QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 折笔沉沙

[诗歌] 灵杀二(妖孽)

开心

连续签到: 1 天

猫,你说你要走了,离开唐宋......你真舍得吗?若是你真要离开,还请你常来这里坐坐,说说话,好吗?
    南草萋萋 发表于 2011-6-5 06:59

草草,不当水坛版主的话,文学版是俺最爱的地方:)

开心

连续签到: 5 天

草草,不当水坛版主的话,文学版是俺最爱的地方:)
    悠悠猫儿 发表于 2011-6-5 02:51

猫,那你每天都来好吗?{:1_271:}

开心

猫,那你每天都来好吗?
    南草萋萋 发表于 2011-6-5 10:57

嗯嗯,不出差,沙版经常写点灵异的故事,俺肯定经常来

开心

连续签到: 5 天

悠悠猫儿 发表于 2011-6-5 03:03

好的,我陪你聊天..........
    七月份我可能要外出一段日子.{:1_268:}

沙版,还能不能再恐怖点?
    悠悠猫儿 发表于 2011-6-3 23:01

你都被剥皮了,还不够刺激啊?

继续等待续集..
    彼岸花败 发表于 2011-6-4 08:24

这两天事太多,停了几回。

哎,哎,这情节害我晚上都想爬起来看看更新了没
    醉颜望月 发表于 2011-6-4 08:40

早该更了,只是太忙。一直没抽出空。

待续···············   
    君莫邪 发表于 2011-6-4 14:48

等续什么?前生缘?

猫,你说你要走了,离开唐宋......你真舍得吗?若是你真要离开,还请你常来这里坐坐,说说话,好吗?
    南草萋萋 发表于 2011-6-5 06:59

怎么回事?猫在走了吗?

哎,沙沙,你个大懒虫,我来回跑了N次,你得给我路费!

从你零花钱里扣除
    彼岸花败 发表于 2011-6-5 08:29

哎!河东狮吼啊

悠悠猫儿 发表于 2011-6-5 11:03

猫到哪里去?莫非真的长出第九条尾巴了?

