QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 大珠传说之男儿铭 序

序:这个题材在我心中很久了.二十岁时就自以为是地写过.随着年龄和岁月,愈发汗颜当年的粗糙简陋.清代著名词评家上村疆民云;四十年未敢动笔.越是感到精深博大,越是有敬畏仰崇之感.实在是怕手中劣墨,污此真意.

昨日看一博,竟是无言无颜!应该是网恋吧,男女间也曾海誓山盟.那女的坐飞机去看男的,在一起了几昼夜.在这几日中,虚拟的形象光环退去,女的觉得那男人不可再交,回去就提出了分手.而男的不依不饶,还在自己的博上贴出了那女的和他视频时的照片.这事也无从考证,洒家也不熟悉这事因果,本不该指手划脚.但那男的贴出照片不说,还污言秽语,甚至还说自己买电话卡化了几百元甚.看到此,文斐掩卷长叹!为此羞惭!为有这样的男人向所有女同胞道歉!

怪不得啊!怪不得花蕊夫人要写诗:大王城头竖降旗,妾在深宫哪得知?四十万人齐解甲,更无一人是男儿!

每读此诗,都有赫颜嘘叹."五百年必有王者兴,其世有名士出.""是大英雄方能本色,唯真名士乃自风流."现如今说不得什么英雄名士,可怜大好男儿,还剩几何?

最见不得虚伪丈夫,卑鄙小儿.不敢说自命高洁,却羡"与谁同坐?明月清风我".人者,与兽分.当在善良,感恩,责任.

"男人"其一,只抱怨命运不公,好象自己天纵异秉,世上伯乐都已经死光,社会不给他施展才华的舞台.躲在黑暗角落里诅咒,心都已经发霉了.恨人有,恨已无.他就不明白,命运对每个人都是公平的.只要靠我们自己,就能改变.与其临渊羡渔,不如退而结网.任何事你不去做,百分百没有希望,你去做了还有百分之五十成功的可能.也许过程更重要.人生的价值体现有很多种,所以我尊重任何一种职业.无论是国家主席还是种地的农民,我们尽守职责.家父从小就对我说:莫学赵括马谡,大事做不来小事不肯做.写好小字句再做大篇章.这一点,我在一天拖一万二千斤煤的时候知道,在一天掌控巨额资金的时候也知道.我明白对这些人来说,我所说的是废话.但我还是要说,因为,我是我.

"男人"其二,从小就没有良好的教育和学识.胸无大志,以蝇头小利沾沾自喜.整日间蝇营狗苟,东家长西家短.舌比悍妇长,心比针鼻小.无道德可言,无规矩可守.见权势谄;见富豪媚;见弱者欺;见贫者笑.此类人,混不知千金操守,铁骨铮铮.玉可碎不可夺其洁,竹可焚不可毁其节.其实每个人心里都有一杆尺.这尺决定了我们每个人做事的标准.

"男人"其三,这是最难评论的一种.才者,君子小人皆有.君子有德有才.小人有才无德.而小人之才危害最大.可欺世盗名,可指鹿为马,可颠倒黑白,可毁灭纲常.秦桧卖国求荣,落下千载骂名.而其满腹诗书,现在的仿宋体就是其的笔迹.学问一道,先学做人啊.男人就应该堂堂正正,坦荡磊落,铁打的双肩两昆仑.须知家国大义,民族尊严.子孙后代,千秋名声.是无从计较不须争辩的.这项上头颅,一腔热血,该抛时就要抛!该洒时就要洒!使有人黔身吞炭,手持八十三斤大铁锤,以刺暴君,亦有人慷慨就义,横刀长笑.男儿,就有一个义字在心.

"男人:之四.最鄙视的就是没有担当的男人.委琐不说,还用心不良.现在的有些"男人",一见女人就怨叹自己感情坎坷,婚姻不幸.这类人我是最唾弃的.感情是缘分使然,月亦有缺有圆的时候.完美不存在.没有谁会被逼着要么结婚要么去死的.婚姻是一杯酒,你自己端起来了,无论是什么滋味,你都要一饮而尽.你的妻子把她生命中最美好的时光给了你,信任你,把一生交到你手上.你却在她韶华渐去红颜不再的时候说自己不幸?我呸!

