QQ登录

只需一步,快速开始

冬夜的温暖

冬夜里的温暖

肚里装着“火”,就爱炕上坐。这是啥东西?答案是:火盆!
据说,火盆是满族祖先女真族发明的。他们狩猎野餐时常用篝火烧陶壶、陶罐煮食吃,怕火力分散、跑荒,便用山石将火围起,这就是泥火盆的雏形。后来,满族先民对原始泥火盆进行了改良。现在起楼式的火锅就是依据泥火盆上架圆锅的原理所制。满族入关后,这种吃法迅速传遍全国。
三年自然灾害时期,可能是为了不让我挨饿吧,才两三岁的我被父母送到辽宁一个偏僻的小山村——我的姥姥家。
每天天还没亮,当我还在呼呼大睡的时候,姥姥早已起来了,把红亮的苞米瓤炭火从灶膛里扒出来,放进火盆里,然后端放在我的身旁,当我醒来时我,整个屋子早已洋溢着暖暖的气息,我就在这温暖的环境中一住就是四五年。
可以说,火盆,在老家是冬天的一景,也是居家猫冬必备的主要设施。过去火盆大都是自己用泥做的,极少家庭买铁或铜制的。
那年月农家生活拮据,再加上火柴短缺,懂得节俭的人家便准备好麻秆,往火盆里一插,用以引火做饭。我也经常看到姥姥把烙铁插在火盆里,为我熨补丁做鞋帮。我穿着姥姥做的厚厚的棉鞋,心里总感到暖暖的,我知道这里面也有火盆的功劳。来串门的三叔四舅或者是七大姑八大姨们抽烟时也不用划火,而是把烟袋锅或纸卷蛤蟆烟贴在火盆里的火炭上,点着后悠闲地吸着,袅袅的烟缕扩散出多少乡间故事,在我童稚的心空萦绕着。
火盆的功用第一当然是取暖,“快来烤烤火”,是冬天招呼客人的第一句话。其次是充当热源,大人做活用的烙铁、牙刀子,都要在火盆里加热,孩子们则围着火盆伸出小手烤着,冬日的寒冷被火盆驱得远远的,寂寞的人儿感觉有了着落和依靠。农村冬闲时,普遍吃两顿饭,也许由于小孩好动且消化能力强的缘故,我们几个孩子常早早就饿了。于是忙着烧土豆、炒黄豆或爆玉米花,更多的是烤黏火勺或黏豆包,那真是独具乡村风情的美味。把土豆埋在火盆里后,我们便开始眼巴巴地耐心等着,听到几声“噗嗤噗嗤”的声响,便见到几股灰柱从火盆中腾起,那是土豆“放屁”了,赶紧把它翻过来再埋好,等到再一次“放屁”,就是烧好了。忙不迭地取出来捧在手里,烫得我们左右手来回倒腾,但还是胡乱吹吹上面的草灰,便开始大快朵颐了。现在想想,那口味绝不亚于现在的烤地瓜。
当然,火盆旁还是一个聚居处,几个人把手搭在火盆沿上,一边烤火一边唠嗑,这是东北冬夜最常见的场景。
不知为什么关东的老年人都喜用长烟袋,也就是关东的大烟袋。我姥爷的烟袋杆竟长达一米,火盆放在炕沿边上或炕沿前的杌子、凳子上,姥爷倚着墙壁或侧卧在炕头,把烟袋锅抵到火盆里,既可把烟灰磕进火盆里,又可避免火灾的发生。姥爷吐痰也很有特点。拨出烟袋嘴儿,吐出蓝色的烟圈圈,上下唇一抿,下巴一抖,嘴一张,呸!一口小痰从嘴里不偏不倚直射到桌椅之间。  数九隆冬的晚上,姥爷常常向盆曲膝而坐,用长满老茧的手,捏着锡做的酒壶往火盆上偎蹭,瞧着冒气了,右手提壶,左手抿去壶上的灰,倾斜酒壶,细长溜的银白色液体注进小酒盅里,小酒盅浅浅的,也是锡制的,和酒壶成龙配套。老人家捏起酒盅,挨近嘴唇,不是一扬脖,而是“吱——”地一个长音,吸进一点点,慢慢放下酒盅轻轻回味,那才是地道品酒呢。酒壶里就飘出如缕的酒雾,醇香逸到门外去,把漫天的雪花醉得摇摇曳曳了。
每每这时,我便偎依在姥姥身旁,在火盆旁,静静地听她给我讲故事,或者让我猜闷儿(谜语)。当时还没有电灯,姥姥家里就点一盏煤油灯,但是为了节省几个油钱,姥姥家晚上经常是不点灯,几个黑影围着火盆,只有中间的一盆火红红的。现在想起来,像是一幅版画。
远天远地的小村,人情就这样如火盆一样醇厚与温暖。