第十七章 失踪的戗兽
            秦风到现在也不知道自己已经成了食尸案的第一犯罪嫌疑人。他无意中在隧道内留下了带血的纸巾,还有按在泥地上的手足印,这些都让他处于一种非常不利的局面。一想到周景山那锐利的眼神,他怎么越想越觉得象是猎隼盯着狡兔的目光?呵呵,我秦风成了狡兔了?这个周大个子他是凭什么怀疑我呢?要不要把韩长生说的他在隧道中的经过对周景山说出来?如果说出来他会不会相信?至于老榆坟中大头怪的事,看来是不能对他说的,以周景山的为人,这种话打死他也不会相信的。
            本来这些事够让他心烦的,所幸的是心怡已经出院了,她最近的状况不错,似乎把以前的事全忘了,没事时常过来坐坐,他们的谈话也从不触及那段不堪回首的往事,但是在相对平静的表面下,两个人心里都明白,曾经发生的事是无法抹去的,只是那段伤痛被尘封了而已,但是会永远地禁锢在心灵的某个角落,从此不再提起吗?
            他们还是好朋友,但是秦风痛心地发觉——他与心怡已经不象过去那样无话不说了。
            而丹丹最近也很少打电话过来了,秦风倒没有其它的想法,他只是觉得之从相识以来,全是丹丹给自己打电话,而自己却从没给她打出一个电话,这于情于理也未免太说不过去了,于是他给丹丹打了个电话,在电话中丹丹的声音很疲惫,她说最近可忙坏了,小潘也不在,所有的工作全压在她一个的肩上,几乎都透不过气来。
            “老杜没有再聘请几个人?”秦风问。
            “切——!那个铁公鸡,他简直比周剥皮还要刻薄,如果我们这里有鸡的话,我想他头半夜十点就会捅鸡窝。”
            秦风在电话中笑了,这话虽然夸张,用来形容老杜却是再合适不过了。他随便问了句:“小潘还没有来上班啊?”
            “小潘?怎么你不知道吗?他去见耶稣了。”
            “见耶稣?”
            “上天堂了,他死了。”丹丹解释说,从语气中能听出,对于这个同事的生死她根本就毫无感觉。
            “死了?”秦风颇感意外,“什么时候的事?怎么死的?”听到这个消息,他首先想到了小潘那白发苍苍的老娘颤颤微微的身形,不知为什么,他竟觉得喉咙有些发涩。
            “头两天的事,我也是听瞎眼蠓说的,听他说小潘同他哥一样,也是被人给生吃了,哎呀!不说了,一说我就恶心。”
            秦风握着话筒,一时竟没反应过来这是怎么回事:潘文德也同他哥一样被人给吃了?瞎眼蠓是怎么知道的?这个人真如微尘所说,是个懦弱之人?
            丹丹看来真的是很忙,她跟秦风说声改天聊就要挂断电话,秦风赶紧问了一句:“小潘是在哪里出事的?”
            “听说在翠屏新区,对了,凶手好象就是以前给胡老六杀羊的那个人。”丹丹说完就挂了电话。
            秦风愣住了,过了好长时间才回过神来,他马上给张秀菊打了电话,他想该不会是瞎眼蠓那小子在编故事吧?接电话的是毛蛋,过了有一会儿秀菊从儿子那里接过了电话,她的声音嘶哑无力,听声音就能想象电话另一端的人是怎样的憔悴了。
            秦风本想说几句安慰的话,一时却也不知该怎么说,想了想还是从齿缝里崩出几个生硬的字:“长生真的失踪了?”
            “嗯。”张秀菊有气无力地答应了声,现在她也开始怀疑自己的丈夫是否就是杀人凶手了,如果不是,他为什么要潜逃呢?他们虽然从小一起长大,又是夫妻,但说实话,长生有什么事情很少跟自己说的,有时候他甚至会觉得这个男人很陌生。
            “他会不会到西山那里去了?”秦风问,随后他又解释说,“你别多想,我觉得这件事不会那么简单,长生不是个笨蛋,他不会杀了人后还把凶器留在现场,我只是想帮助他。”
            秀菊很受感动,同时也有些自愧,连一个外人都这么相信长生,做为妻子的自己又怎能疑神疑鬼的呢?她跟秦风说她也曾这样猜测过,本来她是想通知自己的父母,如果长生在那里,就让他先躲一躲,不管是不是杀人犯,这个男人必竟是自己的丈夫啊。但是张永富说长生根本就没去过他们那里,从爸爸焦急的话语中,她能感觉到他没有说慌,而且从哪方面来说,老张夫妇也绝不会对自己的女儿隐瞒什么。
            秦风听张秀菊这么说,又忽然想起了一件事,他问:“对了。那个潘文德怎么会死在老榆坟前?他是不是又去找事的?”
            “嗯,其实之从他被放出来后,就一直在附近转悠,我这几天吓得都不敢开门营业了。”
