QQ登录

只需一步,快速开始

【生日祝福】苍苍梧桐,悠悠古风——赠左岸梧桐

苍苍梧桐,悠悠古风

——赠左岸梧桐

融之峰紫云衔,

右澄漪小槛前。

花仍自羞红脸,

桐叶落敲井阑。

遇知音已半焦,

长虚闻在圣朝。

晖红旆分如电,

骑璁珑刻玉羁。

臣低折贺升平。

本帖图、文/网络   编辑制作/云水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

香如故 + 20 + 100 真情无价

寿山犹在,
宦各朱轮。
叶飒衰芜,
叶先风落。
落秋蛙散,
还倘非远。
午因成宿,
意波翻云。
天独怡然。

本帖子中包含更多资源

x

《梧桐》 晏殊  

苍苍梧桐,悠悠古风,叶若碧云,伟仪出众。  
根在清源,天开紫英,星宿其上,美禽来鸣。   
世有嘉木,心自通灵,可以为琴,春秋和声。   
卧听夜雨,起看雪晴,独立正直,巍巍德荣。

本帖子中包含更多资源

x

花开花落  往事随风

是阳光的行走,触痛了天空
泪水,缘于一颗微小的沙尘,
疲惫地载入一笺疼痛的文字,
那些来不及绽放就已枯萎的花朵,
那些刚刚诞生就已梦灭的希望,
琐碎的,烦乱的,堆积成往事,
翻过一本所剩无几的旧日历,
幸福,又被撕去一片,季节已然枯萎。

也许是必然如此,
白的前途,黑的背影,
总有一些潜藏的隐喻在日子里穿行,
或始终无法原谅的,或无奈向命运妥协的,
终将往事一缕云烟,并透着锋利的寒气,
搁浅成浮光碎影,委顿于淡定的风向,
所有关于记忆的剪影,适宜在岁月里轻轻的飘飞。

日子,就这样一茬茬长高,
一些期许被岁月的风霜吹落,埋没。
多情的,无情的,或是无奈的?
风又来去,随意而安罢。
深深地祝福伴随泪水的遥望,
曲终了,人散了,在动难逃就不必再逃,
回望处,生命也就这样开始新的启程。

终于,可以微笑着欣然接受缘分的背叛,
把积淀的泪水归于一湖沉寂,
安静地爱,安静地痛,安静地疗伤,
就这样毅然走出无法挽回的细节,
聚合与瓦解都组为苍白的记忆,
所有这些泛滥的秘密,就让往事随风。
归沉给天造的静谧,安静地生活。

本帖子中包含更多资源

x

一片叶子的飞翔

窗前有一棵树
树上有一片叶子。
我望着它,
它也望着我。
叶总是微微的摇摆着。
我很好奇,
问:“叶,为什么你老是摆动?”
“我想飞。”它说。
“叶即是叶,永远不可能像鸟一样飞的。”
“看着吧。”它纯纯的笑着,不再说话。

叶从春天摆到夏天,执著热烈。
我感到诧异:“为什么?一季的时间你已长大,应该明白了……”
“可能吧,”它望着天际,轻轻叹出一口气,
“一季的时间使我懂得叶永远无法像鸟一样飞翔,
可我依然无法阻止自己去飞。

有时,明知是不可能的,但无法自己,不是吗?”
“既然知道是不可能的,又怎么会无法停止呢?”
我糊涂了。
“可能,是因为在我心底,还想着飞翔……”
它朝我笑笑,笑容里含着一抹淡淡的悲哀……

秋天到了。
我望着摇摇欲坠,
即将凋残的叶子,
说:“你的生命即将走到尽头,
你还追逐着那不可能实现的梦想吗?”
“是的。”叶抬起头,
眼里焕发着不可抑制的光彩,
“你知道吗?人,现在我很快乐。”
“快乐?”

嗯,这段时间,
我明白了许多。
我在这树梢头看着许多人来来去去,
忙忙碌碌,却一直无法得到满足,
你知道为什么吗?”

