QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 听歌《谁为我停留》

奋斗

连续签到: 1 天

谁为我停留

我不回首

让风吹个够

多冷 也独走

身后 是那爱与仇

朋友 早已远走

我缺少开心开心的时候

我只有 不停地走

我始终在你在你的背后

把温柔藏在胸口

我不开口

我的梦在前头

多久 我也独走

今后 不管爱与仇

让我冷冷地走

我缺少开心开心的时候

我只有 不停地走

我始终在你在你的背后

把温柔藏在胸口

我不知道 谁为我停留

有谁在前面等候

在那儿为我忧愁

爱情的酒和着泪流

是否有你的问候

我不在乎

我不开口

我的梦在前头

听田震这支歌,旋律和歌词依然还是很好。音乐里夹杂着打击乐,心里被敲得一震一震的,过一会子才会习惯。

夏夜,还是暑气炎炎,窗外蝉声、蛙声可闻,甚至还能听见一只蛐蛐的叫声。心绪静下来,一杯茶也可以坐很久,写字倒不那么容易,至少你要有想写的念头才可以划拉划拉,反之连坐也坐不住,如果写不出来,纯粹陷在一支歌里也不错的,如此懒散着心情,也蛮舒适啊。

歌词的第一句说:谁为我停留。扪心自问:谁会为我停留呢?说起来小C算是,只是这样私下里以为。他喜欢我的那些乱七八糟的诗,偶尔还会吟几句。说话之间,眉开眼笑,既孩子气又文邹邹的,叫我淡淡欢喜,只跟着他傻笑。那一段短暂光阴令我十分留恋,我知道有个相知的人不容易,有时候我便想起他那孩童般的笑,眼里也是极欢喜的样子,心里就觉得暖。他的童年是个调皮的孩子,喜欢在乡野撒欢,跑着玩,就是干活也欢欢喜喜的,认认真真的。

这个夏天某些原因心情不怎么好,可我还是能静下心来看书,偶尔划拉两行字。天这么热,消磨在暑气里,除了看书,还有什么让人心神入定呢?唱词里说的爱情的酒,也离我很远,那是多年前的想象了。那个人他不开口说话,只是闪过他的潇洒背影,也变得越发遥远起来。之后愈加淡淡,连个影像也没有了,于是回忆也就散掉了,只有青春的那段心灵上的行旅还在,宛如春花而开。而小C还在我的记忆里,在我文字背后看着我,等待着我的文字有一个好的开始,幸福的终结,这就足够了。其实说什么梦不梦的也没什么意思,踏踏实实走过每一天就可以了,梦只是心里的一些幻象吧;可幻想里面还是有美和真实的存在,我知道。

不知道谁为我停留?若说,请喝杯烈酒穿肠。我坐了多久,不知道。这支歌,太热的时候绝对听不久的,只有开了空调才可以,你只能把那些闷热烦躁隔绝开来才会留心听。天空有三五个星星,也没什么精气神,空调的嗡嗡声早把它的光辉全部淹没了,这是个通感,夏夜的天空于是也就不那么漂亮了。这篇说起来是写给小C的,但他看了未必觉得好。

返回去再听御剑江湖的曲子,悠长回荡,真是无比的好,反而比歌词更胜十分。连用电蚊拍拍蚊子也变的有趣起来,哈哈。

2010.7.6  晚

今天是小暑,下午很热,楼顶似乎被烤焦一般了的。

这会儿却飘着凉风,树枝树叶不停摇动着。短暂的雷雨后,雨不过是湿了层地面,闷沉的雷声偶尔还有三两声,还在滚动着、前进着,张扬着一种吞噬一切的力量。天空仍是浅灰的,风也一直飘着。小C : 你知道一个人落寞的时候,静静地看书,或者反复着听一支歌一支曲,或者有人说说话,都是很不错的排遣。若还不能排遣出去,不如出去走走,或者喝点酒直到酒酣半醉,然后写写诗也适宜的。

我也不知道你是否为我停留?我却愿意相信呵。俗话说:平淡是真,宁静是福。这两样我还有,也算是好,何况还有几个朋友哈。红尘的滋味,穿心过,于心间留,我希望我的朋友们能够记得我,念着我,就足够了。我的生活虽不顺,你也不必为我忧愁,岁月都是这样熬过来的,幸福也如此啊,人在修身修心中可以彻悟很多俗世的东西,心灵和文字会渐渐变的纯净,淡定从容,你该为我高兴才是。

我虽怕热,但夏天还是美丽的,特别是黄昏后的端庄和宁静。童年的夏夜是最美的:躺在自己家当院儿铺在干草的席子上,看那银河无尽的飘渺,看牛郎织女相对着遥望,很想自己也变成一个星星,亮亮的,撒着小小清辉,与月同路前行。那会儿夏天自然没这么热,即便有几只蚊子也不算太扰,现在看预报老家也热起来了。乡愁已成为折磨内心的一个东西,淡淡萦绕在深处,在文字和童年的回味里它始终是个美丽的结。其实写不好文字,对我也是种小小的“折磨”,俺怎么总是那么笨啊!