            秦风有点纳闷,以现在的治安处罚力度来看,持械伤人未遂的话顶多也就属于打架斗殴范畴,通常处以罚款,或是蹲个几天拘留也就完事了,但是如果所持器械属于管制刀具的话,那就另当别论了,而潘文德用的砍刀,无论怎么说那也算是凶器吧?何况又是持刀上门寻衅,怎么能草草的就把人给放出来了?
            秦风脑子里飞快地运转着,他又问张秀菊:“那长生没与他遭遇过?”
            “没有,这几天我一步不离地看着他,让他不要出门。”
            “那他是怎么失踪的?”
            “我去送毛蛋上学时回来就发现他不见了。”
            秦风又问了些当时的情况,然后说了几句安慰的话,这才与张秀菊结事了通话。
            他刚放下电话没多长时间,老杜就来电话“兴师问罪”了,他语言中尽是不满之意:“秦老弟啊,你我交情不溥吧?如此捉弄愚兄是何道理呀?”
            秦风心中打起了鼓,他以为老杜是体会出了自己写的那阙《钗头凤》当中的挖苦疯刺之意,一时不知该怎么回答,可是老杜接下来的话却出乎他意料之外,“君子一言即出,驷马难追,你我不是已经达成协议了吗?何以临时变卦?”
            “ 你说的是……?”秦风试探着问。
            老杜“嘿嘿”笑了起来,“老弟真是贵人多忘事啊!你不是答应有老鼠要为兄代为出手吗?怎么两天不到就忘了?”
            原来是为了这事,秦风不禁哑然失笑,老杜提起这件事,他又想到瞎眼蠓,于是一面连声应付着老杜,一边问:“怎么?瞎眼蠓来了?”
            “是来了,而且他说这是最后一次收购了,以后就不会再收老鼠了。”
            “不收了?”秦风颇感意外,微尘不是说他让瞎眼蠓收活耗子引那个怪物出来吗?怎么忽然就不收了,难道怪物已经被除掉了不成?秦风想到这里就匆匆应付了老杜两句,然后开车向翠屏山而去。
            紫云观的大门跟上次来时一样紧紧的关着,从外面看这里根本就不象个道观,倒有几分阴森的感觉,秦风甚至怀疑大殿中会不会有神像?这样的荒山野刹,毫无疑问是不会有什么香客的,记得微尘曾说过他是在一年前才来到这里的,那么在此之前这座道观的主人是谁呢?自己为什么从来没听说过在翠屏山中还有一座紫云观?秦风想,这件事回去后一定要查一查的。
            本来他想直接扣门,但这时隐约听到从院子中传出说话的声音,这个说话的人就是瞎眼蠓,秦风转念一想,决定听听他们在说些什么。于是,他把耳朵贴在了木门上,希望能听清院中人的谈话内容,令他失望的是,微尘只说了句“来了?”,随后就听到开门与关门的声音,显然院中的两个人进到了屋中。
            秦风向四周看了看,他决定还是象上次那样爬上树翻过院墙。有了上回的经验,这回他选中一棵靠近院墙的桑树后,先在周围仔细地观察了一遍,这才爬上了树干。
            这棵桑树有一部分的枝叉伸进了院中,与院子中的一棵苍柏交叉到了一起,秦风很轻易地就爬到了柏树上,他先在树上侧耳听了一会儿,从东厢房里传出了说话的声音,语气很急促,似乎在为什么事情争吵。他正想顺着树干溜到地面上,一转头间就呆住了——在正殿的戗脊上蹲坐着七只小兽!上次他到这里时特别留心了上面的戗兽,那分明是八只,当时他还觉得比较稀奇,尤其是那多出来的一只戗兽,他怎么看都觉得有些妖异,似乎有点儿象是个奇形怪状的大耗子。但是现在,戗脊上蹲坐的却是七只,那只耗子似的东西不见了!
            是被风吹落了?还是年代过于久远而垮掉了?但是这也未勉太巧了吧?他上次留心了那个东西,只几天的工夫它就垮掉了?而且为什么单单只有它垮掉了?而别的戗兽却依然如故呢?
            秦风又仔细看了看,不是,绝对不是,那七座小兽是按顺序排列的,中间肯定没有缺损,那么他上次看到第八只小兽莫非是撞鬼了不成?这时他又想起了上次袭击自己的动物,虽然当时天色将晚,林中又比较黝暗,无法看清那是个什么东西,但现在想来他忽然觉得那怪东西怎么与曾蹲坐在戗脊上的第八只戗兽这么象呢?难道……
            想到这里秦风不禁冒出了一身的冷汗!那第八只戗兽并不是个雕像,它——是活的,当时就蹲在戗脊上注视着自己!怪不得当时越看越觉得那东西妖异了。那么袭击自己的也是它?秦风下意识地摇了摇头:不会,当时袭击自己的是个很大的动物,而那个蹲在戗脊上的怪兽绝没有那么大,除非,除非它会变身!

