QQ登录

只需一步,快速开始

雪之诗

雪之诗

从鲜润透亮的南国走过,被粗犷的大漠黄沙抽过,让豪爽的燕山夜风吹过,再回到骠悍的北方,便一切都会感到亲切、实在,于激动的感觉中体味出什么才是真正的温柔。
     我常望着窗台那散发着馨香的茉莉,倾听窗外那北风怒吼的声音,思忖着什么可算是北方真正的温柔。是雪花儿满天飘舞吗?是坚冰下缓缓流动的江水吗?是冰天雪地里行色匆匆的人们吗?也是,也不是。那阵阵飘落的雪花,始终也没有给我一个准确答案。我的心里始终萦绕着一种温情,一种迷离的梦境,而这些又分明来自那我所寻觅不止的熟悉而又不能明确的北方的温柔。我在等待,等待那能于我蠕动的情感相吻合的情境的到来。我相信能找到我的感觉。
      这是冬月的一天凌晨。
      冬的气息在天空中悠悠地飘荡,我从甜蜜的梦乡中,被一种微妙的骚动和朦胧的敲击声所吵醒。我努力要睁开沉重的眼睑,试着去触摸这遥远的动静。然而,意识深层又骤然浮出几丝莫名的固执,以无形之掌使瞳孔依然停留在温存的冥冥中,试图保持那捉摸不透的温馨感。
      沙沙,沙。沙沙,沙。
      这种连续不断的极轻极轻的声响,仿佛应和了我心的节奏和旋律,像那猩红的血在心室里一进一出。一缕潜藏的冲动在我体内分蘖着,撞击着血管、肉层和骨骼,它使我想起了许久以来渴思未获的东西。与此同时,我感到了一个不甘沉默者在有限的闲暇心灵所获得的最可宝贵的抚慰。这是北方母亲的气息啊!我睁开了眼睛。窗棂透进了千万缕晨曦,室内却没有那阳光普照的明朗,乳白的柔光笼罩着每一个角落,香馨的空气滑进我的全部细胞。但这香馨绝不是来自茉莉、玉兰或其他花草,而是漫山遍野轻柔柔的雪。我怎么也忘不掉这个早晨,包括那天地间不无晦暗的苍穹。
      我拉开窗帘,真的,下雪了。
      无尽的雪,连接了苍穹和大地。你看,那漫天轻舞的雪花,轻轻盈盈地飘着,从最高最高的地方飘下来,从最纯洁最纯洁的地方飘下来,飘洒成一首抒情诗,哼唱出一支柔美的歌……它们飘飘来到屋顶上,落到树枝上,覆在北方广袤的黑土地上,偌大的北方,顷刻便是一片洁白了。
      北方雪,是一片片凝固的音符,是一个个崭新的渴望,是一串串优美的传说和引人入胜的童话。那皑皑白雪下,心在欢歌,情在冲动,力在跳跃!
      在这晶晶莹莹的北方雪中,五彩的憧憬、透明的思考,还有翡翠般的回忆,便活泼泼地诞生了。
      从不扼杀青春和欢笑的北方雪啊!
      从不冻结收获和希冀的北方雪啊!
      如烟如纱,似花似霞,飘着追求,飘着希望,飘着思念,飘着爱情,飘出了一条人生的晶莹大道……
      从一个混沌的梦里脱出,又跌进一个洁白的梦幻。我安然的心旋转在白色的世界里,享受着这温柔无比的抚爱。静静地看着在白雪的怀里跳跃的少女,看着少女晃动的羽绒衣和高举的小红伞,看着晨练的老人和堆雪人的小男孩,感到了一种从没有过的安宁、平和、清新与温柔,也觉出了潜在这温柔下面的生命与希望,觉出了一股巨大的力量在涌动。
      无尽的温柔在雪中。在北方的雪中。
      这就是我们古老而又年轻的北方。

评分

凌波起舞 + 5 + 22 鼓励~
香如故 + 20 + 48 好文字

又见一枝梅妹妹的好文字
北方现在应该下雪了吧
喜欢看雪花漫天飞舞的样子
看着雪花从天空中一片片漂亮
那种感觉很美很美
喜欢北方的四季分明的气候
每个季节都能真切的感受得到
现在在南方却不是这样了
今年就没有感觉到过秋天
直接走进冬天了
到了冬天也没有什么明显的标志
气温下降了点
想看到雪那是奢望
我到南方十几年了
就没有看到过积雪
记得有一年的大年三十
外面下起了雪
不是鹅毛大雪
只是一些雪花从天空中飘落
就是这点雪
把我开心的不行
毕竟看到雪了啊
冬天不下雪也就罢了
它还时不时的下雨
你说说这是什么鬼天气啊
别的地方下雪我这里下雨
真想回到北方去堆雪人打雪球
抓起一把雪在手里揉成雪球
手冻的都伸不直
那感觉好极了啊

