QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风自北

六言 斗春

回复 20# 小糊涂仙

你好!阿姨是被你们这些才子、才女感化啦!哈哈!

开心

连续签到: 1 天

俺可是酒三分,醉三分,糊涂三分,感化三分了....

一池春到山房,
    怒了门前海棠。
    欲比红肥绿瘦,
    波头乱睡鸳鸯。

煞是斗得热闹。“怒”、“乱”用字均佳。然细酌物事关系,又感不甚妥。首句,“一池春”省却“水”字,春水如何到“山房”?若是一池春水,又何来“波头”?既是波头,鸳鸯又如何睡得?诗当然不妨大胆想像,只不可有背合理性。妄言,未必妥。和尚勿怪!准备挨批。

哇,好热闹,俺来仰望.

开心

回复  新竹
    点评六言  
    向各位大侠学习了,我也凑凑热闹!

泼墨斗春

一池春水到山房,
    怒 ...
    金谷兰草 发表于 2011-3-1 14:04

兰草好 七言呢 不是简单的在六言上加字 正如六言也不是在五言的基础上简单加字 无论是几言 作者在创作之前及创作中都是经过仔细的构思与推敲的 字越少的推敲得越精 惜字如金 略去的 绝不是可有可无之字 而一定是必须略去之字 且略去后意境也许会更加开阔 比如 楼主的第一句  一池春到山房  这个春字  后面绝对不是略去了水字  而是指整个春色 春光 春意  这一句给人的感觉就像是一幅蔓延开来的图画 从一池慢慢渲染开来 直至整个画面 甚至是画面之外:)

兰草的油打的不错 {:1_283:}

竹子此说似牵强。“一池春”,谁也不会想是“春色”、“春光”。前面的“池”是个特定范围,当以水为适。古人又有典,“风乍起,吹绉一池春水”。何况,为何春色、春光是从一池渲染开来?诗人之意,是要通过词、字准确巧妙地安排传达给读者的。无论五言、六言、七言,都是一种形式,都各有自己的创作要求和特点;很难说哪种形式精炼,更不能简单说字越少就必然“推敲得越精”。精与不精,重要的首先不是字的多少,而在其意之内涵和用字之精确巧妙构架。探讨有益,吾说妄,也欢迎批评。

即若退一步说,是一池春光慢慢渲染开来,那这里的“到”就又不合适了。

又,从用字来说,一池春光,一池春色,一池春意,似均不及一池春水那么贴切。

风自北  好像就是那个大胡子头像的 吧 我记得是

开心

回复  小糊涂仙

你好!阿姨是被你们这些才子、才女感化啦!哈哈!
    东北侠女 发表于 2011-3-1 06:18

话说。。。侠女姐姐 这风自北楼主虽然号称是和尚 但至今俺都不觉得他有感化人的能力{:1_269:}

开心

风自北  好像就是那个大胡子头像的 吧 我记得是
    兮 发表于 2011-3-2 06:18

你眼神太好啦 他头像藏得那么深都被你看出来啦?真可谓是慧眼识胡子呀 佩服{:1_302:} {:1_271:}

开心

竹子此说似牵强。“一池春”,谁也不会想是“春色”、“春光”。前面的“池”是个特定范围,当以水为适。古 ...
    无弦斋主 发表于 2011-3-2 03:54

大哥好 竹子先大力抱个 好久不见大哥啦 甚是惦念 大哥一切都好吗 :)

和尚这首诗呢 竹子是这样理解的 视角是在变化的 虽从一池起 却并非为一池而言一池 而是以春为线索 以斗为着力点 贯穿于全诗 如果单看一池春几字 是很容易联想到一池春水 毕竟这是最常用的组合 但把这三字放在整句整首中 并非竹子牵强 竹子确实没有感觉到是一池春水 而确实是满满的春意蔓延 如同我站在池边一直望过去到山房 到门前怒放的海棠 到红肥绿瘦的热闹春色 到波头乱睡的鸳鸯 。。。 竹子也不认为和尚的春字后省略了春色 春光 春意 春水这些中的任何一个字 春这个字已经足够了 不需要再添加任何一个字来具象它  读者可以跟着自己的感觉去感受跟春有关的一切  如同作画中有一种艺术叫留白 竹子不懂画 但感觉该是同样的道理  笔下留有一定的空间观者才有足够的想象空间:)
    这些也只是竹子自己的感受和理解 不一定对 所谓一千个人 一千个哈姆雷特  这也正是包括文字在内的所有艺术的魅力所在:)

