QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲

我的母亲
      我的母亲是个纯粹的乡下女人,不识字,没文化。
      听老一辈讲,母亲跟父亲的时候,直到第三年才第一孩子,是我大哥(我家是四兄弟,最后两个是双胞胎,我最小)。在此之前,经常无缘无故的受婆婆的气。父亲实在看不去了,第三年就跟奶奶他们分家了。
      分家时候,就一间卧室,一些必备品,连个厨房都没有。说是卧室,其实跟杂物间没什么区别。煮饭是在别人家的屋檐下,还经常被人家赶。那些日子父亲还在深山老林里伐木。一个怀孕的女人在面对这些困难时,实在不知道她是怎么熬过去的。二姑看不下去了,就跑去告诉父亲了。父亲二话不说,放下工具立马回来。
父亲和叔叔舅舅他们合力建了间厨房。据说建厨房的那些天,一直下雨。本来建土房是要在大晴天的,可父亲等不了。他要赶回去伐木,再推迟回去,可能那个月的工钱就没了。刚垒好的土墙被淋垮了,重新垒,又淋垮,又垒,反反复复直至建好。我相信,在厨房建好的那天,母亲她真的很高兴,肯定比十几年后搬新家那次还要高兴。可能因这事,父亲跟奶奶的关系一直不好。
      都说孩子的生日是母亲的苦难日,这话说的真是对极了。
      我们出生的时候,我母亲因失血过多,送到县医院的时候已经昏迷不醒,都差点挂了。因为穷,没钱,医院不给输血。后来东补西凑的交上了钱,医院才给输血。听医生说,再迟个半天一天,我也成坛里的有些人一样了,成了单亲家庭的孩子了。感谢苍天,把母亲还给了我。
福无双至,祸不单行,这话在母亲身上太恰当了。因为双胞胎,没有足够的奶水,也没钱买奶粉(我都不知道那时候乡下还有没有地方买奶粉),连米汤都没有(白米饭还是我两岁的时候才慢慢有的),更不会有羊奶牛奶之类的东西。我父母实在是没法同时抚养我们两个,无奈之下只好把我双胞胎哥哥送给了别人。
      在双胞胎哥哥抱走的第二天,母亲还在医院里,而我也因长时间没喂奶,饿得快没知觉的时候,奶奶硬是用开水直接灌进我嘴里,才把我从鬼门关里拉了回来。那时,母亲还不知道,自己刚从鬼门关里转了一圈,自己的儿子也在那里转了一圈。
      直到一个多月后,我几个叔叔从外地回来后,知道我三哥被送人了,硬是去把我三哥带回来(在他们眼里男丁是家族的希望,怎么可以随便送人)。感谢叔叔他们,要不然还真就失去了我三哥了。。。。
      这些都是成年后慢慢的从那些长辈听来的,我经常在想母亲到底是经历了怎样的苦难才把我四兄弟抚养长大。
      父亲为了这个家,长年在外奔波。抚养我们四兄弟的重担就落在母亲的身上。
      在我上小学四年级的时候,大哥已经在外地求学了,二哥也上了初中。上了初中的二哥却开始慢慢变坏了,有时几天几夜都不回家,把母亲急坏了。那时的我不当不理解母亲,还给母亲添乱。看着母亲还给变坏了的二哥买新衣服,新书包,我就不服。为什么学习那么好的我,你却一句表扬的话都没有,也没有新衣服,新书包,而二哥他却还有新衣服,新书包。我感到很委屈。刚开始,不理睬母亲,到最后,还玩起了绝食。那时候的母亲已经焦急到了极点,看我不乖乖的吃饭,就顺手打了我一巴掌。
这时,我所有的委屈一下爆发出来了,对母亲孔道:“我到底是不是你的亲儿子,你看,二哥这么坏,你还给他买这买那的,我呢?学习这么好,却什么也没买,连一句表扬的话都没有,如果我不是你儿子,你就直接说 下,我不想呆在这个家了。”说完转身就跑。
      母亲愣了一下,追上来抱住我,哭着说:“你怎么可以这样说话,妈妈现在为了你二哥已经够烦了,你不要再给妈妈添乱了好吗?妈妈知道你一直以来都很乖的,从不要求这要求那的,从不让妈妈操心。乖,跟妈妈回去吃饭。”可我却不争气的挣开母亲的手,独自一人跑到河边偷偷的哭泣。直到哭的没力气了,睡了过去。醒来的时候,发现睡在自己的床铺上。我知道,那是母亲把我抱回来的。看着床头边还热着的饭,眼泪又忍不住的流了出来。半年后,母亲实在是管不住二哥了,只好把父亲叫了回来。还好,父亲管住了二哥,没让他继续学坏。
都说语言的伤害比起肉体的伤害强上百倍。
      现在回想起来,那时的我,真的是没心没肺,竟然对自己的亲生母亲说出那样的话。我想,那时一定把母亲伤的很深很深。每当跟那些长辈聊起母亲的陈年往事,我的心,犹如刀割。可直到现在我也没对母亲说过一句对不起的话。每次话到嘴边,就消失的无影无踪,说不出来。唯一能做的,就是好好孝顺他们,让他们安稳的过完下半辈子。
      今天,就借着这文章,向我母亲说声:“对不起,妈妈,儿子真的错了,原谅儿子吧。”

