QQ登录

只需一步,快速开始

北方的冰雪世界之一

“北国江城”的由来

如果喜欢冰雪的话,吉林市的冬天是最好的季节。晶莹的冰,洁白的雪,更有绽放在冬季的雾淞。温度越低,这北方的魅力就愈发浓郁。但也一定要做好防寒准备:羽绒服、围巾、帽子、棉手套,一个也不能少,必要的时候也可以戴上口罩。东北特有的雪地鞋也很实用,如果在雪地上长时间行走或滑雪的话,还要注意脸部和手部的防冻。  
      要来吉林,必得先了解它的历史。
      吉林市是一座拥有300多年历史的古城,其原名“吉林乌拉”,满语意为沿江的城池。吉林市历史悠久,气候宜人。公元14至19世纪,吉林市是东北政治、经济、文化的中心。
      据史书记载:爱新觉罗·玄烨即康熙皇帝一生三次东巡来到吉林。皇帝巡守就是视军查吏,观民问俗。是体察民情接触下层社会的一项重要活动。

1674年,康熙第二次东巡时吉林还叫吉林乌喇,又叫船厂。康熙东巡来到吉林在松花江边率皇子大臣面朝东南方向的长白山行三跪九叩大礼,望祭祖先。在松花江检阅水师冒雨登舟,顺江而下。性情中的皇上有感而发写出了气势雄浑清丽婉转的《松花江放船歌》。诗词回还跌宕清新晓畅,这首诗的名句“连樯接舰屯江城”。由此可知,早在300多年前“北国江城”就已经由这位文韬武略的开明君主给予敕封了!
      所以,人们称吉林为江城。为了区别南国江城武汉,人们又多称之为北国江城。吉林除了全称吉林乌拉,雅称北国江城外,还有一个原名“船厂”。船厂之名,源于明、清两代都在此建厂造船。今吉林江城广场高耸的城标,就是一个雄健的船工奋力摇撸的雕像。
      附:康熙《松花江放船歌》

松花江,江水清,
    夜来雨过春涛声,
    浪花叠锦绣毂明。

彩帆画益随凤轻,
    箫韶小奏中流鸣,
    苍岩翠壁两岸横。

浮云耀日何晶晶,
    乘流直下蛟龙惊,
    连樯接舰屯江城。

貔貅健甲皆锐精,
    旌旎映水翻朱缨,
    我来问俗非观兵。

松花江,江水清,
    浩浩瀚瀚冲波行,
    云霞万里开澄泓。

吉林市地处东北腹地长白山脉向松嫩平原过渡地带的松花江畔,中温带大陆性季风气候,四季分明。特殊的气候环境使吉林市形成了夏季是避暑度假胜地,冬季是冰雪旅游乐园的自然环境。
      吉林市三面临水、四面环山,呈S形的松花江穿城而过,隆冬酷寒,江水仍奔流不息,构成了中国北方旅游名城的独具魅力。整个城市就在山水相绕之中,尤以冬季风光最佳。“吉林雾凇”与桂林山水、云南石林、长江三峡并誉为中国四大自然奇观;松花湖是国家四A级风景名胜区,是我国4大人工淡水湖之一,夏可游泳、冬可滑雪;此外还有城市森林公园龙潭山、朱雀山等风光绮丽的景区。北大湖滑雪场是亚洲设备最先进条件最好的滑雪场,2007年亚冬会雪上项目在此举行。
      吉林市是全国特大城市之一,也是我国唯一一个与省重名的城市。吉林市自然资源得天独厚,物产富饶,工农业飞速发展。现在已发展成为一个以化学工业、电力工业、机械制造为主的现代化工业城市,有“化工城”的美称,同时也是北方的交通枢纽。它被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。1994年吉林市被国务院命名为“中国历史文化名城”。2004年,吉林市被评为“中国十大魅力城市” 。2005年被《福布斯》杂志评为中国内地最适宜办厂的城市。        
     吉林市还是多民族居住地,乌拉街满族风情,阿拉底村、兴光村朝鲜族风情,都具有浓郁的民族特色。  

评分

香如故 + 20 + 61 好文,欣赏!

吉林是北方三省之一
我自己老家在辽宁
黑龙江我去过了
吉林还没有去过哪
看了小弟的介绍
很想去亲自领略那些景色
有时间的话一定要去吉林看看

吉林是北方三省之一
我自己老家在辽宁
黑龙江我去过了
吉林还没有去过哪
看了小弟的介绍
很想去亲自领 ...
慧质兰心 发表于 2011-1-21 14:29

来吉林吧,我给你作不收费的向导。

开心

连续签到: 1 天

江山
    好文 欣赏 漂亮
    老弟笔下的江城 栩栩如生 身临其境
    且附乾隆之放船歌 气势磅礴
    据说 百姓中自古流传着
    乾隆爷形容北国江城的佳话
    左青龙 右白虎 前朱雀 后玄武
    铜帮铁底松花江 称北国江城为宝地
    很久以来 我一直信仰着
    这句带有几分神秘色彩的皇帝断言
    真的以为 北国江城亦风水宝地
    然而 2010的洪涝灾害 尽管是200年不遇
    也依然冲垮了这个神圣的预言
    它让我看到了 这个世界上
    没有任何东西是一成不变的
    自然界的一切都是不可抗拒的
    人的生命在自然面前是如此的不堪一击

虽然如此 我依然热爱我的家乡
    我爱这里的优美环境
    我爱这里的四季分明
    更爱家乡人的粗犷与豪放

东北三省我都没有去过,有机会一定要去看看江版说的吉林!

开心

5#封心守月

守月
    你家在那个城市呀
    有机会来吉林吧
    我和江山老弟还有好多姐妹
    北方一枝梅 东北侠女等
    陪你浏览吉林风光
    包你来了 不想走

5#封心守月

守月
    你家在那个城市呀
    有机会来吉林吧
    我和江山老弟还有好多姐妹
    北方一枝梅 东北侠女等 ...
    香如故 发表于 2011-1-21 20:09

姐姐说的是。来吧,欢迎朋友们!

东北三省我都没有去过,有机会一定要去看看江版说的吉林!
    封心守月 发表于 2011-1-21 19:03

欢迎来吉林。

谢谢香版,江版,北方一枝梅,等朋友,有机会我一定去找兄弟姐妹们!

原来还有这典故呀?
    以前我们看的电影《林海雪原》是不是这地方呀?

江山大哥说漏了一点,以前云水看资料,好象还提到要预防“雪盲”。

原来还有这典故呀?
    以前我们看的电影《林海雪原》是不是这地方呀?
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-22 15:27

有的镜头就是在吉林拍的。

江山大哥说漏了一点,以前云水看资料,好象还提到要预防“雪盲”。
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-22 15:29

吉林的雪是不刺眼的。

哈哈~~~
    原来这样的呀:)

开心

谢谢香版,江版,北方一枝梅,等朋友,有机会我一定去找兄弟姐妹们!
    封心守月 发表于 2011-1-22 11:58

好啊 守月

我们可等着你喽{:1_308:} {:1_265:}