小C : 近来还好吧?天黑后,天空变成青灰色,风更凉爽,入夜更浅,空中浮着大片的云,有点暗淡,星星却没一颗。蝉鸣声声,虽和我无关,听上去并不吵,这就是一种和谐的清净:人在红尘内,人在红尘外,风景总是风景,包括这蝉声。歌曲听久了,内心的震荡就在歌词里平复,于是短暂也成了永久,如此一个忆念,歌曲本身就只剩下一种内在的旋律了,呵呵。

慵懒

草花姐姐这篇日记
    让解恨想起多年前那段岁月
    每天唱着这些歌,日子简单而快乐的过着
    不知道该说自己长大了,还是学会沉默了
    常常一个人发呆,不再像从前一样爱说话

开心

小草花的日记,记下的是岁月的脚步声,留下的是少女的情与梦。平淡而真切,高亮推荐欣赏!

难过

难过

没贴好,不好意思。

慵懒

没贴好,不好意思。
    烟雨酒巷酒香 发表于 2011-6-21 19:03

呵呵
    没关系,俺替你修改了
    本来想放自己翻唱
    呵呵,可惜录音效果不好

慵懒

看了下日期,是宁儿去年的文字,也算旧文了。看完这帖,突然有个想法,宁儿要是把这样的文字——她有很多——整理成册,要是哪个出版商眼光够好且不唯利是图,那未尝不能出本书的。我以前买过一本匡燮的书《无标题散文》,里面的文字几乎完全是临摹心绪的,文字很奇妙,但读多了读久了却会陷入一种灰黯的梦境中一般,且不容易出来。鲁迅先生的《野草》可以说是中国近现代散文中的奇葩,冷艳孤独,正如先生自己所说,是一从开在通往地狱路边的白花(记得大致是这个意思),我曾经有过睡前读《野草》而梦魇的经历,挺恐怖,以至于那以后很长一段时间不敢再看《野草》,也可见先生到底是强者,他不仅写出来,且走出来了,继续面对“无物之阵”,继续投枪,继续绝望的抗战。
    ——宁儿的这样的文字也是心灵的临摹,不同在于宁儿的文字给人以宁静,没有梦魇的担忧。宁儿的文字里,思绪的闪光处正如天上的星星,虽然不如月那般明亮抢眼,却散落四处,给人以平和的光辉,沐浴其中,如清风拂面。。。。。。。。。此帖,个人继续精之。。。。。。。
    另,我本人也向来喜欢田震的歌,尤其是她推出《野花》与《执着》这段时期所唱的歌,几乎都是民谣,配以她显得低沉忧郁的声音,把歌中灰色的情结演绎得相当完美。我认为中国的都市民谣,无论如何都有田震的一席之地,且是应当重要的位置。田震的《梨花非梦》,是我最喜欢的一首,歌词与曲搭配得天衣无缝。

慵懒

我觉得唐宋应该为宁儿开个专栏:P

难过

呵呵
    没关系,俺替你修改了
    本来想放自己翻唱
    呵呵,可惜录音效果不好
    戒痕 发表于 2011-6-21 20:56

早知道我就不贴了,直接让你贴录音,就算录音效果不好,我们也可以好好欣赏一下你美妙的嗓音。{:1_271:}

开心

连续签到: 5 天

之羽老师说"此帖,个人继续精之。。。。。。。"细读,听歌,如饮好茶,如嚼青榄,建议六兄加精.

奋斗

噶纯美的日记,咋没人欣赏呢~~~
    醉颜望月 发表于 2011-6-20 08:49

呵呵,醉颜好啊,是旧日记了。

奋斗

草花姐姐这篇日记
    让解恨想起多年前那段岁月
    每天唱着这些歌,日子简单而快乐的过着
    不知道该说自己长大 ...
    戒痕 发表于 2011-6-20 09:12

说明你长大了啊,呵呵,妹妹。。

奋斗

小草花的日记,记下的是岁月的脚步声,留下的是少女的情与梦。平淡而真切,高亮推荐欣赏!
    qugaolin6 发表于 2011-6-21 02:29

谢谢6版。。{:1_257:}

奋斗

烟雨酒巷酒香 发表于 2011-6-21 11:02

谢谢了。。{:1_257:}

奋斗

看了下日期,是宁儿去年的文字,也算旧文了。看完这帖,突然有个想法,宁儿要是把这样的文字——她有很多— ...
    羊之羽 发表于 2011-6-22 02:42

谢谢羊版。出书的事想过,却没谋划过,只觉得这样写着很好哇。。

奋斗

我觉得唐宋应该为宁儿开个专栏:P
    羊之羽 发表于 2011-6-22 02:50

那岂不独占地盘了?还是夹杂其中为好。

奋斗

早知道我就不贴了,直接让你贴录音,就算录音效果不好,我们也可以好好欣赏一下你美妙的嗓音。{: ...
    烟雨酒巷酒香 发表于 2011-6-22 06:31

不错的想法,戒痕可是美女呢,嗓子也好。。

奋斗

之羽老师说"此帖,个人继续精之。。。。。。。"细读,听歌,如饮好茶,如嚼青榄,建议六兄加精.
    南草萋萋 发表于 2011-6-22 06:39

那是羊版的经典评语,有时有误导之嫌。。

开心

南草萋萋 发表于 2011-6-22 06:39

同感,已进行精华操作!

难过

不错的想法,戒痕可是美女呢,嗓子也好。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-6-22 15:42

呃,失误了,我一直以为戒痕是个男的,罪过罪过。{:1_220:} 快跑,别被他发现了。