至于大哥说的并非字少的才推敲的越精 这点竹子没有歧义 也许是竹子之前表达的不够严谨  让大哥误会了 歉过 歉过:)

大哥有空时把您这些时写的作品也发过来吧 :)

兴许竹子的这番理解是有理的。我并不完全反对本诗作这样解法。只是就用字上多少感到有值得推敲的地方。和尚为突出一个“斗”字,有的用字似有些“过”,总觉欠些贴切。诗,还是以自然为上。这是我个人一点看法。不一定对。不要紧,有些问题留着大家都再想想。我同和尚也是多年朋友了,相信他不会见怪。

这一年,真还没花功夫作诗。主要精力忙写书出书的事了。以后慢慢来吧!

譬如,春天的风是和风,池水在春风下,可以有涟漪,故古人云“吹绉”;今用“波头”就过了。

亮出观点,最可贵。君子和而不同。

竹子和无弦兄的解,若和尚自己亮出立意,也肯定不一样的。
    我由此想到“窄韵”与“立意陡峭”来。
    窄韵,一般组字多用常字,若再用僻字,读者则康熙字典抱着,多少回生出厌意。
    立意陡峭,组字上也然。险峻若和尚乘风只一手扒着百丈悬崖(和尚别怕,下有施主们扯着床单子等你),用不好则不稳。无弦兄说的求稳,无不道理。

“一池春到山房”
    池前“一”我感觉和尚修炼过。也恰恰“一”字,圈住了许多意象。诸如我理解倒装,读“春到一池山房”我肯定会用“碧”,也很理解和尚的“一”素。

无弦兄说“春天的风是和风”有些窄了,北京春秋黄土蔽日,也是一景。
    我没看到和尚这首时,写的“二意三心破主持”“破”应该是褒义,本意“不破不立,无破不新”。有些当然的,不当然,才妙。

管窥,竹子、无弦兄包涵。

开心

兴许竹子的这番理解是有理的。我并不完全反对本诗作这样解法。只是就用字上多少感到有值得推敲的地方。和尚 ...
    无弦斋主 发表于 2011-3-2 14:47

恩 大哥说的是 诗以自然为上 比如淡到看不见诗了 才是孟浩然的诗 但很显然 用这个标准要求和尚 太难为他了 但难为他 不等于不能严格要求他 所以竹子建议 让和尚面壁思过 再写十首来 以平民愤{:1_269:}

开心

亮出观点,最可贵。君子和而不同。

竹子和无弦兄的解,若和尚自己亮出立意,也肯定不一样的。
    我由此想 ...
    小糊涂仙 发表于 2011-3-3 02:25

师父有所不知 和尚的诗呢 有一个最大的好处和功能 就是娱乐 他的贴从来都给大家留了足够的空间和话题 从来都是大家争论不休 娱乐不止的焦点 这也他的能耐 偷笑中{:1_248:}

开心

回复 34# 金谷兰草

兰草的理解又别有一番情致
    和尚这回赚了 24个字 加上题目斗春 也才26个字 赚了咱们大家这么多长篇回帖 不行 要让他请客 请大家吃大餐 以平民愤{:1_269:}

竹子说得极是。和尚的诗最好在“敢”写。这我也才跟着“敢”评。换了他人,我还真不敢这么“放肆”。

糊涂说,我讲“春天的风是和风”有些窄了,北京春秋黄土蔽日,也是一景。也有些理。可惜黄土一来,这“春”更无影了!