QQ登录

只需一步,快速开始

桑外报琼篇4·我不能悲伤的坐在电脑旁

奋斗

连续签到: 1 天

在东风广场的路边

朋友告诉我他第一次嫖妓时无法勃起

索性促膝长谈众生平等世界大同的道理

这时我看到 在月光无法企及之地

拾荒的人若隐若现

另一个朋友是个静雅的女子

她在东风中路的小店里埋头做设计

我准备进去和她谈谈人生和理想

一个冒失的中学生骑车闪电般擦身而过

我忽然失去了语言

用一个意念把自己荡回过去

很多年前这里是一片麦田

总能在月光下掳到一串串蚂蚱

有时会在田畦间捉到一条小青蛇

没有白蛇 我只是个孩子

走过生啤广场时忽然想喝一杯

我决定只凭记忆背出一个电话号码

站定路边苦苦思索着 直到第三十一辆车驶过

奥迪TT 载着雾鬓风鬟的少妇

终于放弃 我耷拉着脑袋离开

聂耳路的行道树都是缅桂

缅桂花开的很好

年轻人们走得匆匆忙忙

孩子们总是欢呼雀跃

而老人坐在路边的长凳上

他们没看到我 他们不介意看到我

评分

小草花 + 20 + 35 喜欢。。
    水凝凝 + 30 + 50 支持原创:)
    月河共影 + 20 + 100 精品文章
    羊之羽 + 20 + 20 精品文章

慵懒

这首读了很有感觉,台湾似乎也有位诗人常写这样的长句,表面上看像说话一般简单,却很有内在张力。一二五节本文字结构就很精彩,二四节则近于叙述,也是一正一反的对比。我不知别人读来如何,我读来觉着一股子浓浓的落寞与失语——不仅仅是自己失语,这个世界也失语。最后的两句,老人坐在路边长凳,他们“不介意”看到我,这个“不介意”相当出彩,如豹尾有力。。。。。。。。
    楼主的这个系列的第一首没看明白,楼主有空的时候指点一二。至于这首,于我也只是个人的阅读体会,很动心的说。因此这首个人精之。

评分

水凝凝 + 20 + 30 好评:)

慵懒

那位台湾诗人似乎叫亚弦???????

慵懒

说实话,我很喜欢这样的文字。眼下唐宋现代版如这般的文字几乎没有。在我看来,写诗总是神圣的,也是边缘的,也是无奈的,一如拾荒人,一如修行者。希望楼主多出优秀作品——仅是我个人眼中的优秀:P
    诗代诗我不知如何定义,或许也没有定义。于我只是约略与古代那般齐整的诗歌相对。现代诗作品中很多优秀的作品大多在台湾。大陆有北岛与海子——或许还有很多,只是我不知罢了。现代诗往往以张力胜,甚至有时近乎于几文字表述能力的一种极限考验,同样的方块字,不同人手中码过就有不同的样子。

奋斗

谢羊兄……
    最近创作感强,但解释感直接没有……
    其实我很少读诗,或者外国诗比如南美的还相对多一点。古诗词和现代诗特点不同,表达的力度和方向与有别。诗词作为中国传统文学的代表,在情感表达上相对来说要隐忍的多,甚至于很理性,多以事理为核心,这在形式上也体现的很明显。
    我个人写诗词和现代诗的风格差异性也很大。可能是我个性上比较极端的缘故。我不太擅长解释自己写的文字,因为我对自己解释出来的意思能否和诗的本意一致保持高度怀疑,甚至,诗形成文字以后,已经或多或少偏离了我本来的内心。对此,我只能保持沉默……

哎呀,要呼去了~~
    先固起来,待阅。
    {:1_300:}

感觉现代诗的张力非一般人所能解控,于我如是。思维中缺少了一种“偏锋”吧。
    同感8楼月斑所言及羊版推荐,这钻石,咱去给小予童鞋戴上~{:1_271:}

奋斗

这首读了很有感觉,台湾似乎也有位诗人常写这样的长句,表面上看像说话一般简单,却很有内在张力。一二五节 ...
    羊之羽 发表于 2011-5-31 09:55

羊版的确评得到位,喜欢看,支持下。