QQ登录

只需一步,快速开始

[私家厨房] 我也说说南昌方言

开心

连续签到: 1 天

用行动支持活动!
           我也说说南昌话吧。
           南昌人如果看见熟悉的朋友在和别人说话,一定会问上一句“在弹犀利砣?”意思是:在谈什么呢?或者是“在谈砣啊?”意思是:在说话啊?
           外地人觉得很奇怪,为什么说话要用“谈砣呢?”
           那是有特定的历史原因演变而来的。
           很多年前南昌城很小,资源也不丰富。因为靠近赣江,水运便利。所以很多日用品物资都是通过水路运到南昌的。所以很多做批发生意的人,为了方便就近到近郊(也就是现在的沿江路)租仓库,方便批发。
          每天清晨那些做小生意的人都会到这里来批发,然后拿到城里去卖。
          古时候的计量工具不像现在的电子称有数据显示。都是用磅称,那么计量工具依照一斤、二斤、三斤、、、、、、、等大、小不同的铁疙瘩做标识。
          南昌人管它叫——铁砣。
          每天商人生意之间的往来都要谈斤论俩的。那就是谈“砣”了。
         随着时间的推移,久而久之“谈砣”就演变成“说话”的代名词了。
         你知道了吗?哈哈。。。。。。

评分

拂晓 + 20 + 20 感谢参与
    时尚人文 + 20 + 22 感谢支持参与活动!

在弹犀利砣?
    哈哈~~~这句我学会了!

感谢长征支持参与活动!
    简简单单的一句话里,原来有这么一段历史的呀?
    学习了!

哈哈哈,又一位前来参与的。
    很好,欢迎!

哈哈哈,又一位前来参与的。
    很好,欢迎!
    江山一粟 发表于 2011-4-7 08:29

哈哈~~~~
    都是大哥您惹的“祸”!
    云水看小文斑斑的近期话题主题1是影视情怀呀{:1_209:}
    嘿嘿~~~~
    不过这“祸”惹得好,能让大家发散思维,开展头脑风暴{:1_225:}

云水也要快点用行动支持!
    翻箱倒柜去~~~{:1_208:}

哈哈~~~~
    都是大哥您惹的“祸”!
    云水看小文斑斑的近期话题主题1是影视情怀呀
    嘿嘿~~~~
    不 ...
    云在天水在瓶 发表于 2011-4-7 14:16

不要被江山领入歧途就好。

不要被江山领入歧途就好。
    江山一粟 发表于 2011-4-7 22:11

哈哈~~~~
    是通向光明的康庄大道{:1_209:}

在弹犀利砣?

嘿嘿 谢长征教南昌话。俺也来神气一把~{:1_291:}