QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影天地] 鼓浪屿,我终于来到你身边了

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡……

鼓浪屿,哦,就为那一首从小时候就非常喜欢的歌,我曾设计过无数次的和你相遇。在后来,在舞台上,我一直在搜寻着这段男女声混合四重唱。没想到,今天,在不经意间,终于能够来到你身边,拥抱你。

鹭岛。今日如歌的岁月,昔日也曾沉重如许。

我喜欢那样的酒店。里面满是油画。当门的一幅就是抽象派颜色响亮的笔触。从外门到室内三米的距离,设计了一个泉水,从倒下的花瓶里流出,源头还种了芦苇。泉水边还伏着一只悠闲的水鸟。

连着吧台的墙上贴着密密麻麻的留言,温馨而浪漫。狭小的内室摆设精致,墙上高低错落的挂满了油画。小小的空间弥漫着洞箫版的月娘照花影,更显幽静而带着些许的煽情。我一个人,就进这样的酒吧里喝咖啡。喝咖啡我不喜欢加糖。就让它荡漾着一层薄薄的苦味。我分明的是想从中品出点与生活中相同的东西来。我遇见小丫。小丫正在很细致的拍墙上的留言,我想她也是想把近来的心情换成一面薄纸展给很多不认识的而又追求足够罗曼谛克的天涯羁旅人。

我就在旁边拍小丫。小丫又走到泉水源头上摆PO。我只是按我相机的上面的快门,听发出的咔嚓声,一面又想象着小丫此刻的心情。

人散后,一弯新月天如水。
第三天,在武夷九曲漂流时,小丫和我在同一个竹筏上沿溪而下。舟子一路的沿河歌唱。

岛上遇见了两个音乐艺人,一副西部牛仔打扮。他们出售自己录制的声音。一个在用他的萨克斯深情地呼唤着海的女儿,而另一个,正怀抱民谣吉他,用他酽酽的歌喉,在鼓浪屿的柔波里一唱三叹。在我给萨克斯拍照时,那个音乐家就对我微微的笑。他吹得很和缓,我在想,如果吹这个东西不用很大气力的话,我也会吹得和他一样好。

林巧稚。

这位鼓浪屿的女儿,曾接生过五万个婴儿,一生未婚,所有的精力全部贡献给医学事业。现在已深深的活在人们心中。这让我想起去年中秋,我去看望那个念高三的女孩,那是一家三口,姐妹俩相依为命,另外一个是装了心脏起搏器的父亲。就是那么一回两回,就让我感受到的给予别人的深深幸福。

墙上的风景

我最喜欢的一张照片。大大的十字架,只不过是用一厘米厚的金属条做的栏杆的一小部分。生活中很多很微小的东西,只要你用心,就会发现她的大处所在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于海峡的诗,去年我曾写过一首《漂水花》。漂水花是指儿时在水边玩的游戏,用一小片石,削向水面,以石片在水面跳跃次数多者为胜。

《漂水花》

信手挥出
一只欲横渡沧海的白蝴蝶
在浪花上舞起的
竟是一串淡淡哀愁

我风口浪尖上被放飞的童年
也曾掠过太湖
    掠过洞庭
却终掠不过百三公里海峡
茫茫烟水  和一色海天

祈盼的目光贴水而飞
就飘零于碧波
千般想望
终不如  一次指尖相触

而今夜,我还是
秉着旧时月色
逐波而来
踏浪而来

开心

连续签到: 1 天

附着文字的相片,看起来更有深意。漂水花,小时候也玩过,可一下子漂好几个,但却写不出象你这样的好诗!

孤云叫我注明,小丫不是这里的繁星。因说明。

那里有位诗人舒婷,没去拜访?

那里有位诗人舒婷,没去拜访?
    牡丹 发表于 2010-12-24 07:18

咱可够不上级别。另也不知道人家秉性如何,怎敢随便拜访?
    挺喜欢她写的《神女峰》中的一句:  与其在悬崖上展览千年 / 不如在爱人肩头痛哭一晚

来鼓浪屿怎么没有来看阿钢啊,我就在厦门等你