QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 出句无聊多出律

出句:出句无聊多出律(风清)

1# 风清

出句 : 出句无聊多出律 [风清]
        对句: 来年有幸少犯规 [泰寿]

风清 发表于 2010-12-19 11:57

出句:雨打芭蕉  摇扇美人挥香汗【老乐】
老乐 发表于 2010-12-18 02:44

出句出律

这是你在我的出句后的跟帖。我诚恳的谢谢你指出来,今后我一定注意。
不过你这个帖子的出句似有所指吧?是何意思?既然你纠正我的出句犯了出律之错,为什么你的出句还~我不明白了。你说我出句无聊那你就该认真的出几个出句才是啊,可你的出句~。我晕死!

我的出句有问题吗?
7字句,大多为43句式,上联律句有两种:
仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。
出句无聊多出律
仄仄平平平仄仄
(按平水韵部)

我的出句有问题吗?
7字句,大多为43句式,上联律句有两种:
仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。
出句无聊多出律
仄仄平平平仄仄
(按平水韵部)
风清 发表于 2010-12-20 08:32

现在对句多采用今声,你用古声可以,但是最好注明一下。(南北方字的发音是有很大不同的,平水韵实际是根据南方语音而来,故北方人学起来很困难的,为求统一所以才有了今声。我对平水韵就不太懂,学起来也觉得很吃力。清风先生看来是行家,不妨收我们(还有几个和我一样如饥似渴等着学的人)做学生咋样?要是成的话您加我705387852 、咱们QQ里专门教学如何?
先谢谢啦!

清风先生,看了您的几个贴,大都是“出句出律”这一句话,除了这句话外您能不能就韵律方面给大家(您认为老出无聊出句的人)讲讲啊?或者您出些句,让我们也瞻仰一下您的风采,求求您了,您千万别和我们这些老出无聊句的人客气哈。
同时建议雅居专设课堂请清风老师给我们上课,以提高雅居对联爱好者的“出句”水平,以杜绝无聊的“出句”。

现在对句多采用今声,你用古声可以,但是最好注明一下。(南北方字的发音是有很大不同的,平水韵实际是根据南方语音而来,故北方人学起来很困难的,为求统一所以才有了今声。我对平水韵就不太懂,学起来也觉得很吃力。清风先生看来是行家,不妨收我们(还有几个和我一样如饥似渴等着学的人)做学生-------

老乐先生好。俺也是北方人,在南方工作。对于楹联,按要求应以古音,当然不反对用今音(如用今音必须注明。)一幅对联中,不允许古今混用。--------风清先生是对的,俺也想做他的学生。
   该注明的不是古音,而是“今音”。不要弄反了。
   在全国性的楹联比赛中,如用今音参赛,人家会丢进纸篓的。

感谢楼上朋友的支持!

的确如泰寿所言,古今不能混用,用今音要注明。比如本页就有例子:
出句:陈酒一杯 须用心来品 [寒友]
对句:新茶二两 当得友共嚐 [幽兰]  新音~

这是因为得字在古音为仄,今音为平仄通用,若不注明,则算出律了。

6# 老乐

教学谈不上,大家相互学习。只是出句时注意一点就是了(对句时不容易错,因为有出句做比对)。

现在对句多采用今声,你用古声可以,但是最好注明一下。(南北方字的发音是有很大不同的,平水韵实际是根据南方语音而来,故北方人学起来很困难的,为求统一所以才有了今声。我对平水韵就不太懂,学起来也觉得很吃力 ...
泰寿 发表于 2010-12-20 12:00

泰寿先生好!  
很多现在的楹联教材都是要求古声做标注的,这个你可以查找,我也可以给你提供(天涯楹联网教程材料就是)。假如说对联只要求按古韵作,那就根本没必要有什么今声啦。(今声也是楹联界权威们认可的,且使用已久了。)
至于你所说的全国联赛非古声联一律会被投进垃圾桶的说法,我想问问你是做过此类赛事的评委还是加过这样的联赛?不知你的说法从何而来?可以负责任的说我参加过不少全国或市报办的赛事,证书也有些的,(也亲历过吴小如 顾平旦 常江 刘庆新等楹学老师的现场评联)只有今·古混声联不能入围。
我们都是楹联爱好者,大家学习对联的积极性是可以肯定的,这种交流形式也不错。希望我们能够共同进步提高!
谢谢两位朋友!

