QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 谈谈关于“词可否统称宋词”一帖被锁

关闭 [复制链接]

我的“词可否统称宋词”一帖被锁。
竹子是我很好的朋友,甚至可说是我在“唐宋”最好的朋友之一。

但我不得对竹子锁帖时谈到的观点表示一声遗憾。

锁帖本身我没有意见,这个问题再谈下去是没有多大意思,因为泾渭已经分明,然参与者各执所见,不如暂停,大家冷静想想。

我要说的是,竹子在锁帖时讲到:
“负棺人自己说的很清楚了,其象征意义大于实际意义,既然如此,这问题就不是学术问题了,再以学术的名义去争,就失去了我们学术探讨的价值和意义所在。孩子的爹要给孩子取名叫二娃,其它人就算不满,也不能用学术的名义去给这位父亲讲经论道,强行要求其给孩子改个合乎自己希望的名字吧。”

这段话我理解,这个问题本不是学术问题,我发帖按学术问题来引起讨论就属多余,毫无意义。这样的判析既不确也不公。我是不同意的。我只是从负文标题准确与否提了些不同看法。并由此生发究竟如何认识词和宋词的关系。从争论来看,这个问题并非都一致都明白,都完全无必要。至于说“强行要求其给孩子改个合乎自己希望的名字”,我从来没有强行要求负文改名,丝毫没有一点这个意思。我谈我个人看法,别人听不听得进,我决不勉强。怎么能说强行要给人家孩字改名?这个问题,究竟涉及不涉及学术问题,还是果然“象征意义大于实际意义”,还是一种“托词”?我看各人也有不同判析。我就不展开谈了。

我实在不想将我和竹子的分岐拿到坛上来。按说给她打个电话沟通就行。但,竹子是在坛上公开评点了此。作为总版主的身份当然是有影响的。为此,我只能无奈地选择公开表示不同看法。我诚挚希望不要因此影响我和竹子的友谊,哪怕丝毫一点点,我会痛惜。

在我心中,竹子始终是我最好的朋友!

补一句,为什么负君说该文“象征意义大于实际意义”,就一定是,就不能再涉及学术问题?他的话一言九鼎,别人的话就无足轻重,干脆“无意义”?有些不公平吧!似乎有点因人而异的味道。

一个人,对某事有什么看法,在自己家里讲,旁人无权干涉。一旦行文公之于众,也就同时给了公众评头论足、或赞或贬的权利。人们不会按他内心如何想、个人作如何的解释评析,而只按公开的其文其字去研究,哪些地方好或不好。作者要对自己的文负责。即使一个字、一个标点,都要负责。别人的看法对不对是一回事,允许不不允许讲是又一回事。一句“无意义”,推开,是不能令人心服的。

第十行“孩子”误打成“孩字”。歉!

咳!还有错。第三行“不得不对”,落一“不”。

竹子作那个比喻,并不是针对楼主要强行改标题的意思,只是一个形象逻辑,请楼主不用对号入座那么敏感。

此外,帖子发到公共论坛,自然要接受评论,问题是,如何听取别人的反馈意见? 我本人再三强调过,帖子非学术帖,标题是取宗法与象征意义,有什么问题? 就像本坛取名唐诗宋词,谁不知道这是个象征与宗法意义大过实际意义?

楼主你可以接受论坛取名唐诗宋词的象征意义,却对于我的标题取名象征意义始终无法理解,而我在帖子里已经强调过,我本人写词也超过十年,我懂什么是宋词非词(参考白马非马)的道理,请你静下心来思考一下,当别人把话挑得这么明,说到这地步时还要纠结标题问题,说得严重些,这算不算小题大做?

学术问题与非学术问题之间的区别是很大的,戏说与学术之间的分界线更不是一点半点,如果非得把戏说当学术问题去批判,并且提出“为什么不能用学术问题来说?”我表示佩服只是略显遗憾,当前提方向错了,再争论也只是越说越远,锁帖亦是必然。

当然,还有一种可能性,楼主亦或反对我标题的诸君不相信我的词学素养可以让我明白宋词非词的道理,所以要在这里给我上一节宝贵的学术课,那么我本人表示十分感谢你们的无私帮助, 不再复。

.
    负棺人创作的“竹枝词.宋词一百零八将”,于2011年6月10日【唐诗宋词】论坛发表。来自全坛各个分版,包括水坛的妖系、诗韵的湿系、36舵的联系等多名研究生代表聚集在风光秀丽的诗山脚下、词海之滨,各资深学术委员和砖家们一起进行了交流、探讨。

这次“论”“讨”会探讨的主题是:关注竹枝.宋词,振兴唐诗宋词、制造各执一词。涉及三个主题展开:词的起源、词的发展与词的应用。包括无弦斋主、笔下人间、一一冷一一、荒原。。等同学一起作为词学的研究生代表参加了本次交流。各同学基本做到积极发言、热情探讨,为开拓视野、启迪智慧、把握前沿动态作出了个见性指导。本次探讨起点高、范围广,营造了一个良好的创新环境,激发了广大词学人员的创新和创造热情,为提高相关学科学术水平、促进学科的交叉和融合、振兴诗词发展,做出了突出贡献。

期间,研究生代表展示和宣读了各自的学术研究:究竟是鸡生蛋,还是蛋生鸡?大家进行了广泛的讨论,并对一些具体的细节和思路进行了阐述。这种交流有助于加强学友间相互融合,这一点,我们要肯定。

通过“围观”学习这次“论”“讨”会,俺也体会和领悟了许多。通过探“讨”交流,大家能够走出自我,融入大我中,为论坛的帖量拉升增进,做出了应有的贡献。检索存在的不足,激发了在交流中创新的热情。相信大家都受益匪浅。

由于时间关系(俺实在没时间参加“旁听会”了)。俺宣布,本次“论”“讨”会正式结束。大家该干嘛干嘛去。本坛宗旨,我们是相亲相爱一家人。这帖不见下一帖见。坛上的作品,等着大家去回复及交流。视而不见者,扣三月粮饷。由吟风听月执行。

散会~~~~~~~