QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 写给凤儿 添加至六

奋斗

连续签到: 1 天

写给凤儿

一

有些人,有些事,闲余时记起想起,心间暖暖的。我不大会夸人、赞人,淡淡的描述,其实就是一种深挚,想着人家并不告诉人家,说得最多的恐怕是“记得想俺啊”,我喜欢这种水远山遥的相对相望。

于凤儿也是如此。

看凤儿的画、片片和文,不自觉地就喜欢上了她,只是在回帖时表达我的欢喜,若是日日与凤儿相伴,那该是多么美好!那幅碧江暮山秋景的图,寥寥几笔才情尽然。图下配着我写的诗

云落下去
               给远处的星星一点温暖
                 借来月光绿一坡秋草
                 拿一柄叶子画出
                 一片森林秋天的身影
                 哦,夜空亮起来
              遂有安宁的风景和山水的壮美
                 温一盏酒,与你
                 在这小镇上共饮

岸边一小亭,她说:草、笺,咱亭子里喝酒去,一下子叫我和她无限亲近。

二

去年就说给凤儿写文,一直没写,她内心的生动和美丽实在无法描述,只是可爱极了;若有壶酒,我情愿和凤丫头对饮,一醉方休。

一直躺在床上听曲,也睡了一阵子,想着如何给凤儿起笔。若是在纸上写当是

凤儿:好

昨晚下了一夜的大雨,今天不热。晚饭包的长豆角肉馅饺子。拖地后点了两支印度香,古雅的香味便缭绕起来。小华找我玩,两人聊了好久。她走后,我拿着小勺子挖西瓜吃,吃了两个桃,喝着蒲公英泡的水,听着埙曲《追梦》,觉得颇为享受。

夜空苍蓝,没有星星,只有蝉鸣声。一楼的枣树上结着许多青枣,石榴也半红半青,无花果的叶子像深绿的大花(N年前我就这样形容它)。草树在路灯下绿森森静幽幽地风致。这个夏夜多么清凉 —— 整个夜属于我,属于我这个惯于熬夜的人。瓜瓜果果都让我吃净了。我沉在这样的闲适和安静里,心情格外好,你的名字念了好几次。人生的聚散亦如水与茶的相遇,浓淡相宜只有品者知,我想我与你也是如此。

曲子如流水铮铮流淌,心情在这里面也被搅动起来,你知道我是个安静平淡内里却热情的人,喜欢随心而安,随心而喜。相对歌来说我更喜欢听曲,喜欢把自己安置到那个氛围里人曲合一。

今夜俺好想你,凤儿。借用一句俗话:在北方为你祈福呵。

2011.7.3  夜

三

昨晚夜色苍苍,多是云气浮着,听曲子听好久。一边看书一边抄泰戈尔写的书信集《孟加拉风光》(节选的五章)抄了半晚上,又看几篇散文。准确地说,心情不好,但还是看了好久的书。觉得自己完全属于这厚重的并不热的夏夜了,心亦在这样的夏夜了沉了下去,只有悠长的火车鸣笛声将我唤了回来,我又重新是我了。

我将我的身心交给大地母亲,这浅白的文字虽浅却有根,载着我数十年的热情和人生热爱。悄悄的自语并无人听,只被夜色和和轻飘的风听了去。一直被八个字所感,它们是“孤独有期,重逢可待”,来自宋美龄闻听宋庆龄死讯写的一篇文。日子就是如此:有盼头也有无聊,苦苦甜甜,喜乐悲欢。

右肩膀拔了几个火罐,我就沉沉睡去了。

20110.7.5

四

中午开始下雨,一直飘了一下午。

空气湿了,叶子湿漉漉的更漂亮,特别是站在六楼上看无花果树(看无花果树叶子宜居高);只见小小的无花果子半隐半现,叶子有韵致地开展着,层层错落,大方妩媚,比艳丽的花还耐看。

听阵子埙曲《追梦》,给你写几行字,这个下午又消磨过去了。我喜欢这样闲坐着,听听写写,一晃就过去了,时间便是满把的属于我了,这方面说俺也算个富人啊。

雨停,天上厚厚的一层灰云,树尖间一缕凉风轻动。
           祝一切好。

2011.7.6下午

昨晚散步回来,因一件小事意外和儿子“论话”,也不算是吵架,却叨咕半天。
    之后无事,还给儿子洗桃找吃的,结果是提前洗了一堆衣服,他吃完躺我床上睡了去。
    黄黄的月儿早隐,夜空苍苍。无事听歌,一晚就凑了一首诗,你看

无题

月儿隐去
    连虫儿也睡着了
    熟悉的曲子在夏夜叮叮咚咚
    眼前忽有那年的旧景
    似水流年也在倾听中跨过去
    这样想着,浅浅的幸福

你听见时间的声响吗?
    轻轻饮一杯
    就像品尝淡淡的思念
    握住我的手
    回到你我的凡尘里
    就像散落的花掉在树下

2011.7.13  晚

六

凤儿:好!