泰寿先生好!  
很多现在的楹联教材都是要求古声做标注的,这个你可以查找,我也可以给你提供(天涯楹联网教程材料就是)。假如说对联只要求按古韵作,那就根本没必要有什么今声啦。(今声也是楹联界权威们认可的 ...
老乐 发表于 2010-12-21 14:08

老乐先生好。俺是“夫子”先生的学生,“丢篓”说是老师所言。他可是多次获得过1,2,3等奖之人,其作品上万。
就俺所览先生之作品,多为上者,堪为吾师。请不弃一拜!还望多多赐教。

现附抄老师近作(皆获一等奖)供联友欣赏:

征联(海内外)    福建南平武夷山第四届海峡两岸茶叶博览会

岩骨绽香芽,吐绿意清心,干枝竟放三春味;
山泉烹雅兴,趁和风旺火,两岸同煎一鼎茶。

征联      江西南昌 《反腐昌廉》-----检察院文化征联

展卷当思:五千年史海钩沉,考历代兴衰,人亡政息 腐为患。
居官须记:亿万颗民心立秤,衡每尊斤两,公重私轻 廉是砣。

[quote]
  老乐先生好。俺是“夫子”先生的学生,“丢篓”说是老师所言。他可是多次获得过1,2,3等奖之人,其作品上万。
就俺所览先生之作品,多为上者,堪为吾师。请不弃一拜!还望多多赐教。

现附抄老师近作(皆获 ...
     谢谢泰寿回复。
     我尊敬你更加尊敬你的老师夫子先生。但即使是你老师说的也不能做为定论在此发表,个人所言是不能给一个事物定性的!关于楹联用古声还是古·今声皆可的问题不是这几年才讨论的,也不是这两年才定下来的,是N年的事情啦!“夫子派”坚持古声(平水韵),“新学派”(也有老夫子)则认为应该古声今声皆可,最终定为古·今声皆可!这是整个楹联界都已经认可幷纳入联章的事。据此,联赛参赛作品古·今声都有获奖者。
不知你跟你的“夫子”老师学几年对联了?下面是你的对句,我觉得你还是要好好下功夫的!~

[/     
古:仄通平平平仄仄 
今:平通平平平平仄 

古:平平仄仄仄仄平
今:平平仄仄仄仄平

出句:出句无聊多出律
对句:来年有幸少犯规 【泰寿】
分析出句:出句无聊/多出律,是前后两节,意思直说:(很多)出句不但无聊而且多出律。很容易理解。出句~多出律,指出事由,而“无聊”二字是在表明(我)对出句看法和态度~
分析对句:来年有幸/少犯规,如按出句分成二节,我们看一下:出句无聊==来年有幸/出句四言句是一个很完整的句子,可单独成立,而对句则不能。我以为对句的组句结构是:来年/有幸少犯规。出·对句结句是不同的,隔了。出句用的是古声,对句:“来年有幸少犯规”~平平仄仄仄仄平,不论按古声还是今声都属出律。
再:来年~少犯规可以理解,但是加上“有幸”二字就不可理解啦。少犯规或不犯规是靠努力学习争取的,不是靠侥幸蒙的。
问好泰寿!

开心

连续签到: 1 天

学得风骨自清奇,切勿拟古作孤旅。

诸位非古人,当思出古例。

想要一个古老东东有所发扬广大,不能用古来定式做范,工对当让于意对。

对句: 连联有趣总连通 [花梨]

对句: 留题有理且留心 [乔茜]

对句:纠风不意起纠纷 [乔茜] (今音)

老乐老师好,老师在13楼给俺上的第一课很棒,谢谢。
    “纠风不意起纠纷”-----梅友多虑了,各述己见有益无害。
       渴望诸友多赐教。

老乐老师好,老师在13楼给俺上的第一课很棒,谢谢。
    “纠风不意起纠纷”-----梅友多虑了,各述己见有益无害 ...
    泰寿 发表于 2011-1-15 01:56

谢谢泰寿联友理解。 泰寿兄所言极是,我们来此就是抱着相互切磋学习,促进提高联艺的心态以图同乐共享的 。
    另:都是同学,可别叫老师哈,羞煞老乐
    问好!

对句:对联有错少抽鞭 [泰寿]