QQ登录

只需一步,快速开始

[私家厨房] 【近期话题】电影孔雀公主

电影:《孔雀公主》

编剧:白桦

导演:朱今明      苏菲      邢榕

摄影:杜煜庄

美术:王继贤

作曲:田朕韬

扮演者:李秀明      陈强      唐国强      秦文

剧中人:喃穆诺娜      召庄香      召树屯      王后

制片厂及时间:北京电影制片厂    1982年摄制

获奖情况:

本片于1983年获第三届 中国电影金鸡奖最佳特技奖(张尔瓒 、邢培修、金燕茜、李再春、门玉凤 、朱革、腾春飞)

菲律宾第二届马尼拉国际电影节特别奖

、1985年获捷克第十四届儿童电影节大奖——水晶蝴蝶杯奖

尤记。

孩提,父亲获平反,举家迁回城,再以儿女尚小为由,将母亲的工作单位自铁路系统调入地方,因此成为单位双职工,得以分配到两间宿舍。父母兄姐与我,一家五口便挤住在这不足二十平方的两个小房间。虽然拥挤,倒也其乐融融。

那是一个计划经济的年代。买米要粮本粮票,买布要布票,买肉要肉票。

那时候,父母月工资加在一起尚不足百元,一家人粗茶淡饭,肉是一周得以一见。饭后,哥哥姐姐各自做功课,我便将捡来的木块石头搭在一起充当积木玩耍。或者,用几片碎布跟着妈妈学习缝制所谓的娃娃。

那样的环境,看电影是最为奢侈的消费。心虽渴望,却一再隐忍。

军分区一般每周会在操场播放一次露天电影。每到那天,一家人便早早吃饭,撂下碗筷扛着板凳急急赶去,希望能占到一个最好的位置。在分区的操场看电影,占的位置不能靠前,前面部分一般是分区内部子女的权利。就算你第一个到场等待,也会被那些孩子带着士兵赶到最后。

最好的位置,距离银幕十米,不会看不见,亦不会被驱赶。

分区播放的电影,多数是战争题材,这对于年幼的我来说,深奥得无法理解。我渴望看电影,却又不愿意看这样的电影。经常,小小的我便在看与不看之间,纠结。

那日,哥哥放学很早。书包尚未扔下,便冲我嚷:丫头!走,哥哥带你看电影去。

市电影院就在家的对面,我趴在窗台看了很久很久,一次次想象里面的样子。而今天,我终于可以走进去,坐在可以翻动的椅子上,惬意的看一场电影。

电影还未散场。哥哥用力将大门挤出一条缝:丫头,你现在这里看,电影散场了哥哥再带你进去看。于是,我趴在哥哥为我挤出的门缝上,贪婪的看被切割的电影,无声,杂音,这些都无法阻挡我心底对电影,非战争题材电影的渴望。

开场前,哥哥牵着我,跟在一对大人身后,躲过检票员的眼睛,混进了电影院。银幕上几个大字。我问哥哥今天看的是什么电影,哥哥很得意,甚至是万分得意的告诉我:孔雀公主!

如痴如醉。我就蹲在走到中间,托着腮,如痴如醉。

电影看到一半,哥哥忽然拖着我要跑,正看得入迷的我怎会顺从,哭闹着我还要看!我还要看!!我还要看!!!

丫头,快走,查票的来了,哥哥没钱补票。

我不依,痴迷于电影的小孩子,怎么会懂得查票补票是何意思。拽着椅子,哭闹着宁死不从。幸而身旁一位阿姨看的于心不忍,一把将我抱在她身前,这才止住了我的哭闹,躲过了查票叔叔的怀疑,安静的看完整部电影。

。。。  。。。

光阴荏苒。在后来的岁月中,电影不再是奢侈的消遣,遇上好片,或是好心情,总还是会坐在影院里尽情——不再躲票,大大方方的买了票进去。

之后看过的越来越多,能记住的越来越少。

那是一种经历,一种背景,或者也可以说,是一辈子最宝贵的记忆。

评分

拂晓 + 20 + 30 感动回忆
时尚人文 + 20 + 22 感谢支持参与活动!

