QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】踏春品茶两相宜

踏春品茶两相宜

——福田茶园游历感怀

吾嗜茶,茶龄凡五十有余。东西南北、粗细新陈、绿红茉莉、普洱乌龙……几遍尝之。或牛饮,或浅酌,久而久之,竟不知其味,更不知何时“回甘”,何时“生津”。然一日无茶,辄恍若有失,亦可怪也!

年近古稀,喜静不好动,啜香茗,伏书案,书刊电脑为之侣,亦乐在其中矣!一日,读李太白《春夜宴从弟桃花园序》之“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,忽心血来潮:感仲春已半,谷雨在即,久居市镇,未及踏春问柳;而山乡情趣,田园风光,日渐陌生,良可慨也!遂心有旁骛,冀得以饱览“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”美景之机缘,奈何只“心动”而无“行动”,虽神往,徒画饼充饥已矣!

偶获一令:“永州作家田园行·走进福田”活动将于4月17日“开镜”,余亦忝列“永州作家”之中,大喜过望。盖此行可遂二愿:一曰观春色,一曰品新茶,踏春品茶两相宜,乃“四美具,二难并”之良机也!

是日,微阴,时有小雨。永州作家一行70余人驱车前往福田茶场,大小汽车,成一字长蛇阵,浩浩荡荡,迤逦前行。何迤逦哉?言山路之曲折连绵,言司机之减速缓行——皆为作家尽览窗外田园风光故也!

永州山清水秀,遐迩闻名,赞“风烟俱净,天山共色”,颂“水皆缥碧,千丈见底”,俱不为过。暮春季节,郊外山乡之风光尤为醉人:远眺者,群山也,雄浑巍峨,极为壮观;其上笼绿叠翠,高不胜寒,飞禽走兽,你追我赶。近观者,田畴也,星罗棋布,春意盎然;草籽露赤,油菜呈黄,黑泥流油,耕者挥汗……吾乃开放五官,心猿意马,由风物以至于人事,于春华而见得秋实。此刻心绪,非“赏心悦目”而不可状也!

上午九时许,车队抵达福田茶场基地,此乃“‘民企联村 互利共赢’福鼎大白茶示范基地”,十分了得。余即骋目决眦,一饱眼福:若干小山丘如馒头状,此起彼落,一例墨绿,其顶有新绿点染,远观之,又恰似一张张巨大绿地毯,富丽堂皇且活力四射;但见村姑少女十数余,移步其间,均聚精会意,俱手到心随:双目炯炯,择优剔劣;十指纤纤,摘叶采芽;时而笑语,时而歌吟……此时此刻,人与自然已融为一体,至真至纯至洁。更有妙者,老天亦凑趣,降下一阵小雨。村姑少女不为所扰,仍采摘如初;烟雨中,颇朦胧,亦颇清晰,盖人在景中,景在心中也!此情此景,作家们岂肯轻易错过?于是纷纷启相机,摁快门,遂留下永恒记忆。

走出“绿地毯”,由永州福田茶业有限公司董事长廖双林先生导引,我等次第鱼贯于茶叶制作车间,参观有世界先进水平的全自动清洁化茶叶生产流水线。十一时许,得以目睹郭健英女士表演茶艺,只见得,三种新茶经其巧手选配、拨弄,一勺一匙,覆去翻来,如是者三。曰:“请各位先闻闻香气。”吾近而嗅之,异香扑鼻,良久乃去。忽忆此前曾考察杭州西湖龙井茶园,曾目睹苏州观前街现场炒制“碧螺春”,却全然不知茶艺尚有此一关节,观止之叹油然而生焉!

“福田香茶”果然名不虚传:冲泡已毕,观之,汤色清亮,叶芽一般大小,鲜嫩无比,片片直立,有如仙女起舞,始悬而后沉,楚楚然,煞是可目;送至唇边,顿觉清香沉稳,沁人心脾;饮之品之,若置身方外,飘飘然,浑然不知何为茶,茶为何也!窃以为,“福田香茶”较之“狮峰龙井”、“碧螺春茶”,实难判伯仲也!

