QQ登录

只需一步,快速开始

【望江南·惊蛰】

【望江南·惊蛰】   

2011.3.6惊蛰二月二龙抬头

登岭瞰,春色正央然。艳野晴空山水秀,景若一派新江南,阳耀碧蓝天。

惊蛰到,梦醒芳菲园。莫待日溜人故隔,悔将荒废当蜜甜,惊醒趁华年。

开心

连续签到: 1 天

不客气地说,都是大白话就没什么意思了。
    而且:
    ——生造,比如央然、阳耀、日溜,就像饭里的沙子。
    ——简直不成句子:艳野晴空山水秀、莫待日溜人故隔、悔将荒废当蜜甜
    ——没有格律。
    个人觉得应该在本版的一个分版里发比较合适。

兄读词否?

风兄厉了些。我看楼主发帖颇勤。但对诗词尚不甚明了,有个过程吧!

望楼主多读多写。最好先写写诗(没有看楼主的诗,恕!)。待运用句、字和掌握格律较熟炼,若喜欢词再填词,可能效果好些。个见,仅供参考。

回复 2# 风自北

谢谢点拨{:1_302:} 本人因看惊蛰日快过了,因时不我待,想不出更深妙的字句,就急忙用口水话胡趋了几句交差。
    请贵版把点到的几句格律示教在下学习,以期学而时习之不亦悦乎即改之!词我确实读得少!{:1_309:}

开心

欢迎光临新风,谢谢临屏赐词。楼主题为惊蛰,时令当是春光明媚,词中所取物象切题,配词的画面很漂亮,正是题意,结句“悔将荒废当蜜甜,惊醒趁华年”有似“莫等闲了少年头,空悲切”的感叹,这些都是写古典诗词者所需要具备的素质,希望保留并更上一层楼。
       我觉得,古典诗词是我们的代言人,我们把我们想要表达的情感可以通过他展现出来,因此,我们在挑选词汇时,就要选择大家都明了的,若自己明白,别人费解是很不合算的。
       词这个东西,靠的是熟能生巧,多写多练自然会由一抹新绿变成参天大树。
       握手问好。

回复 5# 不速客

★珍谢“道速客”评点:本人肤浅,学玩词而已。难得贵版如此扶佐老朽幼稚。
    愚即感觉得:谦者站得高,能家善知道;贤士更谦逊,明人识妙招!“谦能贤明”的人总是慧瞰别人的长处;“貌似高明”的人总是瞅别人的不到!
    善于教化的人总是询训善诱,既能善意客观反映指出别人的缺点错误而点拨教正,又能和谐推动文娱健脑、树人美德的胞谊共益发展!
    ☆请教一事,我昨发《诗韵论坛》的复评言,为何给删除了,咱也是就事论道,并未讲什么见不得人的话。不知此事可问谁主管?若可请复我。啊!不知此论坛是公版还是私人版,请指教!
    {:1_271:}

再者:若高人们认为咱评阅别人的复言有不当太过之处,敬请指正。若认为咱不该学看他者的高明贴子,咱今后不看就是了,但我的复评若没超出正常点评别人的话语,请还是发出来为好,这样才符合州官与百姓鱼水情关系!不知咱这样说对否,请版主示下{:1_302:}另“不知此版有否对话的消息功能{:1_308:}

开心

回6,7楼:
    先生自称老朽,想来也是位老者。消消火吧,老哥,牢记毛主席的教导:牢骚太盛防肠断。这儿老人多着呢,我,老翁加上您,自报家门的已有3个,隐身的可能还有,大家在垂暮之年上网玩玩,不拘形骸,一起咬文嚼字,多好啊。其实,网站也有网站的无奈,网络一不高兴,吟风只得让步,那时别说留言,连主帖也逮不住,有位网友好不容易做了状元,网络一发怒,他退回做编修,努力后又成了状元,还被退到编修,接着努力,再次成为状元,这多么好玩啊,试想,在现实中,谁能够3次中状元啊。
    握手问好。

开心

回复  不速客

☆请教一事,我昨发《诗韵论坛》的复评言,为何给删除了,咱也是就事论道,并未讲什么见不得人的话。不知此事可问谁主管?若可请复我。啊!不知此论坛是公版还是私人版,请指教!
    东方昱 发表于 2011-3-8 14:39

不知东方兄的评论发在哪个帖子里,大致内容是什么,我可以查一下。
    至于论坛,不是哪个人的,我相信各版主删帖也会谨慎,断不会无理由就删,毕竟还有版规。

回复 8# 不速客

感谢拨窍,明白了{:1_302:}