QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 唐庄看桃花记

奋斗

连续签到: 1 天

晨练时听老孟说昨儿她和丈夫骑车去唐庄看桃花了,若再不去桃花就要落了,还说挖了一袋子蒲公英,蒲公英不大不小正是时候。叫丽、红和珍一块去唐庄看桃花,谁也不去,于是独自去。坐2路车到伍陵,再转辉县北站至卫辉的车到唐庄下车就到了。

一

路南麦地里有桃林,路北有桃花园的指示方向,顺着路走。游人不少,多是自驾游,路边停着各种车辆。路边有卖蜂蜜、卖饮料、卖吃食的,还有快速摄影的。人刚一见桃林便惊住了:桃花粉粉艳艳,一望无边。新开的粉红,先开的已浅粉了,地上已有落了的花瓣儿。桃树矮矮墩墩,树姿千姿百态,望来望去,全是碰着鼻子的花海。在右侧桃林边拍了几张照片,有桃树的、桃花的、油菜的(大部分结着青荚了,顶上还有1/3黄花),麦苗地里有几只小白蝴蝶成双成对地飞着,拍完往北走。

在左侧第一片桃林边站住,见一农民拿着个修剪的钳子,便问:“我是来看桃花的,顺便挖点蒲公英。我不摘桃花,让进去吗?”特意强调了最后一句。他笑了下说:“行。你去吧。”得到主人的允许,我便溜进了桃林。身前身后全是数不清的粉花,真是行也难了……每一棵、每一枝、每一朵桃花都不一样,站在树林里连个脑袋也露不着,只有无边无沿儿的桃花盛开,蔓延开;微风吹来,你感觉所有的清芬都荡起来,入我的肺腑,入我的心底,仿佛啜饮温润的甜蜜。桃树下的土已经用铁锹翻过一遍,久不下雨显得很干,蒲公英也没几个,我弯着腰(一不注意就会碰到桃枝桃花,这会桃花已经授过粉要结果的)一棵一棵地找,一棵一棵地挖。有个40多岁的农妇在用铁锹将每棵桃树周围围成一个圆形,就和她聊起来。她说她没事,来这打工,一天30块。我说:“闲着也闲着。干点儿是点儿呗!”这片林子只有五、六亩大,找完就往北边走,那的桃林比这片高出两尺多。

二

小心谨慎(逗笑的说法)地上去,找着蒲公英,看见桃林里空出两片地:左右各一,种着几垄土豆,土豆秧高约20厘米,根部还盖着塑料薄膜;一家老少三代在土地垄间除草,两个孩子在玩耍,女孩五岁左右,男孩两岁多。走近他们,我还是说:“我是来看桃花的,挖点蒲公英,我不摘桃花!”年轻的女人笑着说:“咱唐庄的人都叫挖野菜呀!挖点野菜还不叫挖?我们农村人天天守着野菜,也没吃过一棵。倒是郑州、新乡来的跑这来挖蒲公英!这蒲公英好吃吗?有啥用?”我回答说:“清热去火的。包饺子,蒸着吃或凉拌或晒干泡水喝。我去年才学会认蒲公英了呢。”闲聊着,我也不忘挖蒲公英。我说自己一家人都是地质队的,孩子爷爷问:“你去过很多地方吧?”我回道:“去的不多,俺家那位跑的地方多。那年我去陕西,见山坡上土豆棵开着白的紫的花,挺好看的。俺老家不种土豆。”媳妇的眼帘抬了抬:“土豆还开花啊?我真不知道……”这一句话把几个人都逗笑了。我逗她:“土豆不开花,咋长土豆啊?亏你家还种着土豆!”她个子高,圆脸,体态略丰,脸色红润,头发下边烫着小卷儿。深情地闻了闻跟前的一支桃花,望了望四周的桃林,我对他们一家说:“桃花这么好看,桃林这么大,要是我也能住在这里多该好啊!那样的生活真是神仙般哩。”大家都开心地笑了。说话的当儿,我递给那个女孩子两袋酸奶,她奶奶让她接着,她才走过来,怯怯地接了,也不说话,回身给她弟弟一袋。我逗她姐弟俩:“喝吧,没毒!”奶奶撑不住一下子乐了。过了会,奶奶带着两个孩子玩,指着北边说:“我家地头儿那蒲公英特别多,你去挖吧。”果然如此,忙不停地蹲着挖,我的铲子挖什么野菜都很顺手。土豆垄里浇过水,蒲公英也比刚才那片桃林肥硕,也好挖,蒲公英的根儿一挖出来,下端立刻就渗出乳白色汁液来,每棵都这样。

正挖着野菜,看见树枝上停着几只黑喜鹊,吱吱地大声叫。见一只叼了根树枝往西边桃树上飞,细看,原来那上面有个喜鹊窝,全是树枝树棍儿搭成。在桃树上做窝,多么浪漫的事,我想。用手机抓拍黑喜鹊的照片,结果刚一走近,它们就支楞着翅膀飞远了,黑色翅膀和黑色身子在桃花里一忽一闪,很显眼。耐住性子还是拍到两张,距离远只见桃花间停着一只黑影,尾巴倒看得清。单位院子里灰喜鹊太多,所以倒觉得黑喜鹊更惹目。桃园是热闹的,农人干活,蜜蜂们正忙着采蜜,在花心里唧唧嘤嘤。期间,还有一只布谷鸟“布谷、布谷”地叫着,叫你觉得桃园很静,整个春天很静,静得只有花朵们说话的声音。所有的心情呢,除了喜欢,就是欢喜,连这种欢喜都无法形容。

