QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 唐宋七班劳委特别报道:沙妞对竹匪的爱

郁闷

连续签到: 3 天

胭脂泪,相留醉,几时重。
               —南唐李煜

一轮弦月向谁明,小楼昨夜又东风。往事不堪回忆,而沙妞只能抱着悲痛的心入睡。想起旧时情,一滴滴都挂满竹匪为她写的诗篇,而如今她却成了失宠的女子,是不是竹匪的多情,他的风流英姿让人心动了,而他也不再爱她了,沙妞还是当年的沙妞呀,问君可记那时水边花树下,第一次回眸的身影。罗帕遗却为君留,而今你在哪。

【越调·寨儿令】其一
      爱几划,好难答,思量为谁谁太傻。
      那片山花,那抹红霞,寂寂指间沙。
      夜风吹起窗纱,月儿爬上篱笆。
      莫非知我意,照我向天涯。她,还是爱哭吗?

【越调·寨儿令】其二
      风在刮,乱如麻,酸中带甜都是她。
      似水年华,寂寞流沙,弹起木吉它。
      数窗前落叶呼啦,望街头冷雨滴答。
      校园中传笑语,山坡上那丛花。啊,都已散天涯。

北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。倾城的资色,也只能在夜里用泪水伪装,娇柔的声音也只在庭院深处低吟。已不能再柔弱的身子摆动着当年为你翩翩的舞姿,竹匪啊,可知沙妞我心似冰冻,可知妾心似针刺。若只因一句话就否定了我们所有一辈相爱的理由吗,而这样公平么?天炎夜露重,猜想你一定在一个地方歌歌舞升平,可是你的心底也一样快乐吗?没有我,你可以忘掉所有吗?那些春花秋月的情丝,那些忧美动人的诗词,你曾说要为我写千万首。而如今,夜深处,不能听你吟词作兴。沙妞轻椅阑干,叹思。

往事一幕幕浮现在眼前,想起当年竹匪对沙妞偶是多么的执爱,沙妞我也为心爱的竹匪写下了多少动人的《河传·湿吼》 。

河传 你听(新韵)
      今夜。无月。冷风吹。吹皱心事成堆。梧桐打点劝谁归:倦没?故乡人已非。
      十载功名天涯路。伤无数。痛楚无人诉。到深更。梦方成。你听。那边蟋蟀声。

河传  你说(新韵)
      钝笔。知己。吐心声。不被黄阁累名。不羡扬州骑鹤生。枕风。卧石憨数星。
      杯中可是秦时月。如今夜。酒满君知也。莫消磨。都几何。你说。剩余多不多?

河传  你猜(新韵)
      写入。何处?叶题诗。飘落一片相思。心头无雨寸寸湿。当时。月知云不知。
      三年困苦终难忘。向天望。谁撒一张网。这情怀。太难裁。你猜。剪了该不该?

河传  你看(词林正韵)
      你看。梁苑。舞龙蛇。取次绽开奇葩。草儿破土始抽芽。某家。拙卑无锦华。
      花开一路长安道。模样俏。先被秋霜老。朔风吹。雪儿飞。怎知?六花身上衣。

青灯点起,一心向佛,为你祈祷,为我们的诗韵祈祷,但能够安乐平生。担心你日夜为诗韵操劳,担心你日夜饮酒后的身子,我没在身旁,请记得好好爱惜自己。妆盒里的罗帕已收起,不想提及关乎谁谁的半句话语,只想安静地等待你的回心转意。

河传·给竹匪
      落笔。还你。可曾知。莫使檀槽玉卮。诗心一种古今思。纤丝。最真无语时。
      唐宋遗风耽落魄。那标格。岂是銮坡客?莫张扬。夜微凉。茫茫。故人休断肠。

竹匪呀,我怎么还如此痴情呢。此情已不是当年情,向天何诉?

云鬓乱,晚妆残,带恨眉儿远岫攒。
        斜托香腮春笋嫩,为谁和泪倚阑干?

此时宫殿深深,只见新人笑,不听旧人哭。沙妞抱着身子坐在镜前,理云丝,轻轻把那木梳垂在眉间,似动未动,一丝青愁上心来,鉴中人模糊不清,长发直垂,青泪两行。如今长夜,怎么奈无人。已快到竹匪生日,一直没忘记,六月初一,这是个相聚的日子,快乐的儿童节,也是他的生日,他可会想到我在,在另一边想念,祝福,祈祷。

行香子·那段年华(新韵)
      一曲琵琶,寄向天涯。雨濛濛、月种谁家。
      杯中笑靥,指上冰花。问哭了没,痛了未,醉了啊?
      那段年华,苦涩清茶。咀成诗、墨也结痂。
      心头落落,岁月沙沙。劝算了吧,结了帐,忘了他。

“沙妞美女,刚才竹匪传话来说,要在你移驾过去。”侍俾荒原移步走来。
      “哦?竹匪有没交待什么事?我马上就去。”
      “没有,就是他身边的侍应给我传的话。”
      “好,那快,快给我梳洗上妆。”