是他们没有得到想要的?”
是因为他们在追求‘结果’的同时,
忽视了‘过程’。要知道,
‘结果’的欢乐是由‘过程’带来的。
没有‘结果’的‘过程’固然可惜,
但没有‘过程’的‘结果’却更为可悲……你明白吗?
我轻轻摇了摇头:“你……究竟想和我说什么呢?”
它再次展开了笑颜:“我正品味着过程啊!”

冬天,到了。
我迈着沉重的步子来到窗前。
忽然,
一个景象使我呆住了
——干瘪的叶,在飞!

时间如同停流了一般,
它用身子散发出年轻时的光彩。
它离开了树的怀抱,
在四溢的冬日暖阳中,
在天空这个舞台上,
飞旋着、飘舞着。

虽然是如此简单的动作
却舞出了风姿,舞出了韵味,
舞得比鸟更轻盈、更动人……
它更像一位吉普赛少女,
虽然衣着陈旧,裙袄破损,
却舞得意志飞扬、旁若无人,
眼中闪烁着炽热的光芒。

那是平静的热烈,超脱的欢呼!
空际间划过一圈一圈的圆弧,
那是想往的一切---那是生命的轨迹…

本帖子中包含更多资源

x

哈哈~~~~~

梧桐你看看,你全身都是宝哦!

所以,要加油要爱自己!

只要你愿意努力,一切都会好起来的哦!

有我们大家跟你在一起……

给力,给力……

本帖子中包含更多资源

x

搜索资料:

梧桐在古诗词中常有多种意像及寓意。

1、高洁品格的意象及寓意   
    梧桐在古诗中有象征高洁美好品格之意。如“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”(《诗经·大雅·卷阿》),诗人在这里用凤凰和鸣,歌声飘飞山岗;梧桐疯长,身披灿烂朝阳来象征品格的高洁美好。再如“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”(虞世南《蝉》),这首托物寓意的小诗,以高大挺拔,绿叶疏朗的梧桐为蝉的栖身之处,写出了蝉的高洁,暗喻自己品格的美好。庄子在《秋水》中也说:“夫鹓鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止。” 鹓鶵是古书上说的凤凰一类的鸟。它生在南海,而要飞到北海,只有梧桐才是它的栖身之处。这里的梧桐也是高洁的象征。因此,古代有“栽桐引凤”之说。   

2、 忠贞爱情的意象及寓意   
    古代传说梧是雄树,桐是雌树,梧桐同长同老,同生同死,且梧桐枝干挺拔,根深叶茂,在诗人的笔下,它又成了忠贞爱情的象征。如:“梧桐相待老,鸳鸯会双死。”(唐孟郊《烈女操》)又如“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。”(《孔雀东南飞》),诗中用松柏梧桐的枝叶覆盖相交,象征了刘兰芝和焦仲卿对爱情的忠贞不渝。这双对纯真爱情的追求,对封建礼教的抗争的夫妻,生前被迫分离,死后合葬九泉,能不震撼人心?

3、 孤独忧愁的意象及寓意   
    风吹落叶,雨滴梧桐,凄清景象,梧桐又成了文人笔下孤独忧愁的意象。如“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”(李煜《相见欢》),极形象生动地写出了这位亡国之君幽居在一座寂寞深院里的落魄相。重门深锁,顾影徘徊,只有清冷的月光从梧桐枝叶的缝隙中洒下来,好不凄凉!过去是居万民之上的君主,而今已成阶下囚,万千愁绪,满腔幽愤,尽在其中。亡国之恨何时了?又如“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”(徐再思《水仙子·夜雨》),深秋孤夜,夜雨滴打着梧桐和芭蕉,每一声都引起相思之人的阵阵秋思和缕缕愁绪。这既是一首雨夜相思曲,又是一幅凄风苦雨的秋夜图!面对此景,相思之苦便从词人心底涌起。作者对雨打梧桐和芭蕉的描绘,寓情于景,情景交融,凄婉惶惑,意境深远。

