QQ登录

只需一步,快速开始

时间是观众,我们是戏子:读《诗》别裁-1-关雎

关 雎
  关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

诗三百开篇就是《关雎》,老先生说,思无邪,大约是因为看到了最纯正的声音。而现世的人们就不一样,各种声音都被挟持了,而就连我们自己说出的话,和内心想说的话也不一样。

就拿《关雎》来说,对于那个心目中完美的窈窕淑女,古人就敢堂而皇之的君子好逑,并且形成美丽诗篇,以为传世。因为什么,因为古人的感情强烈而不做作,他们知道自己想要的,而不像有个py说的那样我们“不爽快”。但是古人也说了,求之不得,于是寤寐思服,于是辗转反侧,这时,我们就可以看到前面提到的所谓关关雎鸠,那傻鸟不知道人类的喜怒哀愁,可是听在有心人的耳朵里,产生了共鸣。有人会认为,那是欢快的求爱节奏;有人会认为,那是凄惨的独恋哀鸣。是这样啊,百样人有百种心,你的窈窕淑女知道你的心思吗,也许她只是淡定的一笑,素手采荇,左右流之,那个婉转绰约的身影就凝成百转千回的梦中回忆。那个小男生也会做出努力,嗯,对了,用音乐——那种神话的音乐打动她吧,古今一也(《少林足球》的星爷大喝一句“唱歌”)!也许他会唱对面的女孩看过来,也许他唱爱呀恨呀的纠缠不休,可是他终究猜不出猎物的心理。

我的py曾经对我说过,世上最难猜的,就是人心;无论如何精确的把握人心也仅仅是猜的而已。他们会存在互相不确定,会存在互相不了解。他们会互相试探也会因为误会分离,时间玩弄他们如同娱乐圈玩弄急于成名的戏子。他们有一天会拖着疲惫的身躯看到自己的灵魂为爱打开通往对方的路。你就会听到,关关雎鸠,那个傻鸟欢快的鸣叫。

我喜欢强烈的情感剧,喜欢那些敢爱敢恨的男女猪脚,就如同这首关雎。

评分

香如故 + 20 + 48 好文
慧质兰心 + 20 + 100 写的很好,喜欢~

斑竹,我发的另一篇在审核,请帮忙看看,
可怜我没报道啊,我眼疾,我眼疾

另外,斑竹大人,我这个发对地方了吗?

开心

连续签到: 1 天

欢迎新朋友天使爱傻妞 驻足港湾

新人发的帖子都要经过审核的
    请耐心等待 切莫着急

开心

天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 00:35

天使
    发对了,没有问题呀!

欢迎新朋友加盟!!!

斑竹,我发的另一篇在审核,请帮忙看看,
    可怜我没报道啊,我眼疾,我眼疾
    天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 00:25

欢迎天使爱傻妞朋友
    希望你喜欢我们的心灵家园
    现在报道也不晚的啊

楼主你说就敢古人感堂而皇之的君子好逑
    他们知道什么是自己想要的
    我觉得现代人也是这样的啊
    未婚的男人看上喜爱的未婚女子勇敢地也可以主动示爱的啊
    不会在现代就不知道自己想要什么了啊
    对于你朋友说的世上最难猜的就是人心这句话我也表示认同
    尤其是现代社会
    太多的人言不由衷
    嘴上说的完全不是心里想的
    现在很难听到真心话了
    真心话尤其显得珍贵
    不过你别忧虑
    说真心话的地方还有一个
    那就是我们的心灵港湾
    有空时你可以翻看一下我们这里的帖子
    很多人的文字你只要看过就会知道那是不是发自内心的话语
    能够在假话充斥的今天还能有一方心灵净土真的不是很容易的事情
    喜爱我们的心灵港湾
    因为这里能够看到朋友们的真心话

天使爱傻妞 发表于 2010-11-26 16:35

唐宋港湾欢饮新朋友
    希望常来哦

04年左右混诗韵的,帐号早没了,重新注册的这个,也算回归吧

楼主你说就敢古人感堂而皇之的君子好逑
    他们知道什么是自己想要的
    我觉得现代人也是这样的啊
    未婚的男人看上喜爱的未婚女子勇敢地也可以主动示爱的啊
    不会在现代就不知道自己想要什么了啊
    对于你朋友说的世上最 ...
    慧质兰心 发表于 2010-11-27 07:57

其实我想说的是:
    “他们会存在互相不确定,会存在互相不了解。他们会互相试探也会因为误会分离,时间玩弄他们如同娱乐圈玩弄急于成名的戏子。他们有一天会拖着疲惫的身躯看到自己的灵魂为爱打开通往对方的路。”

天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 17:34

只要注册过的还能在的
    那时的ID叫什么
    星期一我叫管理员帮你找回来

算了吧,找回来也麻烦,还不如马甲好用,呵呵

天使爱美丽

天使爱美丽
    荒原 发表于 2010-11-27 18:03

愿天使们都爱傻妞

开心

慵懒

欢迎天使,
    希望你喜欢这里...

天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 17:34

前辈啊!回来就好。

前辈啊!回来就好。
    倚东风 发表于 2010-11-30 19:34

就是一种情感的回归把,回来看看,什么前辈不前辈的
    想想那时很好笑,自己写了首评当时诗韵骂战的小律,结果引得别人骂,呵呵
    挺好笑的是吧
    有人走了,有人来了,往事不再,故人难逢,网络,还真是逆旅家天下啊