QQ登录

只需一步,快速开始

新年小邂

儿子圣诞节回家过节,我也乘机连休两天以便多一些时间和孩子在一起。以前很少和儿子交流,当然是他多听我说。但是,这次儿子第一次远离家门,单身在美国学习、生活,所以回家后他说的就多了,我也就少讲了。

儿子带回很多在耶鲁的学习、生活经历和花絮,特别欣慰的是他没有因为读研究生而变成书虫,而是更多地学习和体验名校文化。儿子也说,幸亏没有首先被哈佛录取,否则就背着学术至上的包袱,难以在文化方面有所长进。

儿子在去年暑假期间,开始热衷于弹钢琴,并埋怨我小时候没有逼他学钢琴,当下就自己去买回一部欧洲产的钢琴(当然是我付钱)。这次假期回来,一有时间就往他的钢琴房里呆,还真能弹出不少的好听曲子,原来他到耶鲁后通过竞争进入一个清唱团,还被录取到一个热舞队,由此结交了一些颇有艺术天份的朋友,在朋友的指点,他每到一个饭厅只要有钢琴,他就坐下来练琴。

据儿子说,耶鲁的主要资源和精力放在本科生上,只有本科生才得到最好的学习和文化条件。一般清唱团和舞蹈队没有研究生的份,而他是经过数轮竞争,淘汰近千人才能挤入的,所以他是唯一的研究生。这让他有更多的机会接触艺术系(耶鲁最杰出的专业)朋友,更有趣的是他在不知道的情况下被人家推荐参加一个话剧表演,据说要打破头也不容易得到这种机会。他所参演的话剧是根据一名诺贝尔奖文学奖得主的作品改编,连续数场演出爆满而且得到很高的评价,可惜没有正式的录像。

刚过圣诞节,我们就一家开车到波士顿,在那里参加最近几年的传统节目,新年联谊晚会。四年前由我倡导的这个30多人晚会,今年的人数竟达300多人,并开始由专业演员表演了。儿子看到我们在波士顿的朋友逐年增加,非常高兴,因为他每次到波士顿得到很多人的照顾。新年的第二天,我将自己过去近十中每年提出的保健、保养概念和理论进行了归纳,并提出的今年最新理论性指导方向,即细胞水平保养(细胞营养、细胞排毒、细胞活化、细胞周期)之内外抗老化。有不少医生来听,其中有一个是国内协和医大的心血管教授,开五个小时的车过来听。

听完我的演讲,晚上儿子和我第一次做学术上的讨论,因为他的导师也可以算是世界一流的营养学教授,但我的观点与他导师的观点有不少冲突之处。在讨论中,我一一对他提出的问题进行了解答,并提供他不少研究文献。最后基本解答了他的问题,但他还是觉得最好是我和他的导师一起讨论,那可就更精彩了,我答应他:如果有机会,我会和他的导师讨论讨论。在这个过程中,最感到欣慰的是,儿子竟可以从我没有思考过的角度提出问题,这说明他短短半年时间的学习和训练,已经开始思路开阔和周密,这才是研究生应该得到的东西。

新年过后,我们一起开车到耶鲁送小孩回校。到了耶鲁时已经下午3-4点,将车停好后,儿子就建议到学校校园走一走,给我们介绍耶鲁的大学文化。原来,耶鲁本科生基本上不是按专业居住,而是由学校分配(分配的原则不清)到各个学院。据说,当这些学生在学院里居住一段时间后,耶鲁的学生能通过每个人的言行举止就可以判断是那个学院的人。我当时心里很纳闷,这种文化、气质上的差别是任何形成的,这要到第二天才得到答案。

每个学院就是在一个建筑物群之内,学院的门都锁上,只有这个学院的学生才能进去,或有该学院的学生引荐才能进去。儿子向我们介绍好几个外观很不起眼的建筑物,这些建筑物的共同点是没有窗户,被称为神秘社区。能进入这些神秘社区的本科生均是一些天才和杰出人才,一旦被选进去,前途无量。这些神秘社区是绝对不能让任何社区外的人进去,而且社区内的成员将可以得到本社区的前辈绝对信任和认同,将来在工作的机会竞争中一定得到这些前辈们的推荐和支持。据说,当年小布什就读耶鲁本科时,就进入其中两个最杰出的神秘社区之一,可想而知当年那些乐伯的慧眼是如此的厉害。

第二天,儿子乘我们一起步行去吃早餐的机会,又带我们多参观一些地方。首先是学院主人的住所,据儿子介绍每个学院有一个主人,住所有非常大的厅和三个大卧室,停车位也是三个之多。这些主人至少具备艺术、文学、心理等方面的教授资格。主人每天下午要准备点心和茶水,与没有上课学生通过下午茶交流,尤其是介绍本学院的历史、文化和杰出校友,有时甚至请一些杰出校友回来和学生座谈。这就难怪新来的学生住上一段时间就形成各自的气质。

