QQ登录

只需一步,快速开始

[时尚前沿] 【美图欣赏】十二月花神(二)

中国人自古以来就喜欢培植和观赏花卉,逐渐赋予花卉以人格形象和神化内涵,并建庙奉祀,十二花神的说法逐渐流行。在中国民间的传统节日中,农历二月十五是花朝节,俗称百花生日或是花神节。十二月花神各地传说有所不同,大体如下:

正月·梅花--花神寿阳公主 (影斜清浅处,香度黄昏时。)
一树开来冰雪香,谁家新拭岁寒妆?时人不识恒伊曲,信指花神是寿阳。

二月·杏花-花神杨贵妃 ( 沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。)柔似浅云初照水,娇如粉蝶扑流霞。一从雨露承恩后,管领春风独此花。

三月·桃花--花神息夫人(西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥)粉面凝妆翠黛颦,无言有泪不禁春。花开未是息亡日,偏累纤腰薄命身。

四月·牡丹--花神李白(国色朝酣酒,天香夜染衣。)春风摇荡羽衣开,未肯瑶池一处栽。皇令欺时花不发,去留谁夺百花魁?

五月·石榴--花神钟馗(微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。)烈日烧成一树彤,万花攒动火玲珑。高怀不与春风近,破腹时看肝胆红。

六月·莲花--花神西施(年年越溪女,相忆采芙蓉。)
凌波一舞碧罗舒,落月纷纷过眼虚。摇曳芳魂云水畔,莲歌飞入五湖居。

七月·蜀葵 - 花神李夫人(暗淡轻黄体性柔情疏迹远只香留)
自惜倾城倾国身,幽姿独立汉家门。金风甫动即归去,懒共寒蝉泣晓昏。

八月·桂花--花神徐惠(暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。)
青岩照影夜流丹,无那清风点粟盘。自是幽香能暗度,月宫飞去不须看。

九月·菊花--花神陶渊明(飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。)
本无流蝶逐蜂心,自有清霜明月襟。纵使狂风直吹折,黄花休作落花吟。

十月·木芙蓉--花神石曼卿(江边谁种木芙蓉,寂寞芳姿照水红。)
清姿直欲挽春归,自著花中三色衣。愁怅未因霜月冷,人间终是负芳菲。

十一月·山茶·花神白居易(似有浓妆出绛纱,行光一道映朝霞。)
行来何处湿青衫?雨自飘零花自酣。沉醉东君呼不起,一枝红泪在江南。

蜡月·水仙--花神娥皇与女英(借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。)
金盏银台碧玉茎,白云魂魄水仙名。灵根原在潇湘侧,梦逐苍梧月色清。

老大,一楼发一图多好啊,便于欣赏。

那样要翻页,好麻烦的,呵呵,不过这个意见下次采纳,谢谢手掌,哈哈哈

那样要翻页,好麻烦的,呵呵,不过这个意见下次采纳,谢谢手掌,哈哈哈
燕呢喃 发表于 2010-12-2 19:43

发图是麻烦一些,可来看图的朋友看着就舒服了。

中国人自古以来就喜欢培植和观赏花卉,逐渐赋予花卉以人格形象和神化内涵,并建庙奉祀,十二花神的说法逐渐流行。在中国民间的传统节日中,农历二月十五是花朝节,俗称百花生日或是花神节。十二月花神各地传说有所不 ...
燕呢喃 发表于 2010-12-2 19:03
燕子跟我一样的,图省事

开心

连续签到: 1 天

老大,一楼发一图多好啊,便于欣赏。
    倚东风 发表于 2010-12-2 11:37

嘿嘿~~~
    其实一图一层楼的贴法,这是很多论坛都明文限制的哦:)

我觉得是各有各的好吧,放在一起的话整齐、连贯很多:)

我也觉得一张一张发,到时看着不方便,呵呵

嘿嘿~~~~
    云水就是喜欢和习惯放一起的,觉得版面整齐美观很多和连贯性强点:)

好漂亮的花

今天转冷了,有冬天的感觉了。
    向往踏雪寻梅中……

严重喜欢钟馗.

嗯,我家楼下的梅花已经打了好大的苞了.估计今天下楼也许能看到都开了

等开了拍摄上来分享哦:)
    广东好象是罗岗香雪比较出名:)