4、 离情别绪的意象及寓意   
    在唐宋诗词中,梧桐作离情别恨的意象和寓意是最多的。如“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”(白居易《长恨歌》),诗人以昔日的盛况和眼前的凄凉作对比,描写了唐明皇因安史之乱失去了杨贵妃后的凄凉境况。唐明皇回宫后,目睹旧物,触景生情,昔日的美人何在?诗人以春秋两季景物相对比,暗讽了这位重色轻国的君主与美人儿缠绵缱绻带来的终生悔恨。如“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明”(温庭筠《更漏子》),秋夜三更,冷雨滴在梧桐叶上,一位独处秋闺女子,脆弱敏感的心已无法承载离情别绪的痛苦,缠绵悱恻,幽怨伤怀,彻夜不眠。其意蕴深厚,令人回味无穷。再如“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”(李清照《声声慢》),丈夫去世,独守空房的李清照,遭受国破家亡的痛苦。此时,女词人独立窗前,雨打梧桐,声声凄凉,孤独无助的她,在深切地怀念着自己的丈夫。这哀痛欲绝的词句,催人泪下,堪称写愁之绝唱。      

《梧桐》 晏殊   
苍苍梧桐,悠悠古风,叶若碧云,伟仪出众,   
根在清源,天开紫英,星宿其上,美禽来鸣,   
世有嘉木,心自通灵,可以为琴,春秋和声,   
卧听夜雨,起看雪晴,独立正直,巍巍德荣.   

《撼庭秋》晏殊   
别来音信千里,恨此情难寄。
碧纱秋月, 梧桐夜雨, 几回无寐!
楼高目断,天遥云黯,只堪憔悴。
念兰堂红烛, 心长焰短, 向人垂泪。   

《采桑子》晏殊   
时光只解催人老, 不信多情, 长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。
梧桐昨夜西风急,淡月胧明, 好梦频惊, 何处高楼雁一声?   

《踏莎行》晏殊   
碧海无波,瑶台有路。思量便合双飞去。
当时轻别意中人, 山长水远知何处?
绮席凝尘,香闺掩雾。 红笺小字凭谁附?
高楼目尽欲黄昏, 梧桐叶上萧萧雨。

《寂寞梧桐》“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,这两句描景,写后主所处的凄凉环境。他登上西楼,举头见新月如钩,钩起一串旧恨新愁;低头看桐荫深锁,锁住了满院清秋。凄凉的景物中,蕴含着深深的愁恨,景中有情,情溢景外。梧桐,在古典诗词中,从来就是个表现愁情的物象,“梧桐树,三更雨,不道离情正苦”(温庭筠《更漏子》)、“依约相思碎语,夜凉桐叶声声”(陆甫之《清平乐》)“只有一枝梧叶,不知多少秋声”(张炎《清平乐》)等等,表现的都是愁闷的境界;秋天是个萧条悲凉的季节,“何处合成愁,离人心上秋”(吴文英《唐多令》),秋景所引起的是一种凄切、悲伤的情绪。处在这样秋色深锁的梧桐深院中,一般人也都会产生凄寒孤寂之感,何况是由君主沦为囚徒的李后主呢?昔日为君主之时,所居之地是“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝”(《破阵子》),陪伴着的是“春殿嫔娥鱼贯列”(《玉楼春》)。而现在所居之地是“寂寞梧桐深院”,陪伴他的是“月如钩”,其内心的愁恨该是多么深长呀!   梧桐树也叫凤凰树,取“家有梧桐树,引来金凤凰”之意,寄托着人们的美好愿望。   

由于梧桐高大挺拔,为树木中之佼佼者。自古就被看重。而且常把梧桐和凤凰联系在一起。凤凰是鸟中之王,而凤凰最乐于栖在梧桐之上,可见梧桐是多么地高贵了。比如在我国的诗经里,就有关于梧桐的记载。在诗经,大雅的“卷阿”里,有一首诗写道: 《凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。》   这诗说的是梧桐生长的茂盛,引得凤凰啼鸣。菶菶(音beng)萋萋,是梧桐的丰茂;雍雍喈喈,是凤鸣之声。   