第十八章  铁胎房
            秦风也不由得为自己的这种怪诞的想法而吃惊!他正在胡思乱想着,就听到从厢房里传出的说话声陡然大了起来,只听瞎眼蠓提高声音说:“我跟你说,不能再这样下去了,已经死了好几个人了你知道不?”听口气他似乎情绪很激动。秦风赶紧顺着树干溜了下来,他蹑手蹑脚地摸到了东厢房一扇装有雕棂窗格的墙根下,竖起耳朵听了起来。
            “你慌什么?那些人又不是你杀的。”另一个苍老的声音不紧不慢地说。秦风听出这人正是微尘,接着又听微尘说,“怎么?是不是又想抬价了?”
            “抬什么价啊?我瞎眼蠓虽然贪钱,但还是一个有良知的人。”瞎眼蠓急歪歪地说。
            微尘冷笑着,他不无揶揄地说:“有良知?一个强奸犯,杀人未遂,居然也自称是个有良知的人?”
            “你,你,你少拿这些事来要挟我!大不了老子自首去!也比整天提心吊胆的强!”瞎眼蠓的话虽然说得很强硬,语气中却是透着惶恐。
            微尘又是阴笑了两声,“好啊,那你就去吧!也许这样你的老婆就会在报纸上看到你而找来的,那样你们夫妻不就是可以团聚了吗?”
            瞎眼蠓的气势一下子就被挫了下去,他沉默了好长时间,这才喏喏地说:“其实这件事也不是就无法继续了,我只是一想到那些被啃食得惨不忍睹的死者就会头皮发炸,晚上经常从噩梦中吓得惊醒过来。”
            微尘见他有往回收话的意思,也就没有再逼瞎眼蠓,他换了口气,语重心长地说:“不要多想了,我们弄不弄这些老鼠,那个怪物也照样会出来作祟的,其实我们这是在为民除害啊!如果这件事能够成功的话,你也是功不可没的,到时就算政府查出了你以做的那些事,我想他们也会适当考虑你的功劳的。再则说了,到时你的名声一响,再找妻子那还不是事半功倍吗?”
            瞎眼蠓看来是被他说的有点心动了,但他还是提心吊胆地问:“你真的有把握能干掉那东西?那个怪物我可见过,我的妈呀!上次在隧道中险些把我吓死,幸亏藏到了一处石缝中才捡了回条命……”
            秦风听到这话,想起了在隧道中的那一幕,看来当时那个人影确实不是瞎眼蠓,他当时原来是藏起来了,那么那个象个大壁虎似的人影倒底是谁呢?为什么自己在洞口会听到一阵二胡声,莫非那个人是微尘?但是就算微尘怀有绝技的话,他也不可会在石壁洞顶上倒挂着奔走如飞,武侠小说中的神功在现实生活中百分之一万地不会存在。或者是曾经袭击自己的那个东西?但是那个东西看起来不象是人类,而在隧道中的却分明就是个人的身影,这其中究竟还有什么秘密?
            这时却听一向沉稳如泰山的微尘也紧张地问:“你见过那个东西啦?它长的什么样子?”
            “我的道爷啊!我当时吓得都快尿裤子了,哪还能看清那是个什么东西?……不过它的眼睛很亮,象是夜猫子一样,怪吓人的,另外我觉得它胸口上好象也长着一只眼睛……”
            “前胸长眼?你是不是吓傻了?产生幻觉了?什么东西会在前胸长着一只眼睛?”
            “看看,我就知道你不会相信,要说别的我什么也没看清,它那种夜猫子一样闪光的眼睛我还是能辨认出的,尤其在黑暗中,格外的显眼,它胸口上肯定也闪着那吓人的目光。”为了证实自己的话,瞎眼蠓又填了两句:“你如果不信当时还有一个在场的,他也可以证明。”
            “还有一个人?是谁?”
            “我也不知道,反正有一个人打着手电筒跟踪我进了隧道,我是在藏到石缝中后才发现这个人的,不过我没敢出来,也不知道他是谁?”
            秦风知道,瞎眼蠓说的另一个人就是自己,这件事他跟微尘说过,可微尘在瞎眼蠓面前为什么却装出不知道的样子呢?看来他与瞎眼蠓之间也不是无话不说的。