在这里附带一笔,我不否认在婚姻之外有真实的情感.但男人,真正的男人.发乎于情,止乎于礼.于青萍之末谨守.我尊重善良真实的感情,但请勿伤及无辜.你的家庭,你的伴侣,还在等你回家.我们活在这个世界上,有权利更有义务.不要用什么追求幸福追求真爱来糊弄,你追求的是你自己的是自私的.任何人都没有权利为了自己伤害他人,哪怕 假  爱 为 名!!!

将明月作钩,虹霓作线,世间无义男儿,只堪充饵!(饵,就是我钓钩上的蚯蚓!呵呵)

请原谅我某些字句的刻薄.也请原谅我一个序就写得洋洋洒洒.今天思维比较乱.等正文付上后再作修改.

评分

春秋书简 + 20 + 22 明月如钩,佳文不稠,故赏赞
南草萋萋 + 20 + 100 好文

“我不否认在婚姻之外有真实的情感.但男人,真正的男人.发乎于情,止乎于礼.于青萍之末谨守.我尊重善良真实的感情,但请勿伤及无辜.你的家庭,你的伴侣,还在等你回家.我们活在这个世界上,有权利更有义务.不要用什么追求幸福追求真爱来糊弄,你追求的是你自己的是自私的.任何人都没有权利为了自己伤害他人,哪怕 假  爱 为 名!!!
”说得好极了!

这才是真男人。

慵懒

连续签到: 1 天

男人如此
    女人亦当如此
    义字当头,人都该如此
    可惜,能称得上兄弟姐妹的不多

明月作钩,虹霓作线,世间无义人,只堪充饵!

回复 2# 江山一粟
    现在很多人都在喊着:这是我的权利,这是我的权益~可有多少人在象征和自己应该尽的义务?

回复 3# 江山一粟
    谢谢,文斐一生,就怕污此二字~

“仁义礼智信”
    喜欢这个标准!

回复 4# 凤儿
    所以人生不如意事十之八九,可知心人百有二三~

回复 7# 残蝶飘梦

仁是第一位的~呵呵~

回复  残蝶飘梦

仁是第一位的~呵呵~
    大珠慧海 发表于 2011-1-10 13:26

嗯嗯
    修心
    修身
    修行!

慵懒

连续签到: 1 天

回复  凤儿
    所以人生不如意事十之八九,可知心人百有二三~
    大珠慧海 发表于 2011-1-10 13:24

回复 10# 残蝶飘梦
    修身养性,真是一生的工夫~

回复 11# 凤儿

男人:“男”指的是性别,指形容人类雄性特征的词,一般不用于动植物。与女相对应。
    “人”指人类,是区别于动物植物和其他生物的一种高度智能化灵长类动物。
    所以“男人”,往往更倾向于强调其社会意义。
    女人:通常是指所有女性,一个从女孩过渡到下一个时期的女性,与男人成对比。当女孩长大成熟后,她们就成为所谓的女人。
    女人不是要找到一个好的归宿就万事大吉了。更重要的是要会去创造和维护这个好归宿。这样才叫会做女人。

总之,一个好的归宿由男人和女人共同组成。好的家庭氛围是好归宿的基本条件。要永久的成为一个好的女人应该了解他的心。

开心

连续签到: 5 天

半天没上来,大珠哥的力作<男儿铭>序文已出来了.沙发,板凳全抢光了,只好在地板上等待正文出笼了.

男人:“男”指的是性别,指形容人类雄性特征的词,一般不用于动植物。与女相对应。
    “人”指人类,是区别 ...
    江山一粟 发表于 2011-1-10 06:02

我所说的,是一个男人应该有的担当、责任:)

回复 15# 南草萋萋 正文还要等十年~

开心

连续签到: 5 天

回复  南草萋萋 正文还要等十年~
    大珠慧海 发表于 2011-1-10 06:23

那十年的地板是不太好坐的。。。。。。

我所说的,是一个男人应该有的担当、责任:)
    大珠慧海 发表于 2011-1-10 14:22

我所说的:总之,一个好的归宿由男人和女人共同组成。好的家庭氛围是好归宿的基本条件。

男人就是要为家人遮风挡雨
    男人就要为爱付出无怨无悔
    男人就要呵护妻子爱护孩子
    男人就是信守承诺一生不改
    看完姐说的这几条
    小弟是不是觉得男人很辛苦
    但是在姐姐心中男人就该是这样的
    不过女人也要知男人懂男人爱男人
    要知道男人在外面辛苦打拼为了谁
    如果男人女人都能互相体谅
    这样的家庭准错不了