评分

香如故 + 20 + 87 情真意切 感人肺腑

题外话:这几天都泡在唐宋的心灵港湾,看着香大大妈《我的继父》和平凡姐《我的父亲》,感触颇深。也想写写自己的父亲母亲,可我对父亲年轻的印象不多,只知道为了这个家几十年如一日的在外奔波,劳累。他也不跟我们说起他的艰辛。记得中学的时候有过一次作文,以我的父亲母亲为主题,写一篇文章,题材不限,字数不限。那次交了白卷。有位老师说过,一篇没有感情的文章就是一篇没有生命的的文章。我很赞同。那时的我对父亲母亲还不够了解,无法下笔。随便写,那是对自己的父母不尊重。
最后我想说:来到唐宋的心灵港湾,是我的幸运。谢谢香大妈和平凡姐,还有坛里的大哥哥大姐姐,真的,谢谢你们。。

开心

连续签到: 1 天

木叶小弟你好
    赏读了你的美文 我的母亲
    情真意切 感人肺腑 泪水悄然而下
    心中油然而生一种敬意 敬佩你的母亲
    她用自己那纯洁无私的爱 养育了儿女
    在那个 瓜菜代 的年月 四个孩子 该怎样抚养
    真的太难了 难为你的母亲 她该吃怎样的辛苦
    敬佩你母亲的同时 也十分敬佩你的父亲
    他是位有情有义的男人 是位好丈夫 好父亲
    他虽然少言寡语 然而内心的情感却是炽热的
    否则 他不会为了妻子不受气而与母亲分家
    他也不会一定要顶着雨 不怕返工 为妻子建厨房
    他是位责任感很强的好丈夫 好父亲

木叶小弟 你大概和你的父亲一样 将你的情感隐藏
    不然 怎么会把想对母亲说的话 一直留到今天
    你终于肯向母亲道歉 姐姐真的好感动
    好好孝敬你的父母 有父母在 就是莫大的幸福

祝福你的父母 健康长寿 新年快乐幸福{:1_302:}

开心

木叶的<我的母亲> 很好的一篇美文
    情真意切 感人至深 建议加入精华
    请兰心 无双 凌波 老乐 发表意见

木叶小弟你好
    赏读了你的美文 我的母亲
    情真意切 感人肺腑 泪水悄然而下
    心中油然而生一种敬意 敬佩你的 ...
    香如故 发表于 2011-1-28 11:21

谢谢香姐祝福(还是叫香姐好,这样比较年轻),香姐说的对,平安就是最大幸福。。我妈跟香姐一样的年龄,也祝福香姐一定长命百岁。。

孩子永远都是父母的心头肉呀!
    真的是手心手背都是肉!
    你母亲哪会不疼爱你呢——最疼的也应该是最小的孩子吧?
    我们家族就是这样,重男轻女和都是最疼最小的……

木叶,好好孝顺报答母亲吧:)
    祝福天下父母!

