QQ登录

只需一步,快速开始

我与镜子

开心

连续签到: 1 天

我与镜子最深刻的三次接触至今让我无法忘记。以至于我也说不清我跟镜子之间到底是什么什么样的情感了。

我自知自己长得很抽象,属于上不得镜头,扔进人堆也找不到的那种,所以我很少照镜子。小时候跟着父母逢年过节走访亲戚只要乖顺地叫声叔叔阿姨伯父伯母好,就会被塞上满口袋的糖果,然后听上一句赞美的话,这孩子真可爱,多乖啊!尽管那会根本不会理解,但现在明白这不过是一些恭维奉承话而已。

我与镜子的第一次正面接触是小学四年级的时候,那会邻座坐的是一个女孩,特喜欢照镜子。我那会就纳闷,这镜子有啥好照的,为了满足自己的好奇心,于是我趁着下课她走开那会,把她的镜子翻出来想瞧个究竟。不巧的是刚拿出来就被从回来的女生看到了,她怒不可歇地把这事告诉了老师,就这样我被班主任喊了过去,也受到了甚为深刻的一次评语,长得那么难看,还学人家女生照镜子,真是太可笑了!我本来就不擅长与人争论,算是默默地接受了这个客观而又极伤自尊的评价。至此,我有一阵子连家里厕所的镜子都不敢看一眼。

我与镜子第二次正面接触是初中了。青春期长痘痘谁都经历过,那会的我也不例外,而且和一些同学一样,喜欢去掐掉。那会可不懂什么掐痘痘会带来什么坏处。就是看着不舒服,再加上一点好动,于是都那么掐着。光那么掐,肯定行不通,于是很多同学都带着一面小镜子,有那么点空闲功夫就对着镜子掐痘痘。也是那会,我受到了第二次沉重的打击。有一天意外的听到身后的女生在窃窃私语:“第一排那个,看到没?见过丑的,但没见过那么丑的,还拿着镜子毫无自知的照着,哈哈!”(那会身子不高,所以就被排着第一排)我到现在还记得那会听到这话的感受,那种心里酸酸的感觉,不过我忘了那会自己是怎么恢复过来的。只知道我那天晚上镜子被我狠狠的砸进了垃圾桶。现在额头处的皮肤跟其他处比起来有点黑,就是那会掐痘痘落下的。那次以后,我很久没再碰镜子!

第三次与镜子的接触要到高三了。应该是遗传的是外公的基因,我也是长着一摞密密麻麻的络腮胡。胡子长了显得太邋遢,所以时不时的要清理一下,这自然要用到镜子了。只是我没想到的是刮个胡子也会引来非议!而且还是来自自己宿舍一个关系不错的哥们,这让我十足倍受打击。他当时说:“刮与不刮,都改变不了你的农村大叔级的形象”本来只当是他调侃我的,没想到他的回答是,哥们你懂的,我说话就是那么直爽的。我很失落,说实话,我承认自己是一个小人物,不可能站在大舞台上绽放出多大的光彩,但是我依旧很看重身边的人们给予我的评价,我是俗人,理论级别要比凡人还低上一个层次,凡人所拥有的缺憾我都有,所以我不该有太大的奢望..至此,我极少照镜子。

对镜成双人,是落寞,还是孤寂?每个人都有自己的理解。然而我发现,镜子事件之后,即便没有镜子,我的生命中居然出现了第二个人:我总是能想象着有另外一个我,他叫李珏明,作为一个同一个精神家园乐之源的邻居,我发现我们之间还是有很多共同语言。我翻阅了一些资料,说这是精神分裂前期预兆,这不是什么好事,不过我倒是并不很在意,相反竟有一种窃窃然的喜意,而今大学都毕业了,我意外地发现,最近的几年里生活过得别样的惬意,没有难以承担的大喜大悲,有事都和自己说说,没事也和自己聊聊,挺好的!

评分

香如故 + 20 + 61 很好的一篇记叙文 欣赏

回复 1# 醉颜望月

让我代表港湾欢迎你!献清茶一杯,让楼主喝了还想喝!

第一次:你的老师对于这件事情的处理上,是武断了些,

由此也给你带去了一些不经易的伤害。

第二次:你其实对于她们的说笑可以完全不必理会,

自己的长相是天生的,没必要去介意太多。

丑与美最终看的还是心灵,外表的美,只能是昙花一现。

第三次:我想是你的那哥们羡慕你的络缌胡子够阳刚吧,才会这样说你的!

我们不要被外界的眼光所干扰,

也不要被外来的阻力所困扰。

我们都只是一个个小人物,

所以,要学会让自己走出困境,逆境,走出别人给予的阴影。

也许是学校这样一个特定的环境中,他们又是你朝夕相处的同学,你才会一直放不下,

走到社会上后,你就会知道,大街上人来人往的,

谁跟谁都只是擦肩而过罢了,能记得住什么呢?

呵呵,真的希望朋友看开些,开心些!

开心

回复 3# 凌波起舞

谢谢凌波JJ指点迷津,其实现在早都想开了。呵呵!

开心

很喜欢醉颜望月的这篇散文

一面小小的镜子 是生活中极其平常的物品

却引发了一段又一段刻骨铭心的故事

看来 要做一位合格的教师

还真是少不得职业的修养

若不是你的那位老师的简单 武断

也不会给你幼小的心灵留下一道不可愈合的伤

一直后来一道又一道令人痛心疾首的伤痛

好在都过去了 往事如烟

看开些 过去的就让他过去吧

愿你开心快乐 期待你的佳作与大家分享{:5_316:}

天生我才必有用,更何况是一个男生,像貌只是一个外表,内涵才更有价值。

能经历如此的心理打击而不倒,这种心理素质可以让承受任何艰难,征服他人无可及的人生之巅。

祝你好运!!!

楼主,相貌不是重要的~你知道,我知道,大家都知道~

开心

望月

你的帖子有点太密了 不方便阅读

我想帮你编辑一下 不知为何 没有成功 抱歉 {:1_302:}

开心

望月

你的帖子有点太密了 不方便阅读

我想帮你编辑一下 不知为何 没有成功 抱歉
    香如故 发表于 2011-5-20 15:14

不知道是不是网站服务器问题,还是我的网络问题,我一开始也试着修改排版的,不过貌似也没成功!

........

慵懒

不知道是不是网站服务器问题,还是我的网络问题,我一开始也试着修改排版的,不过貌似也没成功!
    醉颜望月 发表于 2011-5-20 15:24

望月,把你的文章字体字号改了,
    不过也不理想.
    欢迎你光临港湾,
    愿你天天开心哦!