QQ登录

只需一步,快速开始

桃花千尺,碧水深流

我一直以为可以和你在一起,没想到终究成了场美丽的误会。

认识心结是躲也躲不掉的凄艳命运,就好像我一直说的,你的名字多么有趣,谐音是心结,就像在心上打了一个大大的蝴蝶结。

未成想,一语成谶,你真成了打在心上,缠绕不去的心结。

已经很久很久了吧,久得我都快忘了自己为什么要叫林辉夜,久得,不知道该怎么写字,怎么开始第一句话。

如果我不把对你的残念写出来,也许就永远也不敢或者说不会再提笔写字了,因为脑海中升腾起都是关于你的音容、笑貌,许多字句,故事缠绕,只好将它们写出来,看它们在纸上冲我眨眼,嗤笑,蹦蹦跳跳地起舞,最后无声,死去,才算了结我对你的思念,或者说痴情。

《青蛇》是我很喜欢的一部电影,记得小青问过白素贞一句话:姐姐,你千年修行,为了一个许仙,值得吗?

突然联想起另外一句与此有关的话:你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值不值得。

活到现在才算彻底明白,爱有时只是种令人盲目的感情,像被玫瑰花刺瞎了眼睛,和理智是两回事,也许是生命的一场热病,也许是终生难求的梦境,但,总是一生中值得回味和美好的意境,所以特别喜欢特蕾莎修女的那句话:当爱至成伤,你会发现伤痛尽失,平添爱意。

曾经我对妈妈说我要忘了你,妈妈说那是不可能的,有些人就是你生命中的朱砂痣、白月光,经历过了就再也忘不掉,我想,妈妈说的是对的,至今我也没能忘了你。

爱情是另外一回事,爱情是太奢华的事。这句话听得我还是挺伤感的,好像是说例如劳力士是生活的奢侈品,而爱情就是精神的奢侈品,而我们的生命承受不起那么多的奢侈。

两个人相处是一种感觉,也许更多是气场的相合,所谓的眼缘,或者就像舒淇在《非诚勿扰》里说的,那是一种味道,逐渐演化成我们所说的爱情。

心结,我猜你一生一世无缘看见我写的这些字了,罢了,也不需要你看见,这原本就是我留给自己的纪念,蔡康永的那句话说得真好:恋爱的纪念物,从来都不是那些你送给我的手表项链,而是你在我身上造成的,如山川河流般,无法遗忘的改变。

我们分开的时候是在冬天,漫天下着大雪,你跟我说,连老天爷都在为我们哭泣,我没有话语,当我抬头望向天空漫漫飘下的无尽雪花时,心上涌起了千般万种的柔情和忧伤,又骗得过谁呢?连自己的心都骗不过,只有雪是冷的,眼泪是热的。

伤心的时候读李欣频的《爱欲修道院》,副标题是——给得不到的恋人的十部情书,看得我心神俱裂,她有那么大的热情撰写对一个人巨大的依恋和哀伤,是否也证明了,女子天生是付出爱的动物,受困于爱情,望不见蓝天,自觉,但仍无法停止自苦。

这篇文章也就当作我送给你的第一部,也是唯一一部情书吧,虽然你永远都看不见,但这是我对你的全部真实的情感和眷恋,诉说之后,不会再有。

我没有告诉过你,之后我又遇见一个善良的男孩子,他人很好,可惜,他不会再爱了,他告诉我他哀伤的故事。

在他对感情绝望,不想恋爱,只想一个人的时候,他为了应付妈妈的关心,去见了一个相亲的女孩子。

之后,一见钟情,入迷,死去活来,可惜,对方不爱他。

如此一年多之久,最后爱情崩塌,他告诉我,他再也不会爱了。

他说他想和我在一起,只不过是源于凑合,因为人都需要婚姻,但婚姻不一定需要感情。

我为他感到难过,真心难过,他被伤害的痛,从此后认为再也不相信爱情需要爱情了,甚至认为以后无论跟谁结婚都不会开心了,如此未免太悲哀。

在爱中跌倒的大有人在,只不过有人选择爬起来,继续抬起头笑着往前走,有人趴在那里不动了,一生一世流着泪悼念受过的伤逝去的爱,不肯再前行。

你是知道我的,我是那第一种人,虽然人有时是矛盾的动物,沉溺自苦自怜将自己一直放置于受伤者的角色可能比振作起来爱自己更简单,更容易。但人生总要相信些光明的东西吧,任何一段关系一个人,离开之后,总是心怀感恩,感谢你曾经对我的好,感谢你曾经丰满我的生命,让我能更好走以后的路,虽然我们不在一起了,但我仍旧快乐,并希望你也很快乐,好好走。