            瞎眼蠓又说:“那隧道里阴气太重,我可再也不去了,那些耗子夹也不要了。”
            “耗子夹?你不是已经把那些东西都收起来了吗?”微尘说。
            “我什么时候说过我去收过夹子?就那鬼洞,打死我也不再去了。”
            “不是你收的?那些夹子怎么会不见了?”
            “不见了?你怎么知道的?”
            “我头几天去过洞里一次,那里面根本就什么也没有。”
            “咦!那就怪了,谁拿那些东西干什么?”瞎眼蠓想了一会儿,紧张地问,“不会是被警察给拿去了吧?”
            “不会,那里的现场早就勘查完了,而且里面塌方的那么严重,也根本不可能有什么线索,警察不太可能再次到那里去,也许是被工程队上的人拿走了,不会有事的,别多想。”微尘虽然嘴上在安慰着瞎眼蠓,心里其实也是没底的,那么多夹子,居然一个不剩地全没了,看来十有八九是被警方给取走了。如果真是那样的话,看来他们会很快地顺着瞎眼蠓这根线索摸到这里来,这样一来,自己做那些事就会很碍手的,可是想来想去也没有什么好的办法,算了,任其发展吧,到时再说。但是他万万没有想到,那些夹子并不是警察拿走的,周景山第二次进隧道时并没有发现有什么耗子夹,他只是发现了秦风的手脚印,至于微尘与瞎眼蠓留下的,早已被无数的耗子趾爪印给踩平了。这也算是秦风时运不济吧,他不知不觉间竟成了犯罪嫌疑人。
            屋子里的微尘与瞎眼蠓又说了些无关紧要的话,最后两个人一起出了屋子,微尘一直把瞎眼蠓送到了大门口,把一个信封塞给了他,这才闩上门,转身穿过院井进入到另一侧的西厢房中。
            秦风在两个人出来时躲到了墙角后,他等了很长叶间也没见微尘出来,这才悄悄地摸到了西厢房的窗前。
            这西厢房与东厢房明显地有所不同,虽然从外表看都是一样的古朴陈旧,但这座建筑显得比较阴森,是背光的原因?秦风这样为自己找着解释。但接下来他就发觉真正的原因不是出之光线的原因,而是这所房子本身所透出的那股阴森气!它的窗棂上同西厢房也是一样糊着一层窗纸,秦风觉得有什么地方不太对劲,他想起了电影与小说中的情节,就伸出食中二指想在窗纸上捅出个窟窿,好往里窥探。
            但触手却是一种冰凉生硬的感觉——窗纸的后面竟是一层铁板。接着他又摸了摸窗棂,那些雕格居然也是用金属做成的。秦风又转到别的窗前,一试之下,所有窗都是这样设计的。
            这房子竟象个密封的铁罐子!这让他猛然间想起了另一个人——安若曦!

等续什么?前生缘?
    折笔沉沙 发表于 2011-6-5 14:35

前生缘也行,只要好看就好了···········嘎嘎·

开心

怎么回事?猫在走了吗?
    折笔沉沙 发表于 2011-6-5 14:35

没走啊,只是摘去帽子,当一个普通平民{:5_320:}

开心

你都被剥皮了,还不够刺激啊?
    折笔沉沙 发表于 2011-6-5 14:32

沙版,真笨笨,人生最刺激不仅仅剥皮吧?哈哈

开心

猫到哪里去?莫非真的长出第九条尾巴了?
    折笔沉沙 发表于 2011-6-5 14:37

怎么不看看...瞎掰{:5_320:}

唉  沙老师脑子里装的什么呢? 真厉害。。。。{:1_259:}

唉  沙老师脑子里装的什么呢? 真厉害。。。。
    小夜 发表于 2011-6-5 17:49

装的是糨糊,吃的是新竹。。。

沙沙辛苦了!

真的很好看,期待续集!
    彼岸花败 发表于 2011-6-5 15:05

哎。离开了小说网站,到这里也有人追杀。