行香子·夜曲绸缪
      一滴温柔,滴在心头。滴成歌、滴滴难休。
      滑莺寞寞,苦夜飕飕。唱一枝春,二泉月,万年秋。
      夜曲绸缪,细细搓揉。研成诗、葬在沙洲。
      孤帆杳杳,逝水悠悠。载许多情,许多事,许多愁。

沙妞兴奋不已,终于他想到我了,提及我了。今日不知有何事,还是他原谅我的那当初一句话而冰释前闲呢。不管什么,只要竹匪能够又招见,证明明他还是在乎我的,我这一次一定要让他找回当年的情初,已然有些枯黄的脸上,暗然失色,可我还是当年吗?当年的花容月貌,当年的轻舞,还是如此灵秀动人吗?一阵阵苦想之后,侍俾荒原精心地梳云妆。沙妞静静地安坐在镜前,默默地紧咬双唇。想到当年,妹妹蠢鱼进诗韵后,竹匪也对自己淡冷许多,可毕竟也是姐妹,心知妹妹蠢鱼深爱着竹匪,而自己何尝不是,也何尝不想把自己心爱的人永远留在身边呢,为什么最后竟然是她跟自己争呢,而失败的人生,还要如此经受着这么多的考验。突然一声音打断了沙妞的犹虑。

其一
      君莫问,何物最成痴。抵死玉东西。孤零零地凭窗坐,凉飕飕地晚风吹。夜长长,来烂醉,少人陪。
      一声笑、谁人加白眼。两把泪、纵歌声却颤。左击箸,右擎杯,店家莫再频相劝,今朝醉也不思归。卧街头,天做被,爱谁谁。

其二
      牛仔裤,红底黑条衣。发掩半边眉。呼啦拉地叶飞舞,晃悠悠地影儿随。背西风,吹口哨,过东街。
      这城市、许多人老去。有些事、随风飘一缕。剩多少、喜和悲。频招的士无人顾,半瓶啤酒手中提。愿今宵,能醉死,爱谁谁。

“沙妞美女,您好美,好了,我们可以去了。”荒原痴痴的望着镜中的沙妞说。
      “嗯,我们走吧。免得竹匪等太久。”

月影相随,抬头望天空,月儿也快圆,还有几日是他的生辰之日,多事之诗韵,而不知他会不会有心思去庆祝。半步莲花,上楼阁,轻影飘飘,月照明。如此的夜色迷人,能不想当年情,花前月下夜,诉衷情。池水清清,有鱼游动,那山石叠起,挡住了身后的画堂。那曾是他最爱的地方。

“呵呵,呵。”只听见里面传来银铃似的声音,曾是那么的熟悉。沙妞一阵忧伤。想起了曾经自度的词:

其一
      身落魄,情落魄。心有不甘又奈何?涳濛一叹随风去,岁月更蹉跎。聊赖夜,潇潇雨,凭栏处,对残荷。
      迎风未语先垂泪,断水无情渐积苛。欲将心事向谁诉,思也折磨。忘也折磨。折磨何所适?千古唱悲歌。

其二
      何所谓,无所谓。任那秋深细雨飞。谁人冷落扬州伞?湿了眼儿眉。心上事,腮边泪,吟成句,被风吹。
      星沉北海云欺月,我问西风你为谁?却教帘押相思叶,聚也成堆。扫也成堆。思量千万遍,片片扣心扉。

其三
      身已倦,心已倦。碌碌庸庸未得闲。囊中岁月无多少,剩个快活仙。王氏竹,围寒舍,陶公菊,种南山。
      诗诗酒酒云和月,古古今今梦与烟。长幡碧落谁曾识。忘了流年,葬了流年。些些身后事,不许漏人间。

其四
      今不见,君不见。逝水东流不复还。秦陵汉墓沉沧海,沧海易桑田。鲛韅马,飞龙碛,昆仑雪,济江天。
      黄云古堡西风瑟,大漠骆铃落日圆。敦煌谁弄琵琶曲?一曲千年,一梦千年,千年谁更在,把酒话飞仙。

其五
      求一醉,拼一醉。斗酒犹兵且举杯。云龙气象当高卧,罢了是和非。呼太白,称知己,邀陈搏,梦中陪。
      疏狂可籍五花马,悲怆且书七步诗。名韁利锁随他去,化作云兮,嫁予风兮。何须循大道?旷野任东西。

走近一半,她突然止步不前。不知是因听到妹妹蠢鱼的声音,还是不想见,其实心里的很烦恼。只已一窗之隔就可以目睹那多日不见的容颜。而为何此时却会这样呢,她真的很担心,之后的事情不会是自己想象一样美好。转身踏步向后,荒原不明白沙妞的举动,可是也只能跟随,不能多说。

樱桃落尽春归去,蝶翻轻粉双飞。子规啼月小楼西,玉钩罗幕,惆怅暮烟垂。
         别巷寂寥人散后,望残烟草低迷。炉香闲袅凤凰儿。空持罗带,回首恨依依。

已然不识在何方,心随旧梦进厅阁。沙妞郁郁不欢,也不想因那一幕而伤心多久,只因习惯自己的独自忧伤。而竹匪他不会知道自己忧谁之忧,伤谁之伤。是夺爱,是移情。还是自己的无奈多情人,此时此情不比当年情。胭脂泪独流,化比江山与谁重,而今半落而成空。思年华逝去奈人何。唉叹清清深深愁,无济于事。

