QQ登录

只需一步,快速开始

[私家厨房] 【三月春光】衣袋藏珍

结婚前一直悠哉的我,被家庭的绳索捆牢之后,就好像被凝固在河床上的沙土,眼看着被雨季一块块冲塌,而必须重新筑起一道长堤去阻隔往日那浮云流火般的梦。结婚十多年了,我在这梦与现实的融汇或割舍之间,还真的一时找不到平衡了。直到今天我才突然找到,原因自然是听了有关妻子的故事。
  一个休息日,我和女儿帮着岳母收捡箱子。我搬出箱子里的衣物,发现箱底有一件叠放整齐的衣服,女儿手快,抖开一看,是件褪了色的改装军上衣,口袋里鼓鼓囊囊的,像是有什么东西。伸手一摸,不料从左边衣袋里竟掏出几颗光滑溜圆的玻璃球儿,右边袋里则是一团系得满是疙瘩的橡皮筋。不用说,这肯定是妻子童年的玩具了。
  我真的想象不出温文尔雅的妻子童年时会玩这些东西,不觉笑出了声。
  “都是她的宝贝。”岳母笑着诉说,这丫头,小时候特爱玩男孩的东西。这小衣服还是有一年她过生日时,我和她爸跑了几家商店才买来的。她穿着实在太大,就给改了改,一上身她就再也舍不得脱下来了。那年月,时兴军装。看着她每天晚上总是亲手把它小心叠好放在枕边,我们心里甭提多高兴了。可不久,我发现她的衣袋总是沉甸甸地坠着,我寻思:孩子贪玩,可不能让她养成不爱惜东西的坏毛病,便把她叫到跟前,问她衣袋里装了些什么,她眼睛神秘地眨着说:这是她的家。我问能不能给我看看,她慢慢地掏出两个红瓣的大玻璃球儿放在我的掌心说:颜色深些的是爸爸,那个亮一些的是妈妈。接着,她又从口袋里掏出一颗桔红心的小玻璃球儿,羞怯怯地说,那是她自己。她问我,这像不像咱们一家人。当时,我除了把她抱在怀里,还能说什么呢?她长大后,衣服再也不能穿了,她把这衣服连同三颗玻璃球儿一起交给了我,并叫我好好保管……
  岳母讲的故事深深地感动了我和女儿。
  有谁能不为那充满慈爱、并寄生活以热望的绵绵情愫所感动呢?
  翌日,我和女儿也特地到商店各自精心选购了一颗代表自己的花瓣玻璃球儿。
  晚饭时,我和女儿把它们掏出来。“请把我们这两颗也放进去吧。”女儿抢着说:“姥姥。这绿色的是爸爸,这黄色的是我。”
  岳母睁着昏花的眼睛很仔细地打量了半天,那饱经风霜的脸颊竟泛出一片愉悦的红晕,几滴老泪轻轻地滚落下来。
      这时,我终于感到自己又踏踏实实地站在生活中,现实与梦终于汩汩融合了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

唐诗宋词 + 50 感谢参与活动:)
水凝凝 + 30 + 50 文好,标题尤佳:)
拂晓 + 20 + 30 感谢支持活动:)
时尚人文 + 20 + 22 感谢支持参与活动! 感动于对生活和家的热爱 ...

也来支持一下。

感谢江山版主对活动的支持、参与!

衣袋藏珍——让我想起了老人说的一句话:禾草盖珍珠!
一件旧衣裳、一个口袋、一团橡皮筋、几颗玻璃球。
一个美好的童年故事,一份浓浓浓的亲情和对美好生活的憧憬、热爱!
江山夫人深藏着的宝贝和深爱着的家,也都在孩子的手中珍藏着、传承着……

小文感动于这份亲情、这份爱和美好的情怀……

哇,好温馨感人呀!
暖暖的~~~~
我昨天晚上也翻箱倒柜了……
也翻出了很多童年的故事……
我的小木马{:1_209:}
奶奶和叔叔们的老照片……

我也有这样的玻璃球,好多好漂亮的,都被弟弟抢走了{:1_209:}

感谢江山版主对活动的支持、参与!

衣袋藏珍——让我想起了老人说的一句话:禾草盖珍珠!
一件旧衣裳、 ...
时尚人文 发表于 2011-3-11 16:22

咱一家人不说两家话。

哇,好温馨感人呀!
暖暖的~~~~
我昨天晚上也翻箱倒柜了……
也翻出了很多童年的故事……
我的小木马{: ...
云在天水在瓶 发表于 2011-3-11 16:44

已经看到你的许多东东了。

我也有这样的玻璃球,好多好漂亮的,都被弟弟抢走了
云在天水在瓶 发表于 2011-3-11 16:45

哈哈哈,好弟弟呢!

已经看到你的许多东东了。
江山一粟 发表于 2011-3-11 19:32

嘿嘿~~~~
云水知道您来过了哦{:1_209:}

哈哈哈,好弟弟呢!
江山一粟 发表于 2011-3-11 19:33

他有好多小人书和“大兵”公仔。

咱一家人不说两家话。
江山一粟 发表于 2011-3-11 19:31

呵呵~~~
那是,那是{:5_316:}
期待着还能欣赏到江山版主的其他分享{:5_333:}

呵呵~~~
那是,那是
期待着还能欣赏到江山版主的其他分享
时尚人文 发表于 2011-3-11 20:49

慢慢来吧。

慢慢来吧。
江山一粟 发表于 2011-3-11 21:20

呵呵~~~
是哦,还有大半个月时间!
就算活动结束了,以后也照样可以晒的哦{:5_333:}
小文就慢慢等了——好东西是值得等待滴{:5_316:}

江山版主,主帖是不是只有一张图片呀?
我现在看到是有两张相同的图片和一个没有显示的红交叉。
想编辑版面美观一点,保留一张图片,但没有征得您的同意不敢动{:5_332:}

江山版主,主帖是不是只有一张图片呀?
我现在看到是有两张相同的图片和一个没有显示的红交叉。
想编辑版 ...
时尚人文 发表于 2011-3-12 00:54

是的是的,麻烦了!帮忙删掉两个吧!

是的是的,麻烦了!帮忙删掉两个吧!
江山一粟 发表于 2011-3-12 09:33

OK了{:5_333:}
不用客气了呀,不麻烦的,应该的{:5_328:}

OK了
不用客气了呀,不麻烦的,应该的
时尚人文 发表于 2011-3-12 13:05

谢谢!{:1_302:}

感谢江版对活动的支持并参与。
说起小时候玩过的玩具,很多人不仅会陷入回忆,想想小时候的玩具有哪些?最钟爱是什么?不同年代的人总会有着不同答案。不同年代的玩具,也成为了那个年代的特定符号。当我们回想自己的童年时,我们发现,每一代童年的记忆,都记录着和折射出时代前进的脚步。时光流水,一去不还,心底那些艰难而又追逐着欢笑的回忆,带给我们多少梦想的希望。。

感谢江版对活动的支持并参与。
说起小时候玩过的玩具,很多人不仅会陷入回忆,想想小时候的玩具有哪些?最 ...
拂晓 发表于 2011-3-14 12:33

抛砖引玉,期待读到你们的大作。

开心

连续签到: 1 天

好一篇 衣袋藏珍
    无限温暖且十分感人
    看似很平常的一件小事
    却蕴育着浓浓的亲情
    江山小弟好文笔
    如故深深的感动之中 {:1_264:}