QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪上飞

[转帖] 求助这里联友们对一下此联;安得广厦白居易。

自对:桃李满园周树人

安得广厦白居易
醉卧沙场万喜良

哈哈 如幻似梦、异想天开啦

开心

连续签到: 1 天

安得广厦白居易
    西出阳关谢冰心

这个再不行,我就无话可说了

开心

桃李满园出何处?再说桃李满园怎能对仗安得广厦?

回24楼:我首先问一声,你谢冰心是指现代女作家冰心吗?若是的话,那她和“西出阳关”这四字有何关联?请解读!
    另外我把“桃李满园周树人”的意境解读一下:周树人是鲁迅先生的别名,他是现代文学家,教育家。桃李满园意指他的“学生满天下”,“周”意指“满”,“树人”意指“教育”。至于对仗还不是很完整,正由于此才邀请大家共同来对嘛。

开心

毛主席不是讲过文艺要百家争鸣吗
    你的上联,安得广厦白居易,安得广厦出自“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”有出处,又安得是助动词广厦是形容词加名词
    你的下联:桃李满园,首先不知出自何诗何句,你也讲不清。桃李是名词一定了,满园又是助动词加名词,估计你背过对仗诗吧,天对地,雨对风,大陆对长空什么的。满园对广厦没问题,桃李怎么对安得?我想不明白。
    我的对句:西出阳关谢冰心。首先“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”有出处。“西出”对“安得”最少得和出是对仗的,不算太离谱,也合拍。冰心对广厦也没问题。意境怕是比你的还要高远,寓意:我向西走出阳关的时候感“谢”大家对我的赤诚送别拳拳眷顾之心,也就是“冰心”。和西出阳关怎么不呼应呢,鲁迅是文学家不假,思想家和革命家也对,教育家我是不敢苟同的,你自己也可以在网上查阅一下资料,说是教育家的,寥寥,甚至持反对态度,更不知道那个人是出自他的门下,桃李满园更夸张了。纯属争论,欢迎争论。我错了,你指出的,我改

开心

再说了,安得广厦和白居易有什么关系?还不是意会吗?你上联可以意会,我下联意会,你上联没关系,我下联也可以没关系,别忘了,安得广厦千万间,可不是白居易写的

我其它暂且不谈,就说鲁迅在北大当教授你不知吗?他有学生吗?不信你查百度。

补录百度:20年代,我在北京大学读研究生,正值鲁迅先生在北大任教,有幸得到他亲自教诲,他讲授的《苦闷的象征》等

你要搞清楚,这种联叫技巧联,是讲究前面四字和后面名字相对应的一种联的形式。不要东拖西拉。照你理解那么你前面的:”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,“劝君如何对仗西出“更尽如何对仗阳关“,一杯酒如何对仗无故人”?它不是格律诗里的颈联,(第三联)讲究词性对仗。

开心

兄谬矣。
    1,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人是诗,得按诗的格律看,不能和对联混为一谈。
    2,对联,对联。首求对仗,再求意境。只有对仗没有意境的,是死联。只有你所说的技巧,而不对仗的,是信口开河。对仗,意境俱佳的为上品。技巧老衲听说过,但是技巧是在对仗后面的,没有对仗,怎么叫对联,对啊,技巧吓不倒人。
    3,鲁迅在北大教过书我知道,他还在别的地方教过书,但这不是他就是一个教育家的例证,当时很多作家都教过书,比如朱自清,可能教的时间还要久,是不是教育家我说了不算,你说了也不算。咱就不提这个了,只谈对联
    4,楹联是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章。其基本特征是字数相等,字调相对;词性相近,句法相似;语义相关,语势相当。楹联作为一种雅俗共赏的文学体裁和文化现象,孕育在“骈语”和“律句”之中,形成在“骈文”和“律诗”之后,独立在“骈文”和“律诗”之外;又与书法艺术相表里,发达在“骈文”和“律诗”之上。楹联是一个文学品牌,也是一种文化现象,最具有中国特色,不能翻译,也不能改写,更不能移植。对仗工整 (Parallelism)   对仗是楹联的基本特征,没有对仗就没有对联。楹联创作必须在对仗上下功夫。律诗对仗限于两句之间,一般用在颔联和颈联,出句的字和对句的字不允许重复。骈文对仗扩大到前两句和后两句之间,允许同位虚字相重。楹联对仗的严格要求不亚于律诗,而且将长联同边自对的形式发展到登峰造极的程度。
    5,在谈到对仗时,人们常常作语法分析,以便说明“词性相同”或语法结构”相同。但是过分强调语法分析,有时也会把简单的事情复杂化,王力在谈诗词格律说,“语法结构相同的句子(即同句型的句子)相为对仗,这是正格。但是我们同时应该注意到:诗词的对仗还有另一种情况,就是只要求字面相对,而不要求句型相同。”(《诗词格律》第127页)这对于楹联的对仗也是正确的。楹联是观赏性很强的艺术,所以有时只要求字面相对,即同类词相对,特别要求虚字     楹联
    对虚字,实字对实字。有些同类词可供选择的范围较小,如数字,人名,地名,书名,动物名,植物名等等,不要轻易超出范围。特别要指出,只要自对工整,互对不必要求词性相同。

开心

安得-----广厦 ,安得是虚字,就得对虚字,广厦是实字,就得对实字。
    桃李----满园, 桃李是实字,你给对虚字,满园好像是虚字,你对实字。
    老祖宗的东西你说改就改了,还一个技巧以蔽之。
    子不语,----我要说,
    你说我见识浅薄无所谓,大家眼睛亮着呢,大家一起评评,把这个迷魂阵破了再说

既然你有空喜欢争辩,那我再罗嗦几句。对于你以上有些话我觉得言重了,我从来没说过你见识浅薄。我总认为,大家(爱好诗词的朋友)能在这个论坛里相识交流是缘分,吟诗作对也是雅兴也能消遣时日,何不乐呢!并在这里能欣赏和学习到高手的佳句杰作不是人生之幸事吗?我出这一联是我这里老年大一位老师对此上联介绍说:千古绝对,至今无人以对。我听后不觉为然,我想咱们诗坛人才辈出,会有高人对出。我是以这种心情期待着。。。。起先我是邀请版主寒友老师以对,后他说此”技巧联“他不在行,后我再转求大家一起来对。并且我特意为对此联的方式及相关意境提醒几句。诚恳希望聊友们动动脑筋,把它对上。遂我心愿。这样解释你明白了吗?至于你对的:”西出阳关谢冰心“|我也没妄加评论,你的意境你自己明白就好,不必大动肝火,伤了元气不好。

开心

文学不过就是文字游戏啊,主要是娱人的,都不要生气,互相学习互相进步吧

谢谢你及时回帖。咱们多是老年人,到这里都是吟诗会友,玩玩而已,心情舒畅,互勉互励。对于你的有些见解我是深感佩服的。{:1_268:}{:1_302:}

开心

握手言和,谢谢兄对我的包容,我有点愤青了

灌水对句,灌现代的:  

只识弯弓黄世仁

黄、白都有双关字义。 搅黄了、生意黄了;白住了、白吃了。

再灌水,灌唐朝的:

莫教金樽黄庭坚

谢谢临帖!请白鹿原友把以上两句的前四字和后面名字的意境解读一下。好吗?{:1_302:}{:1_268:}

灌水
    千里孤坟辛弃疾