QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 求助高手

我对于诗词是个初学者。最近很有兴趣在学平仄押韵对仗等格律要素。看到李白的一首经典诗"早发白帝城"里的一句“轻舟已过万重山“里的“过”,按照此诗“平起首句入韵”方式查阅此“过”字,平仄格律应是‘仄"音,.按现代汉语guo'也是去音第四音是仄音,是完全符合平仄格律的。但查阅106部平水韵,这个“过”是“平”音。在下平声【五歌】里可查到这个“过”字,表示经过意思。这我就纳闷了,古代人作诗都按照106平水韵而来的,这如何理解啊?有人说:“今天我们阅读古代诗歌,应该懂得有些音在今天是平声但在古代却可能是仄音,才不至于怀疑古人错了平仄”。但是现在是这个字古代人认为是仄音,现代人也认为是仄音,但按旧体诗词平仄格律106部平水韵却标明是平音。难道古代人不按照106部平水韵去作诗吗?我至今迷惑不解,请高手指点迷津。先谢了,并祝您新年快乐如意!
    开心

连续签到: 1 天

欢迎光临新风,谢谢留帖探讨。
      我不是高手,也是个初学者,让我们一起学习,共同进步。
      古典诗词分两大类,即“古体诗”和“近体诗”,古体诗又称古风,是六朝以前的诗体,近体诗又称格律诗,是唐代的产物。因此,从唐开始,才出现既写格律诗又写古风的诗人。
      大树初萌一抹绿,出壳雏雁不知翎,事物的发展是一个不断壮大和完善的过程。正因为唐代是格律诗的开源时代,我们用现代人的观点和眼光去读唐诗,往往会产生一些疑团,也是因为处于开源时代,我们会给予理解。
       平水韵原为金代官韵书,供当时的科举考试用。平水是旧平阳府城(今山西临汾市)别称,因刊行于此,故名。平水韵虽然是将先前韵书注明合并刊行,必竟有别于唐代的韵书。
       “过”字是古汉语中的常用字,据“古汉语常用字词典”解释,过字在作 经过,过错,过差,过从,过法,过犯,过房,过访,过计等等解时,都属仄声,只有用于姓和古国名(过国地在今山东莱州北)时属平声。在“轻舟已过万重山”句中,是指经过,应属仄音。
        现今诗坛是允许古韵,今音存在,但不许混用。古韵就是按照平水韵来写古典诗词,今韵就是按照汉语拼音(第一,二声为平,三,四声为仄声)来写古典诗词,在唐宋,古韵的作品发往诗韵论坛,今韵作品发到新声,这样的目的是便于管理,譬如一位博学的老先生在某诗联的最后三字用了:“一肩挑”,若发在诗坛是合律的,发在新风就三平尾了,因为“一”字在古韵里属仄声,在今韵里属平声,事情就是这么简单。
        握手问好。祝新春吉祥如意。

开心

关于韵脚,在古韵中,自然是按照韵书的分类去选韵,在今韵里,同一韵母的字就是同韵字。
    问好!

先向您致以新春的祝福!看了您的回帖,大开眼界,谢谢你的指引,使我茅塞顿开。佩服啊!我正想问什么是旧韵新韵,现在我基本清楚了。如我以后要写诗校对平仄如按现代汉语字典四声查算新韵,如按平水韵就算古韵。如对押韵(韵脚)就按韵尾和韵腹。你看这样行吗?

开心

回4楼:您的理解是对的,只是在动笔前就需要选择用韵,因为大家都有熟能生巧和习惯成自然的规律,倘若两种韵都去使用,容易让自己将韵混淆,事半功倍是很不划算的。
        古韵和今韵是孪生姐妹,她们来自同一血缘(古典诗词),她们在诗句的结构,对仗,粘对,格律,用韵上都是相同的,也采用起承转合来展现主题,也会用工对,流水对,借对,扇子对,自对等手法使诗句华丽清朗。甚至双方的作者可以互相沟通,欣赏,一起咬文嚼字。不过,每个人都会以自己的喜好来选择用韵。我是个用今音的,因为我有两个90后的孙子,我曾经写过十首诗送给他两,为了不用解释就让他们明白诗意,我选择了今韵,并且写的浅显直白,力求凡是认得汉字的人都能读懂我写的诗句。
       握手问好。

版主您好,能得到您的指点和帮助是我的荣幸,在此先谢了。我感觉以我目前的水平,对于平仄来说还是以新韵查字典四声方便点。因为我对字的发音平仄声不敏感,一时判断不出,不像有些人,一听就能分辨出来,那真好。如查平水韵也感到大海捞针了,时间花费不少,还是难找,有些字平声里有,仄声里也有,据朋友讲这些是可平可仄音。不知您有什么好诀窍,找一个字能从平水韵里简便找出来。如有请不锡吝教!另外我在此论坛里看到有人发一句上联要求对下联:一杯饮尽红颜醉,我对:两眼惺忪玉腿酥   想学习,练习一下,不知对否?对联开头事否可平可仄吗?如平起:平平仄仄平仄仄;仄仄平平仄平平。仄起:仄仄平平平仄仄;平平仄仄仄平平,对否?要求是否上联最后一字必须是仄音,下联最后一字平声收尾,请指点。谢谢!