感谢思念花开支持参与活动!

浪漫、唯美的《孔雀公主》!感谢思念花开的分享!
一部电影,带出的是一个家庭因大时代变迁而带来的变化。
带出的是一段虽然艰苦,但温馨美好和亲情洋溢的童年往事!
愿这段温馨美好的宝贵记忆和财富温润你的一生……

《孔雀公主》云水也记忆犹新的!
美丽的公主李秀明,帅气的王子唐国强,他们俩坐在那只大象上的时候太幸福啦!
小时候的云水是在市郊乡下跟随奶奶生活的,那时候也经常有下乡电影队来放电影。
云水和小同伴们也是早早地就扛着长条的板凳去占位置,奶奶是把花生、瓜子塞满了我衣服的小口袋。
放电影的场地一般回在学校操场或者是晒古场,不同的是我们不收费的,什么人都可以观看的。
那时候觉得很好玩很神奇的!
电影是什么?童年记忆中,电影就是“一块挂起来的大大的白布,里面的人能动和会说话,还有很好听的音乐”{:1_247:}

{:5_328:}
谢斑竹点评~!

谢云水先生点评~!

分区播放的露天电影就是免费的,所以总是早早去占了位置~!

谢斑竹点评~!
思念花开 发表于 2011-4-6 14:03

不客气哦!
期待着你的更多佳作!

感谢楼主的的文章,写的是电影,但是展现的分明是80年代生活画面,燕子也很怀念小的时候,俱乐部找爷爷,公园的消夏晚会,还有大食堂的早点铺,好怀念,呵呵,谢谢楼主的分享!欢迎常来人文做客!

无才亦怀念孩提时,尤其怀念两分钱一碗的绿豆粥~!

谢云水先生点评~!

分区播放的露天电影就是免费的,所以总是早早去占了位置~!
思念花开 发表于 2011-4-6 14:04

嘿嘿~~~~
小花同学客气了哦{:1_209:}
我们美好的童年时光,美好的青葱岁月!
真的有许许多多值得回忆和珍藏的东西!

谢云水先生~!
幼时,春天是最美的季节,漫山遍野的映山红、浆果、山菌、野菜,,,如今少了许多

谢云水先生~!
幼时,春天是最美的季节,漫山遍野的映山红、浆果、山菌、野菜,,,如今少了许 ...
思念花开 发表于 2011-4-7 10:02

呵呵~~~~
小花总是那么有礼和那么客气!
我们这边的山不高,也没有那么多的植物,但也有很多的野菜的,现在就是艾草、鸡屎藤多。
还有桑果、木耳,还有很多果树(石榴、荔枝、龙眼、木瓜)。
现在征地多了,这些为数不多的小山也都已经变成了高楼大厦和商业区了!

周末双休,背了背囊与三五好友一道徒步露营,第二天返回,享受一天的无碳生活~!

周末双休,背了背囊与三五好友一道徒步露营,第二天返回,享受一天的无碳生活~!
思念花开 发表于 2011-4-8 13:30

我们这边的驴友也喜欢这样的低碳生活。
每周都有活动,每年有一个大的“百公里”徒步活动。

无才不能走很远,若单位有任务随时出发~!

无才不能走很远,若单位有任务随时出发~!
思念花开 发表于 2011-4-8 21:53

随时出发?
我想除了新闻行业,还有什么行业是这样的?
特警?{:1_269:}

特警属无才幼时的梦~!

特警属无才幼时的梦~!
思念花开 发表于 2011-4-8 22:47

哈哈~~~
这也是我爸爸的愿望之一!
我姨父以前在市局技侦科做科长,爸爸就从想我能做警察!

1982年摄制

难怪没看过,,那年代,俺还比较小,非一班小,小豆丁的说

童年的一份美好回忆,感谢思念MM给我们带来的分享。
不错的文笔,期待继续精彩。{:1_303:}