QQ登录

只需一步,快速开始

春雨

时值春季。外面下着雨,淅淅沥沥地,有一嗒没一嗒地滴着。
         一直不喜欢雨,尤其是春雨。
         它不像夏雨,充满激情,肆意张显其个性,来时酣畅淋漓,去时干净利落;它也不像秋雨,明明白白的落寞,把一切阅尽沧桑后的伤感尽情挥洒;它更不像冬雨平静与自然,既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,那种清冷是柔和的、独树一帜的,丝毫不咄咄逼人,为着喜欢它的人它甚至可以变幻成雪,让生命以另一种形式延伸却无怨言~!!!
         春雨总是缠缠绵绵的,而且绵延不绝,就像一位满含幽怨的少妇,无法抑制感伤却又无法痛快淋漓地哭泣,就那样柔弱而无助地抽泣着。我最不喜欢这种感觉的雨了。
         在我的整个学生时代,每当有人问起我最讨厌的季节是什么时,我总会毫不犹豫地回答:是春天。
         忆起,应该是在初一吧。那时学朱自清先生的《春》,只觉得语言优美,主题欢快明朗,于是生硬地把它背下来,当时只是折服于他老人家文笔的细腻与精妙,却并不能体会其中之意境。
         那时的我是极单纯的、极任性的,我根本不知道怎么去感悟春天的优美,我只是讨厌下雨,一到下雨,天灰蒙蒙、阴沉沉的,上学要带伞穿套靴,整个路面满是泥泞,寸步难行,让人苦不堪言,而那段走了三年的路现在想来仍是心有余悸。尽管很喜欢《春》这篇散文,但我却厌恶着春天,谁让春天的雨水最多呢?
         学生时代因为路不喜欢春雨,因为春天的雨,我居然讨厌了春天那么多年~!!!想来真是唏嘘。
         好多年过去了,随着年龄的增长,看问题慢慢也成熟一点了,不再象当年那么主观和偏激了,我可以慢慢发掘出春天的许多美好来:譬如和煦的阳光,譬如醉人的春风,譬如烂漫的春花,譬如婀娜的春柳......
         现在我依然不喜欢雨,依然还是春雨。可是我知道,我的这种不喜欢是因为我的心境,人的想法会左右他的喜好,等哪天我可以很客观很公正地看待春雨时,我想,那时的我也算是另外一种成长吧。
         这个周末原本约好的赏樱也因此而泡了汤,郁郁的心情闷在阴沉沉的天空下,窗外,春雨仍淅淅沥沥不知倦地下着......

评分

香如故 + 20 + 48 春雨绵绵

郁闷

连续签到: 3 天

春雨绵绵永不休
    坏了心情乱了愁

开心

连续签到: 1 天

看来楼主是性情中人 颇有些情绪化
    春雨连绵 虽然会给人们带来一些不便
    但 她毕竟是春的象征 带来春的信息
    更多的是带给人们暖意和盎然生机