木叶,云水想跟你说:你还是很幸福的:)
    你能想象一个妈妈“一不小心”把孩子“掉”进了江河水中的情形吗?
    你能相象一个女儿用了近20年时间的努力,才让妈妈开始不再重男轻女……?
    天下无不是之父母!爱他们、孝顺他们是我们应该的,也是付出多少的爱都无法去回报的!

木叶,云水想跟你说:你还是很幸福的:)
    你能想象一个妈妈“一不小心”把孩子“掉”进了江河水中的情形吗 ...
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-28 16:15

云水姐说的是,至少现在我父母亲都在,我几个兄弟还可以好好服侍他们几十年。要是到了“子欲养而亲不待”的时候,那可真的要追悔莫及了。。
        再次祝福云水姐早日康复,还要长命百岁。敬个{:1_268:}

云水姐说的是,至少现在我父母亲都在,我几个兄弟还可以好好服侍他们几十年。要是到了“子欲养而 ...
    木叶凊雨 发表于 2011-1-28 08:40

{:1_284:} {:1_284:} 木叶是个好同学{:1_302:}
    我们都好好努力加油了哦{:1_308:}

木叶是个好同学
    我们都好好努力加油了哦
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-28 16:48

恩,,努力加油,,相信未来。。
        我昨晚梦见在老家的妈妈了,她在向我微笑呢。我好高兴。。。。

恩,,努力加油,,相信未来。。
        我昨晚梦见在老家的妈妈了,她在向我微笑呢。我好高兴。。 ...
    木叶凊雨 发表于 2011-1-28 11:35

哈哈~~~
    我昨夜也梦见妈妈了呀!
    亲人们,总在我的梦中……
    最近一段时间是总梦见爸爸、妈妈。

平时梦见奶奶多点!

开心

妹妹在呀?

我一看见妹妹在,就高兴的不得了, 哈哈哈   {:1_265:}

妹妹在呀?

我一看见妹妹在,就高兴的不得了, 哈哈哈
    香如故 发表于 2011-1-28 19:56

果然是姐妹情深啊{:1_238:}

开心

是啊,云水是俺的好妹妹!    {:1_284:}

妹妹在呀?

我一看见妹妹在,就高兴的不得了, 哈哈哈
    香如故 发表于 2011-1-28 11:56

姐姐,是的:)
    在!
    先吃饭……
    等下上来上QQ给你超级多漂亮图片:)

果然是姐妹情深啊
    木叶凊雨 发表于 2011-1-28 12:27

哈哈~~~
    你勤快一点来哦:)
    时间长了也回建立起深厚的友谊的:)

PS:你跟你哥哥好区分吗?

是啊,云水是俺的好妹妹!
    香如故 发表于 2011-1-28 12:57

抱抱姐姐:)
    嗯,好温暖!

郁闷

连续签到: 3 天

母爱的伟大放在心里。。。用行动去证明!

哈哈~~~
    你勤快一点来哦:)
    时间长了也回建立起深厚的友谊的:)

PS:你跟你哥哥好区分吗?
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-28 21:10

没上学前不好区分,不过熟悉的人知道怎么区分。我左手掌边有颗痣,我哥没有。现在就好区分了,可能从小就没在一个班级里念书的原因吧,说话的声音不一样了。听声音就行了。。

哈哈~~~
    我昨夜也梦见妈妈了呀!
    亲人们,总在我的梦中……
    最近一段时间是总梦见爸爸、妈妈。

平时 ...
    云在天水在瓶 发表于 2011-1-28 19:37

看来你奶奶对你非常亲近啊,,我是跟我外婆很亲近,,在我记忆里好像还没见过她老人家生气过,,她还经常教导我们要知足常乐。。。