QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 倚东风

[悠游采风] 文房清玩 历代名砚欣赏(西冷10秋拍)

清·平板端砚
说明:平板端砚,盖因其材质优良而不舍费材雕琢,故保留平板样制。此砚厚实大气,裁切规整,古拙之气尽显。石质温润细腻,呵气凝露,极为难得。配红木砚盒。

清·平板端砚
说明:大凡平板砚材,多是石质珍贵不舍雕切而最大限度的保留其原貌,此砚亦然。砚体大方正,沉稳厚重,石质娇嫩,抚之光洁无比,令人爱不释手。配紫檀砚盒。

清·瓜藤澄泥砚
铭文:康熙年制。
盒内印文:清仪阁
说明:配红木砚盒。

清·松枝梅纹端砚
说明:此端砚古朴大气,随形琢松树梅枝,傲然卓立,气息高古,寓意吉祥。石质极细,幼嫩光滑,叩之发“笃笃”声,为石中佳材,不可多得。配瘿木砚盒。

·蝉形荷叶歙砚
说明:歙砚石质缜密温润,细腻光洁,乃中国四大名砚之一。此砚作荷叶形,古拙大气,线条婉转,包浆流丽,乃难得之文房佳品。

清·龙凤端砚
说明:杭州文物公司友情提供。配红木砚盒。

清·汝奇、林佶款云月端砚
铭文:1. 于是洛灵感焉,徙倚彷徨,神光离合,乍阴乍阳。擢轻躯以鹤立,若将飞而未翔,践椒涂之郁烈兮,步蘅薄而流芳。超长吟以永慕兮,声哀厉而弥长。吉人临。
2.汝奇制。
3.香草斋苦吟砚。 印文:美人娟娟隔秋水 黄绢幼妇
说明: 杭州文物公司友情提供。配木天地盖。

清·蒋士铨铭龙纹端砚
铭文:端石之英缜以栗,敦琢之良古为则,助我墨光,云龙赫奕百万斯年,宝勿失。蒋士铨。 印文:苕生
说明:此砚方正有度,浑然一体,自然天成。砚首雕云龙纹,古意盎然。配红木砚盒。

清·长方淌池祁阳石砚
说明:祁阳石砚质细滑而沉,温润细腻,乃我国砚中精品之一。尤其此砚,“紫袍玉带”更属祁阳石砚中之极品。砚通体为紫色,是谓“紫袍”,中间夹有青绿石纹,是谓“玉带”。因祁阳石在民国时几乎开采殆尽,更显此砚之稀贵,值得引起藏家关注。配红木天地盖。

清·顾二娘款形端砚
款识:吴门顾二娘造。
说明:此端砚小巧玲珑,整器成形,刻勒精道,竹编之间交织错落,缜密有致,颇为精细。配紫檀天地盖。

清·青鸾献寿铜砚
铭文:青鸾献寿。
说明:此砚小巧雅趣,气息高古,取铜为材,铸成鸾鸟献寿形式。鸾鸟羽翼合围成砚,砚堂巧为寿桃模样,匠心独具。赏玩之间,亦带有一份吉祥长寿的祝福,岂不美好。

清·麒麟纹井田歙砚
说明:歙砚纹理缜密,坚润如玉,磨墨无声,乃中国四大名砚之一。此井田歙砚造型古朴,利落大方,砚背琢麒麟昂首,体态威严,颇具韵味。配红木天地盖。

清·长方歙砚
说明:配红木砚盒。

清·云蝠纹老坑端砚
说明:老坑端石质地温润细洁,有青花、火捺等石品。砚取长方,边缘走线规整,一丝不苟。砚首琢云蝠纹,寓意大吉。配红木砚盒。

清·长方淌池端砚
说明:此长方淌池端砚气息古朴,造型厚重,整器浑然一体,极其简洁,乃实用主义之典范,却又不失文人气脉,珍藏使用时,令人清心淡薄,宁静而致远,不失为一件文房佳品。配紫檀天地盖。

清·卢葵生制抄手漆砂砚
款识:葵生。
说明:此砚小巧朴茂,整器不经雕琢,最大限度地还原其实用之本貌,因而走线简洁,并无赘余。砚堂平整,砚首开一道小渠作为墨池,实在是精致,工小楷者以此砚相辅,想必是达造化之境了。然此砚不止讲求实用主义,更是可赏可玩之逸品,砚配漆盒,满工描作龙凤、回纹纹饰,描勒精道,笔意尽显,令人叹绝。若能得此佳砚,定为喜悦之事一桩。

清·玉兔纹澄泥砚
说明:此澄泥砚质坚润细滑,发墨均匀,砚边起棱,砚首雕云纹,似有明月穿梭其间,砚纲琢玉兔静卧,素丽雅趣。配红木砚盒。

清·仙鸟寿桃端砚
说明:此端砚取意精巧,整器作仙鸟造型,古拙雅巧,翎羽细微处雕琢一丝不苟,尾翼微微凸起围合整砚。有一高眼巧作仙鸟眼睛,令人叫绝。仙鸟喙叼寿桃仙枝,一硕大寿桃顺势作为砚堂,匠心独具。砚质细密,石色微紫,乃上好端砚一方,藏家案头清玩珍品。配红木砚盒。

清·灵芝如意纹端砚
说明:此砚小巧古拙,虽随形而取却不失匠心,虽为人工雕制却不染匠气,难能可贵。砚首镂空巧雕灵芝如意纹饰,雅巧成趣,朴茂有致,令人望之心喜,爱不释手。配紫檀砚盒。

汉·长生未央瓦当砚
铭文:长生未央。此瓦出自长安乡未央故址汉城旁。