开心

回6楼:你现在遇到的问题是每个人都会遇到的。自从当了斑竹后,有时我也需要查平水韵,感觉某字应该在某韵,一查,他却在一个让人想不到的韵部里,真的很头疼。假如你愿意采用今韵写古典诗词,那就登陆我的博客(就在唐宋),在日记的第二页,有一篇“【散文随笔】老人亭中的闲聊(四)”,这篇里我把一本新华字典中的字给分了平仄,不过我的先提醒,对通韵部分很不完善,也许还有错误存在,但是可以参考写诗坯。古典诗词的根在雅居(联坛),钥匙是绝句,绝句写好了,对写律诗,古风和填词都有好处。
      问好。

我已进入了你的博客,看了您编的汉字新韵,真了不起。辛苦了多少年,(从04年)化了不知多少的心血。呕心沥血造就杰作真不易,佩服之至。我已收藏,谢谢。我有两字“属”“福”想在你的新韵里查平仄声,怎么查?请引我i进门。好吗?我很笨,请讲详细点。说来也巧,我从你的博客中知道你也是温州人,还住在我附近,我住上陡门8组团,离绣山公园很近。

开心

回8楼:这两个字都已收进,褔在u韵平声中,属在u韵仄声中。你可能初用还生疏,其实我已经把同音字(韵母和声母相同)放在一起,只要找到同音字,这个字一定会在附近,在平声里找不到,就到仄声里找找看,若两处都找不到,那就得求助新华字典,那是我出错了,只得自己添上。给您发了个短信息。请查收。
       问好。

真讲究起来好复杂,我倒觉得其实只要顺口就行。推敲词句无非也就为了顺口而已。

版主,您好!谢谢你的指引,我找到了。你的意思是这两个字都是U韵,就去找U韵部里的字。是吗?我觉得这样去查还便当。

图片怎么上传不了?

梅花的图片怎么上传不了?

开心

真讲究起来好复杂,我倒觉得其实只要顺口就行。推敲词句无非也就为了顺口而已。
    素命朝天 发表于 2011-2-10 10:31

欢迎留言探讨。
      很奇怪,您的想法竟和我当初的想法完全一样,也许正是这种想法让大家对古典诗词望而却步。
      其实,当我们走近她,和她亲密接触后,会发现她一点也不复杂,这种文体中的回旋余地是很大的。以她独特的韵律和结构,也许世界上只有十四行诗能够和她媲美。也是因那特有的结构和韵律,她当仁不让地成为诗君冠冕正中的耀眼的宝石。推敲词句,不仅仅是为顺口,而是追求意境,声韵,格律的和谐,靓丽。不信就拿起笔来试试,您一定会越写越喜欢她的。
       握手问好。

开心

梅花的图片怎么上传不了?
    雪上飞 发表于 2011-2-12 04:09

到电脑版请教吟风去。
    握手问好。

请教版主:
    1》如发图片怎么上传不了?  
    2》写对联时平仄也有135不论吗?可平可仄吗?
    3》如多字4+7或5+7的对联,它们的平仄要求是否和七律诗一样还是宽松些?

开心

回15楼:
       1,这个问题我也不会,到电脑版请教吟风。
       2,135不论的观点最好把它忘了,因为这种观点对写格律诗是有害的。比如:在“仄仄平平仄仄平”的句式中,若第三个字不论,该句就孤平了,在“平平仄仄仄平平”句式中,第五个字不论就三平尾了,你提出的问题已经涉及拗救了,的确,写格律诗的必需要了解拗救,拗救的目的就是要避开孤平和三平尾。
        3,这涉及马蹄韵,也有人说马蹄韵是正宗的联律,他的基本韵律就是平平加仄仄。他的表示形式是:上联:平平(平)加n个仄仄平平加仄(仄仄),或: 仄(仄仄)平平加n个仄仄平平加仄仄(仄)。下联反之。这么一来,先贤们无论写多少个字的联都能够有律可依。现今联坛,多以五言七言出句,只要我们把第二个字和最后个字的平仄搞明白,就照诗律去对就行,譬如第二个字属平声,最后个字属仄声,那就按仄起平收句对个下联,若最后一字改为平声,那就按仄起仄收句对个上联,其他的依此类推。

