QQ登录

只需一步,快速开始

【饮食特工】进来一起流口水啦——广东美食推荐:P

双皮奶

双皮奶
  只有盛产水牛的地方,才可以用水牛奶做出美味的双皮奶。正宗双皮奶的做法非常讲究,将清晨新挤的水牛奶煮热(但不能开),趁热倒在碗里,热气会使鲜奶表层结出奶皮;待牛奶完全冷却后,再留皮去奶,而后再在倒出的牛奶里添加细糖和蛋白,搅拌均匀放到火上去蒸,不久就又可结出一层皮来;把炖好的牛奶倒回原来的碗中,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,一碗馋煞眼球的双皮奶才算做成。
  双皮奶不是广州人发明的,而是顺德一位叫河十三的农家子弟发明的。后来有个识货的老朋友买了配方,开了间食档,这位老友就是文信老铺吴老板的祖先,而双皮奶也便由清末流传至今。

靓店推荐

南信牛奶甜品专家
  地址:荔湾区第十甫路47号
  双皮奶有热的也有冻的,不同季节都可以品尝。

仁信双皮奶(泰康店)
  地址:越秀区泰康路180号
  创始自顺德的老字号,双皮奶爽滑细嫩,奶香浓郁,甜而不腻。

云吞面

云吞面
  很多人把云吞单独说成是广州小吃,其实云吞面的上座率比净云吞高得多。云吞面的难度在于对云吞和面都有要求,其中一样不行都会影响到整碗面的味道和口感。
  一般来说云吞面采用的是银丝面,比蛋面爽口弹牙。云吞中最“名贵”的是鲜虾云吞,每个云吞中都有一粒虾仁。不过云吞要好吃,和鲜虾搭配的猪肉调味以及云吞皮都有关系,汤底也十分重要,虾子、猪骨、老母鸡、大地鱼等汤料通常是少不了的。

靓店推荐

宝华面店
  地址:荔湾区宝华路117号
  廿多年历史的老字号,粗面爽口,幼面弹牙,汤底香浓扑鼻,招牌的鲜虾云吞皮薄馅多,爽滑鲜美。

坚记面店长寿东总店
  地址:长寿东路299-301号
  招牌伊面,加上汤底是用虾子与大地鱼熬制而成,鲜味香浓,面条爽口弹牙,令人回味无穷。

煲仔饭

煲仔饭
  不知道为什么,每次小吃评选,都会漏了香气扑鼻的煲仔饭。每到天凉入秋,广州人都会思念热气腾腾的煲仔饭。广式煲仔饭的风味达20多种,每一种都会因材料的不同而有不同的香味。煲仔饭最讲究火候功夫,要让所有材料在同一时间达到最佳口味。之所以选用瓦煲做煲仔饭,是因为在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口。
  煲仔饭的另一个卖点是锅巴(广州人称“饭焦”),吃完饭后用铁勺把煲底金黄的锅巴剥下来,在吃完米饭的香软后再嚼一嚼锅巴的香脆,才算是完整的享受。
  靓店推荐
  万兴小食
  地址:越秀区万福路289号(近文德路)
  三兄弟合力经营的驰名煲仔饭店,不同口味都有选择。
  好彩煲仔饭
  地址:越秀区北京南路44号
  南关煲仔饭老店,亚运整饰后重新装修营业,吸引了不少回头客。

碗仔翅

碗仔翅
  碗仔翅这种小吃,原来也算“出身高贵”,是大酒楼用零散鱼翅做出来的菜式。后来被小贩学去,在街头用小碗装着来卖,“碗仔翅”因此得名。不过如今的碗仔翅,已没有任何鱼翅成分,只是由平价的粉丝代替,加入冬菇、木耳、猪肉丝、高汤、马蹄粉等煮成。吃时通常加入胡椒粉等调味,味道也似模似样,成为一种著名小吃,流行在省港地区。

品味碗仔翅
  地址:同福中路448号
  几元钱一碗的碗仔翅,虽然不会有真的鱼翅,却也让人吃得满足。

牛腩粉

牛腩粉
  牛腩粉是广州小吃店中上菜率最高的小吃之一,甚至经常被用来代替正餐。单从牛腩看,就可以看出广州小吃对口感的看重。牛腩分以下数种:坑腩味最浓,是牛胸前八支骨的腩肉,是常用腩位,面积最大;爽腩是牛肚皮的腩位,面积小,口感爽软不硬;腩底是连着坑腩近牛皮下的一块肉,又粗又韧,口感不好;腩角是爽腩和坑腩中间的一块肉,分量极少,四面都有软胶质,非常爽脆。牛腩的各部位用花椒、八角、米酒、花红粉、姜、卤水、鸡汤和柱侯酱焖过后,香气四溢,是另一番浓重的风味,再和爽滑的沙河粉搭配,口感和味觉都是享受。

