QQ登录

只需一步,快速开始

武夷山印象之一线天、之天游峰、之大红袍

武夷山印象之一线天

一线天,山岩长数百丈,高千仞,又名灵岩。位于武夷山风景区南部。据说是全国最高、最长、最窄的一线天。
      岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左边灵岩洞,中间是风洞,右边是伏羲洞。从伏羲洞进入岩内,到岩内的深处,岩顶有一裂罅,就象利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛若跨空碧虹。这就是令人叹为“鬼斧神工之奇”的一线天。
  关于一线天的由来,民间传说很多。有的说这是桃花女用绣花针划出的;有的说这是伏羲大神用玉斧所劈。但据科学分析则认为,武夷山的红色岩层,是由砂岩、砾岩和页岩交间成层的。岩性比较松脆。在地壳抬升的过程中,岩层由于受到不均匀的应压力的影响,就会产生轻微的断裂,形成所谓的“节理”。这种垂直的节理,在流水的长年累月的溶解和侵蚀下,就逐渐地扩大、延长。而岩层底部质地松软的页岩,也就逐渐侵蚀而去,成为扁浅的岩洞。于是,三洞并列,一线天的自然景观就出现了。
      洞内很黑,最好事先准备好手电,入口处也有出租,一个3元,在出口处交还。据说还有白蝙蝠出没,要带好帽子,否者会有蝙蝠的运气。不过我们确实没有遇到。中间有段确实挺考验身材的,身材较胖的朋友需要注意了。
  从伏羲洞观赏完一线天,沿石罅前行数十步,就可折入风洞,进入风洞,会感觉到凉风从石罅中习习吹来,即便是盛夏酷暑时节到此,只要稍坐片刻,就会感到肌骨透凉。洞口石壁上的“风洞”二字,系宋景定元年廿六日建安郡人省斋徐自强所书。出风洞,再绕过一道石廊,就是灵岩洞。相传先前有个姓葛的仙人曾在此降妖,故此洞又称葛仙洞。洞内这口古井,叫圣水井。
      出灵岩洞,往前行约百余米,可见一座壁立如屏的石岩,岩壁石洞较多,似高楼窗户,相传这就是所谓的神仙楼阁,故此岩名为阁岩。岩的左边这一石岩,名兰岩。岩壁石刻纵横。岩下可见一石倚于崖 壁,石径伸入其间,如同一道关隘,号称天门。岩前乱石堆中的这个洞,叫螺蛳洞。
      从楼阁岩入山谷数里,可见路左有山岩峻峭,巍然独立,就是虎啸岩。相传虎啸岩是因为有仙人骑虎吼啸其上而得名。其实“虎啸”之声,是来自岩上的一个石洞,山风穿过洞口,有如虎吼,声传空谷,震撼群山。
  虎啸岩与大王峰秀相似,四壁陡峭,屹然独耸。其登山的路径,宛转曲折,仿佛是登天的天梯。从岩度盘折而上,到了半壁,岩下向前伸出这块小平台,大家看像有像一条小船的舱面甲板,这就是虎啸八景之一的“不浪舟”。古人有诗道:“波涛满尘界,一叶能知止;还嫌架壑船,下临不测水。”紧邻“不浪舟”的这个上覆危崖,下临绝壑的岩洞,就是驻真洞。眦洞可容数十人,清康熙年间崇安县令王梓游此,见其洞前临西溪,便改名虎溪洞,“虎溪灵洞”四字于石壁。
  从虎溪洞再往上,旧址就是武夷山久久盛名的天成祥院遗址。这里岩壁斜覆,山溪回流,地势既高敞,又幽深。所建房屋,仅有四堵土墙,不施片瓦,风雨不侵。夜晚身居屋内,抬头可见星月,侧耳可闻水声,仿佛“置身星月上,濯魄水云中”。祥院前的石门,即虎啸八景之一的“普门兜”,意为慈航观世音普度众生之门。这尊手托如意的观世音菩萨岩雕,建于1994年。雕像高十余米,依岩倾俯,端庄慈祥。禅院右侧有道泉水,即虎啸八景之一“语儿泉”。它进出于石隙,循崖而流,因其水流相激之声,若小儿呀呀学语,故名。据明吴拭《武夷杂记》记述,这道泉水“浓若停膏,泻杯中鉴毛发,味甘而博,啜之有软顺意”。故以往有饮茶嗜好的,每每携带茶具来此,取泉烹茶,有天然真味。清代著名诗人袁枚,品味了祥院僧人用语儿泉水冲泡的武夷岩茶后,生动地论述道:“先其香,再味其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芳扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一杯,令人释躁解矜,怡情悦性,始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶不同之致。”从语儿泉前行,可感觉水珠不时滴落头顶,这就是崖顶落下来的“岩溜”。有时一整排嘀嗒不停,这就是虎啸八景之一的“法雨悬河”。

评分

香如故 + 20 + 87 图文并茂 有身临其境之感
凌波起舞 + 10 + 22 辛苦啦!

