QQ登录

只需一步,快速开始

喜妮阿姨和老楚叔叔

奋斗

连续签到: 1 天

认识喜妮阿姨是97年春天,她41岁。那天,我带了快2岁的儿子在妈妈家玩。妈妈和楼上的阿姨正带了她和45岁的楚叔叔相亲。相亲那晚,听妈妈说两人就住在一起了。

楚叔叔和父亲一个单位。原来在农场的时候,老伴就生病死了,他勤俭持家,辛辛苦苦自己拉扯三个孩子。楚叔叔长相很有趣:黑黑的瘦脸儿,平窄的额头,戴一副很不讲究的近视镜。他最喜欢抽烟儿(又舍不得抽好的),抽烟又过度,牙齿黑黑黄黄,门牙还往外突一点。他爱说爱笑,喜欢讲有趣的故事儿笑话什么的,一笑,眉飞色舞,这时候你再看他的长相,很逗,也很生活气。楚叔叔中等个,身形很瘦,头发卷卷的,走路也很随意,粗看像个庄稼人。

从农场搬到现在的单位,楚叔叔在食品厂搞机器维修,认识喜妮阿姨后,两人就凑在一起过日子,连结婚证都没打。后来厂子倒闭,买断工龄后就在食品厂看大门,开了一小片荒儿,种点菜蔬。刚认识喜妮阿姨时他的三个孩子都还没结婚,两个女孩有了工作,小儿子从上小学到上初中,老贪玩捣蛋成绩不好,拖拖拉拉上了好些年,勉强毕业。喜妮阿姨老家在扶沟那片,原来种地,在夫家太受气,不得已离了婚,走时女儿12、儿子7岁。之后她来到这的姐姐家住着,当时在厂里做临时工。她对待三个孩子如己出,省吃省用,张罗着给老楚的两个女儿找了婆家结了婚,托关系找人把小儿子送部队上当兵了。

喜妮阿姨干事麻利快,厂子散了之后就去医院打扫卫生,还去大学食堂给人家刷过盘子,反正没闲着过。买菜总是不多,做饭也简单,穿更马马虎虎,但她最关心老楚叔叔。他们家的二楼小套正对着妈妈家的一楼,没事她老来串门,和母亲攀话儿,和妈妈说话,总是“老宋嫂子,老宋嫂子的叫着”。尽管母亲觉得她说话有点露傻,诸如他们夫妻之间:老楚很疼她,没事总和她说笑,对她很温柔很怜惜之类的;母亲听了觉得好玩,也不说破。每每说到老楚快下班了,她就一刻也坐不住,急急地推开我家的纱门往外奔去(听妈妈这么说,我猜出她很爱老楚,这不需看内幕才明白)。饭后他俩常是一块散步,连到母亲家串门也是一脚前一脚后地相跟着。

前几年儿子复原,他俩帮他成了家,买了一中套旧房。小两口去外地打工,孙子的吃吃喝喝和幼儿园接送爷爷奶奶都管得很周到,他俩外孙和孙子都带,孙子自是最疼的。前几年母亲生病,她还是守着母亲坐着,守着母亲说话,有了菜蔬便给母亲送一些。母亲去世,夫妻俩忙前忙后,让我直掉眼泪,没人知道当时我自己办这丧事多么难,多么累!(哥弟没我有胆气,没办法自己出头)。

见了我,喜妮阿姨总是喊着我的小名,十分亲切。喜妮阿姨身材瘦高,只有九十来斤,老是羡慕我的胳膊腿有肉,至少穿裙子可以撑起来,减肥不成的我只得苦笑下。喜妮阿姨长的很黑(那是劳作的结果),五官说不上端正,文化也不高,人是直肠子,不会拐弯弯,得罪了人也不知道。五十四了还留着过腰长发,只是把白的染黑,穿着搭配不算适宜,有时邻居们会背后说她。她身体不好不再打工了,老楚还在看大门:她给他送饭,去那摘点新鲜菜回家,他俩的日子简单而温暖。前年,喜妮阿姨的老父亲腿摔成骨折,两口子回老家看望。她的儿女见了她说:妈妈,你要是回来,俺们养活你!她摇摇头说:“我跟着老楚挺好的,你们不用操心……”