昨天早上投篮球,可能是蹦跶得太欢了,打完后就觉得腰像散了架,又坚持着去吊单杠。回家就不行了,吃完早饭中饭便睡,起来时又疼又酸,对着儿子哎呀呀声声。黄昏时去一小刮痧店找人刮痧,果然出痧甚多,之后半天才爬起来。当晚略好些。只是还愿意坐着,沉浸在音乐里面,完全将自己放进曲调中,那真是一种享受。

2点开始下雨,雨声纷纷然,我看了许久听了许久。之后在沉沉睡去(其实近段我熬夜二十天了,的确是累和倦),感觉身体被掏空,自己不再是城堡,而是一堆残垣断壁;只有心里的一缕魂灵变成了飞升的蝴蝶。

夜雨下至早8点半才停,喜得不用去晨练了。午后天光见亮,云仍是灰的,预报明天还有雨。外面树叶摇动,青枣的皮儿微红。今天是八一,想起那个曾恋过自己的兵士,已是天南地北了,只有他一双亮闪闪的眼睛淌着二十一岁的流波孩童般地看着我,他弹奏的吉他声里留下一个远影,还有他爷爷的慈爱像一个温暖的壶塞,能盖住人世的一点炎凉。这会儿,我掉了几颗热泪……

听埙曲《楚歌》,心情安静地喝着茶。想着和小笺和凤儿多年后会变成三个老太太,幸福地坐在一块,那真是快乐!如此想着,又去阳台巡视一遍,幸福指数就是心里正期待的呀,呵呵(但愿俺成为你日思夜想的人儿)!
           夏安!
              草花   2011.8.1

继续添加中……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

南草萋萋 + 20 + 87 述说着平常日子里的一份淡淡情趣
    qugaolin6 + 20 + 100 真情、真挚,文字如夏夜之凉风让人清爽。
    江山一粟 + 20 + 61 真情

开心

连续签到: 5 天

淡淡的描述却是一份深挚的情意,无法在这篇文字前写太多的语言.....该说的草花都说了,记得老版主枫在风中说过,"院有好梧桐.引得凤凰来".......这里的梧桐还没长好,金凤凰却是已频频飞来,谢谢凤姑娘和草花,现代因你们而生色.

慵懒

夏季炎热,字里纳凉。用一颗平实而悲悯的心,静静去感受,去体味。不轻言。安。好。

慵懒

读着真是一种享受——虽然不是写给俺的:P

慵懒

尤其是开头一段。恍惚间似乎读到五四时期某个作家的文字——却一时之间想不起来是哪位了。。。。。。。。。

慵懒

个人亦红之。。。。。。。。

慵懒

淡淡的描述却是一份深挚的情意,无法在这篇文字前写太多的语言.....该说的草花都说了,记得老版主枫在风中说过 ...
    南草萋萋 发表于 2011-7-4 08:57

南草,我找角落呆会儿

静静地读着,
    细细地品味,
    燃一支香烟,
    让思绪在袅袅烟雾中升华,
    读出了字里行间的爱。

奋斗

淡淡的描述却是一份深挚的情意,无法在这篇文字前写太多的语言.....该说的草花都说了,记得老版主枫在风中说过 ...
    南草萋萋 发表于 2011-7-4 00:57

南草好,握握手吧。。{:1_257:}

奋斗

再次聆听草花姐姐的那份淡淡的独白
    醉颜望月 发表于 2011-7-4 01:04

谢谢醉颜妹妹,长去俺那边喝茶,转转,别老泡在灌水那

奋斗

夏季炎热,字里纳凉。用一颗平实而悲悯的心,静静去感受,去体味。不轻言。安。好。
    凤儿 发表于 2011-7-4 07:00

如此便好,凤丫头。{:1_248:}

奋斗

读着真是一种享受——虽然不是写给俺的:P
    羊之羽 发表于 2011-7-4 13:30

改天给你敲一篇,这不成问题。

奋斗

静静地读着,
    细细地品味,
    燃一支香烟,
    让思绪在袅袅烟雾中升华,
    读出了字里行间的爱。
    江山一粟 发表于 2011-7-5 01:00

谢谢江山啦。{:1_272:}

奋斗

俺没有一直在泡在水坛吧,一直是到处玩的哈~~~
    醉颜望月 发表于 2011-7-6 08:14

恩,时间你到处玩,最后又沉到水潭里去了……

谢谢江山啦。
    朝雾之小草花 发表于 2011-7-6 16:08

为什么要谢呢?

奋斗

为什么要谢呢?
    江山一粟 发表于 2011-7-6 08:38

那是礼貌用语啊。。{:1_251:}

开心

连续签到: 5 天

尤其是开头一段。恍惚间似乎读到五四时期某个作家的文字——却一时之间想不起来是哪位了。。。。。。。。。
    羊之羽 发表于 2011-7-4 13:31

是卢隐吧?五四时代女作家的文字就数她了........

真挚的情感。。。

慵懒

真挚的情感。。。
    梧桐雨滴 发表于 2011-7-6 22:25

呵呵~
    欢迎新朋友加入唐宋
    希望能看到你的作品,也希望你能在这里玩得开心

慵懒

喜欢生命里的静谧,静到极处,唯一缕魂魄,贴着天地的节拍。
    在无限的虚空里,有无限的思念,听,遥远处的回声,是招魂般地呼唤,不属尘世,那是天籁。