靓店推荐

明记(别名:榕树头)
  地址:荔湾区龙津西路恩洲南横路3号
  明记虽然环境简陋,却是西关“老字号”,看到顾客排队的阵势,就该明白想吃好东西得有耐心。

南村路口牛腩粉
  地址:海珠区同福东路南村路路口
  小店没有挂招牌,但名声却不小。这里的牛腩有多好味?看看点其他粉面的食客也要求加腩汁就略知一二了。

糖不甩

糖不甩
  糖不甩原本是源自东莞的民间小吃,传到省城广州后,便一直向港澳地区流传,成为一道珠三角名小吃。
  糖不甩做法简易,直接把糯米粉煮熟,挪搓成粉丸,在铁锅中用滚热的糖浆煮熟,再撒上碾碎的炒花生,口感绝对是酥滑香甜,和汤圆可以说是“孪生兄弟”,还可以加姜汁祛寒正气。“糖不甩”还因名字特别,成为广州情侣的“拍拖美食”。
  靓店推荐

芬芳甜品
  地址:海珠区同福东路619号
  去芬芳甜品吃正宗糖不甩,广州人都知道。

马蹄糕

马蹄糕
  推荐广州名小吃,当然少不了当年“泮塘五秀”的特产——马蹄糕。以前广州人过年都会蒸马蹄糕,现在不用等到过年也能吃到了。马蹄糕做法也不复杂,把马蹄(外地人称“荸荠”)磨成粉,经糖水搅拌后蒸成糕,吃时切成片煎一煎。好的马蹄糕甜淡适中,呈半透明状,可折而不裂,口感既爽又滑,是最具广州本土特色的小吃之一。

靓店推荐

泮塘公司
  地址:泮塘路广州之家一楼
  泮塘公司的创始人历代都在泮塘种马蹄、做马蹄粉,虽然现在产地转移,但做出来的马蹄糕还是那么香甜可口。(文/图 冯穗钧)
  “卫星遥感”广州美食

这么多好吃的啊,我本来不胖,看完后我长了2公斤,云水姐姐啊,你有减肥餐吗?

这么多好吃的啊,我本来不胖,看完后我长了2公斤,云水姐姐啊,你有减肥餐吗?
绝呆佳人 发表于 2011-1-20 08:51

哈哈~~~
吃得健康就好,咱们不需要减肥餐:)

只要身体健康,只要还能买到衣服穿,胖就胖呗:)

潮汕砂锅粥我喜欢, 大渔很一般,上海好多家

25. 星记肠粉王 {:1_264:} 好想吃.......
拉肠,好想吃...........

煲仔饭  双皮奶. {:1_264:}

潮汕砂锅粥我喜欢, 大渔很一般,上海好多家
乱发当风 发表于 2011-1-21 23:36

上次住院的最后一天,我和妹妹要了一锅外卖,可馋人了:)

25. 星记肠粉王  好想吃.......
拉肠,好想吃...........
乱发当风 发表于 2011-1-21 23:39

fayfay,云水昨天吃拉肠了,但不是我们广州的布拉肠,味道一般。
煲仔饭  双皮奶.
乱发当风 发表于 2011-1-21 23:41

煲仔饭自己也常做,就是没有煲仔,一锅熟:)
双皮奶昨天中午吃了,在医院等候下午血管B超,中午就去喝茶了,因为呕吐,所以想吃姜撞奶的,但水牛奶不新鲜了,没撞好,老板娘就给我做了个双皮奶,还特意加了很多红豆给我放奶上面:)
我现在想吃牛三星了:)

煲仔饭自己也常做,就是没有煲仔,一锅熟:)
双皮奶昨天中午吃了,在医院等候下午血管B超,中午就去喝茶了,因为呕吐,所以想吃姜撞奶的,但水牛奶不新鲜了,没撞好,老板娘就给我做了个双皮奶,还特意加了很多红豆给我放奶上面:)
我现在想吃牛三星了:)云在天水在瓶 发表于 2011-1-22 15:39

嗯嗯,我也是,就在电饭煲里做煲仔饭.

嗯嗯,我也是,就在电饭煲里做煲仔饭.
乱发当风 发表于 2011-1-23 06:16

我现在很多时候是在锅里蒸碗仔饭:)
想着身体好些就出去找一个钵——做客家人的钵仔饭:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

连续签到: 1 天

妹妹

姐姐评你为美食专家{:5_333:}{:1_303:}

妹妹

姐姐评你为美食专家
    香如故 发表于 2011-1-23 15:54

哈哈~~~
    是大馋猫{:1_225:}

开心

连续签到: 1 天

妹妹

你做了这么多好吃的 想馋S我呀{:1_265:}

妹妹

你做了这么多好吃的 想馋S我呀
    香如故 发表于 2011-1-23 15:58

姐姐,这是转帖,推荐美食:)
    不是云水做的哦:)
    写着[原创]的才是云水的手艺。
    姐姐也一定会做很多的东北菜吧?
    云水最喜欢吃的东北菜是:地三鲜、小鸡炖蘑菇(其实是喜欢蘑菇)……