QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘寓平凡

看完此文,也许对日本及其百姓的心态会改变

关闭 [复制链接]
    开心

连续签到: 5 天

我不想说什么,老家在杭州湾,当年日本倾略者在这方土地上的罪行在长辈们的述说中很难磨灭.我会把爱心放在云南.

和我的经历相似,看来对日本的成见确实不浅。
    缘寓平凡 发表于 2011-3-17 10:15

远的我们不知道也没有经历过,只是从教科书、传媒、影视作品上知道和了解那一段沉重的历史!
        可我们的助残、助老帮助群体中,也有抗战英雄和很多的东江纵队游击队员,他们身上的勋功章和他们口中所叙述的一切,离我很近很近……
        历史,是需要铭记的,是不能遗忘的!
        但记住昨天,记住那些惨痛的历史和国人所经受的磨难、家破人亡……是为了能够更好地建设明天,更好地维护和珍惜这来之不易的和平!

开心

连续签到: 1 天

实话实说 我对日本人没有好印象 只有憎恶和仇恨
    日本发生地震和海啸 我的第一反应是 大自然对日本的惩罚
    我知道那段历史已经过去 不是现在的日本人所为
    但是 自上学后所接受的教育 就是爱国主义教育
    日本人在中国犯下的滔天罪行 是罄竹难书的 不可饶恕
    日本的铁蹄践踏了无数的中国人 南京的雨花台 丰满的万人坑
    无以数计的中国人的生命 象碾死蚂蚁一样 被轻而易举的毁灭了
    我曾经无数次的说过 如果我是国家领导人 永远不和日本建交 就为那些屈死的同胞
    我的观念应了白居易的那句诗 天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

今看了缘寓转载的文章 真的令我十分感动
    日本竟有如此善良的 好人  我在深思
    我为左藤充不惜牺牲个人性命 不顾亲人的安危
    舍身救助中国研修生的善举而感动得落泪
    左藤充对中国研修生的无疆大爱 让我重新审视日本人

我想 日本人在历史上犯下的罪孽 因此而留给中国人的恨 依然不可磨灭
    以佐藤充为代表的新一代的日本人的善举
    也许会让我对日本人的成见 或多或少的有一些转变......

郁闷

连续签到: 3 天

日本人也有好人和坏人,中国人也是这样!仇恨只会使自己变得渺小,活在仇恨中的人永远不会幸福。以前的历史咱们不能忘,但是在自然灾害面前,就不能分种族和国界了,人类的仇恨在自然面前一切都是渺小的。。。

开心

这世间一草一木都有因果。
    要知现在事,过去作者是;
    要知未来事,现在作者是。
    以一个地球人的身份,看待现在。
    一起祈祷吧,为无辜的生命。

还是
    看《借枪》
    新闻。

呵呵~~~~
    观点与角度的问题~~~
    允许不同的立场,各抒己见!
    但不希望在这里看到火药味哦!

傻傻的我现在是:忘记年龄、忘记病痛、忘记恩怨~~

我删掉部分回帖。
    金谷兰草注意下,情绪会波及一个人的正常言论。
    希望大家珍惜氛围,不要把个人情绪带到论坛上染及他人。

{:1_257:}这个,或许比较适合现在,来一杯?

