
    赵孟原以为妻子看到他的申请纳妾报告会暴跳如雷,对此他早就想好了对策,倒是管道升的平静让他有些忐忑。
管道升交到赵孟手上的是一幅绝好的书法作品,但那词句却是她对赵孟申请纳妾报告的回复:
    尔侬我侬,忒煞情多。情多处,热似火。把一块泥,捻一个尔,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和,我泥中有尔,尔泥中有我。再捻一个尔,再塑一个我。我与尔生同一个衾,死同一个椁!
    第一次读到这首词,我就被这种我中有你,你中有我的挚深情感点中穴位,自我感动了良久。能写出这样词句的女子应该是聪颖、细腻、多情的,生长在江南水乡多才多艺的管道升即使性情上有豪放的成分,但她毕竟是江南女子,有水乡女子特有的温柔细致。这首词本身又是以吴侬软语写成,“尔侬我侬”是吴地方言,以温情的日常口语以亲切的家乡话来规劝夫君,告诉他“尔侬我侬”的关系就是用一块泥雕塑的两个泥人的关系,你中有我,我中有你,分是分不开的,活着要同床共衾,百年之后还要进入一个坟墓,一衾一椁哪装得下你的桃叶桃根朝云暮雪们呀!趁早死了那份心思吧。
    词中没有一句坚决反对纳妾的言语,但每一句话都传达着不准许丈夫染指其他女人的心情。由衷地佩服她的沉着冷静,佩服她的冰雪聪明,佩服她做思想政治工作的方式方法。相比有些女人在丈夫出现外遇时一哭二闹三上吊的愚蠢做法,管道升的招数实在要高明百倍,可谓晓之以理,动之以情,据说赵孟因为被这首词感动了才打消了纳妾的念头。真感动假感动我们不好猜测,但最终赵孟没有纳妾倒是不争的事实。
    由一首诗词挽救下来爱情过后或许也有不如意的地方,但毕竟挽救下来了。

评分

挥剑决浮云 + 20 + 20 灌的不错
吟风听月 + 58 + 58 写的不错
悠悠猫儿 + 20 + 100 ...

开心

连续签到: 1 天

说出了一定道理,这狐狸的尾巴我是取定一条来做围脖了...

开心

写的不错,只是最后一部分好像有点跑了,呵呵

开心

猫脖岂堪重缠?

呵呵,明显是哪个人的马甲,小心哈,狐身总要现原形

管道升为什么能让赵风流臣服呢,因为她姓管

开心

我佩服这样的女子,管夫有道.....

不错,推一个!

玉面狐狸?果然很风骚

开心

楼主,27号一起去上海聚会吧,好多年了。我还是那个QQ。107052682

开心

说出了一定道理,这狐狸的尾巴我是取定一条来做围脖了...
    悠悠猫儿 发表于 2010-11-19 08:26

猫忒狠了吧?你有了围脖,人家却少了尾巴!

开心

美文!尤为那“维鹊有巢”,感人至深!

哈哈,楼主到上海不远哈,应该去。

有点不好懂,尤其第四个,灌水与不纳二奶之间有什么联系呢?……

有点不好懂,尤其第四个,灌水与不纳二奶之间有什么联系呢?……

无聊

诗经与灌水的关联基本与风和牛的关联差不多,一个人牵着马走在风里,扯上了

看来狐狸的理解很另类啊,比我还另类。

“在河之州”其实每个先民部落基本都有的情景,即使是小国寡民也需要有水、田肥美,才能繁衍生息。不过,我还是赞同狐狸,关雎,写的太水了,起码,兴如晚潮急,心也急,呵呵。你要多灌几遍水,多唱几句窈窕淑女,也许终尝所愿。

卷耳也是,我没看轻松灌水,但我知道,即使你偶尔看到和衣睡倒人怀,也未必懂得她愿意相信我马玄黄的理由。

至于汉广,我觉得,那也许只是一个人的微雨燕双飞。你看到错错翘薪,未必听的见月圆狼嚎,那就是水花泛滥和巨浪滔天。

维鹊有巢,维鸠居之。鸠占鹊巢,这真的是一个让人愤慨的事情,一说贵族强占资源,有可解夺人所爱。可是,抢来的dd多半不会长久。狐狸说的故事中,其实赵孟頫首先是一个艺术家,所以尽管一生事事总堪惭,还是笔砚情犹在。艺术家嘛,生活没了激情,总要生出点闲的心思,可是他并不该把主义明白的打到自己老婆头上,因为,老婆大人可不是省油的灯。历史上被称才女的,暂且不论水平如何,但大抵个性分明,于是,明显o型血的管才女祭出了杀手锏。两个人在乏味的生活中互相灌水减压,也不失为一种调节心情的好方法。

水者,八卦也。
    狐狸可算深得三味,呵呵。

开心

楼上这评论很象荒风格啊.............

楼上这评论很象荒风格啊.............
    悠悠猫儿 发表于 2010-11-27 22:18

老大,我实在不明白啊,什么象荒风格,
    是象  荒风格
    还是象荒 风格
    还是象 荒 风格?
    偶不懂啊

开心

老大,我实在不明白啊,什么象荒风格,
    是象  荒风格
    还是象荒 风格
    还是象 荒 风格?
    偶不懂啊
    天使爱傻妞 发表于 2010-11-29 16:07

荒——指荒原

就当俺认错人吧

颇象而已,嘿