蒲公英旁边的野菜是灰灰菜,还太小,没挖。

三

眼看18点了,我恋恋不舍地看看桃花,看看一片一片的蒲公英,看看地上的桃花瓣儿,怕没车,还是起身走了,挖的蒲公英约有六七斤。往回走时,才发现桃林边居然还有几棵老大的苹果花,正盈盈一树白花,花骨朵红红的,心自喜喜的。有个穿蓝衣服的男人借助一个梯子站在树上(大概是给花授粉吧),看见影子看不见脸。地上懒懒地躺个黄狗,看样子是睡着了,睡得且极舒服。这时夕阳发着橘色的光芒,浮云朵朵。杨树上也有几只黑喜鹊在绿叶间玩耍,说着春天里的故事。

唐庄的桃园有一万亩,我只看了两小片,说起来窥一斑见全貌吧;若时间更长些,我会走入桃林深处去闻花。唐庄人在吴金印书记的带领下,大力发展优质林果业,形成了以石屏村为中心的万亩桃园。唐庄桃花节就是依托万亩桃园形成的社会主义新农村旅游观光农业新景观,桃花节自95年开始,每年4月初到4月中旬免费参观,已经举办了17年十年前就想着要来看桃花了,结果懒了这么多年,这里的桃花在俺这一片相当有名呢,桃树桃花和旅游业让唐庄农民生活富庶不少。坐上回去的汽车才发现附近有三个超大烟囱在冒烟,路边有招牌曰“同力水泥厂”,怪不得桃林上边的云发灰呢。之前还听那个打工的女人讲,这里在建一个六百亩大的啤酒厂,砍了不少桃树呢,这叫我惋惜不已。

天还没黑,月儿的白挂着了。车往西走,再往北,我就回到城市里来了。城市里路灯亮得很,车流人流穿梭着;而唐庄的桃林桃花,这会该是被照在月下,该是另一种极安静的绮丽和明媚吧。那真是一个世外桃源啊,若陶渊明还活着,会毫不犹豫地选择在这里隐居。           

2011.4.14  晚

评分

水凝凝 + 20 + 30 品美文,赏桃花灼灼开~

草花写的是小说还是游记?写的真不错,浓浓的春意在你笔下令人陶醉。

宁宝,俺回来了~~
    回见

开心

好羡慕宁儿

奋斗

草花写的是小说还是游记?写的真不错,浓浓的春意在你笔下令人陶醉。
    墨池孤荷 发表于 2011-4-16 01:34

墨荷:当然是游记了。现在蒲公英洗净泡过,已经切碎调肉馅儿,过会包饺子。。

奋斗

宁宝,俺回来了~~
    回见
    水凝凝 发表于 2011-4-16 03:56

知道了,多注意身体哈。。

奋斗

好羡慕宁儿
    无字小笺 发表于 2011-4-16 06:17

羡慕我啥啊?不就是挖了些蒲公英啊?

草,好兴致啊。周末可以去玩一下。{:5_316:}

奋斗

草,好兴致啊。周末可以去玩一下。
    斜阳飞鸿 发表于 2011-4-17 11:51

飞鸿好,去玩可以约我的。

图文并茂,向小草花学习!

这是真正意义上的桃花。被小草花写活了!
    现在景区看到的,都是观赏性质的桃花,已经没有原始桃花的灵气了。

前几天看你挖荠菜是在滹沱河边,,你在河北?

品美文,赏桃花灼灼开~{:1_268:}

桃花岛的桃花就是这样的,平凡灵动的粉色精灵,也只有灵儿的文字才般配。上个月也去我家附近的鸽子沟看了半天的山桃花,可惜我们这儿平地少,是漫山遍野的,又是另一种味道了。

奋斗

前几天看你挖荠菜是在滹沱河边,,你在河北?
    倚东风 发表于 2011-4-17 16:30

东风你没细看,那是俺回忆俺小时候在老家挖野菜的情景啊,俺村就在滹沱河边。。

东风你没细看,那是俺回忆俺小时候在老家挖野菜的情景啊,俺村就在滹沱河边。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-4-21 15:26

原谅这孩子、最近开始近视了。{:1_243:}

奋斗

品美文,赏桃花灼灼开~
    水凝凝 发表于 2011-4-19 03:56

谢谢水导,你终于闲下来了,问好。

奋斗

桃花岛的桃花就是这样的,平凡灵动的粉色精灵,也只有灵儿的文字才般配。上个月也去我家附近的鸽子沟看了半 ...
    繁星伴我行 发表于 2011-4-20 07:40

当然,山桃花又是另一种烂漫、魅力了,问好繁星妹妹。。

单张图片
    宽1536、高2048   416 KB

晕啊,难怪开帖卡得紧,打开要待好长一段时间,,{:1_204:}
    咋不压小一点点?宽600、高800,整成100KB左右,效果比现在看更好,也不至卡着不动。{:1_284:}

奋斗

原谅这孩子、最近开始近视了。
    水凝凝 发表于 2011-4-21 07:40

那也是看你看多了看近视的,多安慰安慰那颗心吧