开心

自然的灾难是没有国界的
    人类的感情也没有国界的
    对待日本这个国家
    如果一定要纠缠住历史不放
    我们自己也不能解脱

如果让我说我不痛恨日本
    那绝不是我的心里话
    从小就知道日本人在中国犯下的滔天罪行
    刚刚上学
    学校就组织我们进行爱国主义教育
    到一个地方参观
    我北方的老家是鞍钢生产原料的主产地
    我们那里有个叫千人沟万人坑的地方
    那里埋着一具具尸骨
    通过讲解员我知道了
    日本人当时为了从中国把大量的铁矿石远到他们国家
    对我们中国人进行了惨无人道的统治
    那些工人为他们下井挖矿石
    吃不饱吃不暖不说
    随意打死人是家常便饭
    很多人生病他们会活着就被丢进千人沟万人坑
    如果你们看见坑里那一堆堆白骨你们心里同样会愤怒
    大了
    从历史书里
    从影视作品中
    我看到了更多日本热在我们中国犯下的不可饶恕的罪行
    731我边看边流泪
    南京大屠杀让我知道这世界有一种人让我恨到骨子里--那就是日本人
    我们中国人在他们眼里是什么东西
    战争就可以让人变成连畜生都不如吗
    二次世界大战参战国家那么多
    哪个国家的人民有我们中国人那样被日本人蹂躏
    哪个国家一个城市被屠杀成我们那样血流成河
    我们的老人孩子被刺刀捅死
    我们的姐妹们被糟蹋
    糟蹋过后还要被刺刀捅死
    这些仇恨我们怎么能够忘记
    可是现在
    据说很多中国女性到日本赚皮肉钱
    我听了那种愤怒不亚于从书中看到南京大屠杀的场景
    日本人当年在中国蹂躏你的同胞
    那时我们是无力反抗只能任人宰割
    现在你却心甘情愿到日本去做慰安妇
    你还是人吗?
    说到现在的日本
    他们反思过吗
    到现在他们不是还虎视眈眈的盯着我们的钓鱼岛不放吗
    如果他们真心反思自己的罪行带给中国人民的灾难
    他们就不会和现在这样了
    但是
    这只是当权者和少数人的思维
    我相信多数的日本人和我们一样厌恶战争
    因为战争同样给他们带来了伤痛
    说到和现在的日本人的关系
    兰心个人觉得
    我们曾经打过架结过很多的仇怨
    现在我们心里有打不开的结
    那大家就不要走动了
    道不同不相为谋
    别有事没事凑在一起
    我不会去日本旅游
    我永远都不会踏上那片我厌恶的土地
    如果我们忘记了这段历史
    那我们就是忘记了自己的祖宗
    对于这次地震
    我觉得任何人都不该用这事情幸灾乐祸
    天灾是我们任何人都不想看到的
    也许他们的今天的灾难就是我们明天将要面临的
    我们要做的是祈祷世界和平
    只有世界和平了
    我们才会有幸福的明天~

开心

群众都说了了,这是上天对日本的报复,因为南京大屠杀。我看到地震后的心情是,让日本沉了吧,好人都救回来,坏人一起沉没。看新闻没,一个四个月大的小孩都在海啸中奇迹生还吗?虽然我是无神论者,但这个报应之所好象有时也挺象的。

开心

连续签到: 5 天

抱抱孤云~~~~~~~~~

开心

抱抱孤云~~~~~~~~~
    南草萋萋 发表于 2011-3-18 10:59

怎么转了两遍了?我不是故意 的,{:5_331:}

任何国度,任何地方,总会有好人和坏人!
    任何不幸,总会有始作俑者,也会有无辜受害者

孤云的转载,或许真实。可就是在这人为的“天灾”面前也会有无辜的民众!

那些还在襁褓中的婴孩,那些和我们一样平凡度日的百姓,他们有什么罪过?!

如果我们看着悲剧心里没有一点怜悯,看着需要施救的生命无动于衷,我们和那些侩子手的冷酷心肠相比我们又有什么区别?有什么不同?有什么资格在这里说“爱国论”!

翻看旧史,日本对中国人民的伤害确实刻骨铭心

再看前些时候的新闻报道,扣押我们的船长,调起钓鱼岛争端,日本的所作所为让每一个中国人愤恨!

可是,这场天灾面前,我们的幸灾乐祸,不过更加凸显出我们国民的素质!

要想打败敌人,不是让对手变得羸弱,而是让自己变得更强大才能不被打倒,才可以打败敌人!

看看,我们的抢盐风波吧?民众的素质在哪里?国民的强大在哪里?说爱国?世界都笑了!

开心

我一包盐也没去买,想想抢盐就觉得好笑,什么都相信

怎么转了两遍了?我不是故意 的,
    孤云笑 发表于 2011-3-18 11:05

那个帖子我删除了
    因为涉及敏感字眼和政治话题
    如果这帖子不删除
    搞不好论坛就会被封
    请云笑妹妹理解~

开心

谢谢孤云笑的帖子,让我明白了一个真相:日本乃是咎由自取!
    我更关心我们国家的军事力量,我们只有强大的实力,才能保证国土的完整,民族的安宁。
    我们不想侵犯他人,但是坚决不允许别人冒犯我们。

开心

那个帖子我删除了
    因为涉及敏感字眼和政治话题
    如果这帖子不删除
    搞不好论坛就会被封
    请云笑妹妹理 ...
    慧质兰心 发表于 2011-3-18 15:52

没事的,如果真的有敏感字眼就删了。我理解的,我也不希望我们的论坛给封了,{:5_316:}

开心

抱抱孤云笑,亲亲孤云笑.{:1_238:}

我觉得 每一个中国人 都不会忘记国耻 不会忘记民族之恨
    但,这并不等同于大灾面前 幸灾乐祸
    摈弃前嫌 全力支援 这本身就是一种人性化的体现
    同样 这也不能等同于就忘记了国耻