没去过武夷山,就让江山的贴子先做个向导!哈哈
喜欢奇峰林立的山,更喜欢清幽阴冷的溶洞
那个一线天,看起来真是让人望而生畏啊
上次我去一个地方玩,也有一个一线天
走在里面 地面潮湿,空气湿润,氧气稀薄
出得一线天,真是有种阴阳两重天的感慨
感谢大自然的神来之笔,为我们铸造了这么多的神奇去处
喜欢第二张和第四张的图片,从洞口看去
真像一个世外桃源!
最后一张看起来去玩的人还蛮多

那个一线天,看起来 ...
凌波起舞 发表于 2011-5-12 09:27

哈哈哈,谢谢凌波斑竹。

那个一线天,看起来 ...
凌波起舞 发表于 2011-5-12 09:27

就等过一线天就足足等了一个小时呢。

回复 4# 江山一粟

哦,为什么要等呢?是因为过的人太多了吗?呵呵

回复  江山一粟

哦,为什么要等呢?是因为过的人太多了吗?呵呵
凌波起舞 发表于 2011-5-12 09:44

哈哈哈,等了一个多小时呢。

回复 6# 江山一粟

辛苦了!玩得开心吧?

开心

连续签到: 1 天

太美了 江版辛苦了

看了你的 武夷山印象之一线天

图文并茂 如身临其境之感

漂亮极了 谢谢江山老弟 {:5_316:}

回复  江山一粟

辛苦了!玩得开心吧?
    凌波起舞 发表于 2011-5-12 14:19

哈哈哈,很开心!

太美了 江版辛苦了

看了你的 武夷山印象之一线天

图文并茂 如身临其境之感

漂亮极了 谢谢江山老弟 ...
    香如故 发表于 2011-5-12 15:15

香姐好!

天地造化奇观,难得一见,欣赏。

辛苦了!问好!!!

武夷山去了有些年了
    和单位同事一起去的
    同事中有个大胖子
    过的时候还卡在那里出不来
    大家七手八脚费了好多力气才把他拽出来
    这些年玩了太多地方
    对武夷山印象最好
    因为武夷山的景点距离都非常近
    基本上是上午去玩
    中午回来吃饭
    休息好了再出去玩
    这样玩不会感觉到疲劳
    那里的漂流也非常惬意
    水很清澈
    我把鞋脱下来偶尔把脚放进水里
    还有就是武夷山的饭菜好吃
    印象深的是茶树菇
    那里的茶树菇烧的特别好吃
    那里没玩够
    还想再去哪
    要不什么时候和小弟约好一起去
    你摄影技术那么好
    怎么样
    哈哈哈哈~

天地造化奇观,难得一见,欣赏。

辛苦了!问好!!!
    缘寓平凡 发表于 2011-5-13 00:39

谢谢!

武夷山去了有些年了
    和单位同事一起去的
    同事中有个大胖子
    过的时候还卡在那里出不来
    大家七手八脚费了 ...
    慧质兰心 发表于 2011-5-13 08:42

真羡慕你,能随时就去。

真羡慕你,能随时就去。
    江山一粟 发表于 2011-5-13 09:16

谁说的啊
    我又不是香
    在岗位的人啊
    怎么能随时就去啊
    我是邀请你和我一起去啊
    哈哈哈
    你现在肯定一脸紧张的想
    不得了不得了
    兰心要和我一起去武夷山
    怎么样
    我这个邀请给力不{:1_208:}

回复 12# 慧质兰心

哈哈,大胖子卡在那儿,一定不好受吧!

说到武夷山,我也没去过,应该是在福建那边吧!

回复 15# 慧质兰心

实在太给力了!江山还不答应啊?你不答应那我可邀请兰心姐了哦!{:1_247:}

谁说的啊
    我又不是香
    在岗位的人啊
    怎么能随时就去啊
    我是邀请你和我一起去啊
    哈哈哈
    你现在肯 ...
    慧质兰心 发表于 2011-5-13 09:28

给力太给力了。

回复  慧质兰心

哈哈,大胖子卡在那儿,一定不好受吧!

说到武夷山,我也没去过,应该是在 ...
    凌波起舞 发表于 2011-5-13 10:17

好在俺的身体不胖,勉强过去。

回复  慧质兰心

实在太给力了!江山还不答应啊?你不答应那我可邀请兰心姐了哦!
    凌波起舞 发表于 2011-5-13 10:18

答应了。