最后是参观其中最大的综合图书馆,一进去就感觉器宇轩昂,各种设施齐全,管理很规范整洁,尤其是处处都有的栩栩如生人物雕刻,各种文化气息浓郁的陈列,更是令人流连忘返。

中午时分,我们该离开儿子开车回家了,尽管有点不舍,但也很欣慰儿子能在这样的环境中学习、历练和修养,所有的付出总算有所价值,将来的成就也只能靠他自己了。

评分

香如故 + 20 + 61 好文

奋斗

连续签到: 1 天

真是不错诶,都有成就。

开心

缘寓好友

恭喜您有这么优秀的儿子

他是您的骄傲 祝福他学业有成 前途无量{:5_333:}

羡慕中!

真是不错诶,都有成就。
    朝雾之小草花 发表于 2011-1-25 17:48

成就说不上,只能说比自己的原来进了一步。
    问好!!!

缘寓好友

恭喜您有这么优秀的儿子

他是您的骄傲 祝福他学业有成 前途无量
    香如故 发表于 2011-1-26 00:56

这是他自己努力的结果,我还需要努力,否则以后一和他讨论就给难住,这可不好受。
    谢谢你的祝愿!!!

羡慕中!
    封心守月 发表于 2011-1-26 04:23

不用羡慕,努力了就行!!!!
    问好!!!

开心

出于蓝

胜于蓝

------------很高兴您能让我们分享您的喜悦。  祝福。

出于蓝

胜于蓝

------------很高兴您能让我们分享您的喜悦。  祝福。
    无字小笺 发表于 2011-1-27 05:38

感激你贵言相赠,但愿他能承你吉言。
    问安,并深谢!!!!

叔叔,我也喜欢钢琴,我弹了二十年左右了,现在的工作也是和钢琴有关系的,现在我教别人弹钢琴

开心

这是他自己努力的结果,我还需要努力,否则以后一和他讨论就给难住,这可不好受。
    谢谢你的祝愿!!!
    缘寓平凡 发表于 2011-1-27 01:47

哈哈哈 缘寓 有那么严重吗 您可是老学士了

孩子会那么快就撵上您了 不会吧 那也忒快了      {:1_225:}

开心

阿钢妹妹 你好厉害呀 {:1_308:}    {:1_303:}

开心

啊钢 别叫叔叔 称大哥哥 {:1_296:}      {:1_209:}

啊钢 别叫叔叔 称大哥哥
    香如故 发表于 2011-1-28 03:37

晕,说不定他比我爸爸都还要大呢,得叫伯伯了,他儿子是研究生了,应该也不会比我小

虎父无犬子,子承父业*^_^*
         父子两人还都是一个专业,真不简单:)
        平凡大哥的儿子真的是个大好青年呀!
        外国的教育真的与中国的应试教育、填鸭式教育有很大的区别!
        我第一次很深感受到这种区别,是几年前我第一次带着不同国家(地区)的孩子、老师到山区助学前,到一所外国语学校去给孩子们讲将要去开展助学活动的山区环境、注意事项……

叔叔,我也喜欢钢琴,我弹了二十年左右了,现在的工作也是和钢琴有关系的,现在我教别人弹钢琴
    钢琴佳人HCJ 发表于 2011-1-27 16:32

阿钢妹妹很棒的!
    你云水姐姐的钢琴现在是锁着的,等姐姐老了吧,等老了的时候再重新学习……

其实,音乐、美术和艺术都是很能陶冶人的性情的:)
    不一定很专,但能够有条件有兴趣学习一下的话,真的很不错:)

阿钢妹妹很棒的!
    你云水姐姐的钢琴现在是锁着的,等姐姐老了吧,等老了的时候再重新学习……

其实, ...
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-28 09:20

云水姐姐,听说你还会跳芭蕾舞哦,好历害啊

云水姐姐,听说你还会跳芭蕾舞哦,好历害啊
    钢琴佳人HCJ 发表于 2011-1-28 09:25

嘿嘿~~~
    不跳多年了,但身体的柔软度还行,组织活动和外出没娱乐的时候,也还老天真地蹦跳几下:)
    不弹琴的原因在上面的固顶帖上有说:)

慵懒

又见哥哥的美文!
    祝哥哥新年快乐!

钢琴佳人HCJ 发表于 2011-1-27 16:32

很好,如此年轻就有这样的琴龄,定造诣非凡,前途无量!!
    可喜可贺!!!