评分

老乐 + 20 + 61 行笔流畅 朴实自然 刻画细腻 情感真挚
窗纱飞扬 + 20 + 20 感情朴实真挚。
香如故 + 20 + 22 充盈着浓厚的生活气息

开心

连续签到: 1 天

很好一篇记叙文
    描写细腻 情感真实
    充盈着浓厚的生活气息

来欣赏江山大哥的佳作:)
    很喜欢这类生活气息浓郁的文章!
    很小很小的时候见奶奶的是一个铜壶,记忆已经很模糊了。
    我们用的是热水袋,冬天放棉被里先把被窝捂热了再钻进去:)
    但担心漏水一般不放里面抱着睡:)

江山大哥,在说说“炕”吧:)
    小时候总想:会不会一觉醒来成“煎鱼”了:)

还有,我们常常会在吃火锅(以前用的是瓦锅和碳炉)后,把剩下的炉来把手放过去(离开很远的)取暖:)

很好一篇记叙文
    描写细腻 情感真实
    充盈着浓厚的生活气息
    香如故 发表于 2010-12-13 16:39

能得香姐喜欢,我就十分高兴了。

来欣赏江山大哥的佳作:)
    很喜欢这类生活气息浓郁的文章!
    很小很小的时候见奶奶的是一个铜壶,记忆已经很模糊了。
    我们用的是热水袋,冬天放棉被里先把被窝捂热了再钻进去:)
    但担心漏水一般不放里面抱着睡: ...
    云在天水在瓶 发表于 2010-12-13 19:36

我们那个时候还没有热水袋呢。
    喜欢就常来吧。

还有,我们常常会在吃火锅(以前用的是瓦锅和碳炉)后,把剩下的炉来把手放过去(离开很远的)取暖:)
    云在天水在瓶 发表于 2010-12-13 19:40

还别说,一觉醒来,有的时候还真觉得口干舌燥呢。

开心

能得香姐喜欢,我就十分高兴了。
    江山一粟 发表于 2010-12-13 22:32

文笔不错!期待你的佳作

我怎么不能评分了?奇怪了?

开心

云在天水在瓶 发表于 2010-12-13 19:40

云水妹妹
    说到“炕”,我想到了我小的时候,
    我很小,妈妈就病逝了,撇下了我和妹妹。
    继父带着我们姐俩,很艰难的度日。

那时家里很窘迫,住的是火炕,每天要烧炕的。
    家里没有主妇,拉回来的烧柴,也不晾晒,里面伴着雪。
    爸爸上班了,烧炕的事就责无旁贷的落到了我的肩上。

那时,我只有八、九岁,很贪玩儿。
    把湿的柴放到炉灶里,放上引柴,
    也不管是否点燃,就跑出去玩了。
    到了睡觉的时候,才想起来看看火,
    原来并没有点着,只好睡凉炕了。

久而久之,我得病了,
    急性肾炎,全身浮肿,尿液是酱油色的。
    住了好长时间的医院,总算是治好了。
    却烙下了腰痛的毛病。

这就是我对“炕”的印象,深深的;烙在我记忆中。

文笔不错!期待你的佳作
    香如故 发表于 2010-12-13 22:47

谢谢鼓励!

我怎么不能评分了?奇怪了?
    窗纱飞扬 发表于 2010-12-13 23:02

飞扬,您的评分在呢。

云水妹妹

家里没有女管家,拉回来的烧柴,也 ...
    香如故 发表于 2010-12-13 23:19

香姐的叙述,令我们感慨。

开心

唉!童年对于我来说,
    心酸多于快乐,往事不堪回首。

算了,都过去了,不去想了。
    现在挺好的,知足常乐嘛!

唉!童年对于我来说,
    心酸多于快乐,往事不堪回首。

算了,都过去了,不去想了。
    现在挺好的,知足常乐嘛!
    香如故 发表于 2010-12-14 09:53

香姐好心情。佩服!

我们那个时候还没有热水袋呢。
    喜欢就常来吧。
    江山一粟 发表于 2010-12-13 14:35

嘿嘿~~~~
    这不又来了吗?:)

还别说,一觉醒来,有的时候还真觉得口干舌燥呢。
    江山一粟 发表于 2010-12-13 14:36

屋子里养点水生植物,增加一下湿度:)

云水妹妹

家里没有主妇,拉回来的烧柴,也不 ...
    香如故 发表于 2010-12-13 15:19

姐姐,云水给揉揉~~~~
    辛苦姐姐了!
    我弟弟小时候也得过肾炎,那时候连盐都不能吃……
    都过去了,以后什么都会好起来的!
    姐姐多注意身体,别再着凉啦!

姐姐,云水给揉揉~~~~
    辛苦姐姐了!
    我弟弟小时候也得过肾炎,那时候连盐都不能吃……
    都过去了,以后什么都会好起来的!
    姐姐多注意身体,别再着凉啦!
    云在天水在瓶 发表于 2010-12-14 18:01

谢谢妹妹替我给香姐揉揉呢。

只是听说过
    但没有试过
    好向往呀