钗头凤·次韵放翁
      纤纤手,频推酒,无声雁字无形柳。关山恶,晶屏薄。相知恨晚,两情凄索。错错错。
      人依旧,今宵瘦,檐花滴滴棂花透。红尘落,游仙阁。来生比翼,空将梦托。莫莫莫。

钗头凤·次韵唐婉
      流年薄,苍天恶,去日匆匆情冷落。酹尘干,看花残。欲留无计,月上朱阑。难难难。
      缘分各,今非昨,似曾相识痴心索。慰风寒,枕阑珊,新人旧泪,借酒强欢。瞒瞒瞒

他年不识梦中人,今朝已是枕边留。得到与失去,失去与懂得。已悄然离开。七夕未至,人先哀。是注定了,还是真的缘于此。一场清秋一场梦,有心无情只是旧年意。哪得半响贪恋,楼台朱阁,灯起燃他房,只为她。触起的只是沙妞心中的哀怨。可谁知,可谁晓。

红楼梦中人,多情仍为无情背。
      一帘卷愁思,思君思国安。

胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。

评分

飘逸之风 + 20 + 100 好帖~~~~
    戒痕 + 20 + 100 这100两银子,你,值得拥有!!!呵呵呵呵

郁闷

沙发先霸占了。。。自个儿慢慢品味!!!

慵懒

连续签到: 1 天

不厚道!!!!!!!!!
    哪有自己抢沙发滴说
    留个板凳给俺
    店家,上茶!!!!!!!!!!!

慵懒

荐精!!!!!
    其他几位有意见没哈
    有没有都跟俺帖子说一句滴说
    哈哈哈哈哈哈哈

心理活动描写细腻,文笔摇曳。。。
    人物关系不够复杂,过程不够曲折。
    但仍为近期难得好文,推精。。。

郁闷

荐精!!!!!
    其他几位有意见没哈
    有没有都跟俺帖子说一句滴说
    哈哈哈哈哈哈哈
    戒痕 发表于 2011-5-26 08:42

妖精,这个才叫情书,昨晚想起来了,就替沙妞把情书写上来了

开心

连续签到: 5 天

难得的好文.是精品.

...

郁闷

原来,如此,这般!

沙沙太痴情了,洒一把同情泪..
    彼岸花败 发表于 2011-5-26 09:07

沙妞忒纯情。。。就是竹匪无情罢了,怪也只能怪蠢鱼第三者插足。。。

慵懒

妖精,这个才叫情书,昨晚想起来了,就替沙妞把情书写上来了
    捣捣糨糊 发表于 2011-5-26 01:00

横横~~~~~~
    这个叫情书又咋地???
    又不是写给俺滴
    装作没看到滴说

郁闷

横横~~~~~~
    这个叫情书又咋地???
    又不是写给俺滴
    装作没看到滴说
    戒痕 发表于 2011-5-26 09:24

哈!写给你的起码得看三天三夜,三大卡车餐巾纸,外带三大箱方便面,唉!我不想伤害别人啊。。。

慵懒

哈!写给你的起码得看三天三夜,三大卡车餐巾纸,外带三大箱方便面,唉!我不想伤害别人啊。。。
    捣捣糨糊 发表于 2011-5-26 01:26

哈哈哈哈哈哈
    还以为有严重哈
    不过三天三夜而已

郁闷

哈哈哈哈哈哈
    还以为有严重哈
    不过三天三夜而已
    戒痕 发表于 2011-5-26 09:28

唉,三天三夜只看了个序。。。外加一篇题记!

慵懒

唉,三天三夜只看了个序。。。外加一篇题记!
    捣捣糨糊 发表于 2011-5-26 01:39

嘿嘿~
    眼见为实滴说哈

开心

糨糊乖乖 话说。。。沙妞给了你多少好处费?赶快掏出来 分一半给本帅 本帅就睁一只眼闭一只眼 当啥都没看到{:1_271:}

开心

沙妞忒纯情。。。就是竹匪无情罢了,怪也只能怪蠢鱼第三者插足。。。
    捣捣糨糊 发表于 2011-5-26 09:22

糨糊 俺有个小小滴要求 能不能把第三者换成命若琴弦 俺比较喜欢这个。。。。

开心

你当啥也没看见?太狠心+无情了!我替沙沙打抱不平的说!

你这花心的,没良心外加没爱心的 ...
    彼岸花败 发表于 2011-5-26 09:57

花败妹妹 俺只是。。。只是。。。对你不能忘情滴说。。。。

..........

开心

糨糊 厉害呀 漂亮极了 {:1_308:}

郁闷

糨糊 俺有个小小滴要求 能不能把第三者换成命若琴弦 俺比较喜欢这个。。。。
    新竹 发表于 2011-5-26 09:55

嘿嘿,这个得下次,但是我没有做小三的命啊!