而他是个好人,却是个对爱已放弃希望的人,所以终究我跟他走不到一起,两个好人在一起,并不一定能快乐。

于是,只能在携手走了一段之后,互相祝福,分开。

我一直认为,人可以承受失去,可以面对失败,但不能没有努力过,也不能丧失勇气和希望,勇气和信念是人一生中最不可丧失的东西,这是一种骄傲,更是一种硬气。

所以我衷心祝福那个善良的男孩,虽然我与他无缘在一起,但希望他有一天找回爱的能力,找到真心爱也爱自己的女孩,有一段美好姻缘。

而你,心结,我们又是什么呢?相爱,却不能在一起,于是产生了巨大的痛,老子说:甚爱必大费,真正爱过一场的人知道,是会耗费心神的。

可是我不会再沉溺了,我要从对你的爱中拔擢出来,放过我自己,从今以后,我不再爱你了。

也许就像《莲花》说的:众生就像莲花,虽生于污泥,终究要拔节而出。

曾经我写过很多很多关于你的文字,擦掉,再重写,擦掉,再重写,因那时怀着巨大的热情和感情,写出来的文字狂乱也太炽热,怕烫伤自己也灼伤别人。

一直等到过了这么久,一直等到今天,等到可能你已经都快忘了我是谁,忘了我的脸,我的眼睛怎样地望着你,才提起久已放下的笔,为消失在我生活,而埋葬在我心里的你写一个结局,一个属于我们的,没有结局的结局。

请你记得,我总是爱你的,在你与我相遇相见的那段岁月里,我对你的感情在时间上虽已成过去,但从空间来说,已成永恒。

时至今日,我依旧时常想起你的笑容,想起你说话的声音,但你是你我是我了,我会好好地爱自己,爱身边的人,充满勇气信心地活下去,期盼将来遇到一个真心的人,执手一生。

也许我最大的好处,也就是永远不放弃,永远乐观坚强吧,然我对你的感情,苦乐,就让它永远放在那里吧,爱亦一生,痛亦一生。

还记得我们一起看的《非诚勿扰2》吗?我最喜欢是李香山人生告别会的那一段,他的女儿给他念了一首扎西拉姆·多多的《班扎古鲁白玛的沉默

你见,或者不见我

我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增 不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍 不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

很喜欢这首诗,曾一直被误传是六世达赖仓央嘉措所作,唯美而寂静,它让我感到,一颗真正爱过的心,充满了平和、包容、祥静与恩慈。

仓央嘉措的一首《我问佛》,最喜欢的则是那一段:

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。

也曾如你般天真。

心结,我最喜欢这句:我也曾如你般天真。李香山有一句话说得很好:活着是一场修行。

没错,活着真的是一场修行,我们修自己,修心,修现在,修未来,希望剥去混沌,不受制于欲望,看清自己。

不再执迷,心中惟有桃花千尺,碧水深流。

评分

小米粒儿 + 15 + 87 赞一个!
凌波起舞 + 20 + 100 好文字!最高奖励!
香如故 + 20 + 87 欣赏辉夜的好文字,是一种美的享受!

开心

连续签到: 1 天

辉夜好,好久不见。生活真的是一场修炼,不知道是否有那么一天修炼突然终止了。不再执迷,心中惟有桃花千尺,碧水深流。

慵懒

‘感情最高境界就是:<只要你要,只要我有.>没有任何要求,不要任何回报.没有猜疑没有假设没有值得不值得。’
      忘了是谁写的了。

修炼到了一定的时候,就是天高云淡了。

开心

好久不见辉夜了,近来可好?