后来才知道喜妮阿姨姓姜,喜妮是她的小名。

评分

香如故 + 20 + 61 好文字

开心

草花好

很好的一篇散文
    开门见山 文字凝练
    条理清晰 自然流畅
    人物刻画细腻 情感真实
    欣赏 学习了

问好草花 丽人节快乐 {:1_268:}

奋斗

草花好

很好的一篇散文
    开门见山 文字凝练
    条理清晰 自然流畅
    人物刻画细腻 情感真实
    欣赏 学习了  ...
    香如故 发表于 2011-3-5 15:32

这是身边熟悉的人,所以还能写出来自己的 感受。。

开心

是啊 写身边的人 相对容易些 因为感受深切
    但不是有感受就可以写得好的 草花的这篇写的很好
    时间 地点 人物 事件 起因 发展 结果
    切入点的选择 构思的精巧 语言的凝炼 等等 都恰到好处

问好草花 期待你的更多佳作 {:1_238:}

奋斗

是啊 写身边的人 相对容易些 因为感受深切
    但不是有感受就可以写得好的 草花的这篇写的很好
    时间 地点 人 ...
    香如故 发表于 2011-3-6 13:49

谢如故待见俺这篇文,自当努力。。

开心

草花 你可真逗

俺一向都特喜欢草花的文笔
    是俺学习的样板 只是俺学不来 郁闷中 {:1_296:}

奋斗

草花 你可真逗

俺一向都特喜欢草花的文笔
    是俺学习的样板 只是俺学不来 郁闷中
    香如故 发表于 2011-3-6 14:30

呵呵,俺还成了样板?你才可爱呢。。

开心

怎么 你不信 真的 俺说的是真话
    俺喜欢你的文字 你的诗和散文都写的那么好

奋斗

怎么 你不信 真的 俺说的是真话
    俺喜欢你的文字 你的诗和散文都写的那么好
    香如故 发表于 2011-3-6 14:55

遇见如故,顷刻倒塌。。。

开心

遇见如故,顷刻倒塌。。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-6 23:49

啊! 额是瘟神吗?呵呵 {:1_209:}   {:1_209:}   {:1_209:}

好啦 早点休息吧 别再熬夜啦   {:1_238:}  {:1_238:}  {:1_238:}

喜欢这样生活气息浓郁的文字{:1_209:}
    象闲话家常一样,娓娓道来……

奋斗

喜欢这样生活气息浓郁的文字
    象闲话家常一样,娓娓道来……
    云在天水在瓶 发表于 2011-3-6 17:33

云水,快睡吧,夜深了哦。。

云水,快睡吧,夜深了哦。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-7 01:40

嗯,嗯,呼呼了哦!
    抱抱小草花~~
    晚安,好梦{:1_209:}

奋斗

嗯,嗯,呼呼了哦!
    抱抱小草花~~
    晚安,好梦
    云在天水在瓶 发表于 2011-3-6 17:44

这牙齿看着好可爱,晚安。。

这牙齿看着好可爱,晚安。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-7 01:46

哈哈~~~
    这就是云水老了的时候的样子!
    黑色的是已经掉了的牙齿{:1_225:}
    晚安~~

又见小草花散文
    开心
    幸福的喜妮阿姨
    和楚叔叔把三个孩子养大
    我想她那么在意楚叔叔
    说明她心里一定很爱他
    女人最大的幸福就是能够和相爱的人在一起
    能够在失去爱人之后再重新找到爱情
    非常不容易
    祝福喜妮阿姨
    祝福喜妮阿姨永远幸福~

奋斗

哈哈~~~
    这就是云水老了的时候的样子!
    黑色的是已经掉了的牙齿
    晚安~~
    云在天水在瓶 发表于 2011-3-6 17:50

云水就是老了也是极可爱的。云水:祝福美丽,安好。

奋斗

又见小草花散文
    开心
    幸福的喜妮阿姨
    和楚叔叔把三个孩子养大
    我想她那么在意楚叔叔
    说明她心里一定很 ...
    慧质兰心 发表于 2011-3-7 08:20

兰心好:他们家虽不富裕,过得还算安好。幸福来源于爱和关怀,体贴。。
    祝福兰心丽人节快乐,不干活哈。

云水就是老了也是极可爱的。云水:祝福美丽,安好。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-8 15:33

嘿嘿~~~~
    等我们老了,就都是可爱的老顽童{:1_247:}

奋斗

嘿嘿~~~~
    等我们老了,就都是可爱的老顽童
    云在天水在瓶 发表于 2011-3-8 10:02

有云水作伴,老顽童也快乐,说好一起到老啊。。