QQ登录

只需一步,快速开始

吉林雾凇

观赏吉林雾凇奇观有讲究

吉林雾凇和泰山日出、黄山云海、钱塘涌潮一起被誉为中国四大气象奇观。每当雾凇悄然而至,我市的松花江岸“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。那么,如何观赏雾凇?去哪儿观赏?观赏雾凇有何讲究?
  1月4日,记者采访了市旅游局负责人以及相关人士。

这几天吉林的雾凇美景醉倒了很多游人。

怎样形成——不冻江面蒸发出的水汽,在一定条件下,遇冷凝成雾凇

雾凇,俗称树挂,是雾和水汽遇冷冻结而成,分粒状、晶状两种。吉林市雾凇属于晶状类,是在我市独特的地理环境中自然形成的。
  从吉林市区溯松花江而上15公里是丰满水电站。冬季江水通过水电站的水轮机组后,水温升高。数九寒冬,水轮机口流出的水仍有4摄氏度, 江水载着巨大的热能顺势而流,形成了松花江几十里的不冻景观。江面源源不断地蒸发出水汽,在一定的气压、风向、温度等条件作用下,这些雾气遇冷在树上便凝成了雾凇。
  每当雾凇出现,江岸的每一棵树,甚至每棵小草都好似有了灵气,披银挂玉,分外玲珑。两岸江堤显得格外神奇和壮观,用仙境、童话世界和梦幻来形容也不过分。

怎么看——夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花

吉林雾凇多在每年12月下旬到翌年2月集中出现,这也是全年当中观赏吉林雾凇的最佳时节。
  吉林雾凇的美,美在壮观,美在奇绝。但想深入感受到最完美的吉林雾凇奇观,除了运气和正确的时间段外,还需要把握好雾凇出现和观赏的基本规律,即“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。
  “夜看雾”,是在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。大约在夜里10点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸弥漫。
  “晨看挂”,是早起看树挂。两岸的树木,一夜之间变成一片银白。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿。
  “待到近午赏落花”,是说树挂脱落时的情景。一般到10点左右,树挂开始一片一片脱落,接着是成串成串地往下滑落。微风吹起脱落的银片在空中飞舞,与明丽的阳光相辉映,在空中形成五颜六色的雪帘。

去哪看——漫步松江路就能赏雾凇

我市有许多观赏雾凇的最佳地点,自城区一直延伸到郊外。
  根据近几年我市的雾凇预报系统反馈的信息来看,丰满区朱雀山旅游经济开发区的朱雀山滑雪场、北大湖开发区的北大湖滑雪场、吉丰东路的阿什、市区中心地段的松江中路、丰满区旅游经济开发区的松花湖滑雪场、距市区35公里的雾凇岛,这6处的雾凇景观都非常不错。
  此外,到红石湖、白山湖,可乘船观赏两岸的森林雾凇。
  雾凇是一种自然奇观,并不是每天都会出现,可遇而不可求。为此,市旅游信息网每天都向市民提供雾凇预报信息。如果想要知道当天雾凇的绽放情况,可于当日早晨6点左右,登录吉林市旅游信息网雾凇预报系统(http://www.gojl.com.cn/wsyb/index.php)查看相关信息。

啊.好美的地方,有机会真想去看看

啊.好美的地方,有机会真想去看看
贝斯乐 发表于 2011-1-6 14:35

非常欢迎。

非常欢迎。
江山一粟 发表于 2011-1-6 14:36

请吃饭不
帮拍照不
如果请吃饭还给拍照
我报名~

想象一下啊
站在那些美丽的雾凇下面
一个气质优雅的女性(我)
手里拿着一串糖葫芦
这张照片怎么样
会不会很美

想象一下啊
站在那些美丽的雾凇下面
一个气质优雅的女性(我)
手里拿着一串糖葫芦
这张照片怎么样
会 ...
慧质兰心 发表于 2011-1-6 15:01

我在想象,那应该是一幅怎样的画面呢?

请吃饭不
帮拍照不
如果请吃饭还给拍照
我报名~
慧质兰心 发表于 2011-1-6 14:59

来吧,我全包了。

我在想象,那应该是一幅怎样的画面呢?
北方一枝梅 发表于 2011-1-6 15:22

我也在想象,那幅图片一定很美。

来吧,我全包了。
北方一枝梅 发表于 2011-1-6 15:23

有人替我包了,高兴!

很美~~~~!

很美~~~~!
倚东风 发表于 2011-1-6 15:46

再次感谢东风。

楼主的发照片技术还有待改进,大大小小参差不齐

不过我还是看到美丽的风景奇观,谢谢楼主

坚持下去,你会越做越好的,不用谢我

楼主的发照片技术还有待改进,大大小小参差不齐

不过我还是看到美丽的风景奇观,谢谢楼主

坚持下去, ...
窗纱飞扬 发表于 2011-1-6 15:49

会继续改进。

开心

连续签到: 1 天

江山 你怎么又开一个贴

我把雾凇照片传到刚才那个贴子里了

小弟
    这篇帖子的文字也是你写的吗?

会继续改进。
    江山一粟 发表于 2011-1-6 15:52

图片帖最好一楼发一图,这样有利于别人欣赏。

美……
    向往中……

江山 你怎么又开一个贴

我把雾凇照片传到刚才那个贴子里了
    香如故 发表于 2011-1-6 17:19

看到了,香姐。

小弟
    这篇帖子的文字也是你写的吗?
    慧质兰心 发表于 2011-1-6 17:48

这是我们新闻口的行规,通稿!

图片帖最好一楼发一图,这样有利于别人欣赏。
    倚东风 发表于 2011-1-6 18:45

东风兄,不知道这么叫您对不对。但,不管怎么说,您教我会一招,起码就是我的一字师。