QQ登录

只需一步,快速开始

绣球花

乍见绣球花,是在江南的四月天,杭州著名的西湖大道两侧,掩映在郁郁苍苍的行道树木间,一团团,一簇簇,形似绣球,纯白无瑕,美得令人荡气回肠。当地一个婆婆告诉我,这花本无名,因像极了绣球,大家都叫它绣球花。在西湖边转悠,不经意间,绣球花熟悉的身影总是扑面而至,不管它躲在角落里、小径边、大道旁还是湖岸侧,总是能第一眼发现它,宛如一位含羞的少女,一成不变地保持那纯真的笑颜,默然凝眸。
     第二天,在断桥上初遇颖儿,一个新疆到上海找工作的二十岁的女孩,大大的眼睛,清澈的双眸,只是眼神里若隐若现地迷离着散不去的忧愁。两个独自走天涯的女孩子同游西湖,一见如故,却各怀心事。颖儿终于还是沉不住气,急切地问道,“姐姐,你相信爱情吗?”我无语,颖儿,姐姐能说什么,姐姐也没能找到真正的爱情,但姐姐是相信真爱的。我把颖儿带到一株绣球花花树旁,对她说道:“你看看这花,喜欢吗?。”“阿,这花,怎么长得圆圆的,又那么白,真漂亮!”颖儿惊叹,"它没有名字,我叫它绣球花,像吗?”“太像了,好奇特的花呀!”刹那间,颖儿的眼神里充溢着惊异与欣喜,眼眸那丝丝的忧郁荡然无存。她凝神轻抚着那洁白的花瓣,端详了许久,说道,“姐姐,我懂了,真正的感情就应该像这花般美丽而纯洁。我会把这花永远记在心中,不会枯萎。”我没有说话,只是含笑看着她,她也微笑地注视着我,此情此景,任何的言语都是多余。彼此心中都明白,这绣球花会开在我俩的心中,永不调谢。
     一个月后,接到颖儿的电话,话筒里欢快地语气:
    “姐姐,我和他已经和好了,现在在北京了。”
    “颖儿,姐姐真为你高兴,只要你天天开心就好了。”
    “姐姐,你过得怎么样了?”颖儿又问。
     真是心细如微的颖儿,在旅途上,我都没有透露任何自己的事,但她好象就洞穿了一切。
    “颖儿,姐姐过得很好呀。”我不想多说,其实那时我的婚姻正处于风雨飘摇中,不想自己不愉快的事影响了影儿的心情。
     颖儿沉默了一会儿,“姐姐,开心点,你是个好人。”
    “颖儿,照片洗好了,你在北京安顿好了我给你寄去。绣球花下的你好美。”
    “嗯,是吗,我好喜欢那绣球花,我也给他讲了绣球花的事,他也觉得吃惊。”
    “好呀,但愿这绣球花成为我们共同的美好的记忆。好吗?”
    “嗯,一定。”
     又是一年岁末到,自这次通话后又过了半年,颖儿没给我任何迅息,我也无法联络上她,这个善良如水的小妹妹,现在过得可好?但不管如何,我都深信不疑,这绣球花,会成为我和颖儿心中共同的永恒,永远都如初见般一样盛开娇艳。
(很多年前的一篇旧文,怀念那个如水的小妹妹)

评分

凌波起舞 + 5 + 22 好文章!

这篇东西写了好多年了,今天看到东风首掌拍的绣球花,又勾起了往日的回忆,历历如昨。

慵懒

连续签到: 1 天

绣球花,我们这里花市有很多.
    一些记忆在心里,
    总是很美的...

欢迎繁星!你说的绣球花挺让我神往的~~

慵懒

记得小时候跟着外婆叫“饭团花”
    好实在的名字

在北方时绣球花冬天要在家里养
    因为冬天会把花冻死的
    上海的很多地方都有绣球花
    很普通但是很好看
    说到是否相信爱情
    怎么说哪
    爱情是什么
    我活到这么大年龄也说不明白
    我觉得
    所谓的爱情就是进入婚姻很短暂的一段时间
    那段时间夫妻双方如胶似漆恩爱甜蜜
    可是
    过了没几年
    爱情哪
    没了
    维系家庭的是什么
    亲情
    如果亲情也不在了
    离婚了
    所以
    别去相信什么爱情
    一定要找一个能够和自己相守一生的人
    如果只是图一时的刺激找个相差悬殊的人
    到头来肯定是劳燕分飞走不到白头偕老
    看我
    莫名其妙的说了一大堆
    我是不是老了
    哈哈哈哈~

慵懒

本想着在阳台"花园"里也种株绣球花的,
    可好友说要这样设计那样设计,这样不许种那样不许种,
    反正我忙,随便她弄去,
    自己只种了几株药材和"一群葫芦娃娃"...