又见一枝梅妹妹的好文字
北方现在应该下雪了吧
喜欢看雪花漫天飞舞的样子
看着雪花从天空中一片片漂亮
那种感觉很美很美
喜欢北方的四季分明的气候
每个季节都能真切的感受得到
现在在南方却不是这样了
今年 ...
慧质兰心 发表于 2010-11-27 17:43

谢谢兰心。可能是因为我生长在北方,所以我特别爱雪。
看你的留言,你过去也是北方的吧?
其实,南方北方自有它存在的必要。
没有南方,也就没有了北方。
他们应该是互相的。

下雪了吗?哪儿?早就盼望踏雪时分了,mm你好福气

天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 20:59

我们这里下雪了,而且还很大。

我喜欢雪天一个人站在广场,抛开身后已经寂静的车水马龙,看一片一片灵魂的飞舞,就像一个人滔滔不绝的温柔,就像一组回忆默默亲吻你的脸,就像风雪中茕茕独立那淡淡舞动的裙裾。
梅花mm,能这么早感受到雪景带来的幸福,你真让人嫉妒!

开心

连续签到: 1 天

又见
    妹妹的美文
    欣赏
    如诗如画的北方雪景

妹妹笔下的北方之雪
    烟波浩渺 轻盈圣洁
    片片雪花在空中摇曳
    飘飘洒洒 把苍穹和大地连接

好美的北方之雪
    好令人神往的季节

1# 北方一枝梅
    好文字,欣赏!

我喜欢雪天一个人站在广场,抛开身后已经寂静的车水马龙,看一片一片灵魂的飞舞,就像一个人滔滔不绝的温柔,就像一组回忆默默亲吻你的脸,就像风雪中茕茕独立那淡淡舞动的裙裾。
    梅花mm,能这么早感受到雪景带来的 ...
    天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 22:38

喜欢雪,喜欢在雪花飘舞的季节站在雪中,任雪花亲吻我的身心。

又见
    妹妹的美文
    欣赏
    如诗如画的北方雪景

妹妹笔下的北方之雪
    烟波浩渺 轻盈圣洁
    片片雪花在空中摇曳
    飘飘洒洒 把苍穹和大地连接

好美的北方之雪
    好令人神往的季节
    香如故 发表于 2010-11-27 23:18

姐,不要在夸妹妹没了。再夸,妹妹就不知道东南西北了。

1# 北方一枝梅  
    好文字,欣赏!
    老乐 发表于 2010-11-27 23:28

多谢乐兄。

天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 20:59

现在雪还在下。

开心

姐,不要在夸妹妹没了。再夸,妹妹就不知道东南西北了。
    北方一枝梅 发表于 2010-11-28 09:17

姐姐说的是实话,妹妹的文字真的很精彩!姐姐钦佩不已。

真想看下雪,真想拍雪景。

开心

真想看下雪,真想拍雪景。
    倚东风 发表于 2010-11-30 20:04

好啊!东风,那容易啊,来吉林吧,俺带你去拍雪景。
    还可以吃到你喜欢的东北特色菜“翠花酸菜”!
    本打算给你寄些酸菜的,可是俺不会做“真空包装”让你失望了,不好意思

好啊!东风,那容易啊,来吉林吧,俺带你去拍雪景。
    还可以吃到你喜欢的东北特色菜“翠花酸菜”!
    本打算给你寄些酸菜的,可是俺不会做“真空包装”让你失望了,不好意思
    香如故 发表于 2010-11-30 20:10

我是想学怎么做东北酸菜!

倚东风 发表于 2010-11-30 20:32

那很容易的。来吉林,让香姐教你。

姐姐说的是实话,妹妹的文字真的很精彩!姐姐钦佩不已。
    香如故 发表于 2010-11-30 20:01

羞死俺了。姐——

那很容易的。来吉林,让香姐教你。
    北方一枝梅 发表于 2010-11-30 21:15

要去吉林,就真的有人教了!

开心

倚东风 发表于 2010-11-30 20:32

是吗?那我可以告诉你的