在庄子的秋水篇里,也说到梧桐。
    在说到庄子见惠子时说:“南方有鸟,其名为宛(右鸟旁)雏,子知之乎?夫宛(右鸟旁)雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,…”   
    在这篇文章里,也把梧桐和凤凰联系在一起,这里的“宛(右鸟旁)雏“就是凤凰的一种。他说凤凰从南海飞到北海,只有梧桐才落下。可见梧桐的高贵。   在三国演义第三十七回里,有这样的描述:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依”   由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以现在的人们常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。因此在以前的殷实之家,常在院子里栽种梧桐,不但因为梧桐有气势,而且梧桐是祥瑞的象征。

本帖子中包含更多资源

x

开心

连续签到: 1 天

好美的音图
    好美的心灵
    好真的友谊
    好纯的感情

谢谢云水为梧桐所做的 生日庆典
    祝梧桐 生日快乐  {:1_268:}

祝左岸梧桐 生日快乐  幸福安康

被姐姐的爱心所宣染
    被姐姐的深情所感动
    您总是用情描绘着一份份蓝图
    您总是用爱谱写着一段段篇章
    好伟大的姐姐 {:1_207:}
    好善良的姐姐{:1_239:}

开心

连续签到: 1 天

梧桐

生日快乐

拿什么感谢您?港湾所有的朋友,还有云水,我讨厌你,哼,谁叫你对我这么好?我会依赖你的。你就等着吧,我拿什么感谢你云水,还有所有港湾所有关注的朋友,谢谢斑竹,谢谢你们,感恩的心,感谢你们,这是我生以来最快的日子,虽然我个云水一样,在医院接受治疗。但是我还是很快乐,特别是云水,讨厌的小女人。我们一起加油,让港湾所有的朋友看到我们的坚强和幸福,相信自己,我们是最勇敢的,加油,笨笨的小女人。

心灵港湾,我心灵的归宿,让我的心灵得到纯静和升华,生命不息。感恩不止。加油,所有港湾的朋友,你们是幸福的,因为我们彼此都在牵挂着,不抛弃,不放弃,还有云水,你这样小女人,你必须好好的给我活着,我没死,你必须给我坚强的活着,我还需要你给我送花圈呢?可爱的小女人,奈何桥上我等你。。。。。。。。

麻烦谁帮我贴一首炫子的《舍不得》给我,我很喜欢这曲子。拜托了,希望这首歌她能懂。。。。

梧桐叶落谁人楚,遥问星下?是你在哭吗?

好美的音图
    好美的心灵
    好真的友谊
    好纯的感情

谢谢云水为梧桐所做的 生日庆典
    祝梧桐 生日快乐  { ...
    香如故 发表于 2011-3-9 00:48

哈哈~~~~那么多个好呀!
    大家好才是真的好!
    姐姐,云水回来了哦~~~
    抱抱姐姐……{:1_238:}

被姐姐的爱心所宣染
    被姐姐的深情所感动
    您总是用情描绘着一份份蓝图
    您总是用爱谱写着一段段篇章
    好伟 ...
    相遇如歌 发表于 2011-3-9 10:32

呵呵~~~~
    看如歌妹妹把你云水姐姐说得都不好意思了呀
    我们都是港湾的兄弟姐妹,理应彼此温暖相依的!
    等姐姐时间多点精神多点的时候也给妹妹一份礼物{:1_209:}

拿什么感谢您?港湾所有的朋友,还有云水,我讨厌你,哼,谁叫你对我这么好?我会依赖你的。你就等着吧,我 ...
    左岸梧桐 发表于 2011-3-9 16:36

呵呵~~~~
    祝你生日快乐,健康幸福!
    也祝愿大家都平安健康快乐!

心灵港湾,我心灵的归宿,让我的心灵得到纯静和升华,生命不息。感恩不止。加油,所有港湾的朋友,你们是幸 ...
    左岸梧桐 发表于 2011-3-9 16:40

呵呵~~~
    晕晕的了!
    什么死不死的,我们大家都要好好地活着!
    都要长命百岁!
    在港湾这个温暖的大家庭里,大家都是你的亲人!
    一起加油了!

麻烦谁帮我贴一首炫子的《舍不得》给我,我很喜欢这曲子。拜托了,希望这首歌她能懂。。。。 左岸梧桐 发表于 2011-3-9 16:44
    没有听过,不知道是不是这一首。