QQ登录

只需一步,快速开始

一个人的微雨燕双飞:读《诗》别裁-4-汉广

汉广

南有乔木,不可休息。汉有游女,不可求思。
  汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其楚。之子于归,言秣其马。

翘翘错薪,言刈其蒌。之子于归,言秣其驹。

我渴望,微雨燕双飞。

有人说,这是一个樵夫的恋歌,樵夫和游女,明明在眼前,你却不知道我爱你。貌似,这是个杯具。
  南有乔木,不可休息。高大的树木下面,阳光会很斑驳,不利于好好休息,就像我追求游女一样,隔着汉江,隔着世俗,隔着人心,终究不能成功。这个,貌似不是樵夫的爱,当然也不是纤夫的爱,呵呵。作者反复强调了汉江,无限把困难扩大化,妖魔化,他终于在幻想中看到,那个心爱的女子坐在马上,劈啪的火光映红了她娇俏的脸庞,一个猥琐(请允许我这么猜测)的身影低头喂马,然后硬扯这马儿渐渐远去,消失在烟雾迷离的江畔。那,是别人的微雨燕双飞。
  是否樵夫无关紧要,游女却值得深究。
  有人说,游女是汉江的女神,她美丽多情,高贵纯洁;有人说是踏青的贵妇,丽影无双,婉约动人。无论是神女还是贵妇,游女的心思,作者知道吗?我的一个py说,我有我自己的空间。是的,游女也许正是拥有自己的幸福,她沉迷自己的微雨燕双飞,至于些微轻尘,她不在乎,不在乎别人的想法。单恋就是这么痛苦,别了,游女,明月白露,光阴往来,与子之别,思心徘徊。你渴望的烟迷江边微雨燕双飞,仅仅是你的幻想。游女也许会为此困惑,但她病不知道,更不在乎,正如花开崖上,江水踯躅。
  也许有这么一天,游女知道了汉江男对自己的爱慕,但她不在意;也许在意,但不为所动;也许触动,但不接受。
  也许有这么一回,游女爱了汉江男,但她已经拥有了自己的幸福;也许不幸福,但她拥有自己的生活;也许她痛苦,但她不想让心爱的人知道。
  也许,有这么一个机会,一切都可以重来?......

你爱我,不要让我知道。
  你恨我,也不要让我知道。
  我只是崖边淡漠的花。
  这一切,都是亘古苍茫中一个人的微雨燕双飞......

重新发了吧,不然总要等审核。。。。。

欢迎天使爱傻妞光临唐宋港湾
楼主研读诗经很透彻哦,老乐佩服
据诗经故事来阐述己见,无论是嘲笑世俗,亦或自嘲自省,不论读者是否认同楼主观点,窃以为楼主的确是个很有思想的学者。值得老乐尊敬和学习!
老乐问候先生!

欢迎天使爱傻妞光临唐宋港湾
楼主研读诗经很透彻哦,老乐佩服
据诗经故事来阐述己见,无论是嘲笑世俗,亦或自嘲自省,不论读者是否认同楼主观点,窃以为楼主的确是个很有思想的学者。值得老乐尊 ...
老乐 发表于 2010-11-27 18:47

实在不敢当!
有这么一个另类的声音而已。

有没有比较有研究的朋友,我也想请教些问题,总比一个人摸索好。

实在不敢当!
有这么一个另类的声音而已。

有没有比较有研究的朋友,我也想请教些问题,总比一个人摸索好。
天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 10:53

不好意思啊,老乐对诗经没有研究。先生如果想结交爱好相同的朋友,唐宋除港湾版块外,还有其它不少版块,(文学类专版也有)。先生若有时间不妨浏览参与其中,也许会有先生感兴趣的读物,亦能广交文友。
我们也会尽自己的力量和所能来帮助您的,愿您在这里度过的分分秒秒都是快乐的!

现在写的几篇都是谈心情和感情的,等谈别的时候在去别的版块吧。

刚看到加亮了,谢谢版版!

刚看到加亮了,谢谢版版!
天使爱傻妞 发表于 2010-11-27 12:05

玩得开心就好

慵懒

连续签到: 1 天

"你爱我,不要让我知道。
      你恨我,也不要让我知道。
      我只是崖边淡漠的花。"

无论有多爱,有多恨,终将会成为过眼云烟...

时间抹平一切,故事仍会继续。汉江男和游女的扑朔迷离也会流传千古,惹人遐思。