QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零落香如故

[原创书画] 绘画小品,欢迎砸砖

零落香如故真的好棒!
香如故 发表于 2011-2-10 20:05

谢谢香香,过奖了:)

“一件好的书法作品,观众最先感受到的是一种情绪,如果看了以后只知道是什么字,而感受不到情绪,那就是写字,而不是书法。”
“书法和写字是两回事,书法里面饱含着书写者的经历、学识、修养,所以即使看不懂书写的内容,观众也可以欣赏书法。”
“将汉字赋予生命,就是书法。”
-----取摘某位家所感观点作此篇推精荐言:)

水凝凝 发表于 2011-2-10 11:59

这说法绝对是值得商榷的,即便是成立,也要看放在什么地方。
至少,应该在有相当的水平之上的论断。即如楼主的该作——画是除外的,我涉猎不深不能判断——这样的来立命实在稍稍早了一点。形式设计的是美丽的,看字,即便在论坛常发书作的一些人中,也在中下游,是不能这样玄而言之的。或者楼主有更好的书作,仅就发的作品,情况就是这样。
至于什么某家推荐,也令人觉得有趣。记得当年梅冰心和无弦斋主也是这样配合得当,写不出什么像样的东西来,就以种种奖励证书和所谓名人赞誉来顶缸。效果大概是有一点的,可我想但凡懂得些书法的,是不能将这样的作品也看成佳作,因为里面的败笔比比皆是。

某一位家也说过“真正的书法,就是要取法高古,严格按照书法法则书写,最后突破法则,走进古人,再从古人那里出来,形成自己的风格。”水凝凝 发表于 2011-2-10 16:50

又是一位某家了。历来的书法拓新都是这样,学习-继承-突破-创新,这观点原极不错的。可是要有前提,还是看针对者什么位置,对于功力深厚——还要不乏艺术创造力——的人照此某家所言也许是可行的,但对我们这样的学习者,这就是不现实的了。说的客气点是好高骛远,说的不客气些,是华而不实。

喜欢新朋友并致新年问候!

首先欢迎新朋友光临!

第一个作品,视觉冲击力度很大,有点罗冠中的意思,只是表现手法太过于抽象,
第二个作品。单独作为一个书法作品来说,稍微有失严谨了,
第三个作品,以如此浓厚的底色做背景,不能说不是一种大胆的尝试,字也很有力度,整体架构也很喜欢
第四个作品,作者说是新作,倒有点想不通了,阴暗关系处理不是太到位,倒像是新作呢
以上个人意见,作者别见怪!

还是基础的问题。

字画都很漂亮,楼主对美有独到的理解,欣赏
头像中的美女,是卡通美女?十分卡哇伊,呵呵
月月说的有道理,第四幅的明暗不知道楼主是不是故意这样处理的,特别是右半部分,很明显不合常理
但以楼主对美的理解,我以为是故意这样处理的,既然是残缺之美,表现不合常理也可以理解,窃以为可以再夸张一点,突出表现“枯”的感受,那几个莲子可以重点刻画一下,作为反衬

好久未来~~

感谢楼上各位的意见,有礼了~~

俺非常小心地和楼主MM提个建议:
不要太在意他人的看法,请解读自己的作品并将自己解读的结果写出来

听音乐会时,因为不了解作品本身的准确含义,所以翻看作曲家的生平及作品导读来了解和聆听作品
而作曲家们N多都作了古,所以能接收到的解读不能说是百分百准确的.

书画作品会因其时其地其人其情甚至天气空气潮湿度变化,
那么作者本身想表达的是什么样的愿望和情绪,对于观者而言,是非常重要的导读
观者可以从这样的导读里了解到作者的情绪和作者的细节表达方式,和与其他作者的不同表达途径

这样的导读,能让初学者尽快读懂自己的作品,也能让同行者相互沟通和交流
在某方面来说,更能让作者自己找到自己的优势和缺点,能更好的成长

仅仅是建议,楼主若不认同请无视之.

这可不像听音乐,也不是一个表达意愿如何就决定的,要看水平。意愿再好,不是通过艺术技巧传达出来,还是没有。

第一个作品,视觉冲击力度很大,有点罗冠中的意思,只是表现手法太过于抽象,
第二个作品。单独作为一个书 ...
老月 发表于 2011-3-7 21:43

月版想说的是吴冠中吧?确实,个人非常喜欢吴老的风格。不过当年画这幅的时候,倒无刻意模仿的意思,只是想探索一种表达形式。

感谢月斑的细致与尽责,逐一点评,收获不小,有礼了!

俺非常小心地和楼主MM提个建议:
不要太在意他人的看法,请解读自己的作品并将自己解读的结果写出来

听音 ...
乱发当风 发表于 2011-3-10 10:31

谢谢风的建议:)

我想,对音乐与绘画书法的欣赏,应该是有一些相通之处的吧,对音乐的理解,确实需要对当时的人文和历史背景有一定的了解;
   不过,绘画书法可能更多的需要观者去感受,感受“术”,更感受“术”之外的“美” : )

字画都很漂亮,楼主对美有独到的理解,欣赏
头像中的美女,是卡通美女?十分卡哇伊,呵呵
月月说的有道理 ...
日照万山红 发表于 2011-3-8 15:58

非常谢谢:)
   这个头像不是我选的,我也不知道是哪里来的,似乎注册了之后,就有的了:(
   关于光影的问题,月斑说的不错,不过个人在处理时,确实是刻意忽略了这层关系的,意在突出“残缺”。

谢谢风的建议:)

我想,对音乐与绘画书法的欣赏,应该是有一些相通之处的吧,对音乐的 ...
零落香如故 发表于 2011-3-11 10:18

嗯,确实偶差异,
但我的主要意思,是想请MM说明你自己的想法.技法也好,情绪也好,兴之所至也好,
知其然还想知其所以然罢了.

欣赏{:1_251:}

月版想说的是吴冠中吧?确实,个人非常喜欢吴老的风格。不过当年画这幅的时候,倒无刻意 ...
零落香如故 发表于 2011-3-11 01:39

是吴冠中,笔误了!
敬请楼主发新作品!

这字写的没话说!赞一个

欣赏
风飘雪 发表于 2011-3-12 18:03

风飘雪最近也偷懒,把作品都藏起来了吧?献花~期待{:1_303:}

喜欢!最喜欢3