版主,又有一事请教您:你昨天告诉我要注意孤平,出现孤平要拗救。。。等等。我获益不小。另外我想问那三仄脚可以吗?如仄仄平平仄仄仄。我最近手头有一本最近出版的“中国楹联集温州瓯海分卷”,里面有很多对联,我看了一下,对一下平仄,觉得不怎么对得上,举几首看看,帮我分析一下:欲踏春雷来绝顶;不同凡响落清音。我感到下联1.3字不符平仄;另一首:投石入深渊,疑是沉雷脚底起;沿阶进险壑,无穷胜景眼欲昏。此联的上联第3字和下联第3字同是仄声,还有上联的“脚底起”都是仄声,你看看是不是这样,很多地方多是出律。我搞不懂特请教您。

开心

回17楼:
    你现在提出的是属于拗救的范畴,在我们探讨该问题之前,先去了解联的另一特征,就是上联的分量要轻于下联,在雅居你会发现,有人出了下联,就会有人把对句放在出句的上面,这是应对者要看一看所对的上联有没有压住下联,这种特征到了格律诗里,就是平脚句比仄脚句要重些。三平尾容易理解,而孤平在学者中持有两大观点,一是王力先生为首的,除去最后一个用于押韵的字,诗句里还含有两个平声字就不算孤平,另一说法是其他学者提出的:两仄夹一平就是孤平了。现在我们具体到一个诗格上探讨。在“仄仄平平仄”的句式里,如果第三个(或第四个)字用了仄声,可以采用对句来补救,即用“平平平仄平”作为平脚句的平仄。在“平平仄仄平”句式中,如果第一个字不得不仄,句式得改成“仄平平仄平”这称本句拗救,在“平平平仄仄”句式中,第三个字不能仄,不得不仄要改成“平平仄平仄”来本句拗救,在七言的“平平仄仄仄平平”里,若第一个字不得不仄声,那就成为两仄夹一平,得采用本句拗救,诗格改为“仄平平仄仄平”这是最难理解的,初学的人往往会以为两处出律,其实是本句拗救。
    握手问好。

版主,谢谢你讲了不少,使我明白了格律诗词的真蒂。根据我现有的水平理解为:写旧体诗词,(用今韵)要住意孤平,如两仄夹平要拗救,不能3平尾和3仄脚。有时看去平仄乱了,实际是为拗句引起的。这对于像我初学者是有点难。对联要仄起(上联)平收(下联)而且要重于上联。。另外我上帖讲到对联...我读后还有点不明白:你其中说到“现今联坛,多以五言七言出句,只要我们把第二个字和最后个字的平仄搞明白,就照诗律去对就行,譬如第二个字属平声,最后个字属仄声,那就按仄起平收句对个下联,若最后一字改为平声,那就按仄起仄收句对个上联,其他的依此类推。”这里我想请教你:
       1》第二个字平仄声有讲究吗?是否上联最后一字是仄声,那第2字必是平声?
       2》你说到“仄起平收句”是否指的是上联最后一字是仄声,下联最后一字是平声的意思吗?
       3》“若最后一字改为平声”你指的是上联还是下联?“那就按仄起仄收句对个上联”你这里讲的仄起仄收句是指下联吗?还不大明白,特请教!

开心

回19楼:
       1,现在似乎都记得“135不论”,因此我说要注意第二个字的平仄。上联中,若第二个字是平声,他的诗格应该是“平平仄仄平平仄”(五言是:平平平仄仄),若第二个字是仄音,诗格是“仄仄平平平仄仄”(五言是:仄仄平平仄),下联里,若第二个字平声,诗格是“平平仄仄仄平平”(五言是:平平仄仄平)第二个字是仄声,诗格是“仄仄平平仄仄平”(五言是:仄仄仄平平)。上下联的确定以最后一个字的平仄为准,上联最后一字是仄声,下联最后一字是平声,这叫仄起平收。我这样说是纯粹从学写格律诗的角度来说,雅居的版主知道是要打手心的。
       3,我在上一帖中提到最后一字改为平声,那就是说出句从上联变成了下联,详细地说,不是简单地变一个字的平仄,而是整个诗格都会变的。譬如:在“平平仄仄平平仄”句式里,若最后一字变平,出句就变成下联,整个诗格也变为“平平仄仄仄平平”。要记住,诗格虽然只有那么几个,但是他们之间的联系是有规律可循的,先搞明白规律很要紧。有不明白处再提出,我一定知无不言,言无不尽。