……

夫踏春问柳,作对吟诗,文人墨客之所好,素以“冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”为至雅之乐;品茶论道,博弈弹琴,才子佳人之所悦,多以“待月西厢下,迎风户半开;隔墙花影动,疑是玉人来”为可即之愉。 或曰:“永州作家田园行·走进福田”,其乐如何哉?曰:有过之而无不及也!

2011-04-30草成

评分

香如故 + 20 + 87 好文 欣赏

能够在春暖花开之际到茶园品尝
先生真是好雅兴
羡慕
对于喝茶
兰心也是很喜欢
每次都是外出的时候参观茶艺表演
茶艺师泡好茶我去品
闻香回甘生津
一杯杯的品尝
在家里喝茶就没有那么细心了
泡上一杯茶水
坐在电脑前边喝茶边看新闻
感觉非常好
我比较喜欢安吉白茶
觉得白茶淡淡的口味很不错
龙井我觉得口味浓了些
普洱我是喝不惯的
对了
我还喜欢大红袍
大红袍喝到口中有回甘的
甜丝丝的
毛峰也不是很喜欢
铁观音冬天时倒是经常喝的
觉得铁观音也不错
以前喜欢喝咖啡的
这两年胃不是很好不敢喝刺激性强的饮品了
咖啡也就是偶尔喝喝
茶叶倒是每天相伴了

慵懒

连续签到: 1 天

心情好的时候,
    喜欢慢慢品茶,
    喜欢那样悠然自在的感觉.
    别人送了好些茶叶,
    特意去买了紫砂壶来,
    待有空的时候,
    慢慢泡来...

谢谢慧质兰心 、无双版主抬爱。
    茶道我是一窍不通的,所以常牛饮,不知其味。虽然有好几套紫砂茶具,可它们一直没“上班”啊!

温文儒雅佳作。

难的有如此雅兴分享,深谢!!

幸会{:1_302:}

开心

首先欢迎新朋友愚悟者驻足港湾 {:1_302:}

感谢您带来如此儒雅之佳作

很出色的一篇文言文

文字凝练 情节细腻 阅之受益匪浅

只是因患神经衰弱 不适饮茶 故素来与茶无缘

看到您笔下之 福田茶园游历感怀 倒真的萌生品茶之意念

谢谢您 问好 期待您的更多佳作{:5_316:}

回复 6# 香如故

谢谢,谢谢!

回复 5# 缘寓平凡

谈不上“儒雅”二字,我其实很俗气的。
        谢谢赞许,谢谢!

好文字 欣赏 {:1_308:}

回复 9# 北方一枝梅

北方之梅,傲雪斗霜,非同一般!
        谢谢点评!

慵懒

好文采

逍遥客

慵懒

回复 3# 无双

双,不是所有的茶都用紫砂的,
    若是新的紫砂,不用也罢

的确如此。
    但我不用,倒不是因紫砂不真,更多的原因是,我不懂茶道,爱牛饮,小杯子喝起来不过瘾。
    让凤儿见笑了。

对古文的概念只停留在求学时的书本中,先生好文采,亦会嗜好!哈哈,喝一杯清茶,看一番田园,生活之趣亦是如此罢了。

回复 14# 凌波起舞

谢谢版主惠顾。凌波起舞,该多优雅啊!

茶,我情有独钟,喜欢品茶是一种享受!

在富有诗情画意的美景中品茶更是惬意。

拜读了!{:1_303:}

回复 16# 白衣天使

谢谢!欢迎光临!

慵懒

回复  无双

若是新的紫砂,不用也罢
    凤儿 发表于 2011-5-5 09:51

这个,倒是要向凤儿多多请教的.出差一路过苏州杭州,想着我的那些茶茶,就买了个.但是啊,太忙,也没时间去弄的.喜欢喝茶,喜欢那种淡淡的心情...

开心

回复  无双

若是新的紫砂,不用也罢
    凤儿 发表于 2011-5-5 09:51

凤儿妹妹 很在行的 {:1_308:}

好文言!
    言茗乃亦如茗之清馨怡人,喜欢 赏读。
    “吾近而嗅之,异香扑鼻,良久乃去。...”异香应是浓烈香气吧,我以为茶香该是淡淡清香。