一直很喜欢辉夜唯美而凝炼的文字
    渗透着内心深处的真情实感
    流淌着心底的声音

喜欢辉夜富有想象力的小说
    给人以无限的想象空间

读了辉夜的此篇 桃花千尺 碧水深流
    心中有无尽的感慨
    红尘之中 凡世之间
    爱恨情愁 绵绵不断
    无人可以超越
    无人可以幸免
    爱之深 痛之切
    自古多情伤离别
    爱过了 痛过了
    辉夜终于走出来了
    为辉夜庆贺
    活出一个真正的自我
    愿辉夜开心快乐

开心

连续签到: 5 天

辉夜这篇文字太好.......读之再三.

辉夜好,好久不见。生活真的是一场修炼,不知道是否有那么一天修炼突然终止了。不再执迷,心中惟有桃花千尺 ...
    吟风听月 发表于 2011-5-20 13:55

吟风大哥好,上次一别,经久未见。
    大哥好脾气的脸和谈话给辉夜心中留下深刻印象。
    生活是一场修行,愿大哥一切都好。

‘感情最高境界就是:没有任何要求,不要任何回报.没有猜疑没有假设没有值得不值得。’
      忘了是谁写的了。
    ...
    凤儿 发表于 2011-5-20 14:32

赞同{:5_316:}

好久不见辉夜了,近来可好?

一直很喜欢辉夜唯美而凝炼的文字
    渗透着内心深处的真情实感
    流淌着心底的声 ...
    香如故 发表于 2011-5-20 14:52

香姐好!好久不见,抱抱{:5_318:}
    辉夜一直都很好,谢谢香姐一直的关心和鼓励{:5_321:}

辉夜这篇文字太好.......读之再三.
    南草萋萋 发表于 2011-5-20 15:05

多谢南草的夸奖{:5_328:}

真挚而动人的文笔……
    醉颜望月 发表于 2011-5-20 15:21

一直以来,有人看自己的文章一直觉幸运,荣幸,惶恐
    谢谢望月临帖{:5_328:}

开心

连续签到: 5 天

多谢南草的夸奖
    林辉夜 发表于 2011-5-20 07:58

走出旋涡很不容易的.....问候{:1_268:} ,祝好.

众生就像莲花,虽生于污泥,终究要拔节而出。

辉夜~你会很幸福很幸福!

众生就像莲花,虽生于污泥,终究要拔节而出。

辉夜~你会很幸福很幸福!
    窗纱飞扬 发表于 2011-5-20 18:43

谢谢窗纱姐的美好祝福
    我们都要很幸福很幸福{:5_321:}

爱就是不问值不值得。

突然看见这句话,突然就明白了很多的事情,谢谢你。

爱,没有什么值得不值得。因为你在,所以我爱你。可惜,我的她也是永远看不见这句话了。

爱,已经谢幕了。

爱就是不问值不值得。

爱,没有什么值得不值得。 ...
    背影 发表于 2011-5-20 23:37

别客气
    失去爱是令人伤悲的事
    爱情虽已谢幕
    但做人最潇洒大气的就是拿得起放得下
    对已经逝去的爱,我们不是放弃,而是放下

开心

爱就是不问值不值得。

爱,没有什么值得不值得。 ...
    背影 发表于 2011-5-20 23:37

欢迎新朋友背影光临港湾

爱是付出  莫去考虑值与不值

愿你开心快乐{:5_316:}

不要问值不值得,爱。无所谓付出。

真是这样的么。看不透

最近不少人在讨论或者回忆关于爱情滴东西啊,是个好现象,呵呵
    爱情到底是啥呢,在老弗眼中是肾上腺激素,在老柏眼中是天生滴星辰,在老黑滴眼中是皮鞭加面包,在少女眼中和诗人滴眼中是风花雪月,在穷老百姓滴眼中是子孙后代柴米油盐……
    莫有定论,莫有标准

开心

欢迎日照万山红光顾港湾!

这语气似曾相识,是谁 谁 谁的马甲吧?{:1_225:}

不要问值不值得,爱。无所谓付出。

真是这样的么。看不透
    小夜 发表于 2011-5-21 10:22

爱其实永远都没标准答案的
    不必看